После пандемии в России не откроется треть ресторанов
13 мая 2020, 11:12
Треть ресторанов, которые постараются открыться после окончания периода самоизоляции в России, будут закрыты в первые же месяцы работы. Это будет связано с низким спросом и жесткими санитарными требованиями, сообщает ТАСС.
"Точно не все откроются - в среднем по рынку 60-70% попытаются открыться после пандемии. Из тех, кто откроется, я думаю, 30% еще и закроются в первые пару месяцев, попытавшись работать, и поняв, что это невозможно", - заявил президент профессионального ресторанного альянса "РЕАЛ" Дмитрий Левицкий.
По его мнению, это будет связано как с низким спросом со стороны населения, так и с жесткими требованиями, выдвигаемыми Роспотребнадзором к предприятиям общественного питания. После этого начнется "второй поток потерь", считает Левицкий. Первая волна будет связана с большими потерями рестораторов - так, у сети, которая насчитывает 20-30 ресторанов, убытки могут составлять десятки миллионов рублей в месяц.
По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, после открытия строительных площадок и заводов 12 мая в России начали работать около 20-25% заведений общественного питания, в то время как 75% остаются закрытыми.
"Уже ясно, что покупательская способность будет снижаться, поэтому предприниматель должен полностью пересматривать концепцию, передоговориться со всеми контрагентами, то есть по сути - заново открыться", - сказал он и не исключил, что по завершении периода самоизоляции у части заведений могут появиться новые владельцы.
По оценке Игоря Бухарова, доставка готовых блюд из ресторанов, покрывает только от 8% от 15% товарооборота заведений.
Более сложная ситуация складывается в ресторанах высокого ценового сегмента.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте