Сезон черешни. Саратовцам рассказали о тонкостях выбора ягоды

6972

5 июня 2020, 17:56

В преддверии сезона черешни специалисты Роспотребнадзора Саратовской области рассказывают о том, как правильно выбирать ягоду. Соответствующая информация обнародована на сайте ведомства.

Покупать  черешню рекомендуют только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. То есть практически на каждом крупном рынке, где функционирует лаборатория, занимающаяся контролем продукции. При выборе ягод покупатель имеет право требовать информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца, а документы на продукт ему обязаны предоставить по первому требованию.

Приобретать ягоды на стихийных рынках, или с рук – небезопасно.

"У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно. Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться.

Прежде всего, плодоножка должна быть. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе.

Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.

Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона - с конца июня по середину июля, к тому же, в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды", - рассказывают специалисты.

В Роспотребнадзоре также подчеркивают важность мытья черешни перед употреблением – во время созревания ягод на них воздействует множество факторов внешней среды, это и солнце, и дождь, и пыль, и газы, и химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов, которые являются возбудителям инфекционных заболеваний. Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний.

"Насыпьте черешню в дуршлаг. Промойте ягоды под струей проточной воды, выбирая рукой мусор. Для промывания используйте только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло. После мытья тщательно просушите черешню", - описывают в ведомстве процесс мытья.

Если после покупки черешню планируется хранить, ее следует поместить в холодильник. Хранить эту ягоду лучше в бумажном пакете или любой пластиковой емкости. Ягоды, приготовленные для хранения, не следует мыть, кроме того, не надо отделять ее от черешков. В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней.

Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен – яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится. При этом желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.

"Употребление в течение короткого времени большого количества черешни (более 300-400 граммов) может стать причиной диареи. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией.

Черешню не рекомендуется употреблять сразу после еды – последствия возникают в виде газообразования и несварения желудка; кроме того, ее нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.

Будьте особенно внимательны, когда даете черешню детям, особенно младшего возраста. Детям до двух- трех лет можно предлагать ягоды только с предварительно вынутой косточкой. Если малыш случайно проглотит косточку, это не представляет опасности, а вот последствия ее вдыхания могут быть непоправимыми", - отмечают в ведомстве.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости