Коронакризис. Почти трети саратовцев хватает денег только на еду

5532

27 октября 2020, 21:52

В апреле-июне этого года доля саратовских семей, которым своих доходов хватает только на еду, превысила 30%. Об этом говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети "Финэкспертиза", изучившей опросные данные Росстата.

Характеризуя ситуацию в стране в целом, аналитики отмечают, что "главной финансовой жертвой коронавируса в России стали молодые семьи: двум третям из них во втором квартале хватало денег только на покупку еды и одежды". Это произошло потому, что молодежь, как правило, трудится в сфере услуг, которая наиболее пострадала от коронавирусных ограничений.

При том, что общая картина для всех российских семей выглядит лучше, ровно половина домашних хозяйств весь свой бюджет тратит на питание и одежду и не могут покупать товары длительного пользования - бытовую технику, мебель (рост таких домохозяйств по отношению к апрелю-июню 2019 года - на 0,4%).

В Саратовской области семей, зарабатывающих только на еду и одежду, оказалось 22,5%, что является одним из самых низких показателей в стране (меньше только в Ямало-Ненецком АО - 19,3%).

С другой стороны, наш регион оказался одним из лидеров (31,3%) по доле семей, у которых все деньги уходят на пропитание, а купить одежду и оплатить ЖКУ уже является большой проблемой. Хуже ситуация только в Брянской области (33%) и Забайкальском крае (32,2%).

"Особенно много респондентов, заявивших о нехватке денег на товары, помимо еды и одежды, оказалось среди молодых семей (возраст супругов от 18 до 25 лет) - 64%. Во втором квартале 2019 года доля молодых пар, все деньги которых уходят на еду и одежду, была на треть меньше - 49,7%.

Данная категория год назад была более благополучной по сравнению с многодетными, неполными семьями или семьями пенсионеров, однако в пандемический кризис молодые семьи оказались самой пострадавшей социальной группой.

Второй наименее финансово благополучной группой во время первой волны COVID-19 стали неработающие пенсионеры - среди них что-либо, кроме еды и одежды, не могли позволить себе 62,4% (годом ранее - 58,8%).

А вот семьи с детьми, напротив, стали жить лучше, особенно многодетные - среди них доля респондентов, заявивших о наличии трудностей при покупке товаров длительного пользования, сократилась в годовом выражении на десятую часть, до 50,5%. Это объясняется тем, что государственная антикризисная поддержка населения была сосредоточена прежде всего на семьях с детьми - родители дошколят и школьников смогли получить существенные по российским меркам выплаты", - отмечают авторы исследования.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.47 1 2 3 4 5

Главные новости