Спор из-за самарского "близнеца" завода РМК обернулся посадкой в СИЗО
30 октября 2020, 15:53
Ситуация вокруг банкротства самарского "близнеца" Саратовского завода резервуарных металлоконструкций АО "АП РМК" обрастает новыми криминальными подробностями.
В минувший понедельник заключен под стражу бизнесмен Александр Швидак, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Как пишет "Коммерсантъ. Самара", следствие полагает, что Швидак, будучи членом совета директоров ООО "Волгатеплоснаб" (оказывает услуги теплоснабжения; находится в процессе банкротства), в качестве физлица заключил с компанией договоры займа на 59,7 млн рублей, возвращать которые не стал.
Эпизод со Швидаком был выделен в отдельное производство из другого уголовного дела, которым с декабря 2019 года занимается Следственное управление УМВД по Самаре. В нем речь идет о выводе из ООО "Волгатеплоснаб" денежных средств и ущербе на сумму 109 млн рублей; дело по ч. 7 ст. 159 УК РФ первоначально возбудили в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников предприятия.
Александр Швидак - личность в Самаре достаточно известная, а его репутация - далеко неоднозначная. Издание "Волга Ньюс" сообщает, что он имел отношение к ряду крупных предприятий, которые стали банкротами, а по следам деятельности их руководителей и владельцев возбуждены уголовные дела.
Помимо "Волгатеплоснаба", это, например, ОАО "Самарский подшипниковый завод", конкурсный управляющий которого Алексей Пономарев пытается привлечь к субсидиарной ответственности на 3,59 млрд рублей контролирующих "СПЗ" лиц, в числе которых Вадим Егиазаров и Александр Швидак.
7 апреля 2020 года в отношении неустановленных лиц из числа руководителей Самарского подшипникового завода было заведено уголовное дело по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).
"По версии следствия, неустановленное лицо из числа руководителей СПЗ, достоверно зная о наличии неисполненных финансовых обязательств перед ООО "ЧМЗ-Урал" и ФНС России в размере более 27 млн руб., тянущихся еще с 2013 г., совершило заведомо убыточные для СПЗ сделки по отчуждению имущества завода. Речь идет о 25 земельных участках и 71 объекте недвижимости", - говорится в публикации "Волга Ньюс".
В тот же день аналогичное процессуальное решение по той же статье принимается в связи с действиями топ-менеджмента ООО "Самарский буровой инструмент" ("СБИ"), являвшегося "одним из операторов площадки "Волгабурмаша" - другого предприятия Швидака-Егиазарова". Речь шла о "незаконном отчуждении имущества, денежных средств на сумму более 12,7 млн рублей", пишет СМИ.
Днем ранее, 6 апреля, дело инициировано и в отношении неустановленных лиц из состава руководства Самарского резервуарного завода, которые "не позднее июня 2016 г. провели действие по отчуждению у предприятия принадлежащих ему активов на сумму порядка 932 млн рублей".
В результате СПЗ потерял "возможность удовлетворять требования кредиторов": благодаря своим управленцам он, отмечали следователи, "приобрел дебиторскую задолженность, невозможную к взысканию". "Во вновь образованное АО "СРЗ" завод передал активы (точнее, весь свой имущественный комплекс) на обозначенные 932 млн рублей. Взамен СРЗ получил 100% акций вновь образованной компании. Сейчас этот пакет продается с торгов", - поясняют журналисты.
В случае с Самарским резервуарным заводом активы выводились по стандартной схеме: прибыль от деятельности предприятия получала дочерняя компания, через которую шла и вся произведенная заводом продукция, в результате реальный производитель оброс долгами. Схожий прием был применен и на саратовском заводе "РМК".
При этом в обоих случаях кредитором заводов оказалась группа компаний "Регион" самарского предпринимателя Александра Меньших. О его намерении взять под контроль ЗРМК ИА "Взгляд-инфо" уже писало в развернутом материале "Инвесторы развала".
"Регионалы" намеревались через арбитражный суд остановить деятельность саратовского предприятия, пытавшегося остаться на плаву, чтобы пустить его активы с молотка. При этом выносимые судьями решения явно играли на руку пришельцам из Самарской области, где начинал карьеру судьи председатель арбитражного суда Саратовской области Алексей Горябин. И такая связь, отмечалось в статье нашего издания, возможно, не является случайной.
Что касается Самарского резервуарного завода, то он вошел в процесс банкротства в 2016 году. По данным "Коммерсантъ. Самара", процесс был запущен по иску саратовского филиала АО "Энергоинвест", которому завод задолжал 771,8 тыс. рублей, а крупнейшими кредиторами предприятия стали фирмы, к которым имеют непосредственное отношение Швидак-Егиазаров: ООО "Волгаметком" (сумма требований - 506,9 млн рублей), ОАО "ВБМ-Групп" - (330 млн), ПАО "Балтинвестбанк" (244,19 млн), ООО "Самарский резервуарный завод" (203,3 млн). Общий размер задолженности СРЗ перед кредиторами составлял около 1,5 млрд рублей. Процедура конкурсного производства была введена на предприятии в августе прошлого года. Однако производственная деятельность завода остановлена не была, даже несмотря на соответствующий иск регионального УФНС.
Несмотря на то, что собиравшиеся взыскать недоимки налоговики указывали, что "продолжение производственной деятельности на предприятии повлечет за собой рост текущей задолженности", тамошний арбитраж (в отличие от саратовских судей!) разрешил заводу продолжать деятельность.
"Самарское обозрение" связывает банкротство завода с крахом Балтинвестбанка, подконтрольного тандему Швидак-Егиазаров. СРЗ не смог обслуживать свои многочисленные обязательства, а санаторы банка объявили, что нашли заводу "реаниматора" в лице все того же холдинга "Регион", который занялся управлением заводом.
"Александр Меньших (издание называет его бизнес-партнером отца Александра Швидака - прим. ред.) тогда не исключал, что в дальнейшем выкупит активы завода, превратившись в его полноценного хозяина. Покупать он соглашался только финансово очищенное предприятие, чего можно было достигнуть в процессе банкротства. Первый шаг в этом направлении был сделан летом 2018 года, когда было объявлено о проведении на СРЗ процедуры замещения активов. Банкротящийся СРЗ получил 100% акций новой одноименной компании, куда был выведен производственный комплекс предприятия. В конце прошлого года процесс продажи СРЗ вышел на завершающий этап.
В ноябре 2019 года 100% акций предприятия выставили на торги за 2,7 млрд рублей. Александр Меньших на тот момент подтверждал готовность приобрести предприятие, но столько платить готов не был. Когда цену снизили до 2,4 млрд рублей, желающих приобрести СРЗ все равно не нашлось. В феврале 2020-го продажа СРЗ перешла в стадию публичного предложения с тем же результатом. На 14 апреля назначили собрание кредиторов, которое должно было утвердить новую схему продажи активов. Однако из-за пандемии коронавируса собрание отменили, его новая дата пока не назначена.
Этой затянувшейся паузой сполна воспользовался Меньших, который, по-видимому, теперь сможет диктовать и правила, и условия смены владельца площадки. Хозяин "Региона" не сидел сложа руки, а активно консолидировал долговые обязательства завода", - говорится в публикации "Самарского обозрения", которое подчеркивает, что Меньших скупил долгов проблемного завода на сумму около 1,5 млрд рублей.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте