Новый год. Праздничный "Оливье" рекомендуют съесть за шесть часов

3525

30 декабря 2020, 18:02

Саратовцы вовсю готовятся к новогоднему застолью, закупают последние продукты и варят яйца-свеклу-картошку для салатов.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины.

И если салат неправильно хранился, он может стать причиной тяжелого пищевого отравления: "В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2º …+6º".

Роспотребнадзор напоминает сроки годности салатов:

- салаты из сырых овощей или фруктов, могут храниться 18 часов, после заправки – только 12;

- салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12);

- салаты и винегреты из вареных овощей – 18 часов (после заправки – 12);

- салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только 6 часов;

- салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов;

- салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять салаты лучше перед подачей на стол и не оставлять их стоять всю ночь на новогоднем столе, лучше убирать его в холодильник.

"Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.

Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства – значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.

Жирные заправки – основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза – 106ккал, растительного масла – 153ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20ккал).

"Легкие" заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.

Помните, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания", - рекомендуют специалисты. 

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости