Сергей Лисовский о банкротстве предприятий: "Это не то, что ленточки разрезать"
5 февраля 2021, 14:20
Региональная власть прилагает недостаточные усилия по сохранению саратовской промышленности.
Такое мнение в беседе с ИА "Взгляд-инфо" высказал экс-министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский.
Поводом для разговора с экспертом стал рейтинг регионов по доле предприятий-банкротов с кредиторской задолженностью, опубликованный на этой неделе РБК. В нем наша губерния заняла "почетное" 9-е место.
Как сообщало наше агентство, на недавнем заседании облдумы эти данные озвучила депутат Зинаида Самсонова ("СР") и попросила профильного министра Андрея Архипова (его кандидатура согласовывалась на должность зампреда правительства – министра промышленности и связи) рассказать о том, что делается для "расшивания" этой проблемы.
"Мы работаем с каждым банкротным предприятием - по реструктуризации задолженности, прежде всего, с поставщиками энергоресурсов. По всем болевым точкам, так или иначе, решение находится", - ответил Архипов.
Но, как показывает практика, несмотря на всю эту работу, говорить о возрождении саратовской промышленности или хотя бы о стабилизации ситуации не приходится.
По мнению Сергея Лисовского, причина кроется в отношении нынешнего областного руководства к реальному сектору экономики.
"Что бы ни говорили про эпоху Аяцкова, но я с полным основанием могу утверждать, что Аяцков боролся и, соответственно, все правительство подключал, за каждое предприятие, независимо от того, частное оно или государственное. В последние годы я такой борьбы не вижу.
Банкротство – это крайняя ступень возможного спасения предприятия. До него можно применять еще ряд методов, которые не приведут к крайним мерам, но спасут коллектив, рабочие места и т.д. Но, к сожалению, здесь достаточно вспомнить уход табачной фабрики, последние события вокруг завода РМК. И главное – СМИ пишут разные версии происходящих событий, а позиции правительства не слышно.
Я могу еще приводить примеры по десяткам предприятий, но они будут приблизительно одинаковы. Подобное отношение руководства к реальному сектору экономики и приводит к таким результатам. Потому что процесс этот очень сложный, он неблагодарный, это не то, что ленточки разрезать. У каждого предприятия свой возможный индивидуальный путь спасения. Я много раз это проходил и на примере, скажем, менее успешно работающих предприятий - таких, как "Корпус", "Алмаз", тот же "Апатит" и "Оргсинтез". Это тоже были банкротные предприятия, но сейчас они одни из лидеров нашей промышленности.
Еще раз возвращаясь к тому, что сказал – в приоритет нужно ставить реальный сектор экономики", - подчеркнул эксперт.
При возникновении кризиса на тех или иных предприятиях региональные чиновники довольно часто ссылаются на просчеты собственников и неэффективный менеджмент, фактически снимая с себя ответственность. Однако, полагает господин Лисовский, и в таких случаях власть не может оставаться в стороне.
"Действительно, есть ряд предприятий, где негативные события произошли из-за позиции собственников или из-за конфликтов между акционерами. Это и "Тантал", и "Нефтемаш-САПКОН", да, собственно, и РМК можно к ним причислить. Но все равно руководство должно принимать меры по устранению собственников от такого предприятия. Причины можно найти – там и невыплата зарплаты, как правило, и другие нарушения имеются. Государство не может проходить мимо, если на частных предприятиях происходят негативные процессы, ведь это судьбы сотен, а иногда и тысяч людей, а с учетом их семей – гораздо больше. А с учетом того, что любое серьезное предприятие обслуживают подрядчики, строители, транспорт и т.д., представляете, какой пласт задевается. Поэтому, конечно же, нельзя оставаться в стороне", - резюмировал экс-министр.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте