"Плоды просвещения" и бюрократия: что изменят поправки в закон об образовании
6 марта 2021, 16:22
В марте ожидается второе чтение законопроекта № 1057895-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании".
В народе его называют законом "о просветительской деятельности", напоминает еженедельный журнал "Профиль".
В нем предпринята попытка взять под контроль свободу распространения знаний. По сути, это введение цензуры на просветительскую деятельность, что нарушает 29-ю статью Конституции.
"Идея новых поправок к закону "Об образовании в РФ", касающихся просветительской деятельности, родилась отнюдь не в органах управления образованием, науки или культуры. Инициативу его создания в ноябре прошлого года внесла группа парламентариев из комиссий Госдумы и Совфеда по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. При чем здесь просветительская деятельность, спросите вы? А при том, что именно она, по мнению авторов поправок, способна посеять в головах людей чуждые идеи и исказить, например, нашу историю. А кто эти "сеятели"? Правильно – иностранцы!
Заодно в поправках к закону "Об образовании в РФ" дается определение "просветительской деятельности". Она осуществляется вне рамок образовательных программ и направлена на распространение знаний, умений, ценностных установок "в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека…". Так в чем тогда проблема? Инициаторы нововведений не обращают внимания на то, что формулировка "вне рамок образовательных программ" вообще не вписывается в закон "Об образовании", ведь такие программы и сейчас вне этого закона. Но они претендуют на то, что изменят сам закон.
Вдобавок инициаторы постановили, что решать, каким образом и в какой форме можно вести просветительскую деятельность, будет… кабмин. Ему же велено ее контролировать. Проект закона запрещает использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях. Но позвольте: о запрете на разжигание всяческой розни уже сказано в положениях закона "О противодействии экстремистской деятельности", и создавать для этого новые официальные правила нелепо.
Ясно, что главную опасность законодатели видят в другом. Она кроется в сообщении просвещающимся "недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях", и потому отныне всё это должно караться. А кто искажает нашу историю и культурные традиции? Правильно: иностранцы.
Дальше в головах создателей законопроекта начинается элементарная путаница. Они смешивают совершенно разные вещи. Новым правилам почему-то должны следовать и вузы, которые вскоре будут обязаны получать заключения для подписания соглашений о международном сотрудничестве от федеральных органов власти. И музеи (они и правда просвещают): теперь нужно будет лицензировать экскурсии и научно-популярные лекции. Такие нововведения необходимы якобы целях недопущения "негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс".
Но деятельность вузов уж точно не относится к "просветительской", которая осуществляется "вне рамок образовательных программ". Международные договоры вузов касаются учебной или научной деятельности. Зато музеи от нового закона пострадают "законно". Если поправки к закону "Об образовании" будут приняты, новые нормы вступят в силу с 1 июня 2021 года.
Законопроект вызвал массовое неприятие ученых, просветителей, журналистов. Петиция, инициированная астрофизиком Сергеем Поповым, на change.org собрала более 220 тыс. подписей, в газете "Троицкий вариант" опубликована Декларация ученых и популяризаторов науки против этого законопроекта. Ее авторы заявляют, что, поскольку подобные запреты нарушают 29-ю статью Конституции, гарантирующую свободу слова и отсутствие цензуры, то, в случае принятия закона, они продолжат заниматься просветительской деятельностью, не признавая тех ограничительных мер, которые могут быть введены после 1 июня. "Мы не будем обращаться за каким-либо видом лицензии, если таковая будет введена законом или подзаконными актами. Мы не будем предоставлять предварительные тексты выступлений или презентаций для согласования с государственными органами".
Самое потрясающее, что против законопроекта в полном составе высказался президиум Российской академии наук", - напоминает федеральное СМИ.
Подробнее читайте в материале "Профиля".
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте