Иосиф Минеев обратил внимание на неэффективность системы фотовидеофиксации

5677

26 марта 2021, 15:59

Первый зампрокурора Саратовской области Иосиф Минеев намерен навести порядок в работе системы фотовидеофиксации.

После того, как на прошедшем в минувшую среду заседании облдумы данную проблему озвучил врио руководителя ГУ МВД Николай Ситников, провал реализуемой областным правительством программы стал настолько очевидным, что Иосиф Минеев собрал совещание на площадке региональной прокуратуры.

К первому заму областного прокурора были приглашены чиновники облправительства (зампред Андрей Архипов и замминистра транспорта и дорожного хозяйства Иван Козаченко), директор РНИЦ Валерий Хибаров, начальник регионального УГИБДД Павел Свиридов и другие должностные лица.

В своем докладе Минеев отметил, что аварийная ситуация на дорогах региона и без того достаточно напряженная из-за низкого качества дорожного покрытия. Она усугубляется и недостатками профилактики транспортной дисциплины.

"Важным в профилактике транспортной дисциплины на автомобильных дорогах является использование и развитие системы автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации. В настоящее время данная система включает 189 комплексов автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения РФ, из них функционируют 156. Однако с учетом ежегодного роста количества транспортных средств и увеличения объема перевозок количество комплексов явно недостаточно и необходимо увеличивать", - говорится в отчете Минеева.

По итогам совещания, сообщает пресс-служба областной прокуратуры, разработан комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности работы в данном направлении.

Напомним, выступавший на заседании регпарламента врио начальника ГУ МВД Николай Ситников (он представлял отчет о работе ведомства в 2020 году) обратил внимание на снижающуюся эффективность функционирования системы фотовидеофиксации.

Депутат Сергей Курихин, комментируя данные полиции, отметил, что тема использования механизма государственно-частного партнерства при внедрении региональной системы фотовидеофиксации обсуждается на различных площадках, включая облдуму, с 2012 года.

Парламентарий также добавил, что посредством ГЧП она функционирует в большинстве субъектов страны, а в нашем регионе этим занимается созданное в 2016 году ГКУ "Региональный навигационно-информационный центр", которое показало себя недостаточно эффективным.

Сергей Курихин спросил докладчика, почему не устраняются недостатки технического обслуживания и эксплуатации комплексов видеофиксации, что ведет к снижению эффективности этой системы.

По словам Ситникова, "система и техника находятся на балансе РНИЦ", а у ГУ МВД "они - только в оперативном управлении".

"Для улучшения работы нужно финансирование. Предварительно, для обеспечения безопасности на дорогах необходима закупка порядка 500 комплексов", - отметил Николай Ситников.

Он подчеркнул, что в Самарской области число подобных устройств на дорогах примерно в 10 раз больше, чем у нас, еще больше - в Татарстане.

Такая ситуация, подчеркнул врио начальника главка, отрицательно влияет на дорожную ситуацию в нашей губернии.

Отметим, наиболее эффективно дорожные камеры работают в Татарстане, где они являются важным источником наполнения республиканского бюджета.

По данным на ноябрь 2019 года, в этом приволжском регионе их было установлено 3 972 штуки. По данному показателю он обогнал даже Москву (2 882 камер) и Московскую область (1 683), заняв первое место в стране.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости