Первые случаи укусов клещей зарегистрированы в Саратовской области
21 апреля 2021, 16:04
В Саратовской области зафиксированы первые случаи укусов клещей. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
По оперативным данным, с 1 апреля по 20 апреля зарегистрировано два случая обращения граждан по поводу укусов – в Романовском районе (при посещении лесных массивов) и в Саратове (при работе на дачном участке).
"Посещение природы (леса, сада, парка) может омрачиться встречей с клещами. Обитают клещи в зарослях кустарника, в лиственных и, особенно, в захламленных лесах, березовых рощах, недалеко от населенных пунктов и дорог. Как правило, их почти не бывает на открытых солнечных полянках с невысокой травой. Попав на тело человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадинах, волосистой части головы, иногда в паховой области. При этом не исключается поражение людей, не посещавших лес – клещ может попасть на человека при заносе животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, грибами и ягодами, переползти с одежды другого человека, например в транспорте", – напоминают в Роспотребнадзоре.
Клещи являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, туляремия, эрлихиоз, геморрагические лихорадки.
Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма – трансмиссивное инфекционное природно-очаговое заболевание, которое передается клещами. Данное заболевание характеризируется хроническим и рецидивным течением, поражением кровеносной системы, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
Природные очаги клещевого боррелиоза зарегистрированы в 22 районах области: Аркадакском, Базарно-Карабулакском, Балтайском, Дергачевском, Екатериновском, Калининском, Новобурасском, Озинском, Саратовском, Татищевском, Турковском, Аткарском, Балаковском, Балашовском, Красноармейском, Марксовском, Петровском, Пугачевском, Ртищевском, Хвалынском, Энгельсском и на Кумысной поляне в Саратове.
Присасывание клещей отмечается в основном при пребывании на дачных участках. Среди профессиональных групп наибольшему риску заражения инфекциями, передающимися клещами, подвержены лица, занятые сельскохозяйственной, строительной, геологической, изыскательной, озеленительной деятельностью.
Меры личной профилактики инфекций, передающихся клещами, включают применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк-носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой или капюшоном.
"При обнаружении клеща, его необходимо осторожно снять, соблюдая следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
- извлеченного клеща поместить в плотно закрывающуюся емкость и по возможности доставить для исследования на зараженность клещевым боррелиозом в лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области" по адресу: г. Саратов, ул. Вольская, 7.
Применение акарицидных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствует предупреждению заболевания и благоприятному исходу", - предупреждают саратовцев специалисты.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте