Россиянам придется тратить больше денег на еду
15 июня 2021, 17:05
Цены на продовольствие ставят рекорды по всем мире. И здесь Россия находится в тренде: инфляция в стране растет темпами, которых не было вот уже несколько лет.
К концу года населению придется тратить на еду на 15–20% больше, сообщает журнал "Профиль".
По данным ООН, рост цен на продукты в мире в мае 2021 года стал рекордным за последнее десятилетие. Среднее значение индекса продовольственных цен составило 127,1 пункта - на 5% больше, чем в апреле, и сразу на 40% больше, чем в мае 2020-го.
За год рост цен на зерновые составил +36,6%, растительные масла +124,6%, молочная продукция +28%, мясо +10%, сахар +57,4%.
Официально майская инфляция в России достигла 6,02%, информирует Росстат. В последний раз показатель превышал 6% в октябре 2016 года.
Продовольствие в России подорожало за год на 7,4%. Наибольший рост цен зафиксирован на сахар (42%), подсолнечное масло (28%), яйца (28%), охлажденную и мороженую курицу (20%). При этом за месяц свекла подорожала на 35,3%, капуста – на 25,2%, морковь – на 18,8%, картофель – на 15,4%, лук – на 11,3%.
Мировые цены существенно влияют на цены в каждой конкретной стране. Но "продовольствие" – это очень широкий термин, продолжает он. Тут и шоколадные конфеты, и творог, и пельмени, и пакетированный чай, и еще сотня товаров, поэтому можно сказать, что каждый из этих рынков "несчастлив по-своему", считает доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников
В качестве примера он приводит соевое, подсолнечное и пальмовое масло: урожаи просели, и цены пошли вверх. И на это наложились проблемы с логистикой – из-за локдаунов в мире образовался недостаток грузовых контейнеров.
Плюс в каждой стране еще есть свои внутренние проблемы как на уровне государства, так и на каждом конкретном рынке питания: "Глядя на весь этот винегрет, можно грубо обобщить, что в России все растет на 60% из-за внешних причин и на 40% – из-за внутренних".
По данным социологов, 58% населения считает рост цен главной проблемой российского общества.
Так или иначе, в России ситуация лучше, чем в других странах, уверен начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс" Георгий Ващенко: "Сельское хозяйство находится под более пристальным вниманием государства, и фактор сезонности не такой сильный, как в отдельных регионах (где теоретически можно собирать не один урожай в год, а два-три). Прогноз по сбору зерновых – около 130 млн тонн, хотя вряд ли год станет рекордным. Из них пшеницы – около 80 млн тонн, но не исключено, что из-за потери части озимых посевов удастся собрать только 77 млн тонн. Продовольственного кризиса в стране удастся избежать. Цены на зерно пойдут вниз ориентировочно в конце осени".
Впрочем, подобный оптимизм разделяют не все. Маховик роста цен раскручивается уже более года в силу целого списка причин, поэтому бессмысленно ожидать, что он остановится, говорит Сергей Черников. Можно предположить некоторое замедление роста цен при мощных сборах, но притормозить мировую долларовую инфляцию сейчас уже нельзя, а в долларах выражены все рынки продовольствия в мире.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте