Новый год. Роспотребнадзор напомнил о сроках хранения салатов

1203

22 декабря 2021, 16:29

Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975)

Накануне новогодних праздников управление Роспотребнадзора Саратовской области напоминает саратовцам о безопасности при приготовлении и употреблении салатов.

Салаты относят к скоропортящимся блюдам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2º …+6º.

"Сроки годности салатов регламентированы:

- из сырых овощей или фруктов, а также из вареных овощей и винегреты могут храниться 18 часов, после заправки – только 12;

- с добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов (после заправки – 12);

- с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только шесть часов;

- с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов;

- салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник", - рекомендуют саратовцам.

Также специалисты советуют заменить жареные мясные компоненты в салатах на тофу, отварную курицу или креветки. 

Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства, значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста и разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.

"Помните, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания", - предупреждает Роспотребнадзор.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.71 1 2 3 4 5

Главные новости