Новый год. Роспотребнадзор напомнил о сроках хранения салатов
22 декабря 2021, 16:29
Накануне новогодних праздников управление Роспотребнадзора Саратовской области напоминает саратовцам о безопасности при приготовлении и употреблении салатов.
Салаты относят к скоропортящимся блюдам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2º …+6º.
"Сроки годности салатов регламентированы:
- из сырых овощей или фруктов, а также из вареных овощей и винегреты могут храниться 18 часов, после заправки – только 12;
- с добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов (после заправки – 12);
- с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только шесть часов;
- с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов;
- салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник", - рекомендуют саратовцам.
Также специалисты советуют заменить жареные мясные компоненты в салатах на тофу, отварную курицу или креветки.
Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства, значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста и разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.
"Помните, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания", - предупреждает Роспотребнадзор.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте