За полгода от ботулизма умерли шесть россиян и пострадали еще 59

3389

3 ноября 2022, 12:20

За первое полугодие в России от ботулизма пострадали 65 человек, из них шесть умерли. Такую статистику сегодня сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Напомним, в прошлом году от этого заболевания пострадали 148 россиян, из них 22 умерли. В первом квартале 2022 года было 20 пострадавших и один случай с летальным исходом.

Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Его возбудители живут только при отсутствии доступа кислорода. Поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов может не меняться (иногда, но не обязательно, отмечается вздутие консервных банок).

Споры ботулизма широко распространены в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся переработке.

Саратовцам напоминают:

- Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках.

- Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу - особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды.

- Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

-Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили, нарушать технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

- Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Важно хранить домашние консервы только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте температурной обработке в течение 15-20 минут - кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.

К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать домашние консервы только после предварительной тепловой обработки.

"Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу! Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение", - призывают саратовцев специалисты Роспотребнадзора.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости