Новогодний стол. Саратовская "шуба" оказалась одной из самых доступных в России
18 декабря 2022, 15:01
За год стоимость ингредиентов, входящих в состав "оливье", один из любимых новогодних салатов, в Саратовской области выросла почти на 9%, сообщает Росстат.
В целом по стране за год (сравнивались цены в ноябре 2022 года к ноябрю 2021 года) стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления "оливье" выросла в среднем на 8,53%, а для "сельди под шубой" - на 5,52%. При том, что официальная годовая инфляция по итогам последнего месяца осени составила 11,98%.
Среди продуктов питания, необходимых для "оливье", больше всего выросли цены на зеленый горошек и маринованные огурцы (на 17,94% за год), на 14,41% подорожал майонез, на 7,83% - вареная колбаса. Заметно подешевели куриные яйца и овощи; в наибольшей степени картофель - на 33,26%.
На удорожание "шубы" повлиял рост цен на сельдь (за год она прибавила 18,39%) и майонез.
В Саратовской области, по данным официальной статистики, "оливье" за год подорожал на 8,79%. Сейчас средняя стоимость продуктов для него составляет 431,45 рубля.
Темпы роста цены саратовской "шубы" оказались в два раза меньше (+4,1%; стоимость ингредиентов - 193,09 рубля).
По дороговизне указанных блюд наш регион занял в рейтинге субъектов страны соответственно 63-е и 82-е места (дешевле "шуба" оказалась лишь в Курской, Омской и Пензенской областях, а также Мордовии).
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте