ВШЭ: чтобы сохранить численность населения, России нужно до 1,1 млн мигрантов в год
13 апреля 2023, 11:19
Для сохранения численности населения на нынешнем уровне Россия должна привлекать в среднем по 390 тыс. мигрантов в год в течение 80 лет. При негативном сценарии с сокращением населения, количество мигрантов в год, которых необходимо принять стране, достигнет 1,1 млн человек.
Такие цифры назвали эксперты Института демографии им. А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Валерий Юмагузин и Мария Винник, сообщает РБК.
"Без миграционного притока ни один из них, даже благоприятный, не подразумевает значительного роста населения к концу века по сравнению с нынешней численностью", - говорят эксперты.
Отметим, что численность населения России с 2018 по 2022 год упала на 533 тыс. человек и на 1 января 2023 года составила 146,45 млн человек. Согласно демографическому прогнозу до конца столетия, который Юмагузин и Винник давали летом прошлого года, при наиболее вероятном сценарии снижение численности населения будет продолжаться. К середине 2070-х годов она снизится до 131 млн человек, а к концу столетия восстановится лишь до 137,5 млн.
За базу прогноза эксперты брали численность населения на начало 2021 года. Последствия специальной военной операции на Украине в расчетах не учтены. Но эксперты оговариваются, что эти обстоятельства отразятся на всех демографических процессах.
"Поэтому стоит ожидать несколько большего, чем прогнозируется, масштаба естественной убыли, а также увеличения потоков эмиграции и иммиграции — степень их влияния еще предстоит оценить, тем более что военные действия на момент написания статьи еще продолжались", - пишут они.
Всего было составлено три сценария демографического прогноза, которые отвечали на вопрос: сколько мигрантов в 2021–2100 годах нужно привлекать, чтобы население России не снижалось ниже 146 млн.
"Высокий сценарий (самый оптимистичный) предполагает рождаемость до 2,5 ребенка на одну женщину, рост к 2100 году продолжительности жизни до 85,7 года у мужчин и 90,5 года у женщин и миграционный прирост до 430 тыс. человек ежегодно. В этом случае компенсаторная миграция требуется лишь до 2036 года, а среднее ее значение за ближайшие 80 лет даже отрицательное.
Средний вариант характеризуется рождаемостью до 1,85 ребенка на одну женщину к концу прогнозного периода и ростом продолжительности жизни до 80,3 года у мужчин и 86,7 года у женщин и ежегодным миграционным приростом в 250 тыс. человек. Для поддержания численности населения должно прибывать в чистом виде 390 тыс. человек в год. При этом в первые годы прогнозного периода их должно быть больше - около 900 тыс.
Низкий сценарий отражает пессимистические взгляды на рождаемость: снижение рождаемости до 1,4 ребенка на одну женщину к 2023 году и сохранение этого уровня до конца века, смертность в возрасте 74,9 года у мужчин и 83,6 года у женщин и миграционный прирост менее 100 тыс. человек, который к концу периода и вовсе сокращается до 60 тыс. человек. До конца века понадобится по 1,1 млн миграционного притока ежегодно", - пишут эксперты.
В течение ближайших лет "ввиду невозможности достижения таких высоких значений компенсаторной миграции можно сделать вывод, что даже при самых благоприятных сценариях рождаемости и смертности в России ожидается снижение численности населения", указывают авторы.
Напомним, по абсолютной убыли населения в 2022 году Саратовская область заняла третье место в стране, потеряв в целом 26 386 человек. Таким образом, население региона сейчас составляет 2 млн 404 тысячи 944 человека.
Как сообщал ранее Саратовстат, за весь 2022 год в регион прибыли 50 974 человека, а убыли - 59 067. Таким образом, миграционная убыль в Саратовской области составила 8093 человек. Это худший показатель среди регионов ПФО и пятое место в России.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте