За год ботулизмом заболели восемь саратовцев, трое из них погибли
3 мая 2023, 15:25
В Саратовской области в прошлом году зарегистрировали восемь случаев заболевания ботулизмом. Три человека погибли, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
Годом ранее было 11 пострадавших и один летальный исход, а в 2020-м – семь заболевших, без летальных исходов.
В этом году случаи опасного заболевания пока не регистрировались.
Напомним, в первом полугодии 2022 года в России от ботулизма пострадали 65 человек, из них шесть умерли. А в 2021 году заболели 148 россиян, из них 22 случая смертельных.
Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Его возбудители живут только при отсутствии доступа кислорода. Поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов может не меняться (иногда, но не обязательно, отмечается вздутие консервных банок).
Первоначальные признаки - общая слабость, головная боль. Затем присоединяются характерные признаки ботулизма: сухость во рту, головокружение, нарушение зрения ("туман", "двоение" в глазах), затруднение глотания, осиплость голоса, шаткость походки, нарастает мышечная слабость. При отсутствии лечения может наступить летальный исход из-за паралича дыхательной мускулатуры.
"В вопросах профилактики ботулизма очень важным фактором является тщательная обработка продуктов перед консервированием, приготовлением. Чем чище отмыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.
- Грибы полностью освободить от микрочастиц почвы очень сложно, поэтому в домашних условиях не следует консервировать их в герметично закрытых банках.
- Консервы промышленного производства при соблюдении технологического режима безопасны, продукты в них подвергаются воздействию температуры выше 100º, а также воздействию повышенного давления, что в совокупности приводит к уничтожению спор возбудителя ботулизма.
- При домашнем консервировании овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, кислая среда губительна для возбудителя ботулизма. Важно хорошо простерилизовать банки и крышки.
- Хранить домашние консервы, вяленую рыбу нужно в условиях охлаждения - в погребе, холодильнике. Необходимо категорически исключить приобретение у частных лиц консервов, вяленой, соленой, копченой рыбы, изготовленных в домашних условиях.
- При первых появлениях симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью", - напоминают в Роспотребнадзоре.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте