Клещи покусали уже более 150 саратовцев. Почти треть - дети

2018

12 мая, 12:05

С начала весны в Саратовской области по поводу укусов клещей в медицинские организации уже обратились более 150 человек. Из них почти 29% - дети в возрасте до 17 лет, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

В Саратовской области нет природных очагов клещевого энцефалита (КВЭ), напоминают специалисты. Но, с учетом активной миграции населения, в сезон передачи клещевых инфекций жители могут заразиться при выезде в неблагополучные по клещевому энцефалиту территории. Чтобы этого избежать, необходимо заблаговременно пройти вакцинацию против данного заболевания.

В нашем регионе сохраняются природные очаги иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) - острого инфекционного заболевания, которое характеризуется разнообразием клинических проявлений (поражение кожи, нервной, сердечно-сосудистой системы, суставов).

Единичные случаи этого заболевания периодически регистрируются в Саратовской области. В этом году они пока не фиксировались.

"Отправляясь в природные условия, не забывайте о выполнении простых правил профилактики:

- в лесах и парках используйте противоклещевые репелленты, разрешенные для применения;

- максимально закрывайте тело, выбирая светлую одежду (на ней лучше видны клещи) с длинными рукавами и капюшоном, или с плотно застегивающимся воротником, надевайте косынку, брюки заправляйте в носки, обувайте сапоги;

- для безопасного отдыха на природе для стоянки лучше выбирать сухие сосновые леса, с песчаной почвой, участки без травы, не ходить босиком, не сидеть на траве без подстилки;

- осматривайте себя каждые 2-3 часа, клещ может быть и на одежде, обратите особое внимание на шею, подмышки, паховую область, уши, участки кожи под коленями, на сгибах локтей, перед сном обязательно проведите еще один осмотр

- осматривайте домашнего питомца после прогулки;

- не вносите домой без осмотра букеты из лесных и полевых цветов, лекарственные  травы, где могут прятаться клещи;

- на приусадебном и дачном участке убирайте сухостой и валежник, вырубайте кустарники, выкашивайте траву и удаляйте сорняки, высеивайте растительные антагонисты клещей (чабрец, шалфей)", - советуют специалисты.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости