Коррупция в СГЮА. Михаил Горбачев депортирован из Никарагуа в Россию

11418

19 мая, 18:57

Бывший преподаватель Саратовской юридической академии Михаил Горбачев, обвиняемый в получении взятки от одной из студенток, депортирован из Никарагуа в Россию. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

"Из Республики Никарагуа в Россию в сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола МВД России депортирован россиянин Михаил Горбачев. Он обвиняется в получении должностным лицом взятки в крупном размере.

Сегодня в аэропорту города Манагуа он передан представителям российской полиции для доставки в Москву", - рассказала она.

Напомним, 18 ноября 2021 судья Кировского районного суда Саратова Павел Пименов принял решение о заочном аресте и объявил в розыск скрывшегося от следствия профессора.

Как ранее сообщало региональное СУ СКР, Горбачев, будучи преподавателем СГЮА, с 2013 по 2018 годы получил от студентки взятку на общую сумму 181 тыс. рублей.

По версии следствия, незаконное вознаграждение предназначалось за простановку в зачетную книжку и экзаменационную ведомость учащейся сведений об успешной сдаче ею зачета по преподаваемой педагогом учебной дисциплине, без фактической проверки знаний.

Также он решил в СГЮА вопрос с выставлением ей же зачетов и экзаменов по другим предметам - с высокими оценками ее знаний, считают в следкоме.

Действия педагога, который в 2018 году уволился из саратовского вуза и трудоустроился в Московский госуниверситет на кафедру истории и теории политики (уже является профессором и доктором политических наук), квалифицируются по п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ - получение должностным лицом взятки в крупном размере за незаконные действия.

Судебный процесс должен был начаться 15 ноября 2021 года, однако на предварительные слушания Горбачев не явился. Как оказалось, дома он на тот момент не проживал уже порядка двух месяцев. Суд выяснил, что в День народного единства, 4 ноября, Горбачев вылетел в Амстердам в связи с направлением его от МГУ в командировку в Никарагуа до 30 декабря.

С учетом того, что преподаватель нарушил условия меры пресечения (подписки о невыезде), не явился по вызову суда, не уведомил ни следствие, ни суд о своем отъезде, суд счел, что обвиняемый намеренно скрылся от правосудия, поэтому вынес решение заключить его под стражу на два месяца с момента задержания.

Производство по уголовному делу судья временно приостановил – до обнаружения беглеца.

Адвокаты педагога Екатерина Евдокимова и Елена Кошелева обжаловали решение Кировского райсуда в Саратовский областной суд. Но судья Татьяна Стребкова, рассмотрев жалобу 6 декабря 2021 года, отказала в ее удовлетворении.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.93 1 2 3 4 5

Главные новости