Саратовский психолог: доля курильщиков вейпов среди молодежи выросла в два раза

869

29 мая, 15:03

В Саратовской области не уменьшается количество курящих; среди потребителей никотина становится больше молодежи, которая предпочитает вейпы, а не сигареты. Об этом сегодня на брифинге в региональном минздраве сообщила психолог Областной клинической психиатрической больницы Святой Софии Екатерина Кузьмичева.

"Сейчас табак употребляется реже, а вейпы и другие продукты (системы нагревания табака, кальяны) набирают популярность среди молодых людей с 13 до 24 лет.

Подростки во время пубертатного периода хотят казаться взрослыми и самостоятельными. Они часто бравируют и мотивируют все тем, что такая продукция менее вредна, чем сигареты. Но это не столь безопасно и совсем не полезно, а еще от этого так же формируется зависимость, которая может повлечь за собой другие вредные привычки.

Вейпы используются не так давно; от них возникает бронхиальная астма и другие заболевания, нарушается работа организма, и это мы пока не до конца изучили долгосрочное влияние. Можно сказать, что вейпы опаснее, чем табак.

Количество никотинозависимых не уменьшается - оно молодеет и смещается в сторону девайсов. У ребенка не сформированы критические и прогностические функции. Они не могут контролировать потребление за счет эмоциональной незрелости. Зачастую именно дети попадают в больницы с отравлениями", - отметила специалист.

Психолог рассказала, что за лечением от зависимостей можно обратиться в городской психоневрологический диспансер (там работают кабинеты психиатра и нарколога), а также в психиатрическую больницу (центр наркологии, консультационный центр).

"Там пациенту окажут помощь, составив индивидуальную форму лечения в зависимости от пола, возраста и состояния организма. Зависимость формируется от полугода и дольше и лечится столько же. Для этого работают полипрофессиональные бригады: нарколог, психиатр, психотерапевт, клинический психолог.

Пациента нужно замотивировать. Если это подросток, с ним работают с помощью отдельных методик.

Специалисты для каждого пациента предлагают свое решение, иногда - антидепрессанты и коррекцию поведения. Потому что курение - это выработка дофамина, а дофамин - это удовольствие. Удовольствие должно быть физиологичным и не приносить вред организму.

Некоторые бросают самостоятельно и из каждого срыва выносят определенный опыт. Главная задача специалистов - сделать отрыв от никотина и выход в ремиссию комфортным и для пациента и для всей семьи", - подчеркнула Екатерина Кузьмичева.

По ее словам, для профилактики роста никотиновой зависимости среди молодежи налажено межведомственное взаимодействие.

"Мы ходим в школы и лагеря - проводим лекции, выступаем на конференциях. Мы всегда откликаемся на запросы учебных учреждений.

Речь идет о здоровье нации - здесь чужих детей не бывает. На государственном уровне также ведется большая работа по пропаганде здорового образа жизни.

Пока статистика не очень утешительная. По данным на 2023 год, с 2019 года потребление вейпов среди молодежи (с 13 до 24 лет) выросло с 7% до 14%. Это тревожный сигнал. Но есть и положительная тенденция: употребление табака уменьшается у возрастной категории от 60 лет", - добавила психолог.

Материал подготовила Ксения Котова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости