Депутаты считают профанацией доклады министра и омбудсмена об отсутствии давления на бизнес

2959

20 июня, 13:35

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Саратовской облдуме проходят депутатские слушания на тему "О состоянии, проблемах и перспективах развития малого и среднего бизнеса".

С основным докладом выступил министр экономразвития Андрей Разборов.

По его словам, в единый реестр субъектов МСП внесены 77,7 тысяч субъектов бизнеса. Из них основную часть составляют микропредприятия - 74,9 тысячи, малых предприятий в регионе насчитывается 2660, а средних - 191.

Всего в субъектах МСП трудятся 374,7 тыс. человек, налоговая отдача составляет 7,3 млрд рублей. Количество самозанятых граждан составляет 121,39 тыс. человек, что в 1,5 раза больше, чем в июне прошлого года.

Разборов отметил, что в этом году на поддержку малого и среднего предпринимательства будет направлено 102,4 млн рублей (из них 87,8 млн рублей - средства федерального бюджета).

Уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Полина Московская доложила, что с начала года к ней поступило 330 обращений. Самыми актуальными темами стали несогласие бизнеса с кадастровой оценкой стоимости имущества, взаимоотношения с налоговыми органами, неисполнение обязательств заказчиков по государственным и муниципальным контрактам, вопросы размещения стационарных объектов торговли и т.д.

Председатель регионального отделения "Опоры России" Наталья Панферова рассказала, что у предпринимателей есть проблемы со льготами, которые предоставляются им от региона.

В частности, она напомнила, что бизнес может получить до миллиона рублей компенсации от первого взноса по договору лизинга. Она упомянула, что в связи с ситуацией в стране в сделках первый взнос может серьезно превышать миллион рублей.

Также она сообщила, что "обычный предприниматель" сталкивается с тем, что ему приходится платить налоги за субсидии.

"Необходимо внести поправки в Налоговый кодекс, согласно которым субсидии не будут считаться доходом", - сказала она.

Также Панферова отметила, что зачастую предприниматели попросту не знают, какие у них есть меры поддержки. Для решения этого вопроса она предложила создать единый портал, где бизнесмен сможет ввести свой ИНН и ему сразу покажут все доступные меры поддержки.

После всех выступлений депутат облудмы Владимир Есипов (КПРФ) раскритиковал доклад министра экономразвития региона, назвав его "приукрашенным".

"По пятибалльной шкале - это два с минусом. Все эти украшательства перечеркиваются одним тезисом. У вас на слайде было: деятельность более половины субъектов МСП прекращена в связи с недостоверными сведениями. Нам столько рассказывали про обучение предпринимателей, но причина закрытия налоговым органом бизнеса - этот показатель", - считает депутат.

Также критике подверглась и бизнес-омбудсмен Московская, которая, по словам Есипова, "повторила доклад Андрея Разборова".

"Что мы видим? "Давление на бизнес - проблема, которую мы побороли". Административные барьеры - были, но побеждены", - повторил он тезисы Московской.

Он предложил Наталью Панферову сделать министром экономразвития региона, так как она единственная, кто на слушаниях рассказала о реальных проблемах бизнеса. Остальные, по его словам, "отработали номер".

"На мой взгляд, надо было пригласить нормальных предпринимателей. Из Сенного рынка, из Алгая, дальнобойщиков. И они бы вам рассказали реальные проблемы", - добавил он.

Депутат Александр Анидалов попросил Разборова сравнить среднюю зарплату в МСП с той, что получают бюджетники, работники крупных предприятий и так далее. Такую информацию министр предоставить не смог.

Также депутата удивили слова Московской о том, что "грамотность предпринимателей по-прежнему оставляет желать лучшего".

"То есть у нас бизнес-инкубаторы не дорабатывают?", - задал он вопрос.

Депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) потребовал у чиновников повернуться лицом к предпринимателям.

"Вы ответьте, нужно ли вам малое и среднее предпринимательство? Мы ничего особенного не предпринимаем. Когда закончится пустое сотрясание? Государство сегодня, к сожалению, не готово поддерживать МСП", - заметил он.

Депутат-коммунист Денис Буланов также заметил, что предложенные предпринимателям субсидии и льготы - мало помогают им.

"Господдержка есть, преференции есть. Но если послушать, что говорят люди - ничего этого нет", - констатировал парламентарий.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.06 1 2 3 4 5

Главные новости