Трамвайная афера в Саратове. Протеже Михаила Исаева намерен покинуть изолятор
26 марта, 12:32

Сегодня в Саратовском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на арест бывшего гендиректора МУПП "Саратовгорэлектротранс" Владимира Прохорова.
Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили в пресс-службе инстанции.
Жалобу подал адвокат Станислав Зайцев. Материалы дела рассматривал зампред облсуда Артем Аниканов.
Владимир Прохоров участвовал в сегодняшнем заседании по видеосвязи из СИЗО.
После рассмотрения жалобы стороны защиты суд оставил решение первой инстанции в силе.
Напомним, 15 марта судья Октябрьского райсуда Саратова Александр Ермолаев отправил Прохорова в СИЗО до 5 мая.
Обвиняемому инкриминируется ч.3 ст. 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий.
"Незаконные действия привели к необоснованной выплате бюджетных денежных средств в адрес недобросовестной фирмы-подрядчика на сумму 21 млн 180 тысяч рублей и привели к нарушению жизнедеятельности транспортной инфраструктуры муниципального образования "Город Саратов", - сообщало ГУ МВД области.
Владимир Прохоров широко известен в регионе как один из самых одиозных членов "команды" мэра Саратова Михаила Исаева, проявившего свои управленческие "качества" еще на первом сроке - в 2017-2022 годах.
Последний (с ним Прохоров дружит еще по работе в охране; вместе несли "службу" на входе в ресторан "Морской конек") и рекрутировал Прохорова в муниципальные структуры.
В 2018 году Владимир Прохоров возглавил МБУ "Дорстрой". Уже на этом посту его работа ознаменовалась скандалом - организацию, которая занималась отловом бездомных животных в Саратове, уличили в массовом убийстве собак.
По данным фактам возбудили два уголовных дела - по ч. 1 ст. 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными" и по ч. 1 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".
Однако серьезных правовых последствий (во всяком случае для руководства МБУ) ситуация не имела. В ноябре 2020 года за жестокое обращение с животными осудили рядового сотрудника "Дорстроя" - он отделался штрафом в 10 тыс. рублей. А дело о превышении должностных полномочий прекратили с санкции прокуратуры Саратовской области, возглавляемой Сергеем Филипенко.
Сам же Владимир Прохоров еще до развязки был выведен из-под удара - в декабре 2019 года его назначили директором МУПП "СГЭТ".
В период его назначения неоднократно отмечалось, что Михаил Исаев поставил на должность главы стратегически важного для города предприятия человека без профильного образования.
Более того, на тот момент у Прохорова вообще не было высшего образования.
Но Исаев настаивал: "В преддверии тех планов, которые мы видим в перспективе, там нужно навести порядок и разложить все по полкам. Я этому человеку все доверил".
Сомнения в компетентности Владимира Прохорова публично озвучивали общественники, медиа и спикер Госдумы Вячеслав Володин.
В феврале 2023 года в ходе очередного совещания, посвященного реализации проекта "скоростного" трамвая, федеральный политик выразил обеспокоенность тем, что при реконструкции линий будут использоваться устаревшие технологии, в частности, шпалы.
"Не знаю, кто это согласовал, но проектировщики вместе с заказчиками предлагают нам идти не по пути прогресса, а вернуться к шпалам. Это закончится пылью, грязью, поломкой маршрутов", - сказал Володин.
В защиту проекта тогда выступил Прохоров.
Он уверял, что шпалы используются и в Москве - такова технологическая необходимость (в местах, где отрезки трамвайных путей не имеют пересечения с автомобильными дорогами).
"Какое у вас образование?" - спросил Прохорова спикер Госдумы.
"Экономическое", - ответил гендиректор "СГЭТ".
И солгал: ИА "Взгляд-инфо" выяснило, что Прохоров в 2022-м окончил лишь бакалавриат СГТУ на заочном отделении (специальность - "менеджмент, логистика и управление цепями поставок на промышленных предприятиях").
В итоге реализация крупного инфраструктурного проекта обернулась значительным удорожанием, причиной которого называлась, в том числе, некачественно выполненная техническая документация.
Прохоров покинул МУПП только в октябре 2023 года. Причем его деятельность в "Саратовгорэлектротрансе" ознаменовалась серией социально опасных скандалов, в частности, фактами принудительного труда в Кировском троллейбусном депо, массовыми забастовками, расхищением имущества предприятия и др.
Вчера съемочная группа "Взгляда" поинтересовалась у Михаила Исаева, готов ли он лично поручиться за протеже. Собеседник на вопрос ответил так: "Там ведется следствие. Следствие разберется. Давать оценку неправильно".
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте