Стройка жены Воробьева. На берегу озера в Энгельсе забивают сваи

8221 2

27 марта, 10:47

В Энгельсе Саратовской области продолжается активное строительство скандальной многоэтажки на берегу озера Банное.

Сейчас на месте будущего дома роют котлован и начали забивать сваи.

В этом вчера убедилась съемочная группа TVSAR (видеопроект ИА "Взгляд-инфо"), побывавшая в районе Банного.

Коллеги отметили, что грунт из котлована не вывозится, а складируется прямо на территории стройки: "Из-за забора виднеется огромная гора земли".

Заказчиком работ выступает ООО СЗ "Региондорстрой Поволжья". Учредителем и директором фирмы с уставным капиталом в 10 тыс. рублей числится Алина Зимина, гражданская жена печально известного депутата-единоросса Андрея Воробьева, которого в околополитических кругах называют "человеком-трамваем".

Согласно данным ФНС России от 15 января, между Зиминой и "Банком ДОМ.РФ" в конце декабря 2024-го заключен нотариально заверенный договор залога. Именно банк с 10 января является залогодержателем ООО.

Генподрядчиком строительства выступает еще одна фирма из депутатского пула - ООО СЗ "Межрегионстрой", чьим совладельцем и топ-менеджером был Воробьев.

Интересна фигура учредителя "Межрегионстроя" - Сергея Рипело. Теперь его стали представлять в прессе, контролируемой Андреем Воробьевым, как директора по строительству… ООО СЗ "Региондорстрой Поволжья".

Разрешение на застройку зеленой зоны правительство Романа Бусаргина выдало 15 ноября 2024 года. Работы должны быть завершены в третьем квартале 2028-го.

Против застройки берега озера выступили жители Энгельса. Граждане направили десятки обращений на прямую линию Бусаргина, которая состоялась в декабре.

Авторы посланий выражали надежду на то, что глава региона прислушается к их мнению и остановит стройку.

Как сообщал ИА "Взгляд-инфо" один из активистов, Олег Фомин, особое беспокойство у жителей вызывает фирма, которая взялась за реализацию проекта, и туманные перспективы строительства соцобъектов - школы и детсада.

"Застройщик - ООО СЗ "Региондорстрой Поволжья". Уставный капитал фирмы - 10 000 рублей. В организации числится один человек, по данным ФНС, выручки нет совсем - вероятно, сдали нулевые отчеты. Как эта фирма будет строить? Для каких целей они берут эту землю? Может, они наберут сейчас паев или еще что-то, а затем обанкротятся? Где их тогда искать?" – рассуждал ранее Олег Фомин.

На недовольство граждан отреагировал председатель СК России Александр Бастрыкин. Он поставил на контроль проверку по обращению жителей Энгельса о нарушении их прав.

После его поручений региональное СУ СКР проинформировало о том, что в действиях должностных лиц комитета по управлению имуществом Саратовской области (эта структура выделяла участок "Региондорстрой Поволжью") усматриваются признаки халатности.

Опасения жителей Энгельса по поводу появления новой многоэтажки в районе озера Банное касаются и состояния коммуникаций в микрорайоне. Граждане предполагают, что действующая канализационная станция на улице Лесозаводская, которая и так постоянно течет, не выдержит дополнительных стоков нового дома. С данной проблемой активисты обратились в ОНФ.

В свою очередь "фронтовики" призвали к ответу администрацию Энгельсского района. Они потребовали объяснить: почему КНС на Лесозаводской работает, угрожая здоровью жителей и состоянию окружающей среды?

Напомним, 7 сентября 2023 года КУИ области провел торги на право аренды и застройки земельного участка на берегу озера Банное в Энгельсе. Там должен появиться десятиэтажный дом на 187 квартир.

Аукцион выиграло ООО СЗ "Региондорстрой Поволжья". Лот достался компании Зиминой за 8,7 млн рублей (цена однокомнатной квартиры), хотя реальная рыночная цена участка была около 60 млн.

Создать впечатление "конкурентных" торгов пытался "Шэлдом" (начальную цену областной КУИ установил всего в 1,48 млн рублей), в чьей аренде до изъятия эта инвестплощадка и находилась.

Иными словами, бюджет Саратовской области мог выручить за участок на берегу озера около 60 млн рублей.

Основная интрига при освоении приозерного участка состояла в том, будут ли предъявлены к застройщику требования, касающиеся обеспечения новых домов социальной инфраструктурой - школами и детсадами.

В условия торгов такой пункт областные чиновники специально или случайно не вписали.

В микрорайоне, где фирме Зиминой разрешили строить жилые высотки, и так дефицит объектов социальной сферы.

Кроме того, участок, непосредственно примыкает к газозаправочной станции и газохранилищу.

В свою очередь областная прокуратура, которую возглавляет Сергей Филипенко, выбрала в этой истории роль созерцателя.

Подробнее о семейно-экономическом феномене Воробьева-Зиминой читайте в аналитическом материале ИА "Взгляд-инфо".

А узнать о роли тандема в земельных, бюджетных, хозяйственных вопросах Энгельсского района и всего региона можно ЗДЕСЬ.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Главные новости