Бездействию чиновников мэрии Саратова, повлекшему разрушение здания Дворца мировой юстиции (проект так и не был реализован) на улице Зеркальная, пока не дана правовая оценка.
Это следует из ответа областной прокуратуры на официальный запрос ИА "Взгляд-инфо".
Напомним, ранее и.о. зампреда регионального правительства Сергей Соколов сообщил нашему агентству о том, что фактически ответственность за руинирование объекта капитального строительства лежит на администрации областного центра.
Здание на Зеркальной (в нем в прошлом располагался колледж строительства мостов и гидротехнических сооружений) – трехэтажное строение П-образной формы, имеющее огромную площадь (6,3 тыс. кв. метров).
В 2013 году его по инициативе тогдашнего губернатора Валерия Радаева передали на праве оперативного управления региональному комитету по обеспечению деятельности мировых судей.
Планировалось, что объект будет перепрофилирован под Дворец мировой юстиции.
В том же, 2013 году, в здании провели ремонт: за 10,425 млн рублей (десять лет назад - это была крупная сумма) отремонтировали крышу, обновили системы отопления и канализации, установили 318 пластиковых окон.
В 2014 году должна была готовиться проектно-сметная документация для проведения перепланировки и косметического ремонта здания.
Основные работы планировалось начать в 2015 году, но проект сначала заморозили, а потом на нем и вовсе поставили крест.
Сейчас доступ на объект открыт, и, как следствие, здание оказалось разорено хулиганами: там исчезли двери, коммуникации, разбиты окна.
Современному состоянию здания мы посвятили ряд публикаций.
Сергей Соколов заявил, что были потрачены средства не только на ремонт объекта, но и на его содержание, включая охрану - порядка 1 млн 600 тыс. рублей.
По его информации, в ноябре 2018 года руководство облсуда отказалось от идеи перемещения всех судебных участков мировых судей в одно здание, так как это "нарушит принцип максимальной приближенности правосудия к населению".
В итоге проект признали нецелесообразным, а в январе 2021 года распоряжением комитета по управлению имуществом Саратовской области здание передали в муниципальную собственность.
"В настоящее время администрация Саратова осуществляет мероприятия по поиску собственника здания, заинтересованного в его перепрофилировании. Добавлю, что объект включен в маршрут патрулирования сотрудниками полиции", - заявлял Соколов.
На наш редакционный запрос на имя прокурора области Сергея Филипенко пришел ответ, подписанный начальником управления облпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства облпрокуратуры Антоном Родвиковым.
В документе говорится, что после публикации "Взгляда" от 17 марта ("Дворец постапокалипсиса. В Саратове появилась новая зона отчуждения") ОП № 4 в составе УМВД по Саратову начал проверку в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.
По ее итогам органы внутренних дел возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба).
"В целях обеспечения надлежащего содержания (консервации) рассматриваемого объекта недвижимости главе МО "Город Саратов" прокуратурой Ленинского района г. Саратова внесено представление", - отмечается в документе.
Из ответа прокуратуры следует, что действиям органов местного самоуправления правовая оценка пока не дана.
Здание кадастровой стоимостью 96,7 млн рублей было фактически руинировано при мэре Михаиле Исаеве ("на первом сроке" руководил городом с октября 2017 года по август 2022 года) и его преемнице Ладе Мокроусовой (в статусе градоначальника пребывала с августа 2022 года по октябрь 2024 года; ранее почти пять лет возглавляла администрацию Ленинского района).
В связи с этим "Взгляд" обращается к руководителю регионального СУ СКР Дмитрию Костину с просьбой провести процессуальную проверку по факту бездействия руководителей муниципалитета, в период работы которых здание подверглось разграблению и руинированию, а казне был нанесен многомиллионный ущерб.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте