Цензорам поставлен мат

Саратовские журналисты осудили идею запрета ненормативной лексики в СМИ

Мнения коллег выслушала Елена БАЛАЯН. Карикатура Херлуфа БИДСТРУПА.

4204

29 января 2013, 10:00

Законопроект о запрете мата в прессе и на телевидении, принятый в первом чтении Госдумой, может серьезно осложнить работу некоторых СМИ, в том числе и саратовских. Причем, как ни странно, даже самых культурно ориентированных и законопослушных. Проблемы могут возникнуть откуда не ждали – об этом "Взгляду-онлайн" рассказали сами руководители саратовских СМИ – печатных, электронных, а также телевидения и радио.

 

Напомним, что законопроект о запрете мата сумел заручиться в первом чтении поддержкой всех думских фракций. Как заявили сами депутаты, пойти на такой шаг их вынудила забота о психологическом здоровье детей, которым некуда деться от потока нецензурщины, льющегося на них с экранов телевизоров и со страниц газет. 

По словам народных избранников, действующий закон о защите детей от вредной информации хоть и запретил употреблять нецензурную брань, но не предусмотрел ответственности за нарушение этого запрета. А СМИ для взрослых вообще, по мнению депутатов, чувствуют себя в этом плане безнаказанно. Отныне журналистов за нецензурную лексику решено жестко наказывать. И не только самих журналистов, но и граждан, которые ругаются матом, к примеру, в теле- и радиоэфирах.

Согласно документу, употребление мата в СМИ, включая Интернет-издания, обернется внушительными штрафами: для граждан – от 2 до 3 тыс. рублей, должностных лиц – от 5 до 20 тыс. рублей, а юридических лиц – от 20 до 200 тыс. рублей с конфискацией газетного тиража или записи передачи.

В стремлении очистить информационное пространство от нецензурных слов, парламентариев не остановил даже отрицательный отзыв правительства, присланный на законопроект за несколько дней до его рассмотрения в Госдуме. В своем отзыве на проект чиновники дали понять, что депутаты откровенно лукавят. Штрафы до 200 тыс. рублей уже прописаны в действующей ст. 13.21 Кодекса об административных правонарушениях ("Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации"). Выходит, депутаты сознательно решили создать конкуренцию двух статей в одном кодексе, что, по мнению правительства, позволит чиновникам "произвольно выбирать нормы, подлежащие применению в каждом конкретном случае". Однако парламентарии сворачивать проект и не подумали, а решили его доработать.

Таким образом, закон, скорее всего, будет принят и во втором чтении, хотя до сих пор многое неясно. Например, будет ли считаться матом традиционное запикивание на ТВ? Как относиться к матерным цитатам, на которые вынужден ссылаться журналист, и т.п.

Документ поднял бурную дискуссию в интернете. Кто-то считает, что он – показатель ханжества депутатов и общества в целом, другие уверены, что пора поставить заслон потоку нецензурщины, льющейся с экранов и печатных полос. Насколько актуален этот законопроект для саратовских СМИ, печатных и электронных, а также радио и телевидения? Повлияет ли он на их работу? Как вообще относятся к крепким словечкам саратовские журналисты и руководители местных СМИ? Употребляют ли в обычной жизни ненормативную лексику? К чему готовятся в связи с грядущими законодательными изменениями и как собираются обходить штрафы? Ответы оказались крайне интересными.

 

Лидия Златогорская, председатель регионального отделения Союза журналистов России:  "Уже дошли до идиотизма!"

– Как вы относитесь к закону о запрете мата в СМИ?

– Я могу сказать только одно: такое впечатление, что госдумцы приходят на работу и думают, а что бы еще такое сделать, что еще запретить, какой такой внести закон? У них, может, с выработки оплата идет? Я слышала, что у них очень высокие оклады. Чего они так стараются, я чего-то не поняла. Столько важных дел, где надо руку приложить, а они вот этот мат разглядели...

Я вообще против всяких запретительных мер, особенно что касается СМИ. Столько уже поназапрещали! Взять хотя бы недавно принятый закон о возрастной маркировке. Я читаю иногда в газетах, там написано: "Возраст от 6 и выше". Вот это уже дошли до идиотизма! А если мы не поставим маркировочку, то можем быть наказаны.

– Законопроект, на ваш взгляд, является давлением на свободу слова или принимается в культурных целях?

– Нет, никакого давления на свободу слова здесь нет. Но нельзя принимать закон о том, что, к примеру, нельзя бросать окурки мимо урны. Это глупость, и она абсолютно аналогична закону о мате. Ну кто у нас в Саратове употребляет в СМИ матерные слова? И без этого есть какие-то правила приличия, которые в обычной жизни могут и не соблюдаться, но уж у СМИ хватает ума их соблюсти и без запретительных мер.  Журналисты находят какие-то идентичные слова, синонимы. Мы многие нравственные нормы переступили, безусловно, и, может, сами СМИ в чем-то грешны перед обществом, но не до такой степени, чтобы матерное слово употреблять как цензурное и печатное.

Лидия Златогорская: "Такое впечатление, что госдумцы приходят на работу и думают, а что бы еще такое сделать, что еще запретить, какой такой внести закон? У них, может, с выработки оплата идет?..."

– Значит, саратовским СМИ закон не страшен?

– Я думаю, что  наших СМИ это совершенно не касается. Просто общий уровень, особенно ТВ, отдельных развлекательных каналов, настолько низкий, столько пошлятины, грубости. Слово "хрень" по телевизору уже может сказать любой, и никто не вздрогнет. Это уже воспринимается как норма.

– А вы сами к мату как относитесь? В повседневной жизни ненормативную лексику употребляете?

– Я стараюсь никогда не употреблять, но бывает, может, иногда в ситуации, вместо того чтобы потратить время и голосовые связки, можно сказать одним словом. И я, к сожалению, иногда позволяю себе, но только среди очень близких людей, которые могут меня понять с одного взгляда. Но, конечно, я против того, чтобы это употреблялось с трибун и в общественных местах. Тогда уж просто разденься и голышом ходи по улице! Это звучит абсурдно, но рамки нормы очень подвижны. И если мы перестанем эти, условно говоря, походы голышом осуждать, не исключено, что очень скоро и они станут нормой. 

 

Роман Чуйченко, министр печати и информации Саратовской области: "Никак не могу представить: для чего использовать аморальную лексику?"

Как вы относитесь к закону о запрете мата в СМИ?

– К закону я отношусь с пониманием. Дело в том, что если Госдума принимает такой закон, то мы должны понимать, что в думе у нас находятся депутаты, которые выбраны народом. Поскольку нецензурная лексика так или иначе касается жизни каждого жителя РФ, наверное, будет правильно, если депутаты проконсультируются со своими избирателями на эту тему. И принимая решение, будут исходить из их пожеланий.

Если говорить о Саратовской области, обилия ненормативной лексики в наших СМИ я не замечал.

– Может, тогда и закон не нужен?

– Понимаете, закон принимается не потому, что у кого-то ощущается потребность в репрессиях. Закон – это скорее превентивная мера, которая предусматривает все возможные случаи.

Я как гражданин, безусловно, не могу одобрить использование нецензурной брани в СМИ. Ответственность журналиста перед читателем, в том числе моральная, достаточно высока. Никак не могу себе представить, для чего использовать в публикациях лексику, которая считается аморальной и неприемлемой в приличном обществе. Поэтому я считаю, что в целом закон нужен, хотя надеюсь и почти уверен, что для Саратовской области он не потребуется.

– Как вы относитесь к запикиванию на ТВ? Это надо приравнивать к мату?

Роман Чуйченко: "Я как гражданин, безусловно, не могу одобрить использование нецензурной брани в СМИ. Ответственность журналиста перед читателем, в том числе моральная, достаточно высока. Никак не могу себе представить, для чего использовать в публикациях лексику, которая считается аморальной и неприемлемой в приличном обществе…"

– Я думаю, что запикивание не может считаться нецензурной бранью. Если это считается приемлемым в обществе, значит это не мат.

– Нужно ли регулировать наличие нецензурной лексики в интернете?

– Интернет представляет сейчас собой достаточно дикое и нерегламентированное поле больших объемов информации. И в любом случае надо пытаться его как-то цивилизовать, ввести какие-то правила. И хорошо, что депутаты Госдумы этим занимаются. Другой вопрос, что, может, не сразу удастся найти эффективный и оптимальный способ внедрения норм в дикое поле интернета. Но что необходимость защитить потребителей информации есть – для меня совершенно очевидно.

Противники цензуры говорят, что интернет это свободное пространство, и что пользователь, который ругается матом, он как бы в этот момент один, так что это нельзя назвать публичным выступлением. Тут можно провести такую аналогию: а можно или нет браниться в публичных местах слепым людям? Они же не видят, и думают, что здесь никого нет! То же самое можно сказать и про пользователей интернета. Понятно, что и то, и другое – определенная спекуляция. Интернет это такое же СМИ, как и все, хотя и со своими особенностями. Поэтому я считаю, что каких-то немотивированных преференций в сторону интернета быть не должно.

– А сами вы в обычной жизни ругаетесь матом?

– Во всех ситуациях, когда мое сознание меня контролирует, я стараюсь этого избегать.

 

Ольга Радина, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы в Саратове": "Меня возмущает стремление депутатов вмешаться в жизнь людей"

– Для вашей радиостанции актуален закон о запрете мата в СМИ?

– Актуален, конечно. Мы радиостанция, программы идут в прямом эфире, и есть возможность людям позвонить в эфир, высказать свое мнение. И мы не можем контролировать, что скажет человек. Даже несмотря на то, что с ним предварительно общаются, предупреждают, что человек говорит в прямом эфире, мы не можем гарантировать, что он не скажет чего-нибудь такого, что подпадет под соответствующий закон.

– Люди в эфире часто позволяют себе выражаться?

– За мою небольшую практику случаев откровенной нецензурщины не было. Но опасность такая есть:  резко высказываться – это, в общем-то, в традициях наших людей. И я слышала, что за высказывания радиослушателей в эфире платить придется первоначально радиостанции, и только потом у нас будет возможность предъявить претензии самому радиослушателю. То есть все это будет уже наша забота, а не его. И мы технически к этому уже готовимся.

– Если говорить в целом, как вы относитесь к мату в СМИ? Это приемлемо?

– Я не считаю, что это приемлемо, но меня больше возмущает стремление наших депутатов что-то запретить, максимально вмешаться в жизнь людей. Сначала было введение возрастных ограничений, потом закон о клевете, теперь о мате. Мне кажется, все это из одной серии – максимальное ограничение возможности высказывать свое мнение.

Ольга Радина: "Под шумиху таких инициатив, как борьба с матом в эфире, тихо и незаметно принимаются, например, серьезные поправки в закон об образовании. Депутаты "без шума и пыли" отменили ограничение в 20% для оплаты детсада, теперь, если будет "отмашка", плата за садик вырастет для родителей в пять раз…"

– В обычной жизни в критических ситуациях позволяете себе высказываться нецензурно?

– Кто со мной общается, тот знает, как я высказываюсь. Личные мои разговоры остаются личными, и выносить их на публичное обсуждение не считаю нужным.

– А каково отношение к телевизионному запикиванию?

– Оно используется в основном в шоу, и мы должны понимать, что это именно шоу. Если нам это не нравится, мы всегда берем пульт и выключаем. Точно так же, если сидит ребенок и эта программа не для него. Это внутренний самоконтроль. Все-таки обществу нужно оставлять возможность для саморегуляции. Если программа смотрибельная, рейтинговая, то это выбор людей. Я так понимаю, контролем будет заниматься Роскомнадзор. Вводится норма, которая потребует дополнительных штатных единиц. И это я тоже не поддерживаю.

А вообще, может сложиться впечатление, что законодателям заняться больше нечем, кроме как "хватать" за язык телевизионщиков и радиоведущих. Было бы смешно, если бы не то нормотворчество, причем "творчество" в кавычках, о котором рассуждают не так громко и открыто. Под шумиху таких инициатив, как борьба с матом в эфире, тихо и незаметно принимаются, например, серьезные поправки в закон об образовании. Депутаты "без шума и пыли" отменили ограничение в 20% для оплаты детсада, теперь, если будет "отмашка", плата за садик вырастет для родителей в пять раз. Так же тихо лишились льгот при поступлении в вузы те самые выпускники детдомов, о которых теперь так пекутся депутаты.

 

Вадим Рогожин, главный редактор газет "Резонанс" и  "Четвертая власть": "Закон о запрете мата – еще один способ давления на СМИ"

– Как вы относитесь к закону о запрете мата в СМИ?

– Я, конечно, против того, чтобы в СМИ или художественной литературе употреблялись нецензурные выражения. Это абсолютно недопустимо. Но это является культурой самого издания, которая не должна регламентироваться законом.

Бывает, что и в литературных произведениях встречается мат, причем в произведениях признанных. И блогеры часто употребляют нецензурную лексику. Например, у нас Вячеслав Мальцев часто использует различные крепкие выражения в своих постах. Он ведет на нашем сайте блог, и получается, что теперь по закону мы за него и отвечаем. И нам придется либо просить его как-то сдерживаться, а он человек нервный, и может нас за это просто послать куда подальше. Либо платить за его пылкость 200 тысяч рублей.  И так, и так получается абсурд.

А потом возникает вопрос – а список матерных слов где? Что является матом, а что нет? Кто это будет решать, депутаты? А они что, академики РАН, чтобы это определять?

Вадим Рогожин: "Я так понимаю, что законопроект принимается скоропалительно и поэтому может дойти до полного абсурда. Депутаты уже доводят свою работу до абсурда и выставляют на посмешище самих себя. Борясь за культуру, сами показывают свое правовое бескультурье…"

С другой стороны, я думаю, что это еще один способ давления на СМИ, чтобы был еще один крючок. Например, недавно на Театральной площади произошла драка с участием кавказцев, Роскомнадзор разослал по всем нашим саратовским информагентствам требования – убирайте комментарии, убирайте новость, потому что это разжигание. С какой стати Роскомнадзор решает, разжигание это или не разжигание? Если это СМИ из правительственного пула, то, конечно, к нему не будет претензий. А если оно свободолюбивое, то почему бы и нет? Почему бы не пойти в суд, не трепать нам нервы? Почему бы не дать "управлению Э" (управление по борьбе с экстремизмом. – Авт.) команду нами заняться?

То же самое и с матом будет. Какой-нибудь провокатор в комментариях специально начнет писать мат. Мы не заметим, и любой тролль сможет загадить наш сайт.

– А вы разве не модерируете комментарии, прежде чем их выставлять?

– Мы модерируем, но мы же можем не успеть. Сайт открыт круглосуточно, а мы спать ложимся. Просыпаемся – а там загаженный контент. И по этим провокациям можно будет закрыть любое издание, потому что 200 тысяч это считай что всё, "до свидания" любой газете, любого уровня. Есть, конечно, спецпрограммы, которые отсеивают матерные выражения, но ведь их можно как-то обходить. Грамотный хакер или тролль все равно смогут желаемое сказать.

И опять же остается вопрос, как это все будет трактоваться. Если слово написано со звездочкой или решеткой, оно будет считаться матерным? Депутаты скажут – да. А программа может посчитать, что оно не матерное и пропустить его…

– Депутаты объясняют появление законопроекта желанием повысить культуру в обществе. Способен ли закон о запрете мата в СМИ справиться с такой масштабной задачей?

– Не культуру, а агрессию они повысят в медиасообществе. А чтоб культуру повысить, это должно быть, прежде всего, воспитание. Должен срабатывать внутренний эстетический аспект у самих редакторов, журналистов и участников медиапроцесса. Эти вещи не должны извне регулироваться, тем более законом.

Я так понимаю, что законопроект принимается скоропалительно и поэтому может дойти до полного абсурда. Депутаты уже доводят свою работу до абсурда и выставляют на посмешище самих себя. Борясь за культуру, сами показывают свое правовое бескультурье…

 

Петр Красильников, главный редактор газеты "Время": "Пусть они опубликуют перечень матерных слов!"

– Нужно ли на законодательном уровне запрещать журналистам нецензурно выражаться в газетных статьях, на ТВ и радио?

– Я считаю, что мату не место в СМИ. Русский язык настолько богат, что выразить им можно все, что душа требует, и без нецензурной лексики. Другое дело, что вот эта нецензурная брань может употребляться и в каком-то художественном смысле. Если мы возьмем классику русской литературы, то там, нельзя сказать, что часто, но встречается такая брань. И ладно, если они запретят брань в СМИ, но как бы не пошла рука дальше, как это у нас бывает, и не были вымараны целые страницы в художественных произведениях….

– На ваше издание закон повлияет?

– Мы не употребляем нецензурные выражения, а если и употребляем, то в крайне завуалированной форме. Ну, например: можно ли счесть матом, если я напишу, что данный чиновник будет заниматься "хз какими вопросами"? Или, допустим, такое выражение, как "хитро вылепленный депутат". Это мат?

– Это, наверное, теперь решать депутатам…

Петр Красильников: "Мы не употребляем нецензурные выражения, а если и употребляем, то в крайне завуалированной форме. Ну, например: можно ли счесть матом, если я напишу, что данный чиновник будет заниматься "хз какими вопросами"? Или, допустим, такое выражение, как "хитро вылепленный депутат". Это мат?"

– А как они будут решать? У нас до сих пор нет четкого определения, что такое порнография и что такое матерное слово и в чем его урон. Я думаю, что прежде чем принимать законопроект, стоило бы четко дать определение всем спорным вещам, а потом уже начинать вводить за них карательные санкции. И я хочу особо подчеркнуть, что это все надо делать не депутатам, а специалистам. Тогда можно будет говорить о конкретном перечне слов и выражений, которые подпадают под понятие бранных и запрещенных.  И вообще, между прочим, этот перечень должен быть приведен в законопроекте…

– О, это будет самая веселая часть законопроекта!

– Да, но необходимая. А если просто говорить, что матерное слово – это слово, под которым подразумевается неприличное выражение, извините меня, это неправильно.

– А если ваш респондент употребляет мат, вы его цитируете в газете или даете с купюрами?

– Конечно, я его не буду цитировать. Я не считаю, что это каким-то образом украсит издание.

– Судя по нашему опросу, у большинства саратовских СМИ присутствует самоцензура, что вполне естественно. Тогда для кого закон? Есть ли в нем смысл или это просто очередная запретительная мера?

– Да, очередная запретительная мера, направленная на молчаливое исполнение Конституции РФ, в частности той ее части, которая касается цензуры. У нас уже вводятся цензурные комитеты. Есть Роскомнадзор, который решает, какие сайты закрыть, а какие не закрыть. Хотя по Конституции сделать это имеет право только суд. Поэтому, может быть, это дополнительная уловка? Дополнительный способ контроля и угроз и запугивания СМИ? Иначе я не могу это понять. 

– В обычной жизни к мату как относитесь?

– К мату отношусь творчески. Если мат уместен и не оскорбителен, он даже украшает речь человека. Если он не переходит на личности, а просто идет для связки слов, то он иногда очень, очень усиливает экспрессию слова. Но все в меру и только к месту. И не надо делать это на публике и в СМИ.

 

Дмитрий Петров, генеральный директор телекомпании "ВГТРК-Саратов": "Я не являюсь активным матерщинником!"

– Как вы относитесь к закону о запрете мата в СМИ?

– Я, конечно, глубоко против появления матерных выражений на экране телевизора. Но мы с вами должны понимать, что есть, допустим, артхаусное кино, и у него есть свой зритель, и здесь могут появляться табуированные выражения как воплощение определенного авторского замысла, как художественное средство. Но это кино не для всех, что в обязательном порядке должно отмечаться и отмечается специальным знаком. На общедоступном телевидении это, конечно, использовать нельзя.

Будучи отцом двоих сыновей 6 и 8 лет, я рад, что мои дети такие слова не слышат и не употребляют. Сам не являясь активным матерщинником, все же могу привести слова Марка Твена, который утверждал, что сказанное вовремя ругательство облегчает душу. Рецепт работает, но невозможен к применению в присутствии детей и с экранов ТВ.

– Вы очень кстати сказали о фильмах. За них тоже канал должен нести ответственность?

– У каждого канала есть концепция, которая формирует программную политику. У нас же существует подписка, допустим, на эротические каналы, но здравомыслящий любитель таких программ наверняка поставит запрет на просмотр детям. Точно так же, если человек хочет смотреть достаточно откровенное кино с содержанием ненормативной лексики, это должно быть возможным на специальных каналах, на которые нужно подписываться и которые родители тоже смогут ограничить от просмотра детьми.  Для платных каналов это нормально.

– Но есть фильмы, которые не настолько специфичны, как вы говорите, но которые, тем не менее, могут содержать ненормативную лексику и при этом оставаться глубоко художественными…

– Ну, хорошо, значит, это должно быть просто оттуда вырезано.

– А как же выражение "из песни слов не выкинешь"? Не пострадает ли при вырезании авторский замысел?

Дмитрий Петров: "Если мат запикивают, на самом деле наоборот, обращают внимание. Я бы просто на этих словах делал тишину, это бы не так врезалось в душу…"

– Давайте вспомним замечательный фильм, где домоправительница в исполнении Мордюковой непосредственно на съемках говорит: "Я не удивлюсь, если ваш муж тайно посещает синагогу". А на озвучке синагогу заменили на "посещает любовницу", хотя видно, что она артикулирует именно "синагогу". Так что взаимозаменяемость для показа по обычным каналам не только возможна, но и необходима. А люди, которые будут смотреть неофициальный канал, будут отдавать себе отчет в том, что это канал не для всех.

– А как вы относитесь к запикиванию? Мат это или не мат?

– Если запикивают, на самом деле наоборот, обращают внимание. Я бы просто на этих словах делал тишину, это бы меньше резало слух.

– Как вам кажется, повлияет ли закон на работу конкретно вашего телеканала, учитывая присутствие в вашей сетке вещания прямых эфиров?

– По законам, которые сегодня регулируют работу СМИ, за слова, сказанные в прямом эфире, несет ответственность их сказавший, а не телеканал. Условно говоря, если гость программы сказал что-то, что может быть истолковано как призыв к разжиганию межнациональной розни, то ответственность несет он – тот, кто сказал. Так же и с нарушениями в период выборов. Так же, наверное, будет насчет ненормативной лексики. За слова гостя, сказанные в прямом эфире, мы не несем ответственности. Если же это заранее подготовленная, смонтированная программы, то, естественно, несут ответственность редакторы и руководители компаний.

– Но в целом, как вам кажется, этот закон направлен на подавление свободы слова, на дополнительный контроль над СМИ или это чисто культурное явление? 

– Это действительно чисто культурное явление. Ведь придя в книжный магазин и пожелав приобрести "Антологию мата", вы ее приобретете без всяких ограничений. Кажется, Задорнов сказал, что русский матом не ругается, он на нем разговаривает. Поэтому если вам хочется разговаривать подобным образом – ради Бога, приобретайте антологию и занимайтесь по ней хоть с детьми, если вам кажется, что это хорошо.

– Некоторые редакторы рассказывают, что вместо мата используют выражения, производные от него. Для вас это тоже не вариант?

– Я человек, имеющий большой опыт работы на телевидении, с людьми. И, естественно, мне не понаслышке знаком подобный опыт. Другое дело, что сегодня я представитель государственной телекомпании и соблюдаю государственные интересы. И мы не используем ни нецензурных выражений, ни намеков, ничего подобного. У нас хороший, нормальный русский язык.

– Вам не скучно от этого?

– (смеется) Мне не от этого скучно!

 

 

 

 

 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5