Новые крепостные

Предпринимателю выделили землю вместе с гаражами и погребами граждан

Изучал ситуацию Александр СОКОЛОВ

21449

30 января 2013, 10:00

Около года назад администрация Саратова приняла постановление № 2549, которым предоставила предпринимательнице "Усачевой Ольге Анатольевне в аренду на 49 лет земельный участок общей площадью 1000 кв. м", расположенный на улице Мурманской в Кировском районе областного центра. Рядовое решение властей могло бы остаться незамеченным, если бы не тот факт, что на указанной территории расположены гаражи и погреба местных жителей – пенсионеров и ветеранов труда. Возник имущественный конфликт: арендатор планирует начать строительство, а аборигены, понятное дело, просят сохранить хозяйственные постройки. Теперь пожилым людям предстоит делать непростой выбор: либо договариваться с Усачевой и платить ей за пользование землей, либо попытаться разобрать и перевезти свои гаражи и вырыть новые погреба.

Как только пенсионеры узнали, что земля, на которой с 1985 года стояли их гаражи и погреба, теперь обрела нового арендатора, они тут же обратились во все возможные инстанции: городскую администрацию, комитет по землепользованию и градостроительству, прокуратуру Кировского района и даже в суд.

Надзорное ведомство ограничилось самым скромным ответом в адрес жалобщиков. Обращение жильцов они перенаправили в городское управление МВД. В мае 2012 года ответ был получен и от администрации Саратова. Чиновники мэрии ограничились простым перечислением норм Гражданского кодекса и заключили: "… лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности". Впрочем, было в этом ответе и еще одно предложение, которое можно расценить как насмешку над пенсионерами. Чиновники разъяснили людям, что те вправе обратиться в суд и попытаться узаконить свои самовольные постройки, возместив расходы Усачевой.

В то же время очевидно, что сама Ольга Усачева вряд ли брала в расчет права владельцев гаражей и погребов, когда захотела стать арендатором участка. Ведь иначе она бы увидела, что земля, на которой решила возводить хозяйственные постройки, не пустует.

Детально эти факты исследовались позже – в суде, куда за защитой своих прав обратились жители Мурманской. Иск был предъявлен к администрации Саратова, комитету по землепользованию и архитектуре и непосредственно к Усачевой. В рамках судебного заседания ответчики пытались переложить ответственность друг на друга.

В суде представители администрации никак не могли объяснить, почему даже в официальных ответах земельный участок числился как свободный от строений. Хотя фактически постройки стояли на нем почти 30 лет. Как геодезисты, проводившие съемку, этого не заметили? Или, может быть, часть данных специально не указана в документах на выделение земельного участка Усачевой?

Оправдать свои действия муниципальные служащие пытались, ссылаясь на опубликованное объявление в газете – сведения об аукционе были размещены в одном из номеров "Саратовской панорамы". А значит, с точки зрения сухих норм закона, нарушений нет. О предстоящем аукционе теоретически мог узнать любой читатель газеты.

Впрочем, сами жильцы не исключают сговора отдельных чиновников и получателя земли. В апреле 2012 года на гаражах пенсионеров появились странные объявления, из которых следовало, что владельцам строений нужно прибыть в земельный комитет "до 9 апреля 2011 года". Проще говоря, людям предложили вернуться в прошлое на целый год – когда судьба участка под их гаражами еще не была решена. Если эти сведения жителей (в том числе сообщенные в суде!) верны, то версия сговора или иной мистификации не лишена оснований.

Но так как уголовное дело по вышеописанным фактам возбуждено не было, исход гражданского иска предсказать оказалось несложно. Жителям суд отказал. В то же время очевидно, что суд в данном случае поступить иначе и не мог. Все документы были подготовлены так, что у заявления пенсионеров изначально не было шансов, если нет доказательств сговора.

Но данный случай наглядно демонстрирует, насколько по-разному чиновники выстраивают отношения с бизнесменами и рядовыми жителями Саратова. В случае, к примеру, борьбы с незаконными торговцами составляются десятки актов, работает административная комиссия, идут судебные процессы о сносе самовольных построек. И не всегда администрации удается взять верх.

Когда дело касается обычных пенсионеров, дело обстоит куда проще. Их мнение вряд ли интересует чиновников. Им не предлагают принять участие в конкурсе, заявить о своем праве на землю и побороться за свое имущество в тот момент, когда ситуацию еще можно изменить. Более того, давая показания в суде, истцы пояснили: "Мы не оформляли участок в аренду, так как нам объяснили, что это охранная зона коммуникаций тепловых сетей от теплотрассы ЦТП. Потом уже мы узнали, что участок сдан в аренду". Корреспондент, оказавшийся на месте конфликта, смог убедиться, что вплотную к построенным пенсионерами гаражам примыкает теплотрасса, и любое новое строительство может ее повредить, в результате чего без отопления останется как минимум девятиэтажный дом.

Но пока у жителей остается небогатый выбор: либо им как-то удастся договориться с Усачевой, либо бросить имущество, которое они считали своим больше четверти века, но так и не сумели оформить.

Эта ситуация напоминает последствия отмены крепостного права в 1861 году. Тогда бывшие крепостные получили свободу, но не землю – для жизни и труда, а значит, остались бесправными. В итоге оставалось лишь две альтернативы: работать на барина, по сути, довольствуясь фактическим статусом крепостных, либо бросать землю. В таком же положении оказались и нынешние пенсионеры – жители Мурманской.

В ближайшее время на сайте ИА "Взгляд-инфо" выйдет видеосюжет, посвященный этой теме. 

 

 

 

 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5