Институт уполномоченных и его институтки
"Пришло время отчитываться, а девушки растерялись"
18 февраля 2013, 10:00
Пришло время отчитываться, а девушки растерялись. Вроде всё как всегда, Нина Федоровна должна сказать, что за год к ней обратилось сорок тысяч саратовцев, и это на столько-то процентов больше, чем годом ранее, а Юлия Леонидовна – про то, сколько конфликтных ситуаций взяла под личный контроль. Но тут какая-то заминка вышла, недосказанность, отчеты перенесли, что и дает нам новый повод поговорить об институте уполномоченных.
Чем занимается уполномоченный по правам человека Нина Лукашова, она сама рассказывала много раз. Приходит к ней человек и говорит, что его обижают. Нина Федоровна узнаёт, кто и почему обижает посетителя. Далее она звонит главе того места, где обижают гражданина, потому что в каждом месте, где могут обидеть, есть свой глава.
- Сидор Петрович! Ха-ха-ха, это Лукашова. Ну как у вас дела? Дочка как? Машину поменяли? Кабанчика когда закалывать будете? Ну не забудьте позвать. Да, слушайте, тут ко мне некая Иванова приходила, жаловалась на вас. Нет, я понимаю, что на вас все жалуются, работа такая. Но вы скажите: там на самом деле ничего нельзя сделать? Ну понятно, вы ж всё по закону и бюджет не резиновый. Коне-е-чно. Нет, я понимаю. Да-да-да, а эти всё ходят и ходят…
Уполномоченный по правам человека-ребенка Юлия Ерофеева обычно действует от обратного. Задержат очередного педофила, она говорит – будем менять систему. Спустя некоторое время ребенок в детском лагере падает с качелей, и Юлия Леонидовна выезжает на место, чтобы лично проверить качельку. В это самое время в другом лагере кто-то падает с дерева. Ни разу еще не было такого, чтобы Ерофеева приехала до, а не после и успела подхватить падающего ребенка. То есть, когда Юлия Леонидовна выезжает на место, она делает это в составе большой группы проверяющих. Зачем нужен еще один вздыхающий и негодующий, не всегда понятно, но группа становится более внушительной.
В принципе обе женщины хороши. Нина Федоровна интересно рассказывает. На Юлию Леонидовну тоже приятно посмотреть. Нина Федоровна всегда трогательно волнуется, когда выступает перед журналистской аудиторией. Есть вещи, способные вогнать в краску и Юлию Леонидовну. И никого бы не раздражали скромные барышни, кабы не было известно об их зарплатах. Вы всю жизнь мечтали помогать людям? Делайте это бесплатно или за очень символическую денежку, на которую можно купить овсяные хлопья и сварить кашку. У нас пока всё наоборот: кто занимается защитой интересов "простых граждан", живет гораздо интереснее этих самых граждан.
Если мне сейчас станут говорить, что Нина Федоровна помогла очень многим людям, я спрошу – в чем же именно? Залатала крышу жильцам многоэтажного дома? Выхлопотала квартиру для сироты? Облегчила участь узников следственных изоляторов? Это всё обязанность людей, работающих в других структурах – от жилищно-коммунальных до пенитенциарных. Вообще само существование института уполномоченных (по правам человека, ребенка, предпринимателей и пр.) – это укор всем официальным и общественным организациям. Ибо не справляются. Сколько народу на бюджетные средства содержим, чтоб они заботились о гражданах, а всё равно не поспевают.
В сущности, кто такой уполномоченный? Это специальный человек, у которого есть свой кабинет и несколько опрятно одетых людей, которые трудятся в аппарате. К этому человеку приходят жалобщики. Они говорят, что прошли все инстанции и куда еще писать, не знают. Ну вот должно быть такое место, куда наш человек может прийти и пожаловаться. Наш человек алчет внимания и сочувствия, потому что знает: поделишься бедой, и станет легче.
Депутат – тот же уполномоченный, у него тоже есть аппарат, к нему приходят посетители, после чего он звонит Сидору Петровичу и разговаривает с ним о кабанчике. Сидору Петровичу звонит и чиновник, у которого есть часы приема по личным вопросам. И все-таки защитников не хватает, как и кабанчиков у Сидора Петровича.
В советские времена роль уполномоченных по правам человека выполняли редакции газет. Посетитель вздыхал: к кому я только ни обращался по этому вопросу. И доставал несколько томиков переписки с официальными органами. Это и сегодня иногда происходит. Придет человек в редакцию и начинает рассказывать, какая у них плохая управляющая компания. Но почему к нам? Почему не в прокуратуру? Почему не в суд? А вы напишите, и тогда прокуратура почешется. Мы не ищем простых путей.
Когда человек болеет, он бежит к врачу. Если лечение не помогает, он бежит к другому, но тоже врачу. По правовым вопросам идут ко всем – к соседу, приятелю, электрику, агроному. Хотя, повторюсь, споры и неприятности, которые возникают у граждан, вполне можно разрешить с помощью правоохранительных органов, судов, чиновников и депутатов.
Если называть вещи своими именами, то уполномоченный является посредником между гражданами и властью. Исполнять все законы, действующие в нашей стране, государству не выгодно. Потому и создаются дополнительные институты, призванные определить, в отношении каких граждан этот конкретный закон таки нужно исполнить. Ну кому сильно горит, а кто и обождет. Ведь многие даже не жалуются. Образно говоря, институт уполномоченных в нашей стране – это бригада по выбиванию долгов из государства в пользу граждан. Только бейсбольные биты у них поролоновые.
Доводилось слышать, что уполномоченные оправдывают свое существование. Мол, столько пользы приносят людям. Пусть-де работают. Но тогда почему их так мало? Почему не создать еще институт помощников, добрых агентов, сестер и братьев милосердия, которые за отдельную плату станут столь добры и милосердны, что протекающая крыша покажется пустяком, о котором неприлично говорить в такой замечательной компании?
Важно дойти до каждого, говорят нам. Вот и давайте дойдем, сделаем так, чтоб у каждого россиянина появился личный уполномоченный, который станет ходить следом и громко зачитывать статьи Конституции РФ. Может, это и есть наш особый путь? Учредим должность уполномоченного по правам автолюбителей, переселенцев, киноактеров, ветеранов, молодежи, военных и т.д. И вот когда мы станем уполномоченными по правам друг друга, тогда можно будет сказать, что наше общество стало истинно гражданским. А пока нам – к Нине Федоровне и Юлии Леонидовне.
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте