Уроки толерантности
По инициативе Центра "Э" саратовских студентов протестировали на терпимость
27 марта 2013, 10:00
С 15 февраля по 1 марта ученые СГЮА по инициативе Центра "Э" регионального ГУ МВД и Совета ректоров провели исследование в крупнейших вузах Саратовской области. Предметом научных изысканий стало отношение учащихся к национальному вопросу. Специалисты на основе опроса пяти тысяч респондентов пришли к неожиданному и спорному выводу – русские студенты не так толерантны и хуже знают родную культуру и традиции, чем их однокашники других национальностей. "Взгляд-онлайн" знакомит аудиторию с основными тезисами итогового доклада социологов и приглашает читателей и экспертов к дискуссии на обозначенную тему.
Школы национализма
Несколько слово о сути и методологии исследования. Объектами изучения стали студенты СГУ, СГТУ, СГАУ, СГЮА, СГМУ, ПИУ им. П.А. Столыпина, ССЭИ (бывший СГСЭУ) и Саратовской консерватории – всего пять тысяч человек.
Изначально особое внимание было уделено распределению студентов с учетом национального признака. Причем социологи были несколько удивлены тем, что "представители иных национальностей в большей степени, чем русские, знакомы со своими традициями и готовы их уважать и исполнять".
Так, на вопрос, знаете ли вы свои национальные традиции и обычаи, лишь 48% русских студентов ответили, что знают их очень хорошо. И это против 70% студентов "других национальностей", как их толерантно называют исследователи. На вопрос, соблюдают ли студенты эти традиции, только 31% русских ответили положительно, что в два раза меньше, чем среди студентов "других национальностей" (66%).
Исходя из этих показателей, исследователи пришли к выводу, что "именно среди представителей русской национальности ослаблено влияние культуры, культурных ценностей". Социологи не исключают, что незнание ни своих, ни чужих традиций и особенностей зачастую создает почву для возникновения непонимания, конфликтных ситуаций и ухудшения межнациональных отношений.
Для того чтобы найти причину этого явления, организаторы опроса решили провести возрастную разбивку респондентов, но она ничего не дала. Выяснилось, что нет никакой существенной связи между тем, на каком курсе учится студент, и насколько он знает свои национальные традиции. "Очевидно, что отношение к национальной культуре и традициям сформировались в сознании молодых людей задолго до поступления в вуз", - констатируют ученые и утверждают, что начальная информация о культуре межнационального общения, формирование чувств приятия или неприятия иных взглядов закладывается именно в семье. Это подтверждается цифрами. Так, 32,8% опрошенных заявляют о том, что культуру межнационального общения им привили именно родители, 25,5% заявляют о том, что сами постигали эту информацию, 25% респондентов ориентируются на данные СМИ и лишь 18% принявших участие в исследовании утверждают, что вузы как-то повлияли на их мировоззрение.
Тем не менее, большинство принявших участие в опросе (54%) считают положительным факт проживания на территории РФ большого количества национальностей. Но вот если смотреть на корреляцию ответов по национальному признаку, то только 43% русских студентов утверждают, что многонациональность населения России приносит больше пользы, нежели вреда. Число студентов "других национальностей", согласившихся с этим тезисом, ровно в два раза больше (86% опрошенных). Эти показатели, по мнению исследователей, наглядно иллюстрируют различия уровня толерантности среди студентов разных национальных групп.
"Иногда бывает напряженность…"
Несмотря на это, исследователи пришли к выводу, что националистические убеждения практически не проявляются в повседневной практике, а для 83% опрошенных национальная принадлежность вообще не играет никакой роли при формировании круга общения. На прямой вопрос о том, считают ли себя опрошенные толерантными по отношению к другим национальностям, 67% русских студентов ответили положительно. Количество их соседей по парте, не являющихся представителями "титульной нации" и ответивших так же, составило 82%.
Корреляция по национальному признаку в задании "Выберите наиболее подходящее для вас высказывание"
|
русские |
другие национальности |
Я – россиянин |
66% |
61% |
Я – представитель своей нации |
33% |
39% |
57% опрошенных придерживаются мнения, что "нельзя делить народы на хорошие и плохие", 30% уверены, что все религии равноправны, а 22% считают, что разжигание национальной розни должно наказываться.
Возможно, такое мнение сложилось из-за того, что 37% респондентов лично наблюдали случаи унижения достоинства человека в связи с его национальностью, хотя большая часть (55%) узнали об этом по сообщениям СМИ. В дополнение исследователи говорят о тех 42% опрошенных, которые считают, что отношения между представителями разных национальностей в России "в целом дружественные, но иногда бывает напряженность".
Отдельного внимания заслуживает разбивка по вузам. Так, самыми толерантными оказались студенты СГЮА, по крайней мере, терпимыми по отношению к представителям "других национальностей" себя считают 78% студентов этого учебного заведения. А вот "самыми ксенофобскими" оказались учащиеся СГАУ – там толерантными себя назвали только 60% опрошенных.
Исследование социологов резюмирует, что большая часть обучающихся в вузах Саратова отрицательно относятся к деятельности молодежных группировок, пропагандирующих национальную вражду. При этом в рядах студенческого сообщества все же обнаруживаются представители, которые оценивают деятельность таких крайне правых организаций положительно (5%) или относятся с сочувствием к их участникам (10%).
Подводя итоги исследования, социологи говорят о том, что "необходимо оптимизировать работу по преодолению стереотипов, препятствующих тесному межнациональному взаимодействию в сознании людей, то есть активно проводить мероприятия, способствующие повышению культурного уровня в целом, а также уровня толерантности как непосредственно в вузе, так и в стране в целом".
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте