Бомжи поневоле

Почему саратовские сироты после интерната оказываются на улице?

В ситуации разбирался Антон КРАВЦОВ

4785

8 апреля 2013, 10:30

20 000 000 рублей. На такую сумму только в этом году оштрафовано министерство строительства и ЖКХ Саратовской области за то, что вовремя не предоставляет жилье сиротам. На эти деньги можно было бы расселить 25 человек, но этого не произошло. В регионе ситуация с жильем для детей, оставшихся без попечения родителей, продолжает ухудшаться. Чиновники рапортуют о том, что все больше сирот получают денежные компенсации, и неохотно признают то, что количество реально выделенных квартир резко снижается. Доведенные до отчаяния дети выходят с одиночными пикетами к зданию областного правительства, но им лишь сухо говорят: "Ждите. Мы поставили вас на очередь". Как на самом деле обстоят дела, а главное – кто виноват в сложившейся ситуации и кому она выгодна, разбирался репортер "Взгляда-онлайн".

 

"Чем они в министерстве занимаются?"

"Я, Токарева Наталья Александровна, рождения 3 февраля 1973 г., родила ребенка мужского пола, 15 мая 1990 года, от которого отказываюсь, так как являюсь несовершеннолетней", – с этой записи начинается история жизни Жени Токарева. Мы сидим в дешевой пиццерии и перелистываем страницы в толстой канцелярской папке, которую парень собирал последние годы. После письма, которое он получил в 1999 году, о том, что он поставлен в очередь на получение жилой площади в Балакове, следует вереница запросов в адрес регионального министерства строительства и ЖКХ, а также ряд исковых заявлений во все возможные суды. Везде Токарев просит предоставить ему жилье, и везде ему отвечают, что он его обязательно получит, как только оно появится.

"Я не понимаю! За то время, сколько я уже жду этой квартиры, можно было бы целый район построить. Я не знаю, чем они там в своем министерстве занимаются?! Семечки, что ли, жуют целыми днями?!" – Женя быстро заводится и растерянно бегает глазами по столу, как будто ищет ответ на свой вопрос.

На этот же вопрос ищет ответа огромное количество сирот по всей Саратовской области. В прошлом году в региональном управлении федеральной службы судебных приставов находилось 1961 производство о предоставлении жилых помещений детям-сиротам, должником по которым является региональный минстрой. Чиновники пытаются решить проблему очередей, но говорят о том, что ни денег, ни жилья не хватает для того, чтобы удовлетворить всех нуждающихся.

От безысходности, и чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание, сироты выходят на улицы с транспарантами и пикетируют здание областного правительства. Совсем недавно чиновники могли наблюдать из своих окон одиночный пикет выпускника Балашовского детского дома Алексея Сивкова, который все еще надеется получить собственную квартиру или хотя бы узнать, какое место в длинной очереди за собственным углом занимает именно он. Надежда не покидает его на протяжении уже трех лет.

"С этой ситуацией разбирается министерство строительства и ЖКХ, – прокомментировал информагентству "Взгляд-инфо" заместитель председательства правительства, ранее возглавлявший минстрой, Сергей Канчер. – Общеизвестно, что у нас более 3,5 тысячи решений суда, а в прошлом году обеспечили жильем 637 детей-сирот. Очередность сохраняется на сегодняшний день. В самом факте очередности нет ничего, что говорит о том, что присутствует какой-то преступный умысел, непонимание". Почему чиновник решил сконцентрироваться именно на вопросе очередности, а не на самом факте отказа от предоставления жилья, не совсем понятно.

 

"Куда я с этими деньгами пойду?"

Если верить статистике, предоставленной министерством, становится ясно, что хвалиться особенно нечем. В прошлом году реального жилья было предоставлено в полтора раза меньше, чем в позапрошлом. Собственными квартирами в 2012 году обзавелись только 259 сирот. В 2011 году эта цифра составляла 385 человек. Причем раньше динамика была положительной. Но это совсем не означает, что количество нуждающихся так резко уменьшилось, а градус напряженности снизился. Просто большинство детей, устав ждать, решили согласиться на предложение министерства и получить денежные компенсации. Так, в 2012 году их получили 345 человек (для сравнения: за год до этого было всего 96 выплат).

"Я, конечно, тоже мог бы согласиться на эту компенсацию, но на нее ничего не купишь. Куда я с этими деньгами пойду? Нет уж, если прописано в законе, что мне полагается квартира не меньше тридцати квадратных метров, то пусть закон исполняется", – объясняет мне Женя Токарев.

Мы прогуливаемся по пустынной набережной и обсуждаем, что можно сделать с деньгами, которые выделяют на приобретение жилья. Приходим к выводу, что сделать можно многое, но вот купить квартиру никак. Размер выплат варьируется в пределах 300-750 тысяч рублей, и это учитывая, что самая дешевая квартира в новостройке стоит не меньше 900 тысяч. По секрету Женя рассказывает, что сначала тоже согласился на компенсацию, но потом вовремя передумал. "Знаешь, я лучше дождусь квартиры, чем потом на эти деньги покупать комнату в коммуналке. Хотя из тех ребят, с кем я выпускался из интерната, еще никто не получил жилья. Я знаю, что квартиры там предоставляют хорошие обои, плитка, линолеум, пластиковые окна… приезжай и заселяйся", – мечтательно говорит парень.

 

"Спим на полу, как бомжики"

По небольшой комнатке нарезает круги смуглая девчонка. Ей скучно. Она не пошла сегодня в детский сад. Она вообще уже давно не ходит в детсад. У мамы нет денег. Ира и Лена Вершиловы снимают комнату в панельной десятиэтажке в депрессивном районе Саратова. Из единственного окна виден частный сектор и стройные ряды гаражного кооператива. Советский шкаф, раскладной стол, простенький компьютер, продавленный диван и цветной телевизор – скромная среда обитания девушек-сирот. В воздухе пахнет лекарствами и пыльным ковром. "Насте шесть лет, а Сашке восемь. Вот мы тут и снимаем комнату. Снять квартиру мы не можем. Дети на диване спят, а мы с сестрой на полу, как бомжики", – рассказывает Лена, показывая на лежанку из блеклых одеял, притаившуюся в углу.

Вообще-то у сестер есть прописка и маленький домик. Точнее, есть прописка, а домик, как говорят девушки, "подгорел". Сестры остались на улице. Хотя и раньше жили далеко не в самых фешенебельных условиях. "Станция Трофимовский-2, – диктует адрес Лена и сразу поясняет, – это рядом с железной дорогой, там всего десять домов и болото. Мы пока в интернате были, за домом бабушка старенькая ухаживала. Обычный дом: дровяное отопление, воды нет, туалета соответственно тоже. Я из-за этого и начала хлопотать по поводу улучшения жилищных условий, потому что с детьми там жить невозможно, они болели постоянно. Я-то ладно, но хотелось, чтобы сестре дали квартиру, чтобы ее дети нормально могли на унитаз сходить и в ванной искупаться".

Еще до пожара сестры начали бегать по инстанциям. Практически сразу же выяснилось, что земля, на которой стоит их дом, никак не оформлена, муниципалитету не принадлежит, а дом вообще полулегальный. "Нас даже не хотели признавать сиротами. Я им говорю: "А то, что мы на иждивении государства были, то, что в интернате содержались, разве это ничего не значит? Мы ходили по чиновникам, кучу справок собрали, а нас везде, мягко говоря, посылали куда подальше. Потом кто-то предложил в "Единую Россию" обратиться, думали, может там помогут", – делится Лена, пытаясь отыскать в компьютере ответ депутата Леонида Писного, к которому они в какой-то момент обратились за помощью. В итоге только после долгих судебных разбирательств, с участием депутата и его помощников, сестер Вершиловых все же признали сиротами, а потом поставили в очередь на получение жилья.

 

"Помогите мне, умоляю вас!!!"

Дозвониться до министерства строительства и ЖКХ по официальным телефонам у сирот получается разве что в порядке исключения. Многие из них пытаются обратиться к новому министру Дмитрию Тепину через интернет. На портале "Лица Саратовской губернии" есть персональный блог чиновника, в котором он сообщает новости министерства, там же ему можно задать свой вопрос. "Добрый день, Дмитрий Валентинович!  – пишет беременная сирота Евгения, рассказывая о том, что ей негде жить (орфография сохранена). – Я находилась в гос учереждениях не кому до сироты нет дела не кто не помогал и не обращал на меня внимания мне не куда идти с ребенком помогите мне умоляю вас!!!". Ответа на сайте пока нет. "Уважаемый Дмитрий Валентинович. Обращается к Вам жительница г. Энгельса Карпикова Наталья Валерьевна. Я состою на учете получения жилья как сирота. У меня на руках решение суда от мая 2011 года. Уже почти два года решение суда не исполняется. Скажите, как долго еще ждать положенные мне 30 кв. метров? У меня двое маленьких детей, и постоянно скитаться по съемным квартирам, очень тяжело и дорого. Прошу Вас разобраться с моим вопросом и помочь", – эта просьба была опубликована 26 марта. Ответа, по крайней мере, на сайте также нет.

В ходе недавней онлайн-конференции Дмитрия Тепина на сайте ИА "Взгляд-инфо" некоторые сироты все же смогли получить ответы на свои вопросы. "Дмитрий Валентинович! Когда вы предоставите жилье сироте Сивкову и другим обездоленным детям?" – интересовались читатели.

Извините за каламбур, но чиновник ответил по-чиновьичьи. "Предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, осуществляется в соответствии с действующим законодательством в порядке очередности. В очереди на получение жилья стоят на сегодняшний день 9055 граждан данной категории, проживающих на территории области. Судебное решение в отношении 1600 человек имеются неисполненные судебные решения, для исполнения которых необходимо 1,2 млрд рублей. Предоставление жилья или компенсации идет по мере поступления бюджетных средств и приобретения квартир. 

В Балашовском районе на сегодняшний день состоят на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения из государственного жилищного фонда области 379 лиц данной категории. Алексей Сивков значится на 34 месте в очереди граждан данной категории в Балашовском районе. 
В 2012 году меры социальной поддержки по обеспечению жильем оказаны 637 гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мы ставим задачу в текущем году обеспечить жильем не менее 700 граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Средств областного бюджета предусмотрено 220,0 млн руб., субсидии из федерального бюджета в объеме 191,413 млн руб. Данный объем средств позволит обеспечить жильем 550 человек. Остальные квартиры планируется изъять из состава имущества Казенного предприятия Саратовской области "Государственное жилищное строительство" и предоставить детям-сиротам
", – обнадежил Дмитрий Валентинович.

 

Вопрос сложный, но решаемый

Между тем, региональное УФССП только за три месяца этого года взыскало с министерства строительства и ЖКХ более 20 миллионов рублей за неисполнение судебных решений по предоставлению квартир детям-сиротам. За прошлый год по той же причине министерство оштрафовали почти на 80 (!) миллионов рублей.

Зампред правительства Сергей Канчер объясняет сложившуюся ситуацию таким образом: "Люди обращаются в суд о том, чтобы им выделили жилье согласно действующему законодательству. Но к сегодняшнему дню мы не можем исполнить все решения суда одновременно и предоставить жилье всем. Поэтому судебные инстанции выносят решения и передают дела в службу судебных приставов, где и выносятся соответствующие решения. В принципе, конечно, эти деньги теоретически могли бы быть направлены, в том числе, и на обеспечение детей-сирот, но это не та статья бюджетных расходов, и фактически эти решения суда оплачиваются не из средств, которые предназначаются для обеспечения жильем детей-сирот. На самом деле, такого рода штрафы есть, они бюджетом области оплачиваются".

На сегодняшний день ситуация складывается не самая радужная. В области действительно нет такого количества жилья, чтобы обеспечить им всех нуждающихся и разом ликвидировать очередность. Именно поэтому чиновники из министерства строительства заинтересованы в том, чтобы дети-сироты сами делали выбор в пользу денежных компенсаций, а не требовали предоставления квартир. Это, по крайней мере, действительно может резко снизить очередность. Но проблема в том, что на эти 700 с лишним тысяч, которые выплачивает министерство, купить квартиру практически нереально.

Депутат и генеральный директор строительной компании ЗАО "Саратовоблжилстрой" Леонид Писной занимается этой проблемой уже не первый год. Он признается, что львиную долю квартир, которую получают сироты, строит именно его компания. "Дело в том, что строить для них – это вопрос сложный, но решаемый. Здесь в первую очередь возникает вопрос соотношения цены и качества, ведь квартиры предоставляются с минимальной отделкой. Я как застройщик только теряю на этом. В среднем приходится продавать квартиры на 15-20 процентов ниже рыночной стоимости. Но у меня есть еще и депутатский долг, поэтому я держу какое-то количество квартир для детей-сирот, получивших компенсации", – объясняет Леонид Александрович.

"Я, конечно, тоже мог бы согласиться на эту компенсацию, но на нее ничего не купишь. Куда я с этими деньгами пойду? Нет уж, если прописано в законе, что мне полагается квартира не меньше тридцати квадратных метров, то пусть закон исполняется", – объясняет мне Женя Токарев.

На самом деле компенсации – это решение проблемы. Но загвоздка в том, что многие сироты, получив деньги, не приобретают жилье, и деньги просто сгорают. Не приобретают не потому, что безответственные, а потому, что не могут самостоятельно найти подходящие варианты, а чаще бывают просто обмануты. Некоторые эксперты считают, что для того, чтобы исключить этот фактор, нужно создать специальную попечительскую комиссию, которая будет помогать сиротам улучшить жилищные условия, сопровождать юридически и вести ребят вплоть до вселения в квартиру.

Помимо этого внутри министерства строительства должна вестись постоянная, а главное, планомерная работа. Для тех детей, кто уже согласился вместо квартиры получить компенсацию, обратного пути нет. Но нужно взаимодействовать с теми, кто стоит в очереди, обсуждать проблемы с застройщиками, строить новое жилье специально для этой категории граждан. Пока, к сожалению, такая работа не ведется. И несмотря на то, что минстрой запланировал в этом году обеспечить жильем 700 детей, пока не было проведено ни одного аукциона.

Прогнозировать, как будет развиваться ситуация в этом году, сложно. На приобретение жилья министерство строительства имеет федеральные и региональные ассигнования, это порядка 400 миллионов рублей. Но деньги пока лежат без движения. В отличие от прошлого года, когда в январе были проведены конкурсы, а в июне детей уже заселили.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5