Товарищ Флюгер
Алексей Сергеев как икона саратовского политического приспособленчества
18 апреля 2013, 10:00
Многие соратники бывшего градоначальника Саратова Аксененко не сумели органично вписаться в общественно-политическую реальность, наступившую в областном центре после посадки их патрона. Кто-то вынужденно мигрировал за пределы региона, иные безнаказанно стреляют из автоматического оружия на проспекте Кирова, отдельные персоны заняты исключительно развитием собственного бизнеса. Герои прошлого предпочитают публичности тихую гавань предпринимательства, понимая, что сама работа в команде Юрия Николаевича, официально-административной и семейно-теневой, является жирным черным пятном в биографии и условием нерукопожатности. Этой негласной люстрации удалось избежать Алексею Сергееву – одному из балансодержателей активов осужденного мэра, отцу-основателю и бывшему владельцу скандально известной компании "Новострой XXI". Он успешно эволюционировал от беспартийного строителя через членство в "Справедливой России" к депутатству в областной думе от "Единой России". Автор "Взгляда-онлайн" размышляет о том, какие способности и поступки позволяют товарищу Сергееву подстраиваться под любые изменения политической конъюнктуры без статусных потерь и ущерба для коммерческих интересов.
Безопасность в пролете
К весне 2013 года народный избранник Сергеев оказался в парадоксальной ситуации. В результате многолетних занятий строительным бизнесом и гибкого политического маневрирования он занял место председателя одного из ключевых комитетов в областной думе – по строительству и ЖКХ. Но тут же оказался в центре большого скандала и теперь вынужден давать показания по уголовному делу, возбужденному в отношении фирмы "Новострой XXI", которой многие годы руководил.
Предыстория скандала такова. 20 мая 2011 года фирма "Новострой XXI" получила от администрации Саратова разрешение на возведение двух 10-этажных домов со встроенно-пристроенными помещениями в поселке Новый Волжского района. В декабре 2012 года строительство было завершено, а госкомиссия приняла объекты в эксплуатацию.
Но оказалось, что построенные дома находятся менее чем в 1000 метрах от территории саратовского аэропорта. А этот факт накладывает дополнительные обязательства на строителя и собственника земельного участка. Помимо соблюдения требований Градостроительного кодекса РФ, необходимо учитывать нормы Воздушного кодекса РФ, в том числе статьи 46 и 47. В нарушение этих требований закона девелопер не получил ряд разрешений – со стороны администрации аэропорта и органов единой системы организации воздушного движения ("Аэронавигация центральной Волги – филиал ФГУП "Государственная корпорация по ОРВД").
Когда факт нарушений требований Воздушного кодекса был установлен, застройщика привлекли к административной ответственности по ч.1 ст. 9.4 КоАП РФ: ему было назначено наказание в виде штрафа 100 тыс. рублей.
Однако после предписания контролирующих органов (постановления Саратовской транспортной прокуратуры) ООО "Новострой XXI" не приняло мер к получению согласований, а продолжило строительство высотных домов. По факту строительства были назначены государственные экспертизы, по результатам которых выяснилось, что возведенные постройки не просто находятся вблизи аэропорта, но и нарушают работу радиолокационных систем.
После получения результатов экспертиз транспортной прокуратурой был подан иск о сносе возведенных домов. 7 февраля нынешнего года Волжский районный суд Саратова удовлетворил заявление надзорного органа, постановив демонтировать указанные объекты.
Кроме того, 22 марта нынешнего года Следственная часть ГСУ ГУ МВД по Саратовской области возбудила уголовное дело по ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации). "В период с 2010 по 2012 годы руководство ООО, злоупотребляя предоставленными полномочиями, организовало и осуществило строительство двух многоквартирных домов на земельном участке в пос. Новый Волжского района", – такова официальная позиция следствия. По данным следователей, возведение объекта оказало влияние на качество "радиолокационного контроля при управлении воздушным движением в районе аэродрома Саратов ("Центральный"), чем причинило существенный вред правам и законным интересам широкого круга лиц".
Потенциальными жертвами бесхозяйственности являются не только пассажиры и пилоты самолетов, заходящих на посадку в саратовский аэропорт, но и 202 семьи, купившие квартиры в домах по договорам долевого строительства.
Я не я и фирма не моя
В этой скандальной ситуации достойным выходом для достойного политика стало бы публичное покаяние, сложение депутатских полномочий и максимальное участие в процессе разрешения всех возникших в результате строительства домов проблем. Но те, кто знают особенности предпринимательской карьеры господина Сергеева и его методы достижения целей, конечно, не надеялись на подобное развитие событий. И предчувствия их не обманули.
Когда сгустившиеся вокруг новостроек тучи стали достоянием гласности, депутат Сергеев поспешил заявить, что "не имеет отношения к "Новострою". А потом зачем-то даже перевел обсуждение в политическую плоскость: "Это явно политический вопрос, т.к. руководство ОАО "СарАвиа" в оппозиции с нашей партией "Единая Россия" и пытается таким образом опорочить действующую власть и усомниться в компетенции органов местного самоуправления, давших разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию".
Не приходится сомневаться в том, что Сергеев знал о проблемах со строительством многоэтажек еще до своего избрания в областную думу и перехода из "СР" в "Единую Россию". Этот тезис подтвердил в интервью "Взгляду" руководитель филиала ФГУП "Государственная корпорация по ОРВД" Константин Сурков, заявивший о том, что руководство "Новостроя" получало предупреждение еще на ранней стадии строительства.
На днях в местных СМИ, (в частности, ИА "Свободные новости") появилась любопытная новость о том, что единственным владельцем и директором ООО "Новострой XXI", согласно документам, является 68-летний пенсионер и гражданин Азербайджана Фуронт Досмамед оглы Мамедов. Причем новый владелец уволил предыдущего директора фирмы Олега Гребнева и назначил руководителем предприятия самого себя.
Примечательно, что до него был уволен другой директор – Владимир Зинин, которого аэропорт предупреждал о незаконности возведения домов.
Сын депутата, Артем Алексеевич Сергеев, (к слову, супруга народного избранника официально заработала за прошлый год 54 миллиона рублей), руководит компанией со схожим названием – ООО "Новострой 21 век". Однако она является лишь подрядчиком строительных работ для ООО "Новострой XXI" и ответственности перед дольщиками построенных домов не несет.
Проще говоря, кто в такой ситуации будет отвечать за скандальные дома, вообще непонятно.
В понедельник, 15 апреля, ясность внес министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин. В комментарии ИА "Взгляд-инфо" он заявил о том, что в настоящее время решается вопрос о переносе радиолокационного оборудования. По мнению главы ведомства, оплатить расходы по переносу должен застройщик: "Мы ведем переговоры с компанией-застройщиком, чтобы они взяли на себя эти обязательства. Но в принципе можно за счет любого инвестора. Мы ведем диалог с "Новостроем", чтобы до суда нашлось понимание по решению этого вопроса. Оно будет высказано в трехстороннем соглашении. Мы придерживаемся позиции, чтобы это сделал "Новострой".
География для Остапа Бендера
Внимательный анализ деятельности г-на Сергеева доказывает, что пара домов возле аэропорта – не внезапный сбой прекрасной карьеры, ошибка помощников или "роковое стечение обстоятельств". Напротив – претензий к "Новострою" и раньше было более чем достаточно. Просто решать возникающие то и дело проблемы г-ну Сергееву удавалось более удачно. И, что немаловажно, гораздо тише, чем сейчас. Обратимся к некоторым этапам этой бизнес-биографии.
В беспартийный период деятельности Алексей Николаевич отметился мастерским банкротством фирмы "Поиск 95". Субподрядчики и дольщики вспоминают разными словами историю этой почившей организации. В выигрыше оказался владелец ООО, все остальные до сих пор, прямо скажем, не очень рады внезапному "исчезновению" своего компаньона.
Сергеев с успехом поддерживал партнерские отношения и с семьей Юрия Аксененко – еще до того, как решил капитализировать свою принадлежность к "Справедливой России". Венцом взаимодействия стало строительство торгового центра "Арена" на пересечении улиц Большой Казачьей и Чапаева в Саратове. В октябре 2005 года администрация передала участок (1548 кв.м) ООО "Меркурий-5", за которым стояли Ирина Солодкова и Ирина Рогова – супруга и дочь Аксененко. Реализацию же проекта доверили Сергееву, который, возможно, по негласным условиям сделки, мог в последующем рассчитывать на преференции при распределении свободных площадей под застройку и иное вспоможение.
Забавно, что теперь Сергеев начал забывать (!) об этом бизнес-проекте. На днях, отвечая на простой вопрос корреспондента "Взгляда-инфо" о том, "Новострой" ли строил "Арену", депутат ответил выражением "Может быть". При этом фотографии и описание этого ТЦ фигурируют на сайте строительной компании в категории "Сданные объекты". Внезапная амнезия г-на Сергеева в данном контексте выглядит даже не смешно, а убого. Но вернемся к другим "антидостижениям" нашего героя и его структур.
В октябре 2007 года в отношении руководства "Новостроя" было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов – в офисах компании прошли масштабные обыски и выемки документов. Расследование закончилось ничем, как говорят, благодаря вмешательству и прокурорским связям вице-губернатора Александра Бабичева. С ним г-н Алексей Николаевич якобы вовремя нашел взаимопонимание в вопросах индивидуального жилищного строительства.
А вот участие "Новостроя" в строительстве многоквартирных домов в Сочи в 2010 году, в рамках 320-миллионого контракта с государственной корпорацией "Олимпстрой", напротив, обернулось громким скандалом. Как тогда сообщали СМИ, саратовская фирма задолжала рабочим зарплату за несколько месяцев.
"Мы на стройплощадке собрали около 16 заявлений от рабочих по поводу невыплаты зарплаты. Там же на строительной площадке была еще группа рабочих из республик Северного Кавказа, которые утверждали, что они работали на стройке, но не были оформлены. На предложение написать соответствующие заявление в прокуратуру эти граждане ответили отказом", – рассказывал прокурор Адлерского района Сочи Виталий Кулинич.
Строительство трех многоквартирных домов для переселенцев, чья недвижимость попадает в зону олимпийского строительства, была завершена в январе 2011 года. По окончании работ в квартале жилой застройки Веселое-Псоу у одних строителей закончилось действие контракта, другие вынуждены были приостановить работы – подрядчик не оплачивал произведенные работы. По словам представителя "Олимпстроя", руководство ООО "Новострой XXI" устранилось от работы с конца декабря 2010 года. "Руководитель компании ушел в подполье и не отвечает ни на наши звонки, ни на звонки своих партнеров, что остались в Сочи", – комментировал ситуацию один из руководителей корпорации.
В 2011 году СУ СКР по Саратовской области возбудило уголовное дело в отношении гендиректора ООО "Новострой-XXI" Владимира Зинина. Он был заподозрен в уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ).
Как сообщала региональная прокуратура, в период с сентября 2009-го по июнь 2010 года ООО осуществляло строительство жилья и строительно-монтажные работы на различных объектах в Саратове и Энгельсе. По версии следствия, Зинин давал указания своим бухгалтерам вносить ложные сведения о том, что ООО "Сириус" выполняло для ООО общестроительные работы и поставляло силикатный кирпич. "На основании информации, содержащейся в регистрах бухгалтерского и налогового учета, за указанный период были составлены налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость, в которые внесены заведомо ложные сведения относительно сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих вычетам и уплате в бюджет", – заявляли тогда прокуроры. "Директор ООО "Новострой XXI" уклонился от уплаты налогов с организации путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений в общей сумме 8997286 руб. 83 коп., что составляет 25,84% от суммы налогов и сборов, начисленных налогоплательщиком и подлежащих уплате в бюджет за три финансовых года", – грозили пальчиком следователи.
Впрочем, через полтора года, в начале 2013-го, находящийся на свободе господин Зинин вместе с Алексеем Сергеевым как ни в чем не бывало давал пресс-конференцию по поводу незаконности строительства домов близ аэропорта.
Дисконт на репутацию
Одним словом, две многоэтажки возле аэропорта и разразившийся громкий скандал стали чем-то вроде закономерного итога бизнес-стратегии г-на Сергеева. Количество спорных ситуаций, в которых оказалась замешана компания, в итоге стало настолько велико, что, видимо, Сергеев действительно посчитал наилучшим способом избавление от строительной структуры. По крайней мере, формальное. Продажа компании азербайджанскому пенсионеру выглядит в данной ситуации как "преднамеренное банкротство".
Почему расследование уголовных дел в отношении "Новостроя" не доходило до передачи в суд? Кому-то может показаться, что причина выживаемости Сергеева – в мощной юридической службе, другие предполагают, что он умеет "договариваться" с силовиками, третьи отмечают его умение лавировать между политическими группами и течениями.
В каждой из этих догадок может содержаться частичка истины, но ясно одно: деятельность Алексея Николаевича в разные периоды его биографии не может служить образцом успеха для приличных людей. И уж точно деятелей с таким "резюме" на пушечный выстрел нельзя подпускать к посту думского председателя комитета по строительству, но это уже несколько другая тема.
Прямо обвинить Сергеева в жульничестве мешает отсутствие обвинительных приговоров. Но, во-первых, еще не вечер, а во-вторых, считать презумпцию невиновности единственным критерием справедливой оценки описанных нами событий в данном случае тоже не очень уместно. Если, скажем, спросить мнение дольщиков "Поиска" и "Новостроя", то, думается, ответ будет однозначным: таким людям необходимо запретить заниматься строительством. Аналогичный вердикт мы услышим от пострадавших от "творчества" "Геотехники-ФИН", "Единства Поволжья", а также от "деятельного неравнодушия" бывшего городского депутата Николая Якимова – создателя проблемных ЖСК "Сигнал" и "Книга". Как и в случае с "Новостроем", руководство этих кооперативов сейчас проходит по уголовному делу, возбужденному по личному указанию начальника ГУ МВД Сергея Аренина.
Сергеев предпринимает активные попытки умиротворения: заявляет прессе о том, что достигнута договоренность о переносе радиолокаторов, а посему нет смысла винить строителей. Слова депутата-единоросса, "не имеющего никакого отношения к "Новострою", подкрепляются тем, что многоэтажные дома близ аэропорта уже начинают подключать к коммуникациям (см. фото, на объекте монтируют газовое оборудование).
Это означает, что либо владельцы компании уверены в отмене судебного решения о демонтаже объектов, либо компромисс в виде переноса локаторов все-таки возможен. Однако дольщики в последнюю версию не верят. Один из лидеров инициативной группы Ольга Салтыкова прямо заявляет: "Договоренностей нет: "СарАвиа" продолжает настаивать на своей правоте, "Новострой" не собирается платить деньги. По разным подсчетам, на перенос локаторов надо от 30 до 70 миллионов рублей. Договориться они не могут, оба уперлись. Буквально в пятницу в Самаре было совещание по этому поводу, и никто не смог договориться. Если дома снесут, то мы – дольщики – ляжем на плечи областного бюджета. Нам придется выплатить, по самым скромным оценкам, от 200 до 300 миллионов рублей государственных денег. Сюда можно приплюсовать деньги на демонтаж домов и прочее. Наши проблемы никого не волнуют, у всех своя личная заинтересованность".
По мнению соинвесторов, расходы по переносу радиолокационных систем должно взять на себя руководство "Новостроя".
Реализованная с ходу попытка Сергеева "стравить" "Единую Россию" с ее политическими оппонентами на почве своего личного неудачного бизнес-проекта – разумеется, не более чем грубая и топорная манипуляция. Однако в этом случае показательно, что Сергеев считает возможными такие методы. И, тем самым, раскрывает суть собственной стратегии – использовать политические ресурсы и возможности в личных целях.
Что же касается его членства в "Единой России", то возникает ощущение, что оно было продиктовано уж точно не идеологическими причинами, а исключительно необходимостью легализации незаконных строек. Или, по крайней мере, стремлением к минимизации имущественных потерь. Депутатский мандат обеспечивает Сергееву неприкосновенность, а некоторые партнеры-партийцы – информационное давление на судейский корпус и надзорные инстанции. Наблюдатели запомнили, как отдельные политики встали на защиту коммерческих интересов Алексея Николаевича – и публично, и, надо полагать, посредством консультаций с теми, кто принимает процессуальные решения.
Удивительным совпадением стало и то, что прокурорские работники долгое время были равнодушны к этой истории, но начали проявлять к ней интерес, когда выяснилось, что по бумагам г-н Сергеев действительно не имеет отношения к "Новострою". Более того, "синие мундиры" воспользовались "трендом" и стали приостанавливать стройки других компаний (в том числе тех, которые специализируются на строительстве жилья эконом-класса и квартир в рамках федеральных и областных программ; подробнее – в материалах "Корпорация синих", и "Набег прокуроров").
Одним словом, в данном случае мы имеем дело с некрасивой во всех отношениях историей. Но "опыт, сын ошибок трудных" требует извлечь из нее уроки. Сергеев в случае провала этого "проекта" может вновь усомниться в капиталоемкости своей текущей политической принадлежности. И кто знает, в какую партию он надумает вступить позже? Может статься, вновь примкнет к оппозиционерам, вопрос только в том, что выбор господина Сергеева вряд ли будет иметь отношение к его реальным политическим пристрастиям и убеждениям.
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте