Колбасная плутократия
Какую "выгоду" жителям поселка Дубки приносит соседство с мясокомбинатом?
25 июля 2013, 10:00
Для поселка Дубки соседство с известным на всю область и за ее пределами концерном сулило немало выгод и благ цивилизации. Примерно как Балаковская АЭС, несмотря на критику экологов, способствовала активному развитию города и района. Иными словами, мясокомбинат "Дубки" должен был стать золотой жилой муниципального образования. Обернулся же… зловонной лужей. О незаконном сбросе производственных отходов неоднократно сообщали местные жители. Проводились многочисленные проверки, материалы которых устанавливали "признаки экологического преступления", но руководству мясокомбината все время удавалось выйти сухими из… скажем так, нечистой воды. Ситуация усугублялась фактически средневековым бытом местных жителей, не знающих, что такое канализация, на протяжении двадцати лет. В причинах упадка и депрессивного состояния МО разбиралась корреспондент "Взгляда-онлайн".
Водоотведение сточных вод мясокомбината от поселков Дубки и Расково на прошедшей неделе вновь стало главной темой совещаний в региональном Росприроднадзоре. Центральная канализация в двух МО перестала функционировать еще во времена перестройки.
"До развала Советского Союза были две канализационные станции в поселке Дубки, которые направляли сточные воды в поселок Расково, где также была своя канализационно-насосная станция. Далее стоки перекачивались в систему Водоканала", – рассказывает начальник отдела управления Росприроднадзора по Саратовской области Владимир Сыров. По его словам, это продолжалось недолго. Насосные станции были построены как раз в период развала страны. Вслед за тем, по инерции, стало рушиться и народное хозяйство. "Канализационно-насосные станции разобрали, остались одни корпуса, потом и они пришли в негодность. Насосное оборудование от Дубков до Расково разворовали, и сбросы с тех пор осуществлялись неизвестно куда… На рельеф, должно быть. В любом случае, по рельефу они потом попадали либо прямым стоком, либо с дождями в ближайшие водоемы".
Его слова подтверждает и глава администрации поселка Дмитрий Анисимов, который не скрывает, что "канализация доходит до насосной станции на въезде в поселок и дальше вытекает наружу, течет в поля и пруды по схеме Дубки – Расково – Саратов".
Трубы, оставшиеся под землей от растасканной по частям в 1990-е годы канализации, все это время просто бесхозно ржавели. Бюджет муниципальных образований ни тогда, ни сейчас не мог взять на себя расходы по восстановлению канализации. В 2008 году, после многих лет простоя, решением областной думы из регионального бюджета были выделены средства на реконструкцию системы – 25 миллионов рублей. В комитете капитального строительства области корреспонденту "Взгляда" рассказали, что "изначально предполагалось выделить 70 миллионов 576 тысяч рублей, но помешал кризис". Работы провели на участке в 10 762 метра, но и то, как утверждают специалисты, некачественно. Подрядная организация, с которой заключили договор главы двух поселков, недобросовестно выполнила свои обязательства и ушла, не закончив начатое.
Все это время в муниципальном образовании успешно функционировал и получал доходы концерн "Дубки". А вот отходы этого производства, как подозревают специалисты, шли прямым стоком в местные водоемы. И подозрения эти небезосновательны.
Местные жители неоднократно жаловались на концерн, указывая на характерный запах мясной переработки, обволакивающий поселок. Сточные воды мясокомбината, рассчитанного на большие производственные мощности, естественно, должны были идти в централизованную канализацию и очищаться. Но про это, видимо, ничего не известно руководителям концерна.
"Взгляд" писал о сложившейся ситуации еще в 2007 году. Сейчас мы можем предположить, что с тех пор в политике концерна ничего не изменилось. Напомним, что еще шесть лет назад прокуратурой Саратовского района были выявлены факты уклонения от уплаты налогов мясокомбинатом "Дубки", принадлежащем саратовскому депутату городской думы Игорю Ефремову и депутату областной думы Юрию Кондратьеву, в размере 19 миллионов 600 тысяч 748 рублей (за период с 2003 по 2006 год). По данному факту было возбуждено уголовное дело. Кроме того, прокуратура района неоднократно вносила представления об устранении на предприятии нарушений природоохранного законодательства, а должностных лиц привлекала к административной и дисциплинарной ответственности.
В 2007 году прокуратура Саратовского района заявляла: "Результаты недавней проверки с привлечением инспекторов комитета по охране окружающей среды и природопользованию Саратовской области, показали, что сточные воды, образующиеся в ходе производственного процесса на мясокомбинате, без предварительной очистки попадают в рыбохозяйственный пруд, расположенный в границах Дубковского МО, что создает угрозу окружающей среде и отрицательно влияет на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. В настоящее время проводится повторная проверка. При установлении фактов продолжения несанкционированного сброса грязных сточных вод прокуратура района примет исчерпывающие меры реагирования, вплоть до приостановления производственной деятельности предприятия".
В сложившейся ситуации нелепо и даже смешно рассуждать о социально-ответственном бизнесе. Далеко не бедное предприятие давно уже могло бы оказать помощь поселку и его жителям в восстановлении канализации. Но руководство мясокомбината не озаботилось даже тем, чтобы сделать экологически безвредным свое собственное производство.
После многих отказов давать комментарии, нам все-таки удалось услышать, какую позицию в этом вопросе занимает гендиректор концерна, областной депутат от "Единой России" Юрий Кондратьев: "Все у нас и раньше было хорошо, и сейчас хорошо. У нас есть испарительный пруд на своей территории. Просто эта система водоотведения не очень удобная. Отсюда и постоянный запах", – посетовал он.
У специалиста Росприроднадзора Владимира Сырова свой взгляд на проблему: "Как только мы не боролись с таким положением дел! Но за последний год проблема, честно говоря, стала потихоньку решаться. Мы очень сильно надавили на Дубковский мясокомбинат – они наконец-то построили свою канализационную часть. До этого отходы сбрасывали в свой пруд и еще неизвестно куда. Доказать это ни природоохранная прокуратура, ни следственный комитет пока не смогли. Формально у них есть пруд-испаритель. Пытались ловить, что они сбрасывают не туда, занимались этим все организации, но, честно говоря, настолько хитрые люди на мясокомбинате, что уличить их не удалось. Хотя по всему должны были сбрасывать мимо".
Сыров уточняет, что на сегодняшний день назвать точное количество отходов, которые были сброшены мимо канализации, невозможно, потому что никто не вел такого учета. Но заявляет, что ущерб окружающей среде был нанесен, по его мнению, очень серьезный. "Хотелось бы рассчитать ущерб, может быть, даже не взыскать в прямом виде, а добиться вложения в строительство, но с такими организациями очень тяжело бороться. Пока природа нас еще терпит. К сожалению…".
Любопытно, что сейчас мясокомбинат "Дубки", в деятельности которого природоохранная прокуратура выявила признаки нарушения законодательства, вышел-таки с предложением сделать канализацию за счет предприятия. Однако это случилось только после скандала с загрязнением прудов. Возможно, оценив серьезность вопроса и поняв, что лимит терпения у населения, как и лимит безнаказанности, заканчивается, Кондратьев и Ефремов избрали иную тактику. Руководство мясокомбината направило письмо губернатору Валерию Радаеву, в Росприроднадзор, в Общественную палату и так далее... В нем депутаты требовали незамедлительно подключить канализацию предприятия к центральной системе, пригрозив в противном случае остановить работу концерна и сократить 4,5 тысячи работников.
Впоследствии руководство "Дубков" утверждало, что это были не угрозы, а "обыкновенные рабочие моменты".
"Мясокомбинат восстановил канализационную систему в поселках Дубки и Расково. Двадцать лет она не работала. Мы написали письмо губернатору, где указали, какую сумму потратили. Мы проявили инициативу, подключили электричество. Мы просто увидели бездействие властей и призвали обратить внимание, чтобы людьми начали заниматься. Никаких угроз не было, была просто просьба подключить нас. Мы написали, что комбинат может закрыться, и написали, сколько там работает людей – вот и все! Исходя из этого, следовало, что люди могли остаться без работы. Это обыкновенная логика", – прокомментировал "Взгляду" Юрий Кондратьев, удивившись слишком пристальному, по его мнению, вниманию прессы к деятельности мясокомбината.
А внимание это более чем обоснованное. В статье "Юрка-колбасник" в нашей постоянной рубрике "Кочка зрения" мы уже вкратце напоминали читателям о некоторых "достижениях" концерна: "Мясокомбинат "Дубки" не в первый раз оказывается в центре скандалов. Причем бьют тревогу все – и надзорные органы, и жители. То обнаружат трубу, по которой в пруды сбрасывают нечистоты, то найдут в лесополосе бесхозяйный скотомогильник в полукилометре от "Дубков". Можно вспомнить, как пару лет назад было возбуждено уголовное дело по факту массового отравления сотрудников мясокомбината, когда пострадали 94 человека. То ФАС признает участников торгов открытого аукциона на поставку продовольственных товаров для нужд Минобороны, ФСО и МВД России в 2009 году виновными в сговоре (и среди них оказывается Дубковский мясокомбинат). То арбитражный суд Москвы удовлетворит иск ФСБ России о взыскании с "Дубков" 2 миллионов 296 тысяч рублей в качестве неустойки за неисполнение государственного контракта. На колбасников саратовцы жалуются в блоге председателя правительства РФ Дмитрия Медведева".
Так что только благодаря вниманию СМИ и общественному резонансу проблема канализации в поселках Дубки и Расково сдвинулась с мертвой точки. Именно сдвинулась: когда и как она будет решена окончательно, не знает никто. Между тем, многолетнее бездействие местной власти, бессильной перед хозяевами крупного мясоперерабатывающего предприятия, рано или поздно вполне может вызвать гневную реакцию местного населения, уже знакомую нам по Сторожевке и Пугачеву. И с кого тогда спросят люди за отравленный воздух, воду и почву? Естественно, с тех, кто поближе. Потому что до предпринимателей, нарушающих природоохранное законодательство, правоохранительные органы дотянуться не могут или не хотят. Проводятся проверки, выписываются предписания, принимаются "меры реагирования". Которые, впрочем, ничем не кончаются. Беспомощность следователей и специалистов всех мастей тем более удивительна, что факты нарушений видят все, их фиксируют документами, в них даже видят "признаки экологического преступления", но найти и наказать виновных упорно не желают. И это на пространстве одного небольшого муниципального образования, где кроме комбината нет никаких других производственных мощностей, способных нанести экологический урон. Поневоле задумаешься: не пора ли уже вмешаться в эту ситуацию и главному федеральному инспектору Марине Алешиной, пока ходоки из Дубков не отправились сами на прием в аппарат президента или перекрывать федеральную трассу?
На днях были осуществлены пробные пуски канализационной системы, которая вроде бы уже готова к подключению к центральной ветке. До этого проектный институт "Дарводгео" дал заключение о пропускной способности канализационных труб в поселке. Несмотря на положительное заключение, эксперты предупреждают об опасности порывов. "Мы должны были проверить расчетные диаметры трубопровода, пропустят ли они все стоки. Расчеты показали, что пропустят. Но вот в каком физическом состоянии находятся трубы, мы не знаем. Для этого нужно проводить дополнительные работы. Проект – это идеальный вариант, который рассчитывается с определенным запасом погрешности. О реальном состоянии труб можно судить по косвенным признакам, например, по количеству порывов", – проинформировал нас директор филиала "Дарводгео" в Саратове Дмитрий Чуносов.
В управлении Росприроднадзора нам сообщили, что в некоторых местах действительно есть необходимость извлечь трубы и установить другие, большего диаметра. Вариант – пустить параллельную канализационную ветку. "Опасность порывов, конечно, есть и сейчас, потому что трубы без действия пролежали много лет. Их физическое состояние мы не можем проверить. Но с другой стороны, я думаю, если будут порывы, будет легче ремонтировать всю систему. Потому что у нас ремонтируют, только когда случаются аварии, а дефектоскопия не проводится", – подытожил Владимир Сыров.
Вот и получается, что главным контролером, как всегда, станет время. Только оно теперь покажет, насколько канализационная система годна к эксплуатации.
P.S.
Многим из нас трудно представить: для того чтобы цивилизация деградировала, не нужно ядерной войны, падения метеорита или экспансии пришельцев. Один из современных авторов пишет в своем блоге:
"Составим хронологию "развития" некоторых признаков цивилизации, таких как канализация, бани, общественные туалеты и прочее. Скорость распространения этих гигиенических удобств по Евразии невероятно низка. 6000 лет потребовалось для того, чтобы из Индии они дошли до Европы, но при этом исчезли в самой Индии. От таких фактов оторопь берет…". В нашей действительности некоторые признаки деградации видны уже сейчас. В 21 веке министр образования области все еще ратует за ликвидацию "холодных туалетов" в школах, жителям села Сторожевка долгое время приходится жить без водоснабжения, а население Дубков двадцать лет утопает в отходах. И виной всему не апокалипсис, а сам человек. Точнее, его преступная деятельность. Или бездействие…
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте