Теория пятой ноги
Куда заведет нас "новая стратегия рыбоводства"?
22 августа 2013, 10:00
Соврал бы, если б сказал, что мечтаю поймать стерлядь или осетра, не покидая пределов Саратовской области. Давно даже не думаю об этом. Мальков стерлядки сотнями тысяч каждый год выпускают в Волгу, но куда они деваются, мне не известно. Мне даже невдомек, куда девается рыба попроще – лещ, судак, щука. Там, где раньше "брали" хорошо, теперь шаром покати. То есть налицо утечка из региона не только мозгов, но и фосфора, полезного для мозга. Хотя зачем фосфор, если мозгов не остается…
Ученые утверждают, что средняя ежегодная норма потребления рыбы составляет 18 килограммов на человека. Саратовские предприятия способны производить рыбы порядка 2,8-3 килограммов на человека в год. Оставшаяся часть покрывается за счет ввоза рыбной продукции из-за пределов региона. Но попробуй, пенсионер, подступись к норвежской семге или форели. Помечтай, училка, о чудесной рыбке дорадо. Постояли-посмотрели, вздохнули и пошли за мертвой курицей, вскормленной и замученной в неволе, не успевшей вкусить радостей жизни, не познавшей любви и счастья материнства.
Вот почему я стоя приветствовал известие о том, что в Ровенском районе прошло совещание, на котором губернатор Валерий Радаев предложил выработать четкую стратегию развития рыбоводства, "чтобы закрыть внутреннюю потребность Саратовской области продукцией собственного производства". Как рыбак я поддерживаю Валерия Васильевича всеми фибрами души и жабрами пойманных рыб. А как любитель жареного карпа восхищенно подбрасываю вверх шляпу-накомарник, прочитав, что "в Сабуровке расположен самый большой в области цех по воспроизводству карпа, где недавно была выведена особая саратовская порода, отличающаяся повышенной болезне- и морозоустойчивостью". (Вообще я ждал, что в Сабуровке построят аэропорт, но рыба так рыба.)
Дело, голубы! Вот кого нам не хватало – карпа-шатуна. Зачем нам ленивая рыба, которая на зиму сваливается в глубокие ямы, покрывается слизью и перестает питаться? Это он, спящий карп, тянул на дно рыбоводство Саратовщины, это он не давал нашему агропромышленному комплексу поднять головы и выйти на высокие рубежи. Теперь даже зимой новый карп будет продолжать набирать вес и время от времени попадаться в ведро очумевшей бабы, посланной к проруби за водой.
А если саратовские ученые еще немножко поусердствуют, то новый карп обзаведется добродушным характером и ловиться станет даже на опущенный в пруд палец. А то и вовсе начнет выходить из воды, бродить по берегу и грустным протяжным стоном призывать рыбаков. (Особенно цениться будет новый вид зеркального карпа – самопроизвольно, после выуживания на берег освобождающегося от чешуи и перестающего сопротивляться. Мы назовем его "carpio pessimus", что будет обозначать – "карп унылый, за жизнь не цепляющийся".)
Впрочем, я уверен, это только начало. Впереди новые породы бескостных лещей, сомов с увеличенной печенью, фаршированных щук и самокоптящихся окуней. Однако пора призвать к ответу не только рыбу, но и сухопутных сельскохозяйственных животных, чтобы от каждого потребовать большей нацеленности на результат, что особенно важно в условиях огромного государственного долга региона и задач по обеспечению продовольственной безопасности, стоящих перед облминсельхозом. Сегодня каждый на своем месте обязан проявить себя с наилучшей стороны. Только тогда наш регион сможет смело глядеть в глаза приближающемуся кризису.
Взять, к примеру, пчел. Достаточно ли сегодня просто собирать мед? Не застоялась ли наука пчеловодства? Разве не нуждается саратовский агропром в пчелах, способных не только сгребать пыльцу, но и попутно уничтожать колорадского жука? Ответ, на мой взгляд, очевиден.
Ясно, как день, что нам нужна курица, которая несется со скоростью 120 яиц в час. И нечего оглядываться на каких-нибудь голландцев, у которых петухи топчут друг друга. У России свой путь, в том числе – в сельском хозяйстве.
Свинью усовершенствовать трудно, она и так работает на пределе. Но всеядность ее – миф, поддерживаемый ленивыми учеными. Вот кабы она зимой снег поедала, то аграриям всяко проще было бы, а дороги на селе – чище. Но где такая порода? Кто выведет ее первыми? Опять китайцы? Не напрячь ли сабуровских карполюбов?
Или вот – зачем корове пятая нога? Глупая шутка на долгие годы завела в тупик мясное направление животноводства. И не нашлось почему-то в минсельхозе человека, который стукнул бы кулаком по столу и не переспросил:
– Что значит – "зачем"?! Пятая нога – это прорыв в сытое будущее!
Случись это в свое время, и ходили бы сейчас по бескрайним просторам Саратовщины тучные стада пятиногих буренок, регулярно перевыполняющих план по мясу и холодцу.
Преступно стоять на месте, когда все вокруг меняется. Айпады появились, съемные жесткие диски, пиво в пластиковой таре, а в сельском хозяйстве мы наблюдаем застой. Словно не летал человек в космос, не поднимался на Эверест. Сабуровский морозоустойчивый и никогда не чихающий карп – это упрек всем, кто привык работать по старинке, а не грезить восьмиокорочковыми бройлерами!
И все-таки несмотря на мичуринскую смелость саратовских ученых во главе угла по-прежнему стоит человек. Вот чью природу давно пора поправить, но это вопрос не столько сельского хозяйства, сколько государственной политики на региональном уровне. Ну что ходить вокруг да около – крайне необходимо вывести новую породу – неприхотливую и толерантную, поскольку только такие особи и могут спокойно жить и размножаться в Саратовской губернии. Они не замечают плохих дорог, им не нужна холодная вода и отопление. Они готовы оплатить любую платежку за коммунальные услуги, взяв на это кредит в банке.
Новый человек будет верить, что в регионе не бывает межнациональных конфликтов. Он гневно осудит любые выпады против действующей власти. Такой человек прочитает в газете о том, что прокурора поймали на взятке, скомкает и бросит жалкий листок в урну со словами:
– Быть такого не может!
Ему скажут, что за коррупцию схватили главу районной администрации, а он ответит:
– Грязная провокация!
Этот человек кушает на пятьсот рублей в месяц и вполне удовлетворяется минимальным размером оплаты труда и пенсии, время от времени предлагая понизить их разика в два. Его дети легко обходятся без детских садов, его жена – без босоножек на высоком каблуке, а сам он – эх, черт с ними! – без горячительных напитков.
Но тогда неизбежно возникнет вопрос: зачем нам морозоустойчивый карп? Пусть мерзнет, ну его.
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте