Рейтинг городов

Самый комфортный для проживания город Саратовской области

Координатор проекта Елена ТАЛПЭУ

13643

2 сентября 2013, 09:00

На прошлой неделе мы опубликовали результаты очередного опроса наших коллег в рамках проекта "Взгляд-эксперт". Тогда журналистам было предложено оценить работу заместителей председателя правительства Саратовской области: Дениса Фадеева, Михаила Горемыко, Юрия Моисеева, Александра Соловьева, Сергея Канчера и Павла Большеданова. Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно, по понедельникам, определяем и публикуем рейтинги саратовских чиновников, депутатов, общественников, деятелей культуры. Персоны ранжируются по степени их влияния, узнаваемости, открытости, эффективности и другим показателям.

 

Сегодня эксперты размышляли над тем, в каком из городов Саратовской области комфортнее жить. Всего оценивалось 17 городов области. Большая цифра начислялась самому неблагоприятному для проживания, по оценке экспертов, городу.

 

В пул экспертов вошли:

 

1. Тимофей Бутенко – обозреватель "Газеты Наша Версия".

2. Дмитрий Митрошин – главный редактор газеты "Репортер".

3. Лидия Златогорская – председатель областного отделения Союза журналистов России.

4. Елена Налимова – главный редактор портала "Стройсар".

5. Татьяна Никитина – собственный корреспондент ИА "Интерфакс".

6. Сергей Петунин – шеф-редактор "КоммерсантЪ-Средняя Волга".

7. Александр Уриевский – директор ИА "Саратовинформ.ком".

8. Дмитрий Воронков – саратовский журналист.

 

На взгляд экспертов, наиболее привлекательные для проживания города:

 

1. Энгельс

2. Саратов

3. Балаково

 

Место

Город

Коэффициент

1

Энгельс

1,5

2

Саратов

1,8

3

Балаково

4,1

4

Маркс

4,4

5

Хвалынск

4,6

6

Аткарск

7,3

7

Аркадак

8,2

8

Вольск

8,4

9

Петровск

9,2

10

Калининск

9,4

11

Ершов

10,8

11

Ртищево

10,8

12

Красноармейск

11,2

13

Красный Кут

12,5

14

Балашов

12,8

15

Новоузенск

13

16

Пугачев

13,1

 

Лидия Златогорская, региональное отделение Союза журналистов России:

Основными критериями оценки комфортности проживания, на мой взгляд, должны быть: уровень коммунального обслуживания, состояние дорог и тротуаров, благоустройство, безопасность (не только техногенная), качество воздуха и питьевой воды, возможность проведения досуга для людей разного возраста. У каждого жителя любого из перечисленных городов свое субъективное мнение, где им жить лучше. Я тоже буду субъективна. Саратов корректнее было бы сравнивать с аналогичными по статусу городами: например, с Самарой, Нижним Новгородом, Волгоградом. Наш Саратов, безусловно, меняется к лучшему, особенно центр города. Но минусом остаются пробки на дорогах, загрязненность воздуха, отсутствие мусороперерабатывающих предприятий и явный дефицит зеленых насаждений. Недавно мои друзья из Нижнего Новгорода, путешествуя по Волге, делились впечатлениями от Саратова. Липки, площадь Чернышевского, "Арбат" – полный восторг. Они Саратов посещают не первый раз и замечают перемены. Стало чище, цивилизованнее. Но отсутствие причала они восприняли как негостеприимство города, хотя в целом относятся к этому хорошо. Их теплоход стоял посреди Волги на рейде, а туристам пришлось добираться на катере. Вот вам и имидж!

В Энгельсе, в поселке Мелиораторов, наша семья прожила 18 лет. Это были годы бума мелиоративного строительства. Теперь жилья строится меньше, зато в каждом микрорайоне есть зона отдыха, детские площадки. Город убирают, дороги хорошие, коммунальщики исправно делают свое дело. Есть парки и скверы, пляж, отлично работает общественный транспорт.

Для меня Балашов был всегда теплым, близким городом. Не только потому, что в нем живут друзья и там есть Хопер. Милый, провинциальный, чистенький городок – и что с ним происходит теперь? Дороги узкие, на них  пробки, вдоль домов, даже в центре, заросли лебеды и лопухов, мусор повсюду. В поселке комбината химических волокон когда-то было престижно получить квартиру. В нем теперь та же разруха, что и с комбинатом. Тротуары рухнули, к домам подъехать невозможно, зеленая зона вдоль домов – сплошные заросли бурьяна. О качестве питьевой воды – отдельная глава. Строили, строили – так и не достроили водозаборные очистные сооружения. А сточные воды, практически без очистки, – в Хопер! Знаю, что в городе люди любят спорт и художественную самодеятельность. Но это энтузиазм продвинутых, к сожалению. Балашовцы достойны более комфортной среды обитания.

Хвалынск, по моим впечатлениям, имеет все шансы стать наиболее комфортным городом для проживания: близость Волги и меловых гор, родниковая питьевая вода из кранов почти у половины жителей города (часть воды запитывается после очистки на городских водозаборных сооружениях), наличие Национального парка и уникальных музеев. В городе ни одного светофора, но ни ДТП, ни пробок. Причина простая: схема движения транспорта "в одну сторону" исключает такие ЧП.

Про комфортность проживания в городах Заволжья можно говорить только после решения самой острой проблемы – водоснабжения. Ни одна ОЦП "Чистая вода" не решила проблемы ни одного их этих городов. Как можно считать себя счастливым, если твои собственные почки, а не очистные сооружения, отфильтровывают вредные для организма вещества? К тому же воды хронически не хватает, оттого так мало зелени и нет возможности у жителей разводить свои сады и огороды.

В 1990-е годы Вольск, по официальным данным Госкомприроды, входил в десятку наиболее загрязненных городов России. И теперь белый шлейф от цементных заводов накрывает весь город и виден с противоположного берега Волги. К тому же Вольск продолжает сбрасывать в Волгу свои канализационные стоки, практически без очистки. А ниже по течению – водозабор Саратова.

Мы с саратовскими журналистами в этом году побывали в нескольких районах области. Искали уникальные и заповедные места, которыми саратовцы могли бы гордиться и которыми могли бы "завлечь" гостей и инвесторов. Буквально в каждом из них – в Воскресенском, Татищевском, Екатериновском, Хвалынском, Балаковском – без труда находили редкие по красоте и содержанию заветные уголки, обустроенные для гостей большими энтузиастами, настоящими патриотами области. Такие люди, как Иван Старостин, Александр Селезнев, Виктор Савин, Людмила Исупова, Валентина Бородина и многие другие, заслуживают самых высоких оценок и наград. Они делают саратовскую землю более комфортной для проживания и восприятия.

 

Александр Уриевский, "Саратовинформ.ком":

Чтобы оценить комфорт проживания, надо там как минимум некоторое время пожить. Почти во всех городах я неоднократно бывал. И кое-где даже проживал по нескольку дней. Но этого вряд ли достаточно, чтобы оценить комфорт по-настоящему. Поэтому можно обозначить список городов, которые, безусловно, войдут в ТОП-5. Разумеется, на первом месте Энгельс. По личным обстоятельствам некоторое время назад переехал из Саратова в Энгельс, и единственное, о чем жалею, что не жил здесь при прежнем градоначальнике Михаиле Лысенко. Говорят, порядка было больше. Саратов на втором месте, потому что транспортные проблемы в таком протяженном городе убивают все остальные плюсы. Хвалынск – на третьем: все-таки природа там прекрасна, что отражается и на городе и на людях, какая-то незамутненность в них. Балаково – на четвертом, несмотря на вечное ворчание о плохой экологии, в городе есть все то же, что и в Саратове, но почти нет пробок. И менталитет там у людей особенный – такая местная Шотландия, не дают скучать. На пятом – Маркс, потому что он традиционно недалеко от Энгельса должен быть. Про остальные не буду расписывать, везде есть свои прелести. Правда, чем дальше, тем о комфорте говорить сложнее, ощущение при поездках, знаете, как у коренных москвичей, когда они в Саратов приезжают: "Боже, как тут люди живут?!".

 

Татьяна Никитина, "Интерфакс":

Первые шесть мест – по комфортности проживания – отдала городам, расположенным на берегах Волги (сразу оговорюсь, муниципальную экономику я в расчет не брала). А самое-самое первое – Хвалынску. Нам, волжанам, несказанно повезло! Волга с ее притоками и островами – это потрясающий отдых, как минимум 6 из 12 месяцев в году. Все дачники, рыбаки и любители "дикого" и островного отдыха со мной наверняка согласятся. А когда до реки рукой подать, отдых становится просто волшебным! Коллеги-журналисты, приезжавшие на Волгу в отпуск из крупных "неречных" мегаполисов, завидовали нам, волжанам, страшной завистью. После потрясающего и дешевого (по их словам) отдыха на волжских турбазах многие хватались за головы, а потом... за калькуляторы. Коллеги недоуменно вопрошали: почему, имея такое богатство, власти толком не развивают туризм, в том числе островной? "Да у вас в регионе – золотая жила! Инвесторы, поставившие на туризм, да при хорошей "проме", смогут быстро отбить свои вложения. Народ сюда валом повалит! Почему же у вас так мало круглогодичных баз отдыха с достойным сервисом?"– интересовались СМИшники. Нет у меня ответа на эти вопросы. Может быть, "власти" в других точках планеты предпочитают комфортно отдыхать, а у себя перед носом "золотую жилу" не видят? Может, не хотят видеть? А может, не хотят чужаков на свою территорию пускать? У них-то, у властей, терема наверняка на волжских берегах стоят...

 

Дмитрий Митрошин, "Репортер":

Комфортный город – это город с красивыми домами и парками, хорошими дорогами, светлыми улицами, современными коммуникациями, детскими площадками для детей, воспитанными гражданами, перспективами для молодежи. Ну и при чем тут Ртищево и Балашов? Вопрос надо было несколько иначе сформулировать. Скажем, назовите самые комфортные города, куда можно добраться из Саратовской области. Вот тут были бы варианты.

Кстати, посмотрел на список и удивился. Бывать приходилось практически везде. И везде в принципе одно и то же. Где-то очень ненавязчивый сервис, а где-то его нет вовсе. Где-то плохие дороги, а где-то еще хуже.

Ну нет у нас маленьких уютных городков, какие встречаются в Германии, Италии, Испании. В Саратовской области, правда, климат жестче. Природа во всем виновата! То есть люди у нас хорошие, но для сугреву приходится воровать. И какие же тут могут быть дороги и коммуникации.

 

Сергей Петунин ("КоммерсантЪ-Средняя Волга"):

Начнем с того, что пять городов я оценить не смог, потому что я в них либо не бывал совсем, либо был настолько мельком, что не могу составить о них никакого впечатления. Из оставшихся первая пятерка была очевидна: первое место – Саратов. Более того, мне вообще кажется нахождение Саратова, Энгельса и Балакова в этом рейтинге не совсем корректным, потому что как можно сравнивать мегаполис и пусть симпатичный, но маленький городок Хвалынск. Но иного не дано. Объясню, почему на первом месте Саратов, а не, скажем, Энгельс. Вроде там и воздух чище, и дороги шире, и люди добрее, и творог слаще. Но у Энгельса есть один пункт, который отправляет его на вторую строчку – вся деловая и культурная жизнь Энгельса находится в Саратове. И дорога из одного города в другой – серьезный довод, чтобы в рейтинге комфортности для жизни он опустился ниже Саратова. Что же касается большинства райцентров… ну, все они примерно одинаковые. Где-то какие-то свои особенности, какие-то специфические проблемы, но в целом жизнь в Петровске мало отличается от жизни в Аткарске или Ртищево.

 

Тимофей Бутенко, "Газета Наша Версия":

Комфортно там, где нас нет. Думаю, надо делать все для того, чтобы эта видоизмененная присказка звучала наоборот: там, где мы есть, – комфортно. Если человек сам себе не создает комфорт, то никто ему этого не навяжет. Можно и даже нужно постоянно требовать этого от властей, чтобы они не расслаблялись, но и про собственный вклад в общее дело забывать не стоит. Я бы сказал, что вполне комфортно чувствую себя в Саратове. И в Энгельсе. И в каждом из тех городов региона, в которых успел побывать до этого дня. Так что в качестве оценки могу поделиться лишь впечатлениями, а про комфорт и дискомфорт, соответственно, куда лучше известно жителям каждого из этих муниципальных образований.

 

Дмитрий Воронков, журналист:

- Общий принцип городского развития был и остается простым: чем больше население, тем выше концентрация денег на конкретной территории. Чем больше народа, тем вероятнее, что бизнес-структуры найдут себе персонал. Значит, возможно, откроют новые предприятия и компании. И чем больше денег, тем выше вероятность, что есть магазины, где их можно оставить (любые, включая строительные, мебельные, продуктовые и т.п., для качественной жизни). А у муниципалитета есть средства, чтобы улучшать качество городской среды (то есть, комфортность жизни). Но это все очевидные вещи, я хочу заострить внимание на другом. Есть мнение, которое мне близко, о том, что главная ценность города в XXI веке – это качество свободного времени его жителей. Работающая без сбоев система ЖКХ, дороги, парковки, цветы на клумбах, целые и действующие фонари на улицах по ночам - все это, разумеется, очень важно. Но при равных или почти равных доходах для представителей многих профессий выбор города для проживания во многом зависит еще и от возможностей проводить свободное время разнообразно и интересно. С этой точки зрения самый комфортный город для проживания в Саратовской губернии - это областной центр. По той простой причине, что при всех его пробках, дрянных дорогах, пыли, грязи, непонятных решениях власти и прочих проблемах, только в Саратове есть серьезные музеи, куда можно приходить не один раз (как в любой музей краеведения в маленьком городе). В Саратове работают большие настоящие репертуарные театры, крупные торгово-развлекательные комплексы, современные кинотеатры, ночные клубы и т.п. Энгельс любят сравнивать с Саратовом, причем часто не в пользу последнего. Там, мол, чистота и комфорт. Но перенесите мысленно Энгельс в чистое поле – туда, где находятся, условно говоря, Аркадак, Пугачев или Красный Кут. Оторвите у жителей Энгельса возможность, переехав мост через Волгу, попасть в Саратов. И чем заняться в свободное время в Энгельсе? Вновь и вновь ходить в одни и те же магазины и театр оперетты? В селе можно сделать превосходные дороги, поставить фонари, заасфальтировать центральную площадь – это осуществимые задачи. Но городом оно от этого не станет, поскольку единственным развлечением для населения в свободное время там все равно будет просмотр телевизора. Город дает совершенно иные возможности реализовывать свои интересы и способности, общаться и тусоваться. В этом отношении практически все города, которые фигурируют в рейтинге, кроме Саратова, Энгельса и Балаково, одинаковы. Где-то лучше, где-то совсем плохо. В Марксе, куда я заезжал на днях, хорошие скверы, благоустроенный пляж. То есть, в теплое время года здесь можно провести время с комфортом. В городе появились современные торговые комплексы. В то же время в Марксе, скажем, нет своего театра, а в Вольске есть. Но в любом случае, и тот, и другой все-таки обладают некоторыми важными чертами и свойствами городов. А чем занимаются в свободное время люди в Ершове, Аркадаке, Красноармейске и остальных населенных пунктах, мне вообще сложно представить.

 

 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5