День дуба
Саратовцы пока не готовы стать волонтерами в деле защиты леса
8 октября 2013, 09:00
В минувший уикенд прошла всероссийская экологическая акция "Живи, лес!". В рамках государственной инициативы по всей стране чиновники разного ранга, студенты, школьники, их родители и просто неравнодушные к охране окружающей среды граждане могли поучаствовать в уборке зеленых насаждений, а также в спасении и восстановлении дубрав, которые в последнее время особенно сильно страдают от климатических изменений. В том числе в окрестностях Саратова. Желающие могли поучаствовать в благоустройстве природного парка Кумысная поляна и при необходимости задать вопросы министру лесного хозяйства области – Игорю Потапову и председателю комитета охраны окружающей среды и природопользования, министру областного правительства Дмитрию Соколову. Информационную поддержку этому мероприятию оказали некоторые СМИ: печатные издания, телеканалы и интернет-агентства, в том числе ИА "Взгляд-инфо". Однако, оказавшись в минувшую субботу на месте экологической акции, корреспонденту "Взгляда" так и не удалось найти ни одного… настоящего волонтера-эколога.
В распространенном для СМИ информационном сообщении в качестве точки сбора всех желающих принять участие в акции был обозначен детский оздоровительный лагерь "Молодежный" на Кумысной поляне. Ранее он был известен как "Орленок". Однако когда к назначенному времени небольшая группа журналистов прибыла на место событий, кроме сотрудников полиции, привлеченных охранять общественный порядок, у проходной не оказалось ни души. Неожиданно выяснилось, что и сами работники лагеря не имеют ни малейшего представления о том, что в районе их оздоровительного учреждения будет проходить какая-то акция. Обнаружить экологов удалось случайно, когда по одной из окрестных дорог проехал небольшой кортеж из нескольких микроавтобусов и представительской "Тойота Камри" с номером правительственной серии "АСА". Шлагбаум подняли, автомобили проехали на территорию и остановились на опушке леса, примерно в километре от границы лагеря, по другую сторону небольшого дачного поселка. Там же, несмотря на информационную накладку, собрались еще несколько автомобилей с организаторами и участниками акций. Все прибывали организованными группами: несколько человек из близлежащего лесхоза, несколько из аграрного вуза, еще ученики двух школ. Их также поддержали аппараты министерства, комитета и сами журналисты.
Вообще, складывалось впечатление, что участники волонтерской акции собрались все же не столько по собственному желанию, сколько по чиновничьей разнарядке. Впрочем, для основной массы "экологов" (то есть детей) это не имело никакого значения. Как только они узнали, что им предстоит собирать желуди для будущей дубовой рощи, то тут же, не дожидаясь команд и указаний, начали носиться по опушке леса, набивая гладкими овальными трофеями руки и карманы. Ни прохладная погода, ни моросивший время от времени дождь со снегом не были для них препятствием. С прытью школьников не могли справиться даже их родители, в основном следившие за тем, чтобы в азарте сбора урожая желудей их чада не заходили глубоко в лес.
С большим трудом чиновникам удалось собрать юных участников на импровизированное построение, в ходе которого министр Игорь Потапов сказал им несколько приветственных слов, а организаторы раздали тару – пластиковые пакеты для собранных желудей. Формат мероприятия руководитель министерства обозначил как "детский праздник": "Мы специально сделали упор на привлечение к этой акции школьников, для того чтобы с детства прививать им любовь к природе, а заодно устроить небольшое празднование на свежем воздухе".
Другие участники акции, в основном женщины средних лет, оказались профессионалами – работницами близлежащих лесхозов, которые просто вышли на очередной рабочий день в поисках посевного "материала". Неподалеку от них трудились их будущие коллеги, студенты-аграрии, которых специально сняли с занятий. В это же время несколько работников госструктур не без труда пытались прямо посреди деревьев натянуть зеленую растяжку с лозунгом: "Всероссийская акция "Живи, лес!". А вдалеке прогуливались по опушке не знающие чем себя занять полицейские.
Следует признать, что в целом мероприятие было организовано неплохо. По крайней мере, полностью выполнило свою задачу. Ведь за неполные первые полчаса участникам удалось набрать столько желудей, что их вполне бы хватило на высадку нескольких дубовых аллей. Никто не оставил после себя мусора, не нанес вреда экологии. Самые юные приняли участие в празднике, а их родители сделали фотографии будущих экологов на память.
Чувство неудовлетворенности все же осталось. К понедельнику оно переросло в вопрос. Об этой акции заблаговременно сообщили чиновники, и многие средства массовой информации разместили у себя соответствующие анонсы. Несмотря на это корреспонденту "Взгляда-онлайн" так и не удалось найти в лесу ни одного волонтера или экологического активиста, кто откликнулся бы на призыв властей не в порядке служебной разнарядки или руководящего указания, а по собственной инициативе. То есть по доброй воле. Короче говоря, "случайных" не было, были только те, кого позвали персонально. И хотя эти званые потрудились с энтузиазмом и без внутреннего протеста, вызывает удивление, что огромное число саратовцев, привыкших к удовольствиям и развлечениям на лоне Кумысной поляны, остались равнодушными к призыву помочь лесу.
Осознавать это тем более странно, что всего за неделю до этого в рамках благотворительного десятичасового марафона "Всем миром" нам с вами удалось собрать более 700 миллионов рублей для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. Отталкиваясь от стоимости одного sms-сообщения, несложно подсчитать, что менее чем за сутки было сделано порядка 14 миллионов звонков. Обычные граждане и общественные объединения, работники коммерческих компаний и государственных учреждений из чувства сострадания меньше чем за день собрали сумму, примерно равную доходам всего бюджета Саратова за месяц. Это наглядно демонстрирует, что в стране есть гражданское общество, что многие чувствуют личную причастность чужой беде и готовы помочь.
Но, видимо, одно дело послать sms-сообщение за 50 рублей и совсем другое – встать с дивана и пожертвовать частью выходного дня для восстановления экологического равновесия. Невольно подумалось: а ведь если бы не дождь со снегом, на Кумыске собралось бы немало народа, желающего воспользоваться местными стационарными мангалами для шашлыка и тропиками для пеших и велосипедных прогулок. Неужели удовольствие от сознания того, что ты можешь сделать что-то полезное для леса, так сильно вытеснено у нас потребительским отношением к природе?
И о слабом информационном обеспечении акции тоже говорить не приходится: только на сайте ИА "Взгляд-инфо" сообщение о мероприятии на Кумыске посмотрели более пятисот человек. Наверняка и на других ресурсах многие заинтересовались этой информацией. И… не пришли. А жаль. Был хороший повод показать власти, что такое настоящее гражданское общество.
Кстати, в Башкирии, например (соседи по ПФО), в минувшую субботу в экологической акции приняли участие более пяти тысяч человек. Кроме чиновников и профильных работников на помощь лесу вышли и местные жители. На площади в 300 гектаров было высажено около миллиона саженцев.
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте