Сирота аткарская

Бывших воспитанников интернатов поселили в гетто на окраине города

Материал подготовил Алексей ОВЧИННИКОВ

6643

22 ноября 2013, 10:00

На прошлой неделе в министерстве строительства и ЖКХ области состоялась отраслевая коллегия. Докладывая об итогах работы за девять месяцев года, глава ведомства Дмитрий Тепин сообщил, что были улучшены жилищные условия 1183 семей разных категорий граждан, в том числе 352-х детей-сирот. Но несколькими днями ранее некоторые телеканалы показали сюжеты, в которых дети-сироты из Аткарска возмущались состоянием построенных для них квартир. Местные чиновники с экранов телевизора уверяли в соблюдении всех стандартов, а самих жильцов упрекали в "неумелом использовании" помещений. Корреспондент "Взгляда-онлайн" выехал на место событий, чтобы разобраться в ситуации и услышать все мнения.

 

Моя хата с краю…

Дома для детей-сирот Аткарска были построены, как говорят в народе, "на отшибе" – на самой крайней улице северной части города. Узнать ее название из-за отсутствия табличек можно или у жителей микрорайона Целина, или у самих жильцов строений, больше похожих на возведенные в спешке бараки для беженцев. Семь домов бледно-зеленого цвета разместились на улице Юбилейной. Дороги там нет. Гетто.
 

Жительница первого дома, 23-летняя Варвара Хохлова, рассказала, что стояла в очереди на получение жилья около четырех лет. За это время девушка самостоятельно нажила все необходимое имущество, поэтому на так называемые 20 тысяч "подъемных" купила холодильник.

"А что еще на эти средства можно купить?" – иронично интересуется девушка. По словам Варвары, новое жилье, построенное по канадской технологии, ее устраивает и претензий к качеству она не имеет.

Однако совсем иное мнение на этот счет у жильцов домов на другом конце улицы. Семья Ивановых вынуждена мириться с тем, что им дали, уже третью зиму. Хозяйка квартиры Татьяна окончила Аткарское ПУ №21. В течение трех лет она стояла в очереди на предоставление жилья. Поняв, что ждать дальше бессмысленно, девушка с мужем подали исковое заявление в суд на региональное министерство и, выиграв процесс, уже в декабре 2010 года участвовали в жеребьевке.

"Мы ездили в министерство. Все прошло как положено. Думали, дом хороший дадут", – рассказывает глава семейства Иван. В День всех влюбленных (14 февраля) 2011 года молодая семья заехала в свое гнездышко. Но радость новоселов улетучилась уже через два месяца, когда на стенах комнат появилась плесень. Семья обратилась в администрацию района.

"Обещали все отремонтировать. Приезжал руководитель компании-застройщика (ОАО "Строитель". – Авт.). Кричал на нас из-за того, что мы жаловались", – рассказали сироты.

По словам жителей улицы Юбилейной, делегация чиновников из районной администрации "втихую" посоветовала им продать это жилье и приобрести новое, добавив при этом материнский капитал. Сироты обратились в прокуратуру. После этого строители все же доехали до крайней улицы города и сделали косметический ремонт в квартирах жалобщиков: поклеили обои. "Спрятали плесень", – оценили характер работ сироты. Но и на этот раз обновленным интерьером жильцы любовались недолго – все та же плесень снова вылезла на стенах. Повторные жалобы в администрацию уже не дали ничего, кроме обещаний, и в начале этого года молодые семьи обратились в прокуратуру и в региональное управление Роспотребнадзора.

 

Прокурорское бремя

В ответе ведомства Ольги Кожановой (управление Роспотребнадзора), написанном после тщательного обследования помещений, в частности говорится: "…по предписанию ТО Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в Аткарском районе были проведены замеры микроклимата в Вашей квартире. На основании экспертного заключения по протоколу лабораторно-инструментальных исследований микроклимата в Вашей квартире от 13.03.2013 года параметры микроклимата во всех обследуемых помещениях не соответствуют допустимым нормам СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" по температуре воздуха и относительной влажности воздуха… Материалы Вашего дела направлены для принятия  решения в администрацию Аткарского муниципального района".

Но вот прокуратура Аткарского района (ее возглавляет Дмитрий Болдырев) после проведения проверки сделала совсем иной вывод. По мнению местных прокуроров, "бремя содержания жилого помещения" лежит на самих сиротах. Ссылаясь на статью 30 Жилищного кодекса РФ, проверяющие указали жалобщикам на то, что "собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Поскольку Вы являетесь собственником квартиры, на Вас лежит бремя содержания данного жилого помещения". 

Прокуратура не выявила нарушений законодательства, в связи с чем заместитель аткарского межрайонного прокурора Александр Вдовенко в своем ответе заявил, что "оснований для внесения актов прокурорского реагирования не имеется".

 

От земли к кровле

Позиция прокуратуры ясна. Но без ответа остался вопрос, что делать дальше, например, соседям семьи Ивановых – Роману и Наталье Царенко. Молодая семья, воспитывающая мальчишек-двойняшек, уже практически сдалась в войне с плесенью. Въехав в квартиру, они тоже надеялись, что их скитания по съемным домам закончились раз и навсегда, но через несколько месяцев обои стали отклеиваться, а плинтусы, стены и даже межкомнатные двери покрылись черной крапинкой грибка.

"Постепенно обои начали отходить и темнеть. Мы стали отрывать их, смотреть – везде сырость, конденсат… Из-за этого все и рушится. Видно, что грибок перешел на внутренние двери. Наружная вся прогнила. Ржавое все…", – провел экскурсию по квартире Роман. Во время съемки в этой квартире нам несколько раз приходилось протирать запотевающую линзу объектива фотоаппарата (тому виной высокая влажность).

В беседе Роман Царенко рассказал, что уже несколько лет занимается строительными работами и отделкой внутренних помещений. По его мнению, основной причиной скапливания влаги в квартире является не плохая вентиляция и "неправильная эксплуатация", как заявляют чиновники, а возможные нарушения, допущенные на первом этапе строительства.

"Все из-за полов. Залили стяжку, и дом оказался на земле. Вся влага идет оттуда", – предполагает Роман. В качестве аргумента он продемонстрировал вздувшиеся ножки корпусной мебели, пробивающуюся на плинтусах свежую плесень и сухую опалубку с уличной стороны. "Раз она сохнет – значит, тепло выходит из дома", – считает житель улицы Юбилейной.   

Кроме того, Роман показал нам фотографии квартиры, сделанные им еще в 2011 году. Помимо почерневших стен и потолка мужчина запечатлел "качество" кровли и отделки фасада здания. На фото, в частности, отчетливо видны пробивающиеся сквозь лопнувший шифер лучи солнца. Свет проходит сквозь перекрытия (на которых в качестве гидроизоляции  должен лежать хотя бы рубероид) и падает на тонкий слой керамзита… Аналогичное сияние можно заметить и со стороны обитого сайдингом фасада.

"Я несколько раз обращался в администрацию. Они приезжали, досыпали нам керамзит на чердак, прорубили окно для вентиляции" – отметил заслуги чиновников Царенко. В этом году Роман заключил с администрацией договор о самостоятельном проведении косметического ремонта. Ему выделили строительные материалы, но на "отреставрированном" кусочке потолка уже через три недели комфортно разместилась плесень. Мужчина посчитал, что заниматься в таких условиях ремонтом – все равно что носить воду в решете. Но чиновники, зачастившие сюда из-за огласки конфликта и многочисленных проверок, требуют закончить работу. Видимо, так им будет комфортнее рассказывать про заботу о детях-сиротах…

 

P.S.

Министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин в комментарии нашему агентству сообщил, что для проверки информации, изложенной в публикациях и сюжетах региональных и федеральных СМИ, была создана рабочая группа в составе специалистов ведомства, региональной Госжилинспекции, контрольно-ревизионного управления. "Было принято решение направить туда специализированную организацию, которая даст экспертное заключение: либо это некачественное исполнение самого проекта, либо неправильная эксплуатация квартир жильцами или их соседями. После того, как будут получены заключения, будет принято и решение. Если дома выполнены с дефектом, то организация ОАО "Строитель" исправит нарушения. Если все дело в неправильной эксплуатации, то будут определены собственники имущества (есть и приватизированное, и муниципальное), им дадут рекомендации и поручения по правильному содержанию", – сказал Тепин.

Пока этот материал готовился к публикации, Аткарск с рабочим визитом посетила главный федеральный инспектор области Марина Алешина. По итогам поездки пресс-служба ГФИ распространила информацию о совещании с руководителями органов МСУ. Алешину, в частности, интересовал вопрос обеспечения детей-сирот жилыми помещениями. Инспектор напомнила чиновникам, что при выделении бывшим воспитанникам интернатных учреждений жилых помещений "основное внимание должно быть уделено качеству жилья".

"Марина Алешина осмотрела квартиры и пообщалась с жильцами. Она отметила, что помимо вопросов к строителям существует и ряд бытовых вопросов, которые необходимо решить в кратчайшие сроки", – отмечается в сообщении.

 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.44 1 2 3 4 5