Что в имени твоем?

Какие названия улиц Саратова устарели?

Координатор проекта Елена ТАЛПЭУ

3896

9 декабря 2013, 09:00

На прошлой неделе коллеги-журналисты в рамках проекта "Взгляд-эксперт" выбрали самый значимый для Саратова и саратовцев памятник. Сегодня экспертам предстояло заняться топонимикой и определить, какие улицы Саратова нуждаются в переименовании и почему?

 

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно, по понедельникам, определяем и публикуем рейтинги саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры. Персоны ранжируются по степени их влияния, узнаваемости, открытости, эффективности и другим показателям.

 

В пул экспертов на этот раз вошли:

 

1. Владимир Акишин – заведующий отделом социальных проблем и культуры "Саратовской областной газеты".

2. Юрий Каргин – председатель Балаковского отделения Союза журналистов России.

3. Антон Комаров – генеральный директор "ТНТ-Саратов".

4. Дмитрий Митрошин – главный редактор газеты "Репортер".

5. Татьяна Никитина – собственный корреспондент ИА "Интерфакс".

6. Сергей Петунин – шеф-редактор "Коммерсантъ-Средняя Волга".

7. Александр Уриевский – директор ИА "Саратовинформ.ком".

 

Впервые за историю наших опросов пьедестал остался пустым. Большинство экспертов уверены, что переименование улиц – дело, как минимум, не первоочередное, а как максимум – бессмысленное. Тем не менее, среди улиц, о названиях которых, по мнению опрашиваемых, возможно, стоит задуматься, были упомянуты: Сакко и Ванцетти, 50 лет Октября, Демократическая, Депутатская, Интернациональная, Коммунистическая, Крупской, Республики, Розы Люксембург, 8 Марта, Пугачевская, Валовая, площадь Советско-Чехословацкой Дружбы и проспект Кирова. Эксперты также отмечают, что стоит навести порядок и с "задвоенными" названиями улиц: Восточными, Цветочными, Пионерскими, Молодежными… "Третьих проездов" тоже оказалось несколько.

 

Антон Комаров, "ТНТ-Саратов":

- Я не большой сторонник переименования улиц, так как понимаю, какие неудобства это приносит жителям. Но все же некоторые улицы переименовать, на мой взгляд, надо. В первую очередь, это улица Сакко и Ванцетти.

Казненные в 1927 году за вооруженный грабеж (хотя и с сомнительной доказательной базой) Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти на странных основаниях увековечены в названии этой центральной улицы города…

Михаил Афанасьевич Булгаков, который неоднократно бывал в доме на этой улице и, по легенде, именно в Саратове задумал свой роман "Белая гвардия", подходит куда более… А остальные я бы оставил как есть.

 

Юрий Каргин, Балаковское отделение Союза журналистов России:

- Я считаю, что никакие улицы переименовывать не нужно. В названии каждой из них – отражение определенного времени, определенной исторической эпохи. И призывы переименовать все советские и так называемые "революционные" улицы - это удел слабых и недалеких людей, которые пытаются таким образом стереть из памяти народа любые воспоминания о Великой Октябрьской революции и Советском Союзе. Но не получится. Людям достаточно будет сравнить первые 24 года после революции (до Великой Отечественной) и первые 24 года после начала "перестройки" (1985 г.) По-моему, на вопрос, что оказалось разрушительнее для страны, ответ однозначен.

Кроме того, сегодня некоторые "патриоты" пытаются представить большевиков бандитами, устроившими "переворот". Но, во-первых, первый "переворот", с уничтожением самодержавия, устроили не они, а буржуазия. А во-вторых, если бы это был просто переворот, сумели бы его организаторы ("кучка бандитов") удержать свою власть на такой огромной территории?.. И потом: сегодня нередко искажаются и биографии тех, кто руководил советским государством.

Например, Дзержинский. Его представляют только "железным Феликсом", чекистом. Но ведь под его руководством в стране практически была ликвидирована беспризорность (сейчас, кстати, она растет), а в последние годы своей жизни он возглавлял Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Причем считал  необходимым радикально изменить систему управления, чтобы преодолеть бюрократический "паралич жизни", полагая, что в противном случае страна "найдет своего диктатора, похоронщика революции, – какие бы красные перья ни были на его костюме".

А, например, с Карлом Марксом и вовсе беда. Его представляют только как автора "Манифеста коммунистической партии". Хотя его главный труд – "Капитал", который является теоретической основой экономики и бизнеса любого уровня. Не случайно по результатам всемирного интернет-опроса, проведенного Би-Би-Си в миллениум (2000 г.) Карл Маркс признан ВЕЛИЧАЙШИМ МЫСЛИТЕЛЕМ ВТОРОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ. А его в программе подготовки управленческих кадров нет. Поэтому и кадры такие: все делают по наитию, а не по законам экономики, которые одинаковы при любой системе. Кстати, при самодержавии "Капитал" запрещен не был и находился в каждой публичной библиотеке. 

Но вернусь к переименованиям улиц. Повторюсь: этого делать не стоит. А чтобы восстановить так называемую "историческую справедливость", можно на таблички с названиями, данными в советское время, приписать старые. Вот вам и "экспонаты" для так называемого внутреннего туризма, о развитии которого так ратует соответствующее министерство: можно будет организовывать экскурсии и рассказывать, как улица называлась и почему, когда была переименована и в честь кого или чего. Зачем в истории перечеркивать то одно, то другое? Наперечеркивались уже. Да и слишком дорогое это удовольствие – переименование. 

 

Сергей Петунин, "Коммерсантъ-Средняя Волга":

- На этот раз я воздержусь от рейтингования и постараюсь объяснить, почему. Мне понятен подбор улиц – в основном представлены топонимы ушедшей советской эпохи, и вроде бы их наличие в городе, а может и в стране в целом, уже не так актуально. Но в таком случае непонятно, что значит, какие переименовать в первую очередь? Как определить срочность? Улицу в центре города обязательно, а на окраине пусть потерпят? А вдруг там живут ярые антикоммунисты, которым претит жить на улице имени советского прошлого, и они каждое утро с содроганием и риском заработать инфаркт смотрят в окно, выходящее на табличку дома напротив?

На самом деле, не надо ничего переименовывать. Во-первых, по личным ощущениям, люди не привязывают топоним к исторической персоне или событию, во-вторых, меня все устраивает. И дело даже не в том, что я не считаю СССР таким уж монстром и пугалом, а Революция 1917 года, на мой взгляд, величайшее событие и достижение мирового масштаба, и стирать память о ней как минимум несолидно. Дело в том, что мне вполне комфортно живется в имеющихся названиях. И я даже представить не могу, кому на полном серьезе может мешать улица Котовского или Сакко и Ванцетти. Героические в своем роде личности. Если кто считает, что они убийцы и террористы, надо помнить, что история пишется победителями и, кто знает, может быть те, кому сейчас поют осанны и называют в честь них проспекты, очень скоро окажутся врагами народа. Все меняется и иногда очень быстро.

Тем не менее, есть ряд улиц, которые действительно требуют переименования. Альтернативный краевед и знаток саратовской топонимики Антон Касс мне очень помог в подготовке списка, большое ему спасибо. Так вот: необходимо срочно переименовать одну (любую) из двух улиц Восточных, одну из двух улиц Цветочных, одну из двух Пионерских, как-то разобраться с тремя улицами Молодежными (Жасминный, Тепличный, Зональный) и навести порядок в улицах с названием "Третий проезд", коих, как говорит Антон, в Саратове пять (два в Заводском районе и по одному в Ленинском, Октябрьском и Кировском). Вот наличие одинаковых адресов – это, правда, проблема, представьте, вы вызвали такси, а машина ждет вас на другом конце города. Неудобно, верно? А будет ли улица Сакко и Ванцетти называться улицей Гагарина (тем более что в Кировском районе города такая уже имеется), никому, по большому счету, дела нет. Ну и поговорку про ленивого кота мы все знаем, упоминать ее даже лишнее.

 

Дмитрий Митрошин, "Репортер":

- Сейчас все скажут, что ничего переименовывать не надо, и я скажу то же самое. В детстве мне казалось, что мою улицу Сакко и Ванцетти надо обязательно переименовать. А когда вырос, перестало так казаться. Это наша история. Захотят потомки узнать, что за человек такой был Сакко и Ванцетти, и начнут читать. А потом захотят узнать, что за люди такие жили в двадцатом веке, что называли улицы именами осужденных итальянских анархистов.

Но вот если с ножом к горлу, если скажут, что непременно надо переименовать несколько улиц, в противном случае в Саратове одновременно прорвет все трубы, то десятка у меня получается такая: 50 лет Октября,  Демократическая, Депутатская,  Интернациональная, Коммунистическая,  Крупской,  Республики, пер. Розы Люксембург, Советско-Чехословацкой Дружбы, 8 Марта. Ну, потому что все это неправда. Где у нас демократия? Где Советско-Чехословацкая дружба? Стран таких нет, а дружба осталась?

Улица Депутатская была бы хороша, кабы действительно на ней и только на ней жили наши народные избранники. Чтоб избиратели знали, куда обращаться, если что. Они ж перед выборами говорят: хоть ночью приходите со своими заботами. Вот и приходили бы.

Образец для подражания в деле, как надо называть улицы – это, конечно, Южно-Зеленая. Кто же не захочет прогуляться по Северно-Синему проспекту или Желто-Субмаринному переулку.

А вот называть улицы именами прокуроров я бы поостерегся. Мало ли что всплывет о них спустя несколько лет. Опять, что ли, переименовывать? В отношении нынешних деятелей – чиновников, депутатов, правоохранителей и общественников – я бы взял за правило выдерживать паузу не менее двадцати лет. Чтоб конфузов поменьше было.

 

Александр Уриевский, ИА "Саратовинформ.ком":

- Не думаю, что нужно переименовывать улицы или города даже, если на первый взгляд это выглядит вполне логично. Если подходить с такой точки зрения, то, конечно, проспект 50 лет Октября надо переименовать в 100 лет Октября, а улицу имени Дзержинского – в улицу связанную с памятью жертв репрессий и т.д.

Но каждая улица была названа в свое время в честь человека или события, которые сыграли свою роль в жизни города или страны. Переименовывая улицы или города, мы признаем их незначительными, отказываемся от определенного куска исторического наследия. Делать этого не следует, потому что, как показывает жизнь, потом приходится восстанавливать справедливость и переименовывать переименованное.

Лучше строить что-то новое и увековечивать новые имена и события.

Конечно, даже такие, казалось бы, на сегодняшний день странные названия, как площадь Советско-Чехословацкой дружбы, как минимум, может стать причиной вопроса для молодежи "А что это?". Уже нет ни дружбы, ни Чехословакии, но выкидывать этот факт из истории было бы неправильно.

 

Татьяна Никитина, ИА "Интерфакс":

- На мой взгляд, ни одна из улиц Саратова не нуждается в переименовании. Новым улицам города, да, нужно давать продуманные названия, а не "234-й Селикатный проезд" или "456-я Улица Строителей", как это нередко делается сейчас. А еще лучше – проводить на популярных сайтах общегородской конкурс на имя для новых улиц (благо, доступ к интернету сейчас для большинства горожан не является проблемой). А старые улицы… Пусть они своими именами и дальше напоминают нам об истории Саратова, истории старого-нового-новейшего времени. К тому же в эпоху катастрофического бюджетного дефицита переименование улиц – и последующая замена множества документов – выльется муниципалитету в большущую "копеечку". Не забывайте, что есть еще такой невесомый, но эмоциональный аргумент, как "дух города". Лично для меня проспект Кирова – это не просто место на географической карте Саратова, это часть истории моей семьи. В одном из кафе на проспекте мы много лет назад познакомились с супругом. А возле фонтана он подарил мне первый букет роз. Здесь же, на проспекте, в одной из кофеен, мы отмечали 20-летие нашей свадьбы. В детском магазинчике "Катрин" в середине 1990-х я наряжала свою маленькую дочку. А по самому проспекту подросшая Марго – уже в начале 2000-х – обожала гонять на велосипеде. Особенно – по периметру нашего любимого фонтана. К фонтану юная Марго отправилась на свое самое первое свидание... И какой бы очередное название не получила эта улица, для меня она навсегда останется ПРОСПЕКТОМ. Так же, как Радищева, где когда-то располагался 4-й корпус СГУ – альма-матер филологов. Как Волжская, по которой я часто спускаюсь на прогулку по Набережной Волги. Как десятки других улиц города, с которыми я, как и многие саратовцы, уже давно и прочно связана. Эмоционально...

 

Владимир Акишин, "Саратовская областная газета":

- Надо переименовать, вернув исторические названия (если были). Хотя, что воевать с названиями? Они,  в общем-то неплохие, отражают эпоху. 

Мне, правда, дорого название  Немецкая улица – вместо проспекта Кирова. Это чисто саратовский бренд. Очень  яркий, за ним огромный пласт жизни города. 

Улицу Пугачева – убрать непременно. Пугач сотни саратовцев положил, когда город брал. Это известно из летописей. Я бы еще в этот список  улицу Валовую добавил.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.1 1 2 3 4 5