Без предела возможностей

Ветер перемен в "Парус надежды"

Материал подготовила Елена БАЛАЯН, фото Юрия НАБАТОВА

5180

26 марта 2014, 09:00

Бытует мнение, что полной жизнью способны жить лишь люди с неограниченными возможностями – материальными и физическими. Что ключ к счастью – здоровье и деньги. Но люди, которые приезжают в саратовский реабилитационный Центр "Парус надежды", легко доказывают обратное. Обездвиженные здесь учатся водить машину и катаются на лошадях, слепые и слабовидящие работают с компьютером, лепят из глины и учатся профессиональной фотографии. Прикованные к инвалидным коляскам занимаются в тренажерном зале, плавают в бассейне и даже… танцуют. Некоторые умудряются совмещать все перечисленное.

 

В открытом доступе

Сначала мы собирались написать об одной студии Центра – о керамической мастерской, которую ведет замечательный молодой керамист-дизайнер Наталья Макарова. Недавно она стала героем специального проекта "Взгляд-культура" (ИА "Взгляд-инфо"), где пользователи портала смогли познакомиться с ее оригинальными, яркими, веселыми и полными энергии работами. Тогда-то мы и узнали, что Наташа, помимо того, что является популярным дизайнером, учит своему искусству людей с ограниченными возможностями. Нам стало интересно, почему она, имея и свою мастерскую, и престижные мастер-классы, тратит время и силы на дело, которое не приносит дохода и известности? Оказалось, что таких студий и таких энтузиастов в "Парусе надежды" много.

Трехэтажное здание на улице Чернышевского стоит фасадом к проезжей части и на первый взгляд ничем особенным не отличается, кроме тактильной дорожки во дворе и яркой, привлекающей внимание вывески с большими буквами. Внутри все тоже обычно, как может показаться поначалу. Позже наши гиды – директор Екатерина Пяткина и ее заместитель Дмитрий Соковнин – расскажут, что многие особенности Центра случайному человеку не видны, а для постоянных посетителей очень важны. Это и специальная высота регистратуры, чтобы человеку на инвалидной коляске было удобно к ней подъехать. И световые табло, и те же тактильные дорожки, пандусы, лифт и многое другое. Из этих "мелочей" и складывается комфортная среда обитания инвалида.

В своем сегодняшнем виде Центр появился благодаря федеральной программе "Доступная среда", в которую Саратову удалось войти на правах пилотного региона. По словам Соковнина, в городе вообще многое изменилось благодаря этой программе. Не все знают, но, к примеру, новый ТЮЗ полностью оборудован всем необходимым для людей с ограниченными возможностями. "Парусу надежды" повезло – половину средств, необходимых для его оборудования, взял на себя федеральный бюджет. Областной бюджет вложил 32 миллиона рублей, еще 12 миллионов было выделено из президентского фонда. Так бывший гостиничный комплекс постепенно превратился в современный реабилитационный Центр. Здание передали "Парусу" в 2010 году, но на полную мощность он заработал недавно. Поначалу Центр работал как клуб, без проживания и питания; сегодня это полноценный реабилитационный комплекс.

Люди приезжают сюда на 21 день не просто чтобы отдохнуть и набраться сил, хотя и для этой цели здесь есть все необходимое, но главным образом чтобы чему-то научиться и поверить в неограниченность своих возможностей. На курс реабилитации зачисляется 50 человек, уже состоялось пять заездов. Руководство Центра говорит, что это только начало.

 

Видоискатели

В Центре одновременно работают несколько студий. В студии обучения компьютерной грамотности люди, которые из-за проблем со зрением никогда не могли пользоваться компьютером и интернетом, учатся этому навыку с помощью специальных программ. Помогает им в этом Анатолий Юрьевич Таманцев, сам инвалид по зрению, он пользуется ПК не хуже любого зрячего человека. Руководство Центра мечтает о том, чтобы в будущем получить лицензию, разрешающую выдавать клиентам свидетельства о прохождении курсов, чтобы они смогли заниматься надомной работой и зарабатывать деньги, столь для них необходимые.

В другой комнате известный студийный фотограф Эльдар Абдурашитов учит заинтересованных премудростям фотодела. "Очень талантливый преподаватель, хочется идти за ним!" – говорят о нем ученики. На столе – несколько профессиональных аппаратов, довольно дорогих. Семен Харитонов – аспирант одного из саратовских вузов. Во время написания диссертации начались проблемы со зрением, попал сюда и сразу записался в кружок фотографии. Говорит, что фотографией интересовался всегда, но раньше снимал на обычную "мыльницу", а тут такая возможность – научиться работать на серьезной технике. Тем более что и своя фотостудия у Центра тоже есть.

"Чтобы научиться фотографировать, надо перелопатить много информации, а тут – все на блюдечке. Занятия в нашей студии позволяют перейти от любительского уровня если не в разряд профи, то, по крайней мере, начать двигаться в эту сторону", – объясняет Эльдар Абдурашитов.

Эльдар тоже из тех, кто работает в Центре не ради денег. "Вы знаете, сколько стоят его студийные съемки и мастер-классы? А он у нас преподает! – хвастаются руководители. – А все потому, что работа с такими людьми придает силы. Они умеют быть благодарными…".

Отношения с Центром у Эльдара завязались случайно: его попросили поучаствовать в благотворительном проекте "Подари улыбку" – пофотографировать в Городском парке ребят, проходящих реабилитацию. Плоды этого проекта висят теперь в Центре на отдельном стенде – выставка получилась отличная. "Смотрите, мы даже белочку в кадр поймали в парке! Видите, как она к ним тянется?" – замдиректора Соковнин обращает наше внимание на один из шедевров выставки.

 

Физика воли

"А этот молодой человек – мастер спорта, чемпион России по пауэрлифтингу Андрей Фимин, сейчас – наш преподаватель по физкультуре!" – с гордостью в голосе говорит замдиректора, указывая на симпатичного парня в коляске, улыбающегося в объектив.

В жизни Андрей Фимин оказался точно таким же улыбчивым и открытым, как и на фото. В тренажерном зале он тренирует постояльцев Центра. Тренажеры здесь специальные, работают не на грузе, а на вакууме. Мышцы тренируются, а нагрузки на суставы нет. Мы знакомимся с Андреем, и он рассказывает, что в пауэрлифтинге с 2009 года, тренирует его Александр Алексеевич Гераськин. "Пауэрлифтинг включает в себя три движения: это тяга, присед и жим штанги лежа. В моем случае это только жим штанги лежа", – объясняет Андрей. Он уже выиграл чемпионат России, кубок России, участвовал в международных соревнованиях. То, что Андрей – профессиональный спортсмен, видно сразу – по натренированным, сильным мышцам рук и спины. На выставке есть фото, где он, несмотря на обездвиженные нижние конечности, запросто поднимает себя на одной руке, вися в воздухе на турнике.

 

Сами и с лошадями

В столярной мастерской Николай Дмитриевич Ильинский учит молодого человека работать с шуруповертом. "Чтобы ребята в бытовых условиях не боялись этого агрегата и элементарные функции могли выполнять с его помощью – сделать ремонт, устранить неисправность, – объясняет он. – Вот у Миши это уже неплохо получается. Сегодня он первый раз взял в руки этот инструмент, сначала боялся, потом оказалось, что это не так сложно".

Миша довольно улыбается и кивает. У него, судя по признакам, ДЦП, пальцы не слушаются, необходимого усилия не хватает, но в итоге он с заданием справляется.

Еще Николай Дмитриевич учит своих подопечных разбираться с сантехникой. "Видите? Это сифон, он иногда забивается, а Миша теперь знает, как устранить засор, – продолжает хвастаться мастер. – Сантехника ему теперь можно не вызывать, 500 рублей, считай, сэкономил. Представляете, как для них это важно?".

Раньше Николай Дмитриевич преподавал труд во вспомогательной школе для детей с ограниченными возможностями. У него много терпения, которое здесь так необходимо…

Наконец мы доходим до гончарной мастерской. Здесь аншлаг – народ сидит за столом и активно что-то раскатывает и растирает валиками, потом лепит. Наташа Макарова хлопочет вокруг подопечных. Молодой человек Миша Брусников пришел в студию с желанием слепить чашку. Первая получилась, пытается сделать вторую. "Чтобы был комплект!" – объясняет он и добавляет, что его любовь к чашкам связана с любовью к чаю. А из чашки, сделанной собственными руками, и чай пить приятнее.

Автор свежевылепленной керамической лягушки – Галина Бычкова. Лягушку осталось обжечь и раскрасить, после этого – хоть на выставку. Кстати, у клиентов Центра уже было несколько выставок, на которых они продавали свои изделия и даже выручали за них деньги. Это была огромная радость – знать, что ты можешь сделать что-то полезное и даже сам заработать …

Галина еще и прекрасный художник. Она показывает мне свои пейзажи. Из-за проблем со здоровьем Галина часто проходит лечение в различных реабилитационных Центрах. Ее созерцание и переложение на холст картин природы помогает выжить и сохранить себя при неминуемом стрессе.

От Натальи Макаровой здесь все в полном восторге. В не меньшем восторге и она сама. Рассказывает, как приятно работать с благодарными людьми и какой больший опыт она получает здесь, пытаясь найти особый подход к каждому человеку. На прощанье нам дарят керамическую лошадь – на память о Центре. На шее у нее медальон с надписью "Парус надежды".

Гордость Центра – ансамбль "Вдохновение", участники которого танцуют на колясках. К сожалению, познакомиться с ними поближе сейчас не удалось – танцоры уехали в Москву на общероссийский интеграционный фестиваль творчества и спорта лиц с ограниченными возможностями здоровья "Парафест 2014. Весна в Сокольниках".

В Агафоновке у Центра есть своя автошкола, в поселке Сокол – конный клуб, где клиенты занимаются иппотерапией. Дословно это переводится как "лечение лошадьми". Звучит забавно, но специалисты уверены, что общение с лошадью действительно может лечить – настолько это прекрасное животное. "Познакомились с девушкой, у которой свой конный клуб, она обучает за деньги людей. Вышла на нас – давайте вместе поработаем. Мы с удовольствием согласились", – рассказывает предысторию Екатерина Пяткина.

 

Всех поженить!

При Центре действует и свой клуб знакомств. И уже даже организовались три пары. Руководители "Паруса" этим фактом очень гордятся. И еще тем, что некоторые их посетители после реабилитации смогли трудоустроиться. Шутят, что в идеале их цель – всех вылечить, всему научить, дать в руки специальность и… всех переженить! Они вообще относятся к своему делу с редким для сегодняшнего дня энтузиазмом.

Федеральная программа "Доступная среда" будет действовать до 2015 года. В "Парусе надежды" верят, что и следующий год им удастся захватить. Развитие средств реабилитации не стоит на месте, и нет предела совершенству. Хотелось бы и сам Центр дооборудовать, сделать тактильные дорожки повсюду, и для компьютерного класса новые программы закупить. А они, как известно, дорогие. Зато у Центра много спонсорской помощи, люди в Саратове охотно откликаются.

Отрадно, что для инвалидов в нашей области начали делать что-то осязаемое и существенное. Хотя Центр этот пока вне конкуренции. В области он единственный. Быть может, не все еще о нем знают. И не все из тех, кто знает, решаются выйти из дома. Мешает уныние. Директор рассказывает, что когда Центр открылся, некоторых приходилось буквально выдергивать из тесных квартир. "Люди говорили – оставьте нас в покое. Не у каждого хватает силы духа подняться над своими бедами, – говорит Екатерина Пяткина. – Но никто из тех, кто к нам приехал, впоследствии об этом не пожалел…".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.59 1 2 3 4 5