Фактор Чайки
Кто и как пытается посадить за решетку оперативников УФСКН?
28 марта 2014, 09:00
Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке отправлено видеообращение. Сотрудники Энгельсского межрайонного отдела Управления ФСКН по Саратовской области просят вмешаться и взять под личный контроль расследование их дела по обвинению в превышении должностных полномочий. История эта началась полтора года назад, во время проведения оперативно-розыскных мероприятий "проверочная закупка". В тот день (10 сентября 2012 года) по подозрению в незаконном обороте психотропных веществ в Саратове задержали несколько человек. Одним из них оказался бывший следователь по особо важным делам следственного отдела следственного комитета по Заводскому району Иван Макаров. В данном случае важно сразу обратить внимание на определение "бывший". Как выяснилось, к моменту задержания гражданин Макаров уже два месяца не числился на указанной должности. Оперативным сотрудникам сам он это объяснил так: уволился, дескать, по собственному желанию, так как ждал назначения в вышестоящий орган. Надо понимать, не меньше как в следственное управление Следственного комитета РФ по Саратовской области.
Как бы то ни было, но в ходе личного досмотра у Макарова обнаружили приличную дозу амфетамина, который, как известно, является синтетическим наркотиком. Дальнейшее расследование, отталкиваясь от собранной следователями доказательной базы, привело Макарова на скамью подсудимых. В сентябре 2013 года Волжский районный суд Саратова вынес приговор: 6 месяцев лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Приговор вступил в законную силу 17 декабря. Однако Макаров до сих пор находится на воле.
Дело в том, что практически параллельно с его делом началось расследование в отношении самих оперуполномоченных ФСКН Артема Голуба, Сергея Сорокина и Ивана Багдулина, теперь уже по заявлению задержанного. Спустя месяц после задержания Макаров стал утверждать, что оперативники его избивали, и в доказательство предъявил акт судебно-медицинского освидетельствования от 12 октября 2012 года (напомним, что операция "контрольная закупка" проходила 10 сентября).
Новое дело, по всей видимости, дало повод Макарову и его адвокату считать, что в колонии-поселении, куда осужденный должен был прибыть до 1 марта 2014 года, его могут подождать еще какое-то время. Но с такой позицией категорически не согласилось еще одно ведомство – служба исполнения наказания (УФСИН), где на Макарова завели розыскное дело. Примечательно, что при этом сам осужденный даже и не думал ни от кого скрываться.
Дело о подозреваемых в превышении полномочий оперативниках рассматривают следователи Энгельсского отдела СУ СКР и направляют его в местный суд (по месту прописки отдела, в котором те работают). Энгельсский суд, игнорируя приговор коллег из Волжского суда, встает на защиту Макарова и фактически разрешает ему не спешить к месту заключения. На том основании, что тот теперь должен присутствовать на заседаниях по делу об оперативниках. В свою очередь Волжский суд не видит в деле смягчающих обстоятельств и продолжает настаивать на том, чтобы сотрудники УФСИН исполнили свои прямые обязанности и доставили-таки осужденного к месту отбывания наказания (ФКУ ИК-15 в Оренбургской области). Между тем специалисты утверждают, что отсрочку от приговора с таких случаях дают только несовершеннолетним и беременным женщинам.
В результате заурядное, на первый взгляд, уголовное дело неожиданно обросло массой дополнительных подробностей, документов, справок, заявлений и экспертиз, а спор Макарова с оперативниками незаметно перерос в конфликт заинтересованных сторон: ФСКН, Следственного комитета и двух судов. Несмотря на то, что решения Волжского районного суда Саратова никто не отменял, Энгельсский районный суд 19 марта этого года постановляет отказать "в удовлетворении представления начальника филиала по Фрунзенскому району г. Саратова ФКУ УИИ УФСИН" о заключении Макарова под стражу. Макаров вышел из зала суда с постановлением в руках и, оттолкнув приехавших за ним сотрудников УФСИН, проследовал домой.
Теперь самое время вернуться к расследованию, которое ведется сегодня в отношении оперативников службы наркоконтроля. Еще раз обратим внимание на тот факт, что ни одна вышестоящая инстанция не отменяла приговора суда Макарову. Тем не менее тот остается на свободе, продолжает настаивать на своей невиновности и утверждает, что наркотик ему подкинули, а самого избивали. Вокруг сил противостояния образовались два лагеря свидетелей: с одной стороны – свидетели бывшего следователя (в основном друзья и родственники), с другой – свидетели оперативников: врач ЭПБ, следователь УФСКН, первый адвокат Макарова, эксперт УФСКН, который делал фото сразу после задержания. Из последних никто не подтвердил, что видел какие-либо следы побоев на задержанном.
Старший помощник прокурора Энгельса Алексей Хомера, изучив материалы дела, в своей справке выразил серьезные сомнения в его доказательной базе и в том, что дело можно направлять в суд. Он также обратил внимание следствия на то, что Макаров в ходе расследования неоднократно менял показания; что его утверждения о подброшенном наркотике опровергаются показаниями уже осужденного подельника; что Макаров, сам бывший следователь, почему-то сразу никому не сообщил о своем избиении, хотя возможность такая у него была.
Пока никто не дал и полного, квалифицированного объяснения тому феномену, что на фотографиях Макарова, сделанных практически через сутки после задержания, никаких следов побоев на лице не видно. А врач-судмедэксперт на основании медицинских документов, оформленных в другом медучреждении, да еще через месяц после задержания, тем не менее, делает вывод о том, что "все телесные повреждения, кроме кровоподтека под левой лопаткой, расположены в областях, доступных для нанесения в них повреждений собственной рукой, учитывая их локализацию и характер".
Теперь уже нельзя обойти вниманием и несколько других привходящих обстоятельств этой истории, которые вряд ли будут отражены в материалах дела. Например, тот факт, что отец осужденного Макарова, ныне успешный бизнесмен, работал начальником отдела кадров налоговой полиции вплоть до роспуска этой службы. Что его мать – медицинский работник. Кроме того, остается без ответа (но теперь уже у независимых наблюдателей конфликта) и вопрос, почему все же Макаров, пусть и по собственному желанию, за два месяца до задержания уволился с престижного места работы? Предложенная им самим версия о том, что он, якобы, шел "на повышение", не выдерживает никакой критики. Хотя бы потому, что для этого совсем не надо было увольняться. Если же учесть тот факт, что следом за ним со своей должностью расстался и его непосредственный начальник, вопросов появляется еще больше.
Есть у этой истории и еще один специфический подтекст, который несложно заметить каждому, кто имеет хоть какое-то представление о "палочно-галочной" системе оценки качества работы наших правоохранительных органов, избавиться от которой им не удается десятилетиями. Пойманные на нехороших делах сотрудники этих самых органов или крупные чиновники проходят в отчетах под кодовым обозначением "спецсубъекты". Осуждение каждого такого субъекта – жирный плюс тем, кто его разоблачил. Но и ошибка в таких делах может перерасти в не менее жирный минус с последствиями, а то и с оргвыводами. Оперативники ФСКН теперь непременно проходят по графе "спецсубъекты", и это сильно осложняет их дело, так как в случае их оправдания у многих, кто принимает участие в расследовании, могут быть неприятности.
Кстати, по статистике саратовские суды вообще выносят не более двух процентов оправдательных приговоров. Так что без третейского судьи в этой истории, похоже, действительно не обойтись. Вот только захочет ли им быть сам генеральный прокурор РФ Юрий Чайка или он поручит эту миссию кому-то из подчиненных? А пока: начат судебный процесс против сотрудников ФСКН, оперативники пытаются оправдаться, а уже осужденный на шесть месяцев колонии-поселения за хранение синтетического наркотика Макаров по-прежнему остается на свободе. Коллегам же оперативников не остается ничего другого, как прислушаться к древней мудрости: "Не судите, да не судимы будете".
И при этом еще говорят, что у нас правовая система не гуманная…
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте