Закон без фильтра

Можно ли побороть табакокурение запретами и санкциями?

Экспертов опрашивал Александр СОКОЛОВ

5996

4 июня 2014, 09:00

С 1 июня вступили в силу новые ограничения на продажу и употребление табака. Кто-то называет их "драконовскими", кто-то – "давно назревшими", есть и те, кто напоминает о правах человека, в частности – о праве на личный выбор. Многие считают, что запретительный пафос депутатов Госдумы вышел за рамки приличий, что борьбу с никотиновой зависимостью они подменяют борьбой с самими курильщиками. Неоднозначная общественная реакция на это событие побудила нас обратиться к тем, кого эта тема волнует самым непосредственным образом. Эксперты из числа борцов за права курильщиков и активистов здорового образа жизни, представители табачных компаний, медики и бизнесмены прокомментировали для ИА "Взгляд-инфо" возможные последствия введения новых положений закона "Об ограничении курения табака".

 

Изгой с сигаретой

В соответствии с нормой закона, дополнительные ограничения на курение табака вступают в поездах дальнего следования и на судах, находящихся в дальнем плавании. Курить теперь запрещено при оказании услуг по перевозкам пассажиров. Помимо этого, с начала лета нельзя курить на пассажирских платформах и в местах высадки из поездов пригородного сообщения. Запрещено курить в гостиницах, магазинах, торговых центрах, в нестационарных торговых объектах, а также в учреждениях общественного питания. Нарушителей статьи 6.24 КоАП РФ ждет административное наказание: от пятисот до полутора тысяч рублей. В отношении организаций-нарушителей предусмотрены штрафы на сумму до 150 тысяч рублей. В общем, нарушать антитабачный закон становится очень накладно.

Оппонентом введения ограничений на курение в общественных местах выступил исполнительный директор "Движения за права курильщиков" Андрей Лоскутов: "Давайте проследим за хронологией введения запретов на продажу табака и его потребление. Сначала их насчитывалось около сотни, теперь их число возрастет до 150. Наша организация полностью поддерживает борьбу с табачной зависимостью и пропаганду здорового образа жизни. Но при этом следует учесть, что в стране курят примерно 45 миллионов человек, и все эти люди воспринимают вводимые ограничения как наступление на свои права. Давайте бороться с вредной привычкой, с курением табака, а не с самими курильщиками".

Председатель региональной организации "Общество трезвости и здоровья" Наталья Королькова придерживается иной точки зрения: "Естественно, я поддерживаю новые ограничения на продажу и потребления табака, как поддерживала и предыдущие меры. Конечно, никакой запрет сам по себе не решит проблемы. Но в совокупности с ростом акцизов и другими мерами ограничения на курение в общественных местах или в транспорте дальнего следования может подвигнуть часть людей отказаться от вредной привычки".

При этом общественница все же соглашается, что ждать скорой отдачи от принятых мер вряд ли стоит. Все они лишь через какое-то время скажутся на социальном восприятии образа курильщика: "Нужно отказаться от толерантного отношения к курению. Я много раз замечала, что человек может курить в общественном месте, и никто не сделает ему замечания. Может быть, когда появится правовой механизм, то и противники курения будут вести себя более активно, что в свою очередь для кого-то станет еще одним стимулом отказаться от привычки".

Директор по коммуникациям компании JTI (Japan Tobacco International) Анатолий Верещагин в своем комментарии продемонстрировал профессиональное знание темы: "Россия, вводя ограничения на курение в общественных местах, не является первопроходцем, поэтому вполне может учесть зарубежный, прежде всего европейский опыт. А он показывает, что от подобных запретов бывает лишь временный эффект, за которым следует возврат к прежним показателям числа курящих".

Так это или нет, покажет время. Но в том, что отдельные сектора экономики уже в скором времени смогут ощутить на себе последствия вводимых ограничений на курение в общественных местах, мало кто сомневается.

 

Бизнес в ломке

В числе первых могут пострадать владельцы и работники ресторанного бизнеса. По данному поводу аналитический центр Юрия Левады уже провел соцопрос, в котором приняли участие 124 руководителя ресторанов. Естественно, 80 процентов из них высказались против ограничений. В числе несогласных – президент федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, а также президент барменской ассоциации Сергей Цыро. Последний выступил с идеей введения так называемой "дымной лицензии" для ограниченного числа ресторанов.

Со своей стороны глава ТПП Саратовской области Максим Фатеев обращает внимание на еще одну отрасль экономики – торговлю: "Грядущие ограничения могут заметно сказаться на положении малого и микробизнеса – на ларьках, торговых палатках, небольших павильонах". Соглашается с этим прогнозом и представитель табачной индустрии Анатолий Верещагин: "Мы работаем с дистрибьюторами, а они в свою очередь уже непосредственно взаимодействуют со всем спектром продавцов табака. Полагаю, что запрет на продажу сигарет окажет довольно существенное воздействие на жизнеспособность малого бизнеса. Потребители сигарет от введения этой меры не пострадают, они будут покупать табачную продукцию в других торговых точках. Но давайте не будем забывать и о том, что сигареты являются трафикообразующим товаром. Проще говоря, человек идет за сигаретами, а заодно делает и другие покупки".

По мнению эксперта, покупатель идет не просто туда, где вообще больше ассортимент, а туда, где он сможет приобрести сразу несколько нужных ему товаров, к которым относятся и сигареты. Логику представителя табачной компании развивает Максим Фатеев: "Особенно ощутимо все эти меры могут отразиться на торговле в малых городах и населенных пунктах, где существенную долю выручки бизнесмены получают от продажи табака и алкоголя. Если этот бизнес перестанет приносить стабильный доход, предприниматели, скорее всего, сократят часть торговых точек. И тогда это неизбежно отразится на доступности населению продуктов первой необходимости". Со своей стороны Верещагин напомнил, что в торговых ларьках пиво и сигареты дают от 40 до 70 процентов выручки.

Как это ни покажется странным, но пострадать, по мнению экспертов, могут и фермеры. А все дело в том, что через небольшие магазины (особенно в районах) реализуется продукция местных сельхозпроизводителей. Прямые поставки в них для многих фермеров являются практически единственным выходом на рынок, к потребителю. По всей вероятности, последствия антитабачных мер ощутит на себе и бюджетная система страны. К тому же сокращение легального табачного рынка неизбежно подстегнет теневой сектор купли-продажи сигарет. Для Саратовской области эта тема актуальна еще и потому, что регион имеет весьма протяженную границу с Казахстаном (550 километров), через которую, в соответствии с международными договорами, свободно перемещаются товары и грузы. Для подакцизных товаров, к которым относятся и сигареты, существуют весьма серьезные ограничения, но они не всегда соблюдаются.

Среди основных факторов, которые влияют на объем продаж табака, Анатолий Верещагин назвал рост нелегального рынка, вызванный значительным увеличением акцизов. Основной объем контрабандной или контрафактной продукции сейчас поступает как раз из стран Таможенного союза. По мнению Верещагина, "разница в стоимости табачной продукции в Казахстане и России после девальвации теньге стала практически двукратной. Так что некоторые потребители, а иногда и продавцы табака могут закупать более дешевую табачную продукцию в Казахстане, а затем незаконно реализовывать ее на территории России".

 

Запретить или убедить?

При учете всех возможных последствий для отдельных отраслей экономики от вводимых ограничений, конечно же, не стоит забывать о том очевидном вреде, который несет курение табака здоровью людей. Кандидат медицинских наук, сосудистый хирург, заведующий рентгенхирургическим кабинетом МУП "Первая городская клиническая больница имени Гордеева" Андрей Елисеев рассказывает: "По данным Всемирной организации здравоохранения, в общей структуре смертности на первом месте – заболевания, являющиеся осложнением атеросклероза магистральных артерий: инфаркт миокарда, ишемический инсульт, ишемическая гангрена конечностей. От этого умирает больше людей, чем от всех остальных причин вместе взятых (стихийных бедствий, войн, техногенных катастроф и аварий). Стоит отметить, что ведущим фактором развития атеросклероза является курение".

При этом врач ссылается не только на свой личный профессиональный опыт, но и на мнение весьма авторитетных коллег: "В многочисленных руководствах, статьях, монографиях, написанных под руководством таких ведущих ангиологов России, как академики Покровский, Савельев, Бокерия, опубликованы данные, которые наглядно свидетельствуют, что по своему негативному воздействию на здоровье человека курение может перевешивать все остальные факторы – плохую экологию, нарушение режима питания, малоподвижный образ жизни, наследственность. Негативный вред от курения является ведущим фактором развития атеросклероза, а следовательно, инвалидности или ранней смерти. Защитникам курения я бы предложил провести несколько недель в любом отделении сердечно-сосудистой хирургии. Здешние пациенты своими судьбами могли бы добавить много аргументов в эту дискуссию".

Теперь уже и страховые компании при расчете страхования жизни и здоровья все чаще учитывают, курит ли их клиент. Одно агентство в своем информационном сообщении для прессы прямо сообщает, что их страховка "для курильщиков обойдется дороже".

"При формировании тарифа на услугу страховая компания просчитывает все риски. Перед заключением договора страхования клиенту предлагают заполнить специальную анкету – своеобразную декларацию здоровья, в которой среди прочих есть и вопросы не только о том, курит ли он, но и сколько сигарет в день выкуривает, – рассказывает представитель компании "СОГАЗ". И если клиент положительно отвечает на этот вопрос, как и на вопрос о наличии проблем с сердечно-сосудистой системой, то эти данные обязательно будут учтены: стоимость страховки будет выше".

И все же глава областной ТПП Максим Фатеев уверен, что нужно искать больше позитивных стимулов, понуждающих людей бросать курить, а не рассчитывать на полезный эффект от запретов и принуждения: "Как человек, не курящий уже в течение 14 лет, я все равно не могу согласиться с тем, чтобы борьба с табаком велась исключительно с применением административных методов воздействия ".

В этом, как ни странно, взгляды активистов здорового образа жизни и курильщиков отчасти сближаются. По мнению лидера "Движения за права курильщиков" Андрея Лоскутова, от табака необходимо прежде всего оградить детей и подростков: "Так мы будем постепенно сокращать число новых потребителей, не ущемляя законные права и интересы тех, кто уже страдает от этой пагубной привычки". Солидарна с ним и Наталья Королькова: "Из общего числа запретов реально работают не больше трети. Остальные ограничения бизнесмены и курильщики могут избежать или обойти. Например, я задавала вопрос полицейским, как штрафовать людей за курение в подъездах? Мне отвечали: сфотографируйте человека на телефон, дайте свои показания, и его привлекут к административной ответственности. Но это могу сделать я, может быть, еще несколько активных общественников. Но в целом-то на знакомых и соседей никто никуда жаловаться не будет". И действительно: не будете же вы жаловаться, например, на инсулинозависимых людей?
 

Радикальную позицию в этом вопросе занял медицинский эксперт издания Андрей Елисеев: "Я убежден, что курение следует не ограничивать, а полностью запретить. Лишь запрет на производство и продажу табака позволит полностью побороть массовое курение и последствия". Конечно, курильщики к такому жесткому сценарию борьбы с вредной привычкой не готовы и, скорее всего, будут активно протестовать. Проблема в том, что менее жесткие меры у нас тоже не исполняются. Сам автор, более 15 лет являясь заядлым курильщиком, знает несколько мест, где сигареты до сих пор можно купить поштучно. Но ведь поштучно их покупают либо дети, либо люди, сорвавшиеся при очередной попытке "завязать" (к слову сказать, запрету на продажу сигарет поштучно уже около 10 лет).

Две точки, где можно было купить сигареты в розницу, располагались рядом с Крытым рынком, напротив опорного пункта полиции. Почему-то в течение всего этого времени у полицейских так и не хватило сил и решимости отстоять требование закона. Свой вполне успешный мини-бизнес лоточники свернули лишь в прошлые выходные, когда вступили в силу нормы, ужесточающие наказание за продажу сигарет вне павильона, в общественном месте (до сумм в десятки и сотни тысяч рублей).

"Мы больше десяти лет на этом месте работали, – рассказали сами продавцы, собирая вечером 31 мая свой товар и освобождая торговую точку. – Теперь все – новые штрафы не оставляют выбора. Проще закрыться".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.81 1 2 3 4 5