Право на анонимность

Форумы СМИ как отдушина для подневольных бюджетников

О последнем бастионе свободы размышляет Максим ХЛЕБНИКОВ

4687

3 июля 2014, 09:00

В деревне, где мое семейство спасается от летнего Саратова с его пылью и хмарью неизвестного происхождения, примерно в семь вечера на центральную улицу, которая так и называется – Центральная, выходят колоритные мужики. Встречают коров. У некоторых мужиков в руках большие дрыны. Гадюк развелось. Прям на дорогу выползают. Дрын помогает.

 

Деревенская социальная сеть

Разговаривают мужики своеобразно. Я бы сказал, грубовато-приветливо. В стиле, в каком учил общаться своего подопечного герой Клинта Иствуда в фильме "Гран Торино". Обсуждают последние новости – от локальных до мировых. Я как-то подозвал жену к окошку и показал ожидающих. Говорю, это деревенская социальная сеть. Что-то вроде интернет-форума. Шутку полюбил, повторяю теперь всем гостям, благо коров встречают каждый день.

Сегодня возможность высказаться в интернете, оставшись неизвестным (условно), едва ли не единственный шанс быть услышанным для десятков тысяч бюджетников – врачей, педагогов, полицейских, прокуроров, работников культуры – всех, кто зависит от действующей власти. Так у нас выстроена система управления в бюджетной сфере, что случайный человек поликлинику, школу или почтовое отделение возглавить не может.

Похожая картина в половине девятого утра в очереди у пекарни. Хлеб пекут не каждый день, потому народу приходит немало. Только мужики другие – не такие брутальные, старенькие, с юморком. Шутят над девчатами. Те смеются. Внимание противоположного пола приятно в любом возрасте. Девчатам хорошо за шестьдесят. Обсуждают новое крыльцо пекарни и предстоящий концерт областных артистов. Оперетта, что ли, должна приехать.

Цивилизованные горожане коров не встречают, за хлебом в очереди не стоят. У подъездов нынче тоже не сидят. Во дворе дома, в котором я вырос, давно спилили лавки. Чтоб алкаши не собирались по ночам. Не осталось в нашем обществе настоящих переговорных площадок. Общественная палата есть, общественные советы и целый Народный фронт, но туда с дрыном не пустят, туда только с партбилетом или большой симпатией к тому, что делает партия. Поговорить городской человек может только в интернете, оставив комментарий к новости. Или на платформах социальных сетей. Здесь можно сказать все как есть и ничего тебе не будет. Ну, почти ничего. Захотят – найдут любого. Даже говорившего шепотом с женой под одеялом. Навыки у силовиков остались. И все-таки пока в интернете раздолье.

Для СМИ форумы – яркое и зачастую очень важное дополнение к озвучиваемой информации. Журналист не всегда может, не нарушая законов, сообщить все, что знает. Полную картину на условиях анонимности воссоздают форумчане. СМИ сообщает о ДТП, читатели дополняют историю подробностями и фамилиями. Ну кто на самом деле был за рулем, дочка она ему или не дочка, да в какую сторону полицейские смотрели, когда виновник ДТП стирал кровь с бампера.

 

На службе VIP-паха

Характерный пример – история про дядьку-депутата со шприцем в паху. Будь озвучена только официальная версия, жандармы бы уже доказали, что их парень нуждался в инъекции инсулина или еще чего-нибудь полезного. Но читатели все про своего обдолбанного земляка рассказали, да так убедительно, что пришлось тому приостанавливать членство в партии. Конечно, надо учитывать вероятность того, что на форуме могут оговорить. Что обдолбанный мужик на самом деле прекрасный семьянин и трезвенник. Просто имеет обыкновение ездить за рулем со шприцем в паху. Но фильтровать мы умеем. Слава богу, на Первом канале воспитаны, потому знаем, когда нужно делить на два, а когда – на десять.

В конце концов, как бы вы отреагировали, если б кто-то без каких-либо оснований назвал вас наркоманом? Правильно – сказали бы, что это все чепуха, а распространителя чепухи привлекли к ответу. Тут сам персонаж молчит, за него полиция разбирается. Спектральный анализ проводит того, чего он там себе… тьфу, ну его! Одним словом, не сходится. И еще больше доверия народным мстителям и корреспондентам. И народ прав, ведь в следующий раз "ужаленный" депутат, воспользовавшись партийным иммунитетом, возьмет и, не дай Бог, задавит кого-нибудь на дороге. Тогда справедливо и открыто клеймить будут тех, кто отмазывал и обелял его ранее. Нынешние покровители шприцевого ковбоя оказали ему медвежью услугу: вместо помощи товарищу в деле избавления от наркотической зависимости они фактически поручились за него, а значит, взяли на себя ответственность не только за его дальнейшее поведение, за судьбу зависящих от его поступков людей, но и за саму его жизнь (передозировка - обычный и грустный финал в этом случае).     

 

Будни лицемерия

Сегодня возможность высказаться в интернете, оставшись неизвестным (условно), едва ли не единственный шанс быть услышанным для десятков тысяч бюджетников – врачей, педагогов, полицейских, прокуроров, работников культуры – всех, кто зависит от действующей власти. Так у нас выстроена система управления в бюджетной сфере, что случайный человек поликлинику, школу или почтовое отделение возглавить не может. Здесь только те, кто в означенный день обеспечат нужную явку и выдающийся процент. Других не надо. Долой профессионализм – здравствуй, раболепие и низкопоклонство, угодничество и лизоблюдство. Потому те же педагоги клянут ЕГЭ и начальство, а врачи смеются над модернизацией здравоохранения и партийной вертикалью, а с трибун поддерживают и одобряют. Где они озвучивают правду? В Сети, где не нужно представляться. Как они фигурируют в прессе, если говорят то, что думают? Врач, пожелавший остаться неизвестным. Актер театра, попросивший не указывать его фамилию из-за страха увольнения. Помните, какая дискуссия поднялась по поводу того, воровало прежнее руководство ТЮЗа или нет? Сотни комментариев, то есть тема людей волновала, наболело, что называется. А болит не на пустом месте. Интернет-тролли, понятно, могут организовать дым без огня, но квалификации, чтобы пустить пыль в глаза профессионально, не хватит.

Знаете, что претит? Пусть будет ЕГЭ, если это так необходимо. Но пусть звучат и другие мнения, которые мы слышим в менее официальной обстановке. Однако я не могу представить областной педсовет, где выступают чиновники, говорят об успехах, ставят новые задачи, а потом уважаемые люди, педагоги со стажем начинают объяснять, что их раздражает и приводит в бешенство в нынешних условиях. Ну не верю я, что все директора школ в восторге от реформы образования, которая неизвестно когда началась и, скорее всего, никогда не закончится.

Областная власть гордится тем, что в регионе установилась рабочая атмосфера, раздрай в политической элите сошел на нет, налицо единение всех прогрессивных сил. Но ведь так не бывает. Даже в семье, где муж и жена – одна сатана, случаются столкновения интересов и мнений. Поспорили – пришли к консенсусу. А без волнений и разных течений любая река зарастает и заиливается, начинает неприятно пахнуть.

 

Явка и проценты

Выходит, окончательное объединение политических элит – всего лишь победа над иным мнением. Это самое иное мнение теперь живет в интернете, который Станислав Говорухин назвал помойкой. Я не могу сказать, что нынешняя система управления заточена на искоренение инакомыслия. Но власть подбирает такие кадры, которые укрепляют исключительно ее, власти, позиции, а не конкретной профессиональной сферы. Поэтому у нас руководители высших учебных заведений и главы районов – больше политики, чем работяги. И вопросы явки для них первостепенны. Будет явка и правильные проценты, шприц простят в любом месте.

Думаю, каждый министр в правительстве области скажет, что не держится за свое кресло. А на местах люди держатся, ох как держатся. Потому что министра пристроят в депутаты или в какой-нибудь надзор, а вот потерять работу учителя, скажем, в Ртищеве, да еще в связи со скандальными обстоятельствами – это волчий билет на всю оставшуюся жизнь. Потому что теоретически к власти может прийти другая партия, но люди-то в ней будут те же.

Думаю, каждый министр в правительстве области скажет, что не держится за свое кресло. А на местах люди держатся, ох как держатся. Потому что министра пристроят в депутаты или в какой-нибудь надзор, а вот потерять работу учителя, скажем, в Ртищеве, да еще в связи со скандальными обстоятельствами – это волчий билет на всю оставшуюся жизнь. Потому что теоретически к власти может прийти другая партия, но люди-то в ней будут те же.

И понятен ужас директора школы, узнавшей о том, что ее учитель употребил изображение губернатора непотребным образом – для подчеркивания тщетности усилий местной власти навести лоск на районные пейзажи в канун возможного приезда главы региона. Помните эту историю? Ну, как пошутил районный учитель о предстоящем визите губернатора Валерия Радаева и как его, учителя, потом заклевали свои же коллеги. Шутка была безобидной, сам губернатор, если ему рассказывали, наверное, и не понял, из-за чего сыр-бор. Учитель красил забор, а потом решил посмеяться над этой ситуацией, вставив на картинке в уста главы региона фразу: "Да не заборы я приезжаю смотреть!". Педагоги распоясавшегося коллегу одернули на комиссии по этике – мол, думать надо, что пишешь, все-таки детей учишь. Поначалу собирались даже уволить, потом вроде передумали и оставили бунтовщика на второй год. Это наверняка в минобразе сообразили, что не стоит раздувать из мухи слона. Мужик признал, что с коллажем погорячился. Установилось прежнее болото, в котором шутка о губернаторе может подорвать престиж учебного заведения, а переписывание протоколов в ночь после выборов – нет.

Очень показательная история. Любой руководитель, любой человек, встроенный в систему, который чуть-чуть не в струе, выплевывается на берег. Происходит естественный отбор, в результате которого у власти – от самой маленькой до самых верхов – остаются люди с известным набором личностных качеств. (Подумал, что исключения бывают, но назови сейчас конкретную фамилию – и реально подставишь человека). По злой иронии, именно они и являются наиболее активными пользователями и участниками интернет-форумов, где, укрывшись за смешными аватарками, режут правду-матку. В интернет ведь можно без дрына ходить. И в окошко не всегда разглядишь, кто там стоит и ждет свою корову.

Фото ИА "Версия-Саратов"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.73 1 2 3 4 5