Мир в крестах

Министр вспоминает земляков - героев Первой мировой

Борис ШИНЧУК

12058

30 июля 2014, 09:00

В эти дни человечество вспоминает роковую дату – 100-летие со дня начала Первой мировой войны. Войны, порушившей империи и прежний миропорядок,  затронувшей десятки стран и миллионы человеческих судеб. Одна из них – судьба волжского богатыря, георгиевского кавалера солдата Якова Чулисова.

Об уроках истории размышляет министр – председатель комитета общественных связей и национальной политики области Борис Шинчук.

 

От Принципа к ультиматуму

Тогда ее не называли "первой", а говорили просто "мировая война", потому что никто не мог знать, что через каких-нибудь два десятка лет человечество опять ввергнется в мировую войну, еще более страшную.

25 июня 1914 года наследник австрийского престола 50-летний эрцгерцог Франц Фердинанд д’Эсте прибыл на военном корабле в Боснию и Герцеговину – там проводились маневры, на которых он должен был присутствовать как генеральный инспектор австрийской армии. Маневры прошли отлично, и 28 июня должна была состояться политическая часть визита: торжественный проезд наследника по Сараеву.

По пути следования наследника в ратушу молодой человек из толпы бросил в кортеж взрывное устройство. Но попытка теракта оказалась неудачной – Франц Фердинанд не пострадал. Однако на обратном пути повторный теракт совершил человек, чье имя вошло во все учебники истории. Это был 19-летний Гаврило Принцип.

23 июля Вена предъявила сербам 48-часовой ультиматум из десяти пунктов, ни один из которых не мог быть удовлетворен. Узнав об этом ультиматуме, министр иностранных дел России Сергей Сазонов констатировал: "Это европейская война!". Далее последовали развертывание боевых действий и втягивание в конфликт других стран.

Россия считалась покровительницей и защитницей православной славянской Сербии. Когда началась война, Николай II отправил телеграмму германскому кайзеру Вильгельму, союзнику Австро-Венгрии. Русский царь "во имя старой дружбы" просил кайзера "помешать союзнику зайти слишком далеко в неблагородной войне, объявленной слабой стране". Вильгельм ответил, что виновники "подлого убийства" в Сараево должны получить заслуженное возмездие... Обмен телеграммами между монархами не привел ни к какому соглашению.

Обстановка накалялась с каждым днем, с каждым часом. В ночь на 31 июля Николай II объявил всеобщую мобилизацию. Германия немедленно потребовала отменить эту меру в течение 12 часов. Утром 1 августа германский посол в России граф Фридрих Пурталес явился в Министерство иностранных дел. Посол спросил министра Сазонова, согласна ли Россия отказаться от мобилизации. Получив отказ, германский посол 1 августа 1914 года вручил Сазонову ноту с объявлением войны. 3 августа Германия объявила войну Франции. На следующий день Англия, под предлогом нарушения немецкими войсками нейтралитета Бельгии, объявила войну Германии. Австрия – виновница конфликта – объявила войну России только 6 августа. 23 августа 1914 года в войну на стороне Антанты вступила Япония.

 

Золотой запас прежнего миропорядка

Вооруженный конфликт быстро приобрел мировой характер. Сначала здравомыслящие люди отнеслись к нему как к короткому недомоганию: кровопускание продлится два-три месяца, затем жизнь должна вернуться в свою колею. Те, кто на это рассчитывал, были образованы и умны: они точно знали, что по-другому быть не может. Если война продлится дольше, великие державы истратят золотой запас. Остановится торговля, рухнут биржи, основы могущества Европы будут подорваны, и мир необратимо изменится...

Война продолжалась четыре года, и предсказания сбылись: золото было истрачено, торговля остановилась, одни великие державы прекратили свое существование, другие ослабли. Прогнозы осуществились, но европейцы так и не поняли, что прежний мир рухнул – для того, чтобы их в этом убедить, потребовалась Вторая мировая.

Война продолжалась четыре года, и предсказания сбылись: золото было истрачено, торговля остановилась, одни великие державы прекратили свое существование, другие ослабли. Прогнозы осуществились, но европейцы так и не поняли, что прежний мир рухнул – для того, чтобы их в этом убедить, потребовалась Вторая мировая.

До 1914 года, по идущей с ХIХ века традиции, в европейском обществе границы между классами считались непроницаемыми, можно было ездить по миру без паспортов и виз, а те, кто принадлежал к среднему классу, могли не тревожиться за свое будущее – в довоенном обществе места хватало всем.

Первая мировая коренным образом изменила действующий порядок. После нее в Европе появились огромные налоги на наследство, окончательно ослабившие аристократию, усилились партии левого толка. Последовавшие революции привели к смене политического строя во многих странах Европы. Первая мировая также уничтожила и многие ценности европейской цивилизации: до нее массовые депортации народов, угон населения на работы, взятие заложников, разрушение мирных городов, пытки и массовые расстрелы казались чем-то совершенно немыслимым. Однако с началом войны в России прошли немецкие погромы, а немцы подвергли издевательствам застрявших в их стране русских туристов. Затем началось страшное продвижение немецкой армии по Европе: заложников брали сотнями, расстреливали на площадях, приканчивали штыками. Были разрушены Визе, Андэнн и Сейл. Древний город Лувэн, славный университетом и огромной библиотекой, баварские солдаты грабили и жгли шесть дней.

 

Погиб каждый седьмой солдат

Недостатки и просчеты мирного урегулирования после Первой мировой во многом подготовили почву для Второй мировой войны. Трагедия, постигшая человечество в середине XX века, бросила тень забвения на Первую мировую войну. Между тем она оставила глубокий след в современной истории – с течением времени это становится все более очевидно. Первая мировая война изменила привычки и нравы людей, сделала их более терпимыми к государственным формам насилия и посеяла зерна будущих международных конфликтов, которые проросли кровавыми столкновениями уже в наше время, например, в Югославии в начале девяностых годов.

Потребности военного времени расширили функции государства: правительства воюющих стран ввели государственное регулирование промышленного и сельскохозяйственного производства, нормирование цен и потребления, распределение трудовых ресурсов и товаров, дозирование общественно значимой информации. Все это усилило функции государства, поставило его над обществом. Как следствие – усиление тоталитарных тенденций в жизни стран и народов в середине XX века: фашистская командная экономика в Германии и Италии, а также "социалистическое плановое хозяйство" в СССР. Лишь в результате либеральных реформ и преобразований, охвативших мир в последней трети нашего столетия, человечество постепенно расстается с этим наследием.

Война не щадит никого. Первая мировая война – одна из самых длительных, кровопролитных и значительных по последствиям в истории человечества. Она продолжалась более четырех лет. В ней участвовали 33 страны из 59-ти, обладавших в то время государственным суверенитетом. Население воюющих стран составило свыше 1,5 миллиарда, то есть около 87% всех жителей Земли. Под ружье было поставлено в общей сложности 73,5 миллиона человек. Более 10 миллионов было убито и 20 миллионов ранено. Жертвы среди мирного населения, пострадавшего от эпидемий, голода, холода и других бедствий военного времени также исчислялись десятками миллионов. В Первой мировой войне погибло 1,8 миллиона россиян, российская армия потеряла свыше 300 тысяч погибшими, 3 миллиона человек были ранены.

Уже 15 февраля 1915 года в России открылось первое Братское кладбище около Москвы. До 1919 года там было захоронено более 18 тысяч воинов. Но в 1925 году Братское кладбище закрыли, а в 1932 году разрушили. Правительство большевиков не было заинтересовано прославлять героизм русских офицеров и солдат, многие из которых, верные присяге,  уже были объявлены  "белогвардейцами" и "врагами народа".

 

Тыл и фронт Саратова

Несмотря на большое удаление от фронта Саратов не остался в стороне от военных событий. За годы войны в армию призвали почти половину трудоспособных мужчин губернии, в основном это были крестьяне. Значительно увеличилось количество пребывающих на территории губернии войск: за годы войны здесь размещалось более 150 тысяч офицеров и нижних чинов.

С началом Первой мировой Саратов стал главной базой формирования запасных воинских частей. Уже в первые дни австро-сербской войны, именно так она воспринималась на начальной стадии, чрезвычайное земское собрание Саратовской губернии направило императору адрес, в котором заявлялась готовность всеми средствами поддерживать царя и преодолеть все испытания. А саратовские предприниматели собрали и пожертвовали более 600 тысяч рублей.

В известном саратовцам гараже Захария Иванова были организованы автомобильные курсы для военных водителей. Несколько ускоренных выпусков сделала Саратовская школа прапорщиков. На территории губернии за годы войны было сформировано более 30 лазаретов и госпиталей. Небольшой лазарет был оборудован даже в доме губернатора Ширинского-Шихматова.

Большая работа проводилась по подготовке необходимых на фронте специалистов. В известном саратовцам гараже Захария Иванова на улице Московской были организованы автомобильные курсы для военных водителей. Несколько ускоренных выпусков сделала Саратовская школа прапорщиков. Дополнительно строились военные городки, новые сооружения возводились на Соколовой горе, в районе Дегтярной площади, в предместьях Саратова и уездных городах губернии.

На территории нынешней Саратовской области за годы войны было сформировано более 30 лазаретов и госпиталей. Под эти цели задействовали практически все казенные учреждения и некоторые собственные дома саратовцев. Небольшой лазарет был оборудован даже в доме губернатора Ширинского-Шихматова. Только на начальном этапе военной кампании в госпиталях и лазаретах Саратовской губернии было подготовлено около пяти тысяч коек. Активное участие в этой работе принимали и немецкие колонисты, содержавшие семь лазаретов. В дальнейшем число лазаретов и госпиталей в губернии значительно увеличилось. 

Главным врачом всех саратовских лазаретов стал один из основателей Саратовского медицинского университета профессор Василий Разумовский. В различных исторических изданиях хранятся имена хирургов Миротворцева и Бакулева. Уже в августе 1914-го более ста саратовских девушек и женщин изъявили желание стать сестрами милосердия. В 1916 году поехала на фронт сестрой милосердия и служила в санитарном поезде Лидия Русланова.

Первые дни войны характеризовались всеобщим патриотическим подъемом населения. Добровольцами ушли на фронт балашовец поэт Антон Ходаков (Пришелец), уроженец Саратова писатель Сергей Голубов. В Саратове увековечены имена георгиевских кавалеров, прославивших нашу страну: бывшего слесаря трамвайного депо С.А. Ковпака, бывшего прапорщика царской армии В.И. Чапаева, бывшего фельдфебеля И.С. Кутякова. Историки  помнят имена героев Первой мировой войны генералов А.А. Агте, И.А. Михаэлиса, полковника С.Г. Лукирского, полного георгиевского кавалера, студента Саратовского университета И.М. Шишкова, геройски погибшего в кровопролитных боях 1915 года.  

Участниками Первой мировой войны были саратовцы – будущие полководцы Великой Отечественной войны генерал И.В. Панфилов, генерал-лейтенант К.Д. Голубев, генерал армии Г.Ф. Захаров, командующий бронетанковыми войсками Юго-Западного фронта П.В. Волох. Их именами названы улицы в Саратове и области.

Вместе со взрослыми рвались на фронт и многие саратовские мальчишки. Среди таких был Василий Филиппов, представленный к награждению Георгиевским крестом 4-й степени и медалью "За храбрость" на Георгиевской ленте.

 

Богатырская судьба Якова Чулисова

Недавнее случайное знакомство с одним человеком еще раз вернуло меня к теме Первой мировой войны. От полковника в отставке Геннадия Иринарховича Цыплина я узнал о некоторых страницах истории его семьи. А началом разговору послужил рассказ о дедушке его супруги Якове Федоровиче Чулисове. Участник Брусиловского прорыва, кавалер Георгиевского креста и медали "За храбрость" похоронен в селе Хватовка Новобурасского района.

Яков Чулисов (1896-1985) родился в бедной крестьянской семье в рабочем поселке Хватовка Базарнокарабулакского уезда Саратовской губернии. С детства познал трудности крестьянской жизни. Окончил четыре класса церковно-приходской школы. Юноша высокого роста (195 см) и атлетического телосложения обратил на себя внимание владельца сельской продуктовой лавки. Так Яша Чулисов стал помощником – порученцем сельского торговца. Обладая грамотой (по тем временам для крестьянского сословия достаточно высокое образование), помогал в торговле. Иногда мог и разгулявшихся сельских выпивох, завсегдатаев лавки, привести в надлежащее чувство.

Летом 1914-го по царскому указу о военной мобилизации Яков был призван в армию. Отцы-командиры заметили богатырский рост и силу новобранца и направили его на курсы пулеметчиков, так как пулемет "Максим" слабаков "не признавал". После обучения Яков был направлен в пехотную дивизию, принимавшую участие в боевых действиях на Западном фронте.

Осенью 1915 года в составе отделения разведки Чулисов участвовал в захвате позиции противника австрийского штабного офицера. На нейтральной полосе  прикрывал огнем отходящую с "языком" группу товарищей-разведчиков, чем обеспечил успешное выполнение боевой задачи. За смелость и находчивость в боевых условиях был представлен и награжден Георгиевским крестом 4 степени № 497 522. В положении об этой награде (в восьмой книге "Свода учреждений государственных" 1892 г.) сказано: "Георгиевский крест дается только нижним чинам, отличившим себя особенною храбростью в боях и стычках с вооруженным неприятелем".

Весной 1916 года полк Якова Федоровича после переформирования и пополнения личным составом и вооружением вошел в состав армии генерала Брусилова, готовящейся к масштабным наступательным действиям. В ходе знаменитого Брусиловского прорыва (май-июль 1916 года) при наступлении на город Луцк пехотный взвод, в котором служил Чулисов, ворвался в окопы противника. Завязался рукопашный бой. Обладая ростом, силой, сноровкой, а также навыками разведчика, Яков крушил врага прикладом и штыком. Более десятка поверженных австрийцев лежало на дне траншеи. Другие кинулись спасаться бегством, но и тут их доставала русская мосинская винтовка, используемая в качестве всесокрушающей дубины.

В азарте боя Яков не сразу почувствовал резкую боль в руке – австрийская пуля прошла навылет. Но солдат продолжал бой. В ход пошла саперная лопата. За мужество и стойкость, проявленные при атаке и захвате передовых вражеских позиций, Чулисова наградили медалью "За храбрость" 4 степени (№ 670 487).

При контрнаступлении австро-венгерских и немецких войск Яков попал в плен и был отправлен в Данциг (ныне польский Гданьск). Большую группу русских военнопленных здесь содержали в трюме морской баржи. Работал у немецких хозяев сельскохозяйственным рабочим, научился многим ремеслам. После освобождения из плена в 1920 году вернулся на родину, жил в Хватовке, получал пенсию по инвалидности и работал механиком на Хватовском стекольном заводе и пункте "Заготзерно" на станции Нессельроде Рязано-Уральской железной дороги (ныне станция Высотная ПривЖД). Семья: жена Екатерина Николаевна (1900-1976), дочь Анна (1923-2010), сын Иван (1927-1986).

Умер Яков Федорович в 1985 году. Его потомки установили на могиле мраморный памятник. К могиле ходят почтить память и другие жители деревни. В их памяти он остался мужественным солдатом, верным долгу, присяге, Отечеству.

В этой семье хранят память и о других родственниках, которые посвятили жизнь священному солдатскому долгу – защите Отечества. Еще один герой Первой мировой – дядя Геннадия Иринарховича по материнской линии, младший чин лейб-гвардии Семеновского полка Василий Карпович Серебряков. Тоже человек богатырского роста и силы, служивший в придворном полку. Но и его судьба забросила в горнило войны. С "германской" Василий Серебряков вернулся больным человеком: на фронте попал под немецкую газовую атаку. Поэтому и прожил недолго. Но память о себе оставил, в том числе и как хороший мастер чинить и строгать сани.

Не прошла мимо этой семьи и Великая Отечественная. Отец Иринарх Алексеевич Цыплин умер от ран в 1943-м и похоронен у деревни Веселая Буденновского района Воронежской области (ныне Белгородская область).  Несколько десятилетий никто из близких не знал о его судьбе. И лишь после долгих поисков внук Виталий наткнулся на копию акта, составленного добросовестным председателем сельского совета деревни. И узнал, что бежавший из немецкого плена красноармеец Цыплин умер в доме Анастасии Феокистовны Михайленко, которая выхаживала бойца, а затем похоронила на местном кладбище. Спустя 70 лет Геннадий Иринархович и его сыновья приехали на могилу отца и деда и низко поклонились его праху.

 

Память сильнее времени

На Воскресенском кладбище в Энгельсе прихожане Свято-Воскресенского храма Покровской епархии ухаживают за могилой земляка, полного Георгиевского кавалера Якова Семеновича Припутень. В честь 140-летия со дня рождения участника Брусиловского прорыва Антона Ивановича Деникина установлена мемориальная доска на здании, в котором располагался штаб 57-й пехотной бригады – ее командиром генерал был в 1906-1910 годы.

Но, к сожалению, памятных мест в Саратовской области, посвященных героям Первой мировой войны, немного. И так случилось, что первый из них был установлен лишь 2 сентября 1999 года на территории бывшего Саратовского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск имени Героя Советского Союза, генерал-майора Лизюкова по инициативе бывшего начальника училища генерал-майора Юрия Усынина. Памятный знак представляет собой выполненную по проекту архитектора Бабенкова кирпичную арку с колоколом. Надпись на колоколе гласит: "В память о воинах российской армии, погибших во славу Отечества в годы Первой мировой войны, 1914-1918". Хороший пример. Во все времена жила в народе вечная и добрая память о героях – защитниках нашего Отечества.

        

Текст печатается в авторской редакции.  Использованы документы и фотографии из семейного архива Г.И. Цыплина, материалы книги Е.К. Максимова и В.П. Тотфалушина "Саратовское Поволжье в годы Первой мировой войны" (СГУ, 2007), "Энциклопедия Саратовского края" (Приволжское издательство, 2011).

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.21 1 2 3 4 5