Ударным фронтом по всенародному делу
Плакаты советских времен напоминают нам об уроках истории
13 августа 2014, 16:30
Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что в стране будет разработана новая продовольственная программа.
Россия – государство, которое может и должно само себя кормить, подчеркнул премьер. И поэтому, по его словам, "мы предпримем меры, чтобы уйти от зависимости от импорта по целому ряду сельхознаправлений и отраслей животноводства". На встрече в Ставрополье глава правительства пообещал в ближайшее время собрать губернаторов аграрных регионов и обсудить с ними развитие российского АПК: "В эту новую продовольственную программу свой посильный вклад могут внести все регионы нашей страны. Давайте этим займемся".
"Начинается новая страница развития сельского хозяйства в стране", — сказал Дмитрий Медведев. Но все россияне возраста "сорок плюс" хорошо помнят, что эта "новая страница" уже открывалась в нашей недавней истории. И называлась она буквально так же, и формулировки звучали те же.
"Брежневская" Продовольственная программа СССР была принята в 1982 году на майском пленуме ЦК КПСС. 32 года назад власти были вынуждены признать частичную нехватку продовольствия в стране и недовольство советских людей полупустыми прилавками и скудным ассортиментом продмагов. Целью Продовольственной программы, которую советская пропаганда тут же объявила "делом всенародным", предполагалось наращивание производства продовольствия к 1990 году (кто же знал за полгода до смерти генсека, как повернется история). Причем, в одиннадцатой пятилетке ставка делалась на увеличение производства мяса, а в неслучившейся двенадцатой — на молоко. Буквально накануне перестройки, в 1985 году, пять профильных министерств даже были слиты в единый орган — Госагропром СССР.
Увы, товарный дефицит в те годы так и не был преодолен. Хотя в каждой газете 1980-х, от "Правды" до районки, постоянно выходили материалы под рубриками "Животноводство – ударный фронт" и "Продовольственная программа – дело всенародное". Хотя миллионными тиражами печатались плакаты и марки, художники рисовали наглядную агитацию и даже выходили грампластинки по теме.
Сегодня на многочисленных интернет-сайтах можно найти плакаты не только восьмидесятых, но и семидесятых, шестидесятых, пятидесятых годов, посвященные борьбе за урожай и повышению удоев, пропаганде кукурузы и камчатских крабов. Предлагаем нашим читателям вспомнить, как это было, и, может быть, провести свои аналогии.
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте