Не ешь ананасы, роллы не жуй

От каких импортных продуктов вы готовы отказаться из патриотических чувств?

Координатор проекта Елена ТАЛПЭУ

6647

18 августа 2014, 09:00

На прошлой неделе в рамках традиционного проекта "Взгляд-эксперт" наши комментаторы размышляли, в каких муниципалитетах с населением более 40 тысяч человек сложились самые эффективные властные тандемы, а где взаимодействие не налажено. На этот раз эксперты попытались на фоне всеобщей какофонии по поводу двусторонних санкций сами для себя ответить: готовы ли они в знак протеста отказаться от импортных продуктов, даже если их ввоз в Россию не запрещен? Готовы не есть заморские блюда, которые так или иначе ассоциируются со странами-санкционерами? А самое главное, нужно ли это делать, в этом ли проявляется патриотизм?

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно определяем и публикуем рейтинги социальных объектов, а также саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры.

 Рейтинг составляли эксперты:

1. Владимир Акишин – заведующий отделом социальных проблем и культуры "Саратовской областной газеты".

2. Ольга Алимова – депутат Государственной думы (КПРФ).

3. Лидия Златогорская – председатель регионального отделения Союза журналистов России.

4. Антон Комаров – генеральный директор "ТНТ-Саратов".

5. Андрей Крупин – председатель комиссии по экологии, природопользованию и ЧС областной Общественной палаты.

6. Сергей Лисовский – министр промышленности и энергетики.

7. Николай Лыков – главный редактор ИА "Взгляд-инфо".

8. Дмитрий Митрошин – главный редактор газеты "Репортер".

9. Александр Никитин председатель правозащитного центра "Солидарность".

10. Наталия Старшова экс-зампред правительства области, заместитель генерального директора ОАО "Саратовнефтегаз".

11. Игорь Трофимов – главный редактор портала "Лица Саратовской губернии".

12. Александр Уриевский – директор ИА "Саратовинформ.ком".

13. Дмитрий Цымбал – глава регионального управления Росздравнадзора. 

 

По результатам опроса самыми ненужными импортными продуктами названы:

1. Гамбургеры и картошка фри

2. Сникерсы, баунти, киндер-сюрпризы

3. Кола, пепси, фанта

 

Место

Продукты

Коэффициент

1

Гамбургеры и картошка фри

2,1

2

Сникерсы, баунти, киндер-сюрпризы

3,6

3

Кола, пепси, фанта

3,625

4

Чипсы

3,7

5

Красная рыба, мидии, устрицы

6,8

6

Хамон

7,1

7

Багеты и круассаны

8,4

8

Бананы и ананасы

9,3

9

Пицца, паста

10

10

Жевательная резинка

10,8

11

Суши, роллы

11

12

Сыры премиум-класса

11,4

13

Оливки

11,5

14

Шпроты

12,2

15

Оливковое масло

13

16

Виски, ром, джин

14,8

 

Наталия Старшова, экс-зампред правительства Саратовской области:

Мы давно наелись импортом, люди уже лет семь точно, как ищут российские продукты. Не вижу, чтобы кто-то гонялся за импортной колбасой. И сама этого точно не делаю уже давным-давно. У Крытого рынка люди ищут наших бабок, чтобы купить саратовскую помидорину. Поэтому, мне кажется, от санкций никто не пострадает.

Ни я, ни моя дочь, ни внучка гамбургерами и картошкой фри не питаемся. Поэтому их запрет они воспримут абсолютно спокойно, моя семья проходит мимо фастфуда. Даже когда первые "Макдоналдсы" в Москве открылись, я там не ела.

Роллы попробовала в свое время, но мне как-то больше российская селедка нравится с картошкой. Жалко, наверное, будет лишиться только норвежской селедки. Ну, ничего, сами будем ловить. Селедка она и есть селедка. А пиццу я не люблю. Кстати, и наши русские пирожки не люблю. У меня все просто: главное, чтобы был кусок хорошего мяса, желательно из Краснокутского района. Испанский хамон я в первый раз попробовала в 18 лет: вкусно, но в Саратове я его не хочу покупать. У меня мама сало хорошо делает наше саратовское.

Дело в том, что я ни разу не видела в России, тем более в Саратовской области, качественного зарубежного продукта. Такое ощущение, что все делается в "левом" месте где-то под Брянском. Я с удовольствием ем пасту и пиццу в Италии, а хамон в Испании. "Чужие" продукты можно есть только там, где они культивируются. Морепродукты, например, здесь совсем не те. Иногда поведусь и закажу в ресторане креветки, но их же есть невозможно, не в обиду нашим рестораторам.

В Саратове меня устраивает холодец, который ниоткуда не привезут. Мясо покупаю на губернаторском рынке. Оливковое масло можно заменить нашим неплохим подсолнечным, особенно которое натуральное, от фермера, без консервантов. Правда, оно хранится мало. В общем, для меня точно проблем нет. Но, конечно, все люди разные, кто-то привык к изыскам. И не думаю, что стоит лишать людей их любимых креветок, даже несмотря на то, что в них 50% воды.

Другое дело, чтобы российских продуктов было в достатке. От экспертов слышу, что их вроде достаточно. Дай бог, чтобы этой ситуацией грамотно воспользовались бизнес и власть, чтобы они взялись за развитие сельского хозяйства. В Шумейке в каждом саду яблоки валяются, девать некуда. В прошлом году мешками и коробками закапывали их вдоль дорог яблок было море. А собрать их и доставить в торговую сеть не можем, потому что мы безрукие и безголовые. При этом меня никто не убедит, что польское яблоко лучше нашего. Полгода назад была в Москве, в гостинице на ресепшене взяла грушу, но съесть не успела, привезла в Саратов. Бросила ее в холодильник и забыла. Через полгода, когда мыла холодильник, обнаружила: так и лежит, ни червоточинки, ничего. Ну не может груша столько лежать! Поэтому к импортным фруктам меня не тянет. Я ем яблоки, вишню, клубнику. Зимой, правда, выбора нет, приходится брать импортные фрукты, отмывать мочалкой. Но лучше есть наше, российское. Слава российским продуктам!

 

Андрей Крупин, Общественная палата Саратовской области:

Из этого списка от 80% могу отказаться легко. Ни багеты, ни чипсы, ни кока-колу я не употребляю. Будут эти продукты в магазинах или нет, мне безразлично. Роллы, правда, люблю, но есть их каждый день все равно не буду. В конце концов, их можно заменить рыбой. Чипсы у нас появились двадцать лет назад, до этого мы ели жареную картошку, и никто ничего не говорил. Те же гамбургеры: двадцать лет назад я их не ел и сейчас не ем. И не из-за того, что это американская еда, а из-за того, что они мне просто неприятны. Виски я люблю, текилу могу себе позволить. Но это не часто происходит, поэтому, если не будет виски, найдется какая-то замена. Не найдется замена значит, ничего пить не будем.

Сыры люблю, вопросов нет, но у нас есть масса российских сыров. Не могу сказать, что они по качеству и вкусу не уступают, но, по крайней мере, есть выбор. Я ем с удовольствием пасту, но пицца мне не нужна. Оттого, что ее нигде не будет, в моей семье ничего сверхординарного не произойдет. Если честно, для меня вообще нет такого продукта, от которого я не смогу отказаться. Не будет его, будет какой-то другой. Нельзя сказать, что я жить не смогу без роллов. Думаю, найдется и им какая-то альтернатива. Сделаем, в конце концов, ризотто из нашей владивостокской рыбы. В принципе, это возможно. Правда плохо, если не будет оливкового масла. Моя семья к нему привыкла, оно постоянно в рационе. Но не будет, ну что ж…

Вообще патриотизм не заключается в том, что нужно отказаться, к примеру, от оливкового масла или тех же спагетти. Даже глупо отказываться от того, что уже стало привычным. Как правильно говорится, нельзя себя упрекать едой. А мы сейчас начинаем упрекать себя едой. Патриотизм заключается в любви к Родине. То, что ты будешь или не будешь есть роллы, не сделает тебя патриотичным или непатриотичным человеком. Только мой внутренний голос может мне запретить что-то есть, потому что я знаю, что это вредно.

 

Ольга Алимова, Государственная дума:

Я не пью пепси-колу, потому что однажды попробовала и поняла, что это искусственный напиток. Пиццу сама готовлю, поэтому к ней и ко всему, что сама могу приготовить, отношусь спокойно. Из-за границы я практически ничего не привожу, кроме, пожалуй, вкусных сыров. Но, если будут санкции на ввоз, обойдусь и без них достаточно спокойно, могу есть и наши российские и белорусские сыры. Мидии, устрицы я вообще не ем, но безумно люблю селедку. Волжский залом – самое вкусное, что можно попробовать, но без норвежской сельди будет сложно. Хотя мы и без санкций ее не особо видим. Омаров-кальмаров я просто не ем, даже наших раков не очень люблю.

Может быть, кто-то очень привык к импортным или экзотическим продуктам, но я не из их числа, я сама готовлю. И "из ничего" могу сделать "чего". Спокойно готовлю на подсолнечном масле, причем люблю, как я его называю, духовитое. К бананам, ананасам тоже спокойно отношусь. Вот оливки, конечно, очень люблю, без них будет сложно. Виски, ром я не пью. На мой вкус, хороший импортный алкогольный напиток – текила. Но раньше я ведь как-то обходилась без нее. В крайнем случае, если будет хорошая наша водка, она заменит и текилу.

Отказываться от импортных продуктов нужно потому, что мы можем производить наши отечественные. Не будем мы есть осьминогов или кенгурятину, но мы их и не ели, и ничего. 80-90% населения вообще это никогда не ели. У них на такие продукты просто денег нет, а работать на те 10%, которые себе могут это позволить, я не вижу смысла. Они и так поедут за границу и купят себе что хотят. Нужно развивать собственное производство, создавать рабочие места. Я за то, чтобы мы производили продукты у себя в стране. Что, мы не можем шикарный бекон сделать? Можем! Главное, чтобы своя продукция была качественная, чтобы были ГОСТы.

Раньше все у нас было. Я по-прежнему считаю, что наше государство, наши руководители делали все, чтобы уничтожить промышленность, сельское хозяйство. В итоге мы абсолютно продовольственно зависимы. Нам сознательно привозят продукты в безумно красивых упаковках, только они несъедобные. Их делают для стран третьего мира. Те "Е", которые во все эти продукты закладывают, сделали страшное дело. У нас нет будущего, мы уже не можем рожать детей, мужчины уже мало на что способны. Не бывает молока, которое хранится год. А можно было бы производить свое молоко, творог, масло, сыры. Я поддерживаю решение запретить ввоз импортных продуктов, но при условии, что мы будем развивать производство своих. Способно ли наше правительство на это? Сомневаюсь! Может быть, эта мера хоть как-то подтолкнет наше сельское хозяйство. Но я боюсь, что эти санкции и год не продлятся, мы их отменим и по-прежнему будем завозить и есть пластилин.

 

Сергей Лисовский, правительство Саратовской области:

Я мог бы отказаться от любого из представленных в перечне продуктов, кроме оливкового масла. Картошка мне нравится та, к которой я привык с детства, пюре и жареная. Гамбургеры я впервые попробовал в 90-х годах, когда был в США, тогда же и сникерс – но продуктами этими я не дорожу, вполне могу от них отказаться. Плотно взаимодействуя в свое время по службе с Италией, я перепробовал все виды пицц. Качество отечественных пицц раньше сильно уступало, хотя сегодня стало лучше. К этому продукту у меня нейтральное отношение, так же, как и к роллам. Багеты и круассаны появляются в моем рационе очень редко.

Сыры люблю всех видов, склоняюсь к домашним, особенно сделанным на Кавказе. Для домашнего стола покупаем сыр у фермера, который живет в поселке Дубки. Мидии и устрицы ем редко. Такие напитки, как кока-кола, пепси, фанта, пробовал, но сегодня практически не употребляю. Куда лучше отечественные лимонады и неподдельная минеральная вода. Особенно когда берешь ее непосредственно с предприятия по розливу, например в Железноводске.

Хамон – продукт, который мне очень нравится, но его можно заменить другой номенклатурой мясной продукции. Бананы и ананасы употребляю крайне редко. Оливки тоже отношу к экзотичной продукции. А вот оливковое масло по всем диетическим и медицинским характеристикам полезнее подсолнечного. Поэтому мы в семье используем его часто. Хотя и его можно заменить подсолнечным.

Виски, ром, джин не относятся к моим любимым напиткам. Я предпочитаю настоящий кизлярский коньяк. Относительно шпрот: если сравнить те, что были в Советском Союзе, и те, что продаются сейчас, это, как говорят в Одессе, две большие разницы, поэтому шпроты я ем крайне редко.

К чипсам отношусь отрицательно и считаю их употребление, особенно детьми, вредным. А жевательные резинки мы вполне можем производить сами.

 

Александр Никитин, правозащитный центр "Солидарность":

– Я ни от чего не готов отказаться. Не вижу в этом патриотизма. Это такая детская наивность полагать, что если ты не будешь покупать импортные продукты, то поддержишь свое государство и навредишь Западу. В данном случае те, кто играет в эти игры, работают против общества. Потому что наша задача не обострять отношения, не усугублять торговые войны, а все-таки подходить к проблеме, которая возникла в России из-за Украины, с точки зрения здравого смысла и глубинных интересов нашей страны. Я считаю, что, безусловно, позиция нашего государства по отношению к Украине и Западу глубоко ошибочна и вредна. Естественно, я просто не могу поддерживать эти фундаментальные псевдопатриотические призывы и заскоки.

Я сегодня только подписал петицию людей, у которых есть заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, которые не переносят лактозу и еще какие-то компоненты, содержащиеся в обычном молоке. Таких больных более трех тысяч человек. Они написали в правительство обращение. Правительство-то отказалось от молочного импорта, но соответствующей отечественной продукции нет. И это касается не только молока. Больные люди лишены возможности нормально питаться. Они пишут, что эти санкции их убивают, лишают их здоровья. Когда принимаются санкции, о таких людях меньше всего думают.

 

Лидия Златогорская, Союз журналистов России:

– Готова ли я отказаться от импортных продуктов из патриотических чувств? Да, готова, и не только из патриотических чувств. Подавляющее большинство списка – продукты, которые не являются необходимыми на каждый день. От некоторых не просто можно, но и нужно отказаться ради собственного здоровья. Продукты быстрого приготовления вредны, в их основе так называемые быстрые углеводы. Традиционно русская кухня основана на сбалансированном сочетании медленных углеводов. Каши, молоко, черный хлеб, нежирное мясо, овощи – вот наша основа здорового питания.

Когда на пустых полках магазинов появились импортные колбасы, хот-доги, роллы и прочее я, как и многие, конечно, все перепробовала, но ни на один из этих продуктов не подсела. Конечно, сыры – это нужный продукт питания, но импортные очень дорогие и по вкусу наши значительно приятнее и полезнее.

Запрет на ввоз импортных продуктов дает нам шанс сосредоточиться на поддержке местного производителя. Государство обязано поддержать этот сектор. Прежде всего убрать бюрократические барьеры, снизить ставки кредитования, всячески способствовать продвижению на рынок местных продуктов. Не может один килограмм зерна стоить в десять раз дешевле литра солярки! А люди, думаю, в этом вопросе уже определились. Курятину покупают местную и уже давно отказались от "ножек Буша". СМИ сейчас должны объяснять, прежде всего молодежи, что потребление фастфуда – прямой путь к сахарному диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. В нашей стране эти болезни резко помолодели, в частности, от употребления вредной зарубежной пищи со всяческими добавками. И уж конечно, должна быть наступательная пропаганда отказа от употребления крепких спиртных напитков и не только импортных.

Мне совсем не нравится развернувшаяся пропаганда: мол, есть и другие страны-импортеры. Надо совсем изменить установки. Не только говорить о продовольственной безопасности, но и делать так, как, например, Лукашенко. Всячески на всех уровнях поддерживать местного товаропроизводителя и уйти от установки, что Россия – это сырьевая страна. Когда к нам приезжают коллеги из-за рубежа, они восхищаются вкусом нашей пищи, оценивают ее как  очень полезную и вкусную. Вот сейчас нам сам бог велел совершить качественный рывок к тому, чтобы самим для себя делать продукты ради собственного оздоровления.

Дмитрий Цымбал, Росздравнадзор:

– Я мог бы отказаться от 80% продуктов из этого списка. В первую очередь, конечно, от фастфуда, во вторую очередь от импортных сладких напитков. Импортный алкоголь меня тоже не особо прельщает. Очень спокойно к сырам отношусь что они есть, что их нет. Так же к овощам и фруктам.

Оливковое масло не люблю. Сложнее всего, наверное, было бы отказаться от морепродуктов, мяса, молочной продукции. Но импортными мы практически не пользуемся.
Русская еда вкуснее. Например, молоко я беру энгельсское, оно вкуснее, чем все эти "
Valio". Если б еще местные производители делали нормальные продукты и писали на упаковках то, что в них на самом деле содержится… Но это уже второй вопрос.

 

Владимир Акишин, "Саратовская областная газета":

– Какое отношение  имеет этот список к патриотическим чувствам  и чувствам вообще? Слишком  разные материи для взвешивания на одних весах. Сытое брюхо глухо. Поэтому инсинуации вокруг еды – это как-то не очень симпатично.

Есть многое, что можно было бы противопоставить в этом  непонятном мне борении: например, кто быстрее выведет вакцину от лихорадки Эбола. Вот этим мы бы друг другу нос утерли.

А оливковое масло это вообще божья благодать. Грех одним людям лишать ее других людей.

 

Игорь Трофимов, "Лица Саратовской губернии":

– Лично я откажусь от всех перечисленных продуктов, в моем понимании все это "отрава" редкая, да честно признаться, я их и не употребляю.

Каждый из этих продуктов заменяется нашими родными.

Какой виски может сравниться с холодной водочкой, какие устрицы со свежесваренными раками, какая фри с картошечкой жареной да с грибочками, какой хамон с добрым шашлычком? Про суши с роллами вообще молчу (здравствуй, кишечная инфекция!). Лучше адыгейского сыра и брынзы нет. Мед лучший башкирский. Вообще сравнения можно продолжать бесконечно. Вся эта дрянь привозная легко заменяется добрыми продуктами.

Поэтому искренне считаю эмбарго благом. Единственно, что настораживает, – возможные скачки цен на наши продукты, но смотрю, что правительство взяло этот момент под контроль. Время покажет.

 

Александр Уриевский, ИА "Саратовинформ.ком":

– Я помню те времена, когда привезенные цыганами из Турции жевательные резинки Turbo были мерилом успешности в любой саратовской школе. Когда в первый "Макдоналдс" города выстаивали огромную очередь. Когда взрослые ездили в Москву за финской колбасой. Тогда, получается, мы были патриоты, не ели и не пили ничего из санкционного списка, но сами не знали своего счастья.

Как написал кто-то в Сети недавно — "не дай бог запретят ввоз жвачки с вкладышами, не смогу пережить это еще раз". Не думаю, что до этого дойдет, политическая пена схлынет, и рынок расставит все по местам.

Ни от чего отказываться не буду, при чем тут патриотизм и кулинарные пристрастия? Есть вещи в предложенном списке, которые я не употребляю и так, патриотизм тут ни при чем, скорее соображения диетологического свойства.

 

Антон Комаров, "ТНТ-Саратов":

– Санкции, санкции…  Как-то введенные в ответ на западные, наши санкции ударили по российскому населению заметнее. Западные-то никто особо и не почувствовал. А еда реально дорожает. Самое заметное, на мой взгляд, – это запрет на норвежскую рыбу, особенно семгу. Она была настоящим народным продуктом. Знаю нескольких пенсионеров, которые в складчину покупали большую рыбу в гипермаркете, делили ее и солили, жарили, морозили. Конечно, есть и наша красная рыба, но довезти ее с Дальнего Востока сложнее, а значит, дороже. Странно, что вообще Норвегия попала в этот список, санкции против нас они не поддерживали (до введения ответных, а теперь да), в ЕС не состоят. Наверное, есть какой-то скрытый смысл в этом. Но надо сказать, пропаганда работает, народ радуется ответным санкциям: "Так им и надо!". Получилось как в советском анекдоте: "Вчера по требованию народа подорожала колбаса". Но каких-то глобальных проблем я не вижу.

 

Дмитрий Митрошин, газета "Репортер":

– Начну с того, что увязывать патриотизм с гастрономией станет только писатель-сатирик из числа авторов Петросяна. И мне противно, что кому-то всерьез захотелось вспомнить и разыграть в лицах сценку про предателя Мальчиша-Плохиша и Мальчиша-Кибальчиша, который отказался за сникерс и фанту выдать Военную тайну. Странно, что никого еще не осенило, что джаз – музыка толстых, а футбол придумали англичане. Хотя все еще впереди.

Не из патриотических чувств, а из чувства самосохранения я не ем гамбургеры и картошку фри, чипсы и фанту. Равнодушен к шпротам, хамону, оливкам и ананасам. Не помню, когда последний раз заказывал пиццу. Если угодно, могу сделать вид, что не ем все это из патриотических соображений.

Вот суши-роллы да, это случается довольно часто. И то, что эта еда теперь подорожает, меня не радует. Меня не радует, что теперь все подорожает, и что я как патриот должен стойко это переносить, а в скором времени, по всей видимости, отмечать день отказа от хамона, завоз которого угрожал безопасности нашей страны.

Я люблю текилу и не люблю джин. Но пусть в магазине будет и то, и другое. Как патриот я за разнообразие и возможность выбора. Потому что хорошо помню прилавки магазинов с одними только консервами "Килька в томате" и водкой, равно как и очереди за колбасой, когда больше килограмма в руки не давали.

В конце концов, люди, которые сегодня вводят запреты на ту или иную продукцию по принципу "назло мамке уши отморожу", сами-то будут иметь на своем столе и креветки, и хамоны, и вискарь. И при этом будут считаться главными патриотами нашей необъятной родины.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5