Цены вам нет

Что говорят саратовцы, доставая кошелек в магазинах и на рынках

Продукты покупала Елена ТАЛПЭУ. Фото автора

6920

1 октября 2014, 09:00

Недавно региональное УФАС сильно удивило жителей области информацией, что цены на основные продукты питания не повысились, все это не более чем разговоры или обман зрения. Увы, разговоры появились не на пустом месте. Опровергать благостные сводки антимонопольной службы пришлось Саратовстату и зампреду правительства Павлу Большеданову. Чувствительнее же всего новые ценовые реалии отразились на обычных гражданах: потребителях, закупщиках, продавцах и других участниках продовольственного рынка.

Во вчерашней публикации ИА "Взгляд-инфо" обсудило продуктовую тему в картинках. Сегодня мы предлагаем вам сухие цифры и живые эмоции.

 

За что купили, за то и продаем

По информации саратовского УФАС, за сентябрь на "горячую линию" по вопросам повышения цен к ним поступило всего семь заявлений. Граждане жаловались на рост цен на мясо птицы и куриный фарш, молоко и молочную продукцию, мороженую рыбу. Однако ведомство уверило, что эти жалобы не обоснованы. Проведенный антимонопольщиками мониторинг показал: за неделю с 11 по 18 сентября средние оптово-отпускные цены на говядину (кроме бескостного мяса), свинину (кроме бескостного мяса), курицу (кроме куриных окорочков), рыбу мороженую неразделанную, масло сливочное, молоко питьевое, картофель, капусту белокочанную свежую, лук репчатый, морковь, яблоки не выросли.

В то время как антимонопольная служба – либо в попытке предотвратить панику, либо желая представить положительный отчет – отрицает очевидное, Саратовстат публикует прямо противоположные данные. О повышении цен на продукты ведомство, которое "никогда не врет", информировало в течение всего месяца.

Так, за период с 8 по 15 сентября было зафиксировано подорожание свежих огурцов (на 3,1%), вареной колбасы (2,9%), неразделанной мороженой рыбы (2,1%), куриных яиц (1,7%), варено-копченой и полукопченой колбасы (1,5%), яблок (1,1%), свинины (0,9%), твердых и мягких сыров (0,7%), сосисок и сарделек (0,5%), говядины (0,4%) и т.д.

С 15 по 22 сентября стабилизировать ситуацию не удалось: говядина выросла в цене еще на 2,4%, вареная колбаса – на 2,4%, свежие огурцы – на 5,6%,  свежие помидоры – на 1,2%, охлажденные и мороженые куры – на 1,1%, мороженая рыба – на 0,8%,  белокочанная капуста – на 0,8%, молоко – на 0,9%.

В отдельных случаях повышение носило сезонный характер. Период осенних заготовок и приближающихся холодов прежде всего изменил цены на овощи. В поисках самых дешевых мы отправились на открывшийся буквально неделю назад второй в городе сельскохозяйственный рынок в микрорайоне Солнечный. Но и там, судя по рассказам наблюдательных бабушек-покупательниц, за короткий период с момента открытия цены успели "поплясать".   

"Сейчас уже заканчиваются огурцы, помидоры, цены на них, естественно, поднимаются. Баклажаны подросли в цене, – показывает на прилавок одна из покупательниц рынка. – В субботу были 35 рублей, а сегодня посмотрите 45".

"Цены повысились. Даже картошку начинали продавать с 11 рублей за килограмм, а вчера я пришла закупаться в зиму уже 16. Яблоки по 25 рублей были, сейчас по 45, – делится наблюдениями другая  жительница Солнечного. – Не знаю, с чем это связано, может, из-за того, что холодно становится?".

Вмешательство нерыночных факторов привело к появлению дефицита на рынке и ожидаемого негативного эффекта в виде спекулятивных действий отдельных поставщиков продовольствия. Следом повысились цены в продуктовых магазинах, сетевых гипермаркетах. Средние минимальные цены на отдельные продукты повысились от 0,1% до 22,5%. Подобный рост зафиксирован на 16 из 40 товаров, попавших под наблюдение с 22 сентября.

И все-таки сезонный фактор сыграл последнюю роль в ценообразовании последних двух месяцев. Прежде всего на цены повлияли искусственно созданные условия. Речь, конечно, идет о государственном решении закрыть границы для некоторых видов продуктов из стран, долгое время бывших для России партнерами по импорту. Вмешательство нерыночных факторов привело к появлению дефицита на рынке и ожидаемого негативного эффекта от него в виде спекулятивных действий отдельных поставщиков продовольствия. Это, в свою очередь, потянуло цепочку последствий: повысились цены в продуктовых магазинах, сетевых гипермаркетах.

Средние минимальные цены на отдельные продукты в магазинах федеральных сетей в Саратовской области повысились от 0,1% до 22,5%. Как заявил на последнем заседании правительства региона зампред области Павел Большеданов, подобный рост зафиксирован на 16 из 40 товаров, которые попали под наблюдение с 22 сентября. В лидерах роста огурцы (22,5%), говядина (9,3%), соленая рыба (9%). Как тут не вспомнить известный монолог Михаила Жванецкого: "Я вчера видел раков по 5 рублей, ну очень большие, но вчера. А сегодня были маленькие, но по 3. Ну очень маленькие. А вчера были звери!!! Если бы у меня вчера было 5 рублей… Хотя у меня и сегодня трех нет!". Правда, ирония сегодняшнего дня заключается еще и в том, что "ну очень маленькие раки" из-за дефицита стали продаваться по 5 рублей.

 

От рукколы и сибаса до макарон

Продуктовое эмбарго ударило и по системе общепита.

"Цены, конечно, повысились, потому что некоторые продукты вышли из оборота. А когда создается дефицит, возникает момент спекуляции. К примеру, мы всегда работали с норвежским лососем. Соответственно, когда он вышел из оборота, цена за килограмм с 350 рублей сразу выросла до 600. И пока адекватной замены норвежскому лососю нет. Есть чилийский, но его не очень много. Сразу же подорожало мясо птицы. Первоначально из оборота выбыли лайм, руккола, листовые салаты, авокадо, которые в основном поставлялись из Италии. Сейчас поставку этих продуктов подхватил Израиль, но не сразу. Чтобы наладить логистику, потребовалось несколько недель. В "Метро", где мы тоже закупаемся, эти позиции были какое-то время "на стопе", пока они искали других поставщиков, – рассказывает представитель компаний общественного питания "Love-суши" и "Азиатский стиль" Светлана Иванкова. Исчезли на какое-то время устрицы, которые поступали к нам из Франции, но сейчас появились курильские. Если раньше рыба дорадо и сибас вся была из Греции, сейчас она из Турции. Но цена не отличается".

Предпринимательница признается, что недели полторы для них были достаточно сложными. Выбывшее из товарной матрицы сырье нарушило тесный производственный цикл: "Я не говорю о домашнем потреблении. Дома мы всегда можем вместо норвежского лосося взять, условно, филе судака и пожарить его, и это будет вкусно и хорошо. Но с точки зрения производства было слегка проблематично найти тот же продукт, но другого производителя, либо его замену".

Запросы сети ресторанов и отдельно взятой семьи, конечно, различаются. А еще в настроениях людей отражается социальное расслоение. Кого-то огорчает, что с прилавков магазинов исчезла красная рыба, а ее остатки продаются в два раза дороже, кого-то пугает подорожание буханки хлеба на два рубля. В любом случае и то, и другое отражает один и тот же процесс продовольственной инфляции. И если совсем недавно ту же красную рыбу могли позволить себе больше людей, то сегодня, похоже, ее вновь начнут покупать разве что к праздничному столу.

В социальных сетях один за другим стали появляться посты возмущенных саратовцев о повышении цен на семгу и лосося в крупных гипермаркетах города. "Эти две фотографии я сделал в одном и том же магазине Саратова – "О’кей" в "Форуме" с разницей в восемь дней. Кто-то сомневается, какая была сделана сегодня?" иронизирует один из пользователей Фейсбука. На снимках замороженные стейки лосося соответственно по 619 и 734 рубля за килограмм.

В целом за месяц цены на эту рыбу превысили все рекорды, поднявшись с 350 рублей до 700 и выше. Вторым лидером стали сыры импортного производства.

 

А-ля пармиджано

"Цены на импортные сыры взлетели из-за их образовавшегося дефицита. Люди стали распродавать то, что у них осталось на складах, и цены поднялись примерно процентов на 15. Это касается запасов", рассказывает владелец лавки "Четыре сыра" Максим Арефьев.

Кого-то огорчает, что с прилавков магазинов исчезла красная рыба, а ее остатки продаются в два раза дороже, кого-то пугает подорожание буханки хлеба на два рубля. В любом случае и то, и другое отражает один и тот же процесс продовольственной инфляции. И если совсем недавно ту же красную рыбу могли позволить себе больше людей, то сегодня, похоже, ее вновь начнут покупать разве что к праздничному столу.

Однако, по его словам, примерно на 7-10% подорожали и российские сыры. И здесь налицо желание отечественных производителей погреть руки на ситуации.

"Вместо немецких и итальянских сыров мы сейчас работаем со сливочным сыром российского производства. Он стал стоить примерно столько же, сколько стоили импортные сыры, которые мы брали раньше. Как ни странно!" заявляет Иванкова.

"Я всегда покупал пармезанский сыр. Правда, килограмм настоящего Пармиджано Реджано стоит от 1400 рублей, поэтому я брал его российский аналог за 350-400 рублей. Так вот сейчас его цена поднялась до 700-800 рублей", рассказывает молодой человек Илья, встретившийся нам в одном из продуктовых магазинов.

Тройку лидеров в народном антирейтинге необоснованного повышения цен замыкает куриное мясо.

Начальник торгового отдела продуктовой сети "Рациональ" Юрий Саушкин рассказал, что их магазины продают кур Васильевской и Михайловской птицефабрик. Он подтверждает, что стоимость курятины значительно выросла: "Цены повысились на курицу и все, что с ней связано: разделка, потроха. Производители, с которыми мы работаем, повысили закупочные цены. Мы тоже, соответственно, вынуждены были это сделать, причем на меньшую сумму, в процентном соотношении даже в счет своей прибыли. Мы посчитали, что в период с 1 мая по 1 сентября закупочные цены на куриный фарш у нас выросли на 40%. Думаю, связано это с дефицитом и с возросшим спросом на внутреннем рынке".

"Практически по всем поставщикам птицы прошло повышение цены от 5% до 15 %", – солидарна Светлана Иванкова.

Не так резко, но, тем не менее, повысилась цена на свинину и говядину. Хотя, по мнению индивидуального предпринимателя Сергея Симонова, торгующего мясом на сельхозрынке в Солнечном, сейчас она немного стабилизировалась.

"Импорт закрыли. Все, кто работал на импорте, обратились к отечественным поставщикам. Образовался дефицит отечественных поставщиков. Когда на рынке есть дефицит, цены растут. Повысилась закупка соответственно повысилась и розница. Все взаимосвязано, как таблицу умножения рассказывает о законах рынка предприниматель. – Прибыли практически никакой, потому что задорого мясо не продашь. За что купил, по-хорошему, за то и продал. Огромная аренда, услуги грузчика. Да и кто поедет сюда через весь город ради пяти-десяти рублей экономии? Может быть, только пенсионеры".

 

Постная жизнь

"Еще в августе я покупала свиную прослойку от брюшины по 120 рублей, а вечером продавцы иногда до 100 рублей снижали. А сейчас 230 рублей. Я как увидела, у меня аж рот открылся, рассказывает продавщица яиц Лысогорской птицефабрики. А вот на яйца цены пока прежние, 36 рублей".

Ощутили разницу в закупочных ценах и любители колбасных изделий.

"Примерно раз в три месяца я закупалась в "Дубках" колбасами, тушенкой, другой их продукцией, потому что покупать у производителя дешевле, чем в магазинах. Можно было затарить холодильник надолго. В начале сентября приезжаю туда, а продавцы говорят: вы знаете, у нас сегодня первый день подорожание. Я просто обалдеваю от этого подорожания. Например, брала говяжью тушенку за 48 рублей, сейчас она стоит 95. Сосиски точно на 50 рублей подорожали. Если они стоили 100 рублей, теперь стоят 150. Сервелат брала по 170, сейчас он 290. Я считаю, это очень большое и необоснованное подорожание. Это как теперь магазины должны взвинтить цены?!" возмущается жительница Саратова Елена Ежова.

Реагируя на рост цен в регионах, некоторые российские торговые сети, поставщики и производители продуктов даже подписали меморандум в попытке сдержать спекулятивные настроения отдельных компаний. Но пока предотвратить необоснованное повышение цен получается не всегда.

Менеджер зала магазина "Гроздь" на улице Чернышевского Ольга Сучкова призналась, что цены на их прилавках меняются ежедневно, но, по ее уверениям, это никак не связано с санкциями на импорт: "Что-то повышается, что-то понижается в цене. На некоторые продукты у нас действуют акции, скидки. На все остальные если цены повышаются, то буквально на копейки. К примеру, если сыр у нас стоил 270 рублей 30 копеек, сегодня он стоит 270 рублей 70 копеек, а завтра он будет стоить 270 рублей 15 копеек. У нас статистика цен идет".

С Ольгой солидарна коллега, торгующая в Крытом рынке: "Пока у нас еще не сильно повысились цены. Если и повышаются, то постепенно. А так, чтобы в один день все подлетело, такого нет".

Официальные ведомства, вслед за пугающим списком удорожаний, тоже поспешили порадовать саратовцев продуктами, которые упали в цене. По данным Саратовстата, с 15 по 22 сентября в области подешевели лук репчатый на 4,6%, соль на 3%, морковь на 1,9%, макаронные изделия высшего сорта на 1,1%, яблоки на 0,7%, творог на 0,4%, масло подсолнечное на 0,3%, вермишель на 0,6%.

И сразу же этот отчет встретил массу ироничных отзывов на информационных сайтах: "Теперь будем есть макароны с солью, луком и морковью!".

Не поверило население и цифрам, представленным официальными лицами. В комментариях форумчане предполагают: те, кто считает, что повышение цен на социально значимые продукты составило всего несколько процентов, просто ходят в другие магазины. "Говядина подорожала на 2,4%?! Вы чего врете-то, счетоводы хреновы! Или у вас какие-то другие магазины? Все мясо подорожало минимум на 10-20%, а вырезка говядины уже под 400 рублей, скоро, похоже, мясо вообще под 500 рублей минимум стоить будет!" возмущается житель Саратова.

Тяжелее всего перераспределять свои расходы приходится пенсионерам, которые и до повышения цен не баловали себя изысканным ассортиментом. "Хлеб хоть и на полтора рубля поднялся, но все равно для хлеба это ощутимо. Если раньше по 16 рублей батон брали, сейчас дешевле 17 нет. Для меня это существенно. По 26 рублей хлеб я не беру, не могу. У меня пенсия 6 тысяч рублей. Плюс квартплата, остается совсем ничего. И как тут прожить? А если заболеешь, то даже элементарного себе не купишь. У внучки скоро день рождения. У меня одна внучка, я лучше сама не поем, а ей подарок сделаю", делится Галина Васильевна.

Как ни странно, простые саратовцы говорят о повышении цен, вынужденной экономии и ухудшении качества жизни смиренно и безропотно. Большинство людей приняли это как свершившийся факт. Некоторые обреченно пожимают плечами и просят, чтобы их мнение нигде не печатали. Кто-то вообще отказывается рассуждать на эту тему и только негромко бурчит: "Мы всем помогаем, а у самих все хуже и хуже становится".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.85 1 2 3 4 5