Служба под прессом

В каком ведомстве лучше всего налажены связи со СМИ?

Координатор проекта Елена ТАЛПЭУ

9977

27 октября 2014, 09:00

Неделю назад в рамках традиционного проекта "Взгляд-эксперт"  респонденты оценивали городские кинотеатры. Тема этой недели напрямую влияет на оперативность, информативность и качество публикаций СМИ. А значит, и на то, насколько объективную картину происходящих в обществе событий будет получать читатель. Мы спросили у журналистов и редакторов: с какими региональными ведомствами взаимодействие налаживать проще, а до каких невозможно достучаться? Другими словами, где самая эффективная пресс-служба?

 

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно определяем и публикуем рейтинги социальных объектов, а также саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры.

 

Рейтинг составляли эксперты: 

1. Эллада Абжалимова – главный редактор службы информации телекомпании "Рен ТВ Саратов".

2. Анастасия Бондарева – редактор Саратовского филиала ЗАО "ИД "Комсомольская правда".

3. Дмитрий Воронков – обозреватель еженедельника "Газета Наша Версия".

4. Егор Григорьев – замначальника службы информационных программ телерадиовещания (по телевидению) ГТРК "Саратов".

5. Лидия Златогорская – председатель регионального отделения Союза журналистов России.

6. Алексей Иванов – собственный корреспондент ТАСС по Саратовской области.

7. Дмитрий Козенко – главный редактор "Газеты недели в Саратове".

8. Андрей Куликов – спецкор "Российской газеты" в Саратове.

9. Илья Леонтьев – главный редактор программы "Новости. Телеобъектив" (ТНТ-Саратов).

10. Николай Лыков – главный редактор ИА "Взгляд-инфо".

11. Татьяна Никитина – собственный корреспондент ИА "Интерфакс".

12. Ольга Радина главный редактор радиостанции "Эхо Москвы в Саратове".

13. Владислав Степанов – директор ГАУ "Саратов-медиа".

14. Игорь Трофимов – главный редактор портала "Лица Саратовской губернии".

15. Александр Уриевский – директор ИА "Саратовинформ.ком".

16. Михаил Шмырев – директор ИА "Сароблньюс".

 

По результатам опроса в первую тройку лучших пресс-служб вошли:

1. Министерство промышленности и энергетики области – Светлана Корсукова.

2. Пресс-служба губернатора области – Нина Попова и СУ СКР по Саратовской области – Анна Марусова.

3. УФССП по Саратовской области – Владимир Моисеенко.

 

Место

Ведомство

Коэффициент

1

Министерство промышленности и энергетики области

3,5

2

Пресс-служба губернатора области

5

2

СУ СКР по Саратовской области

5

3

УФССП по Саратовской области

5,6

4

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства области

7,9

4

Министерство здравоохранения области

7,9

5

Саратовский областной суд

8

6

ГУ МВД России по Саратовской области

8,5

7

Министерство сельского хозяйства области

9,8

8

Администрация Саратова

10

9

Министерство экономического развития и инвестиционной политики области

11,3

10

Саратовская областная дума

11,4

11

Роспотребнадзор по Саратовской области

12

12

Министерство социального развития области

12,5

13

Прокуратура Саратовской области

13,5

14

УФМС по Саратовской области

13,8

15

УФНС по Саратовской области

14,4

16

Министерство культуры области

14,8

17

Росприроднадзор по Саратовской области

16,2

18

Министерство образования области

16,3

19

УФСИН по Саратовской области

16,8

20

Министерство молодежной политики, спорта и туризма области

18,3

21

Министерство финансов области

19,3

 

Алексей Иванов, ТАСС:

– Два важнейших и в общем-то достаточных качества хорошей пресс-службы: компетентность и открытость. Провалы и на том, и на другом направлении – стремление формализовать общение через запросы, неспособность подтвердить или опровергнуть ключевую информацию, "глухая оборона" должностных лиц – порой случаются, но все же это скорее исключение, чем правило. На мой взгляд, близка к идеальной работа губернаторской пресс-службы – как минимум, она предоставляет возможность получать любую публичную информацию практически в прямом эфире.

Из пресс-секретарей министерств персонально бы отметил Светлану Корсукову из минпрома и Вячеслава Пашковского из минстроя за быстроту реакции, умение выполнять обещания и "доступ к телу" руководителя. Что, на мой взгляд, подтверждает правило: каков начальник – таков и пресс-секретарь. И Сергей Лисовский, и Дмитрий Тепин входят в круг самых общительных с журналистами руководителей ведомств.

Отдельная песня – пресс-службы правоохранительных ведомств. В силу специфики заинтересованность в скорейшем появлении на свет достоверной информации здесь не меньше, чем у работников СМИ. Поэтому в моем личном рейтинге эти службы располагаются в верхней половине списка. Из чего вывод: если бы работа каждого ведомства оценивалась, в том числе, и по количеству официальных комментариев в СМИ по самым разным темам (независимо от того, негативные они или позитивные), многие вопросы по закрытости/непрофессионализму пресс-служб наверняка бы отпали.

 

Анастасия Бондарева, "Комсомольская правда":

– Рейтинг эффективности пресс-служб мы составляли вместе с журналистами – именно корреспондентам чаще всего приходится общаться с пресс-секретарями различных ведомств. Правда, есть ведомства, с которыми какие-то издания сталкиваются очень редко, а потому оценить их работу сложно. Например, мы очень редко обращались в министерство финансов области, нечасто нам приходится сотрудничать с УФСИН.

Как показывает наша практика, главная трудность – это отказ пресс-служб предоставлять информацию и комментарии оперативно, а не только по запросу, "на рассмотрение которого у них есть семь дней". Запрос оправдан, когда журналист работает над серьезным материалом, ему нужна какая-то аналитика, для подготовки которой действительно требуется время. Но когда речь идет о просьбе прокомментировать ту или иную ситуацию, те же цифры, которые сама пресс-служба и обнародовала, требование запроса выглядит по меньшей мере странно.

С таким мы раньше часто сталкивались, например, при работе с областным комитетом транспорта. Но в то же время нынешняя пресс-служба, образованная после объединения двух комитетов в министерство транспорта и дорожного хозяйства (ее в списке не оказалось), оперативно готовит ответы на вопросы и помогает быстро организовать комментарии министра и его замов, особенно это было заметно в период ремонта саратовского моста. Человеческий фактор играет большую роль.

Отдельно хочется сказать о работе со СМИ силовых структур. Во многом те недопонимания, которые есть у нас в работе, возникают из-за закрытости этих ведомств, большую часть информации они не могут разглашать. Поэтому нередко можно слышать ответ в духе "в пресс-релизе все изложено". Действительно, основная информация в пресс-релизе есть, как правило, она появляется оперативно, но журналистам часто нужны какие-то дополнительные детали, подробности, а их как раз и приходится выуживать с большим трудом. Но тут хочется отдельно сказать о работе пресс-службы СУ СКР по Саратовской области. Несмотря на характер ведомства, практически всегда оперативно удается лично связаться со следователями, которые ведут дело, и получить развернутые комментарии.

Немного особняком в этом списке стоит областной Роспотребнадзор. Отдельной пресс-службы в ведомстве нет, о получении информации и комментариев журналисты договариваются через приемную. Но их удается получить достаточно оперативно, официальные запросы требуются в очень редких случаях. Поэтому, несмотря на отсутствие пресс-службы как таковой, работу ведомства со СМИ мы оценили достаточно высоко.

 

Михаил Шмырев, "Сароблньюс":

– Самому с пресс-службами общаться приходится нечасто. А потому обратился к нашим журналистам. Из всех приведенных в списке структур чаще всего приходится взаимодействовать с губернаторской пресс-службой, чью эффективность и можно оценить как наивысшую, исходя из уровня профессионализма и хорошо отлаженной совместной работы. Если рассматривать прочие правительственные пресс-службы, то охотно идут на контакт в минсоцразвитии, минздраве, минсельхозе, минстрое и минпроме. В остальных общаются крайне неохотно, подчас на уровне письменных запросов, либо вовсе позволяют себе игнорировать даже письменные обращения.

Далее стоит отметить работу информационно-аналитического отдела облдумы, с которым также комфортно работать.

Среди правоохранительных и надзорных структур вполне эффективными показывают себя пресс-службы СУ СКР и областного суда (в последнем случае, надо полагать, это обусловлено рядом громких процессов).

И еще: если "Взгляд-инфо" пойдет "от противного" и составит антирейтинг пресс-служб, то в нем наверняка окажутся региональный минобраз, минспорта и УФМС. Вне рейтингов могут быть такие структуры, как минфин, где, как нам сообщили, пресс-секретаря нет вообще.

 

Эллада Абжалимова, "Рен ТВ Саратов":

– Добиться комментариев от пресс-служб саратовских министерств достаточно сложно. Если тема "неугодна", все без исключения работают через запрос либо искусственно затягивают время, мотивируя отсутствием специалистов. Для нас это означает отказ, потому что новости – формат оперативный, все события мы должны выдать в тот же день. А письма обычно рассматривают несколько рабочих дней и либо присылают ответ по почте, либо от комментариев отказываются, аргументируя тем, что вопрос не в их компетенции.
Не возникает проблем с пресс-службой следственного комитета по Саратовской области. Анна Марусова активно предоставляет всю интересующую СМИ информацию и видеоматериалы. Отлично работают представители госавтоинспекции – начальник отдела пропаганды городской ГИБДД Юрий Сухоруков всегда для журналистов доступен и мобилен.
Причем пресс-секретари силовых структур в отличие от своих коллег из госструктур дают комментарии даже в тех случаях, когда тема им "не интересна". Оговорюсь, что и здесь бывают исключения. Однако здравая мотивация всегда присутствует.

 

Лидия Златогорская, Союз журналистов России:

– В пятерке лучших, на мой взгляд, пресс-службы губернатора, администрации Саратова, Саратовского областного суда, минздрава и минсельхоза. Критерий – оперативность, индивидуальный подход, максимальное соблюдение баланса интересов.

Для меня идеальный пресс-секретарь – это не только умный коммуникатор, но и как минимум воспитанный и достаточно образованный человек. И очень желательно, чтобы он имел хотя бы минимальный опыт работы в СМИ в качестве журналиста, был бы из "нашей оперы". Идеально работают и работали Нина Попова, Юлия Литневская, Елена Пронина, Борис Логак, Александр Колоколов, Ирина Белякова, Инна Привалова, Ольга Никитина, Наталья Котова. Эти люди в теме всегда, они вовремя "переключат" журналиста на эксперта или руководителя, окажут содействие при сборе материалов.

Есть группа пресс-секретарей, которых журналисты не уважают и не любят за их некомпетентность, излишнюю осторожность и патологическую боязнь "побеспокоить" своего начальника.

Возможно, и мы не всегда корректны в общении с работниками пресс-служб, взаимодействию учиться надо. Собирались семинар-тренинг провести, чтобы поменяться ролями и почувствовать на себе, чей хлеб горче. Надеюсь, получится поближе узнать друг друга. Но надо уяснить главное: пресс-служба создается для исполнения федеральных законов, требующих обеспечения открытости и прозрачности действий власти. И здесь должны соблюдаться четкие коммуникативные формы общения, регламент, сроки, права и обязанности. Что, впрочем, не отменяет наличия таких качеств, как доброжелательность, умение брать ответственность на себя. И определенную самостоятельность и смелость.

 

Илья Леонтьев, ТНТ-Саратов:

– Затрудняюсь составить рейтинг пресс-служб, мне кажется, более правильным будет разбить их по группам.

На "отлично" работает, пожалуй, только пресс-служба Следственного управления под руководством Анны Марусовой.

"Хорошистов" побольше: минздрав, министерство промышленности и энергетики, региональное ГУ МВД, Саратовский областной суд, УФМС по Саратовской области, УФССП по Саратовской области, Роспотребнадзор, администрация Саратова.

Ничем особым себя не зарекомендовали (настоящие "троечники"): пресс-служба губернатора, областная дума, минфин, минэкономразвития, министерство строительства и ЖКХ, минсельхоз, министерство молодежной политики, спорта и туризма, УФНС по Саратовской области, УФСИН по Саратовской области, Росприроднадзор, прокуратура области, минсоцразвития.

Ну, и "двоечники", по нашему мнению: министерство культуры и министерство образования. В этих структурах дозвониться до пресс-секретаря – уже большая удача.

В целом пресс-службы региона работают, скорее, плохо. К сожалению, их сотрудники научились только скрывать информацию, а не работать с ней. Большинство чиновников считает, что в XXI веке можно о чем-то умолчать, и об этом никто не узнает. На самом деле это фантазии. При нынешнем развитии социальных сетей практически любая информация становится общественным достоянием. И если сотрудники пресс-служб не научатся работать с журналистами, генерировать информационные поводы, то ничем хорошим ни для них, ни для их боссов это не закончится.

 

Татьяна Никитина, "Интерфакс":

– Андрей Ежов (мэрия), Ольга Синева (пресс-секретарь губернатора), Ольга Баталина (ГУ ЦБ), Нина Геллерт (прокуратура). "Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…". Таких пресс-секретарей, к сожалению, сегодня днем с огнем не сыщешь!

За всю Одессу не скажу, только о своих взаимоотношениях с пресс-службами и пресс-секретарями. Отношения эти давние, партнерские, взаимовыгодные и, как правило, дружеские. И слово "выгода" здесь, как бы оно слух некоторым коллегам не резало и различных ассоциаций не вызывало, вполне уместно. Поскольку для меня, собкора федерального информагентства, самый лучший руководитель пресс-службы тот, кто кровно заинтересован (читай: кому выгодно) в оперативном продвижении своей информации на федеральный уровень и ее дальнейшем, опять же федеральном, многократном "выхлопе".

Такой руководитель пресс-службы, как правило, не ждет, пока журналист позвонит ему по какому-то резонансному событию и попросит "камент", а САМ звонит, рассказывает и готовит впоследствии, в режиме он-лайн, все необходимые комментарии "очень важных персон". Иными словами, такой замечательный пресс-секретарь работает на опережение.

Но это, скажу я вам, уже вершина айсберга. А в его основе – большая кропотливая работа. Такой замечательный пресс-секретарь прекрасно знает особенности работы ВСЕХ СМИ: федералов, областников, "еженедельников", информационщиков, тв-шников, радийщиков и аналитиков. Такой замечательный пресс-секретарь, как правило, лично знаком с очень многими журналистами и знает, ЧТО, ГДЕ, КОГДА каждому конкретному журналисту нужно. Какая конкретно информация с цифрами-фактами и в какие сроки. Да-да, представьте себе, замечательный пресс-секретарь уже наизусть выучил волшебное слово "дэдлайн". И понимает: десять минут промедления для меня, федерального информационщика, равны году. А словоформа "шлите письменный запрос" из уст сотрудника пресс-службы у СМИ-шников вызывает стойкое желание "послать"... но вовсе не запрос. Такая словоформа в устах пресс-сека, повторенная многократно (о, ужас!) словно плетью перебивает саму возможность "дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества". Именно поэтому замечательный пресс-секретарь никогда этих слов и не произносит.

Я не случайно пять раз повторила слово "замечательный" в отношении уважаемых мною пресс-секретарей. Хотя, уместнее здесь слово "профессионалы". Мало их. Очень мало. Они – исключение из правил. Подарки судьбы, если хотите, для журналистов.

Поэтому назову "своих" поименно, не ранжируя: Дмитрий Рассказов – ГУ МВД, Анна Марусова – СУ СКР, Нина Попова – пресс-служба губернатора, Светлана Корсукова – минпромэнерго, Елена Пронина – минсельхоз, Александр Колоколов – минздрав, Ирина Белякова – областной суд. Еще лично мне – никуда без пресс-службы ГУ МЧС. Наталья Куличенкова, Ирина Пригода, девочки, вы – большие умницы!

 

Владислав Степанов, "Саратов-медиа":

– За пять месяцев, что руковожу ГАУ "Саратов-медиа", работу с пресс-службами мне, человеку, приехавшему из Вольска, пришлось выстраивать с нуля. В первую очередь для портала "Sarnovosti", который я курирую. Стараюсь уходить от привычных штампов, мол, "ну что ж, возьми, проправительственный сайт, все, что нам негоже". Мы переформатировали отношения с пресс-секретарями министерств и кроме привычных релизов стали получать оперативную информацию от первых лиц региональной власти. Появились экспертные мнения самих министров не только по рабочим моментам, но и по другим интересным случаям.

Почему я выделил пресс-службу губернатора, минпром, минздрав, минтруда и подразделение полиции? Потому что с ними первыми наладился контакт, о котором мечтает любой журналист: с тобой делятся действительно интересной и, что важно для интернет-проекта, оперативной информацией. Дело осталось за малым – построить такую же четкую работу с остальными ведомствами, и тогда можно будет смело конкурировать в сети с "Взглядом" и другим саратовскими СМИ. А этот процесс уже пошел.

 

Дмитрий Воронков, "Газета Наша Версия":

– До тех пор, пока будет сохраняться ситуация: "Присылайте официальный запрос... – Да у нас пара вопросов всего! И это же срочная тема, сегодня случилось событие (происшествие, решение)... – Все равно присылайте, обязательно на официальном бланке, тогда мы рассмотрим…" такие рейтинги не могут быть объективными. Я не говорю, что все пресс-службы работают таким образом. Есть много примеров, когда запросов не нужно, коммуникация происходит быстро и без проблем. Но это не общая практика. А на вопросы и запросы могут отвечать неделями. Такие примеры, уверен, есть у любой местной редакции.

Но самое главное, что благодаря технологии "пишите официальный запрос" существует возможность сегрегации СМИ на "угодных" и "неугодных". Насколько это помогает свободе слова и информированности населения? Это вопрос не только соответствия закону, но также этики и совести, с моей точки зрения.

 

Андрей Куликов, "Российская газета" в Саратове:

– Помню время, когда пресс-служб почти не было. Всего-то каких-нибудь двадцать лет назад.

На самом деле такой рейтинг – дело жизненное. И не потому, что хочется выстроить всех по ранжиру, просто он есть в голове у каждого журналиста. Мы знаем, чего примерно ожидать от работников пресс-служб, кто постарается помочь, кто хотя бы подскажет номер телефона, а кто будет по пустяковому поводу выпрашивать запрос, мариновать его, а потом пришлет отписку. Самые неприемлемые качества для пресс-секретаря, на мой взгляд, – формализм и равнодушие.

Есть мнение, что пресс-служба – зеркало начальства. Если руководитель готов общаться с прессой и не пытается спрятаться от журналистов в кусты, значит, и пресс-служба будет работать хорошо. Это правда, но только отчасти.

Как-то областной прокурор Евгений Григорьев, у которого мы брали интервью, спросил: "Вот у нас с прессой работает один человек, а в ведомстве (не буду его называть, не хочется обижать напрасно ребят) 10 человек, а кто эффективней работает?". Григорьев говорил про Нину Павловну Геллерт, ее, кажется, знали в Саратовской области все, кто имел хоть какое-то отношение к журналистике. Нина Павловна, кстати, никогда не скрывала, что воспитывает сотрудников прокуратуры, объясняет, почему им нужно работать с журналистами. Некоторые из них на нее за это обижались. По-моему, хотя об этом и не говорила, она старалась "воспитывать" и свое начальство.

Оцените масштаб личности. Геллерт была пресс-секретарем при трех прокурорах области: Николае Макарове, Анатолии Бондаре и Евгении Григорьеве, людях разных по характеру и судьбе. Все они, хотя каждый по-своему, понимали важность работы со СМИ.

– Помогите получить комментарий у В., он "посылает", – звонил журналист.

– Не может быть, это же мой ученик, – искренне удивлялась Нина Павловна.

С Геллерт можно было и спорить, и ссориться, что и случалось нередко, но, главное, ей было не все равно, что пишут журналисты, что происходит в прокуратуре и с прокуратурой. Кстати, сейчас областная прокуратура, где Нина Павловна давно уже не работает, продолжает проводить регулярные пресс-конференции для журналистов, от чего в большинстве остальных саратовских силовых структур отказались. Видимо, руководители не хотят обременять себя "лишними" хлопотами.

К счастью, у нас были и еще остаются пресс-секретари, кто не воспринимает свою должность как заградительный барьер для СМИ и умеет наладить работу с журналистами. Это и мэтры – Оля Синева, Лена Курбанова, Таня Шварц, Володя Моисеенко, Евгений Иванович Редько, Виктор Николаевич Токарев, Феодосий Иванович Дмитрук, Борис Моисеевич Логак, Татьяна Павловна Казаченко, Нина Попова, Наташа Котова, Таня Бреус. И молодежь – Лена Алексеева, Света Манжелеева, Света Корсукова, Ирина Белякова, Аня Марусова, Аня Кац, Аня Фадеева, Наташа Куличенкова, Слава Пашковский, ну и, конечно, Алексей Егоров и Дима Рассказов, которым всегда больше всего доставалось от журналистов. Наверняка кого-то забыл.

Если говорить отдельно про областное правительство, сейчас там народ поменялся, и профессиональный уровень многих пресс-служб снизился. Наталья Есипова, когда была министром печати, подтягивая профессионализм своих сотрудников, придумала удачный ход провела встречу журналистов с пресс-секретарями всех ведомств облправительства. Мне кажется, пора такую встречу повторить.

 

Игорь Трофимов, "Лица Саратовской губернии":

– Работу ведомственных пресс-служб можно оценивать по трем основным параметрам: эффективная информационная политика, взаимодействие со СМИ и их мониторинг, работа с обращениями граждан (официальными и неофициальными). Эффективная и оперативная работа пресс-службы – это "лицо" ведомства и его руководителя, это формирование общественного мнения. По работе пресс-службы граждане делают выводы о работе ведомства в целом. Поэтому руководителям саратовских ведомств хочется посоветовать подбирать пресс-кадры тщательно, и желательно лично.

Пока работа практически всех пресс-служб оставляет желать лучшего. Тем не менее работу некоторых из них можно поставить в пример другим.

По моему мнению, лидерами среди ведомственных пресс-служб региона являются (по ранжиру): администрация Саратова, УФССП по Саратовской области, УФМС, Пенсионный фонд, Арбитражный суд Саратовской области, УФНС, СУ СКР по Саратовской области, УФСБ, пресс-служба губернатора, минсоцразвития.

К сожалению, работа остальных пресс-служб из списка находится на таком уровне, что руководителям ведомств нужно срочно что-то менять, ну хотя бы кадры, а еще лучше собственное отношение к информационной политике. Не хотел бы переходить в критику и перечислять недостатки, скажу только, что ни по одному из перечисленных мной выше параметров эти службы эффективно не работают. Иногда даже складывается ощущение, что никаких пресс-служб в этих ведомствах просто нет.

 

Ольга Радина, "Эхо Москвы в Саратове":

– Сначала о кулинарных пристрастиях: я не люблю голубцы. Просто не очень понимаю, зачем котлету во что-то заворачивать, лишнее это. А теперь о пресс-службах. Полезная штука с точки зрения структуры или персоны, на которую работает. С точки зрения журналиста – не всегда. "Эхо Москвы в Саратове" – это новости с комментариями первых лиц и живые эфиры. Комментарий нужен оперативно, а эфир не должен сорваться. Поэтому мы предпочитаем связываться со спикерами напрямую, минуя лишние звенья.

Но есть приятные исключения. Отлично налажена работа со СМИ в администрации Саратова, спасибо Юлии Литневской. Ясно, кто и за что отвечает, есть обратная связь, что в нашей работе крайне важно. Прекрасно работает пресс-служба губернатора под руководством Нины Поповой. Парадокс: пресс-служба прекрасно организует пресс-конференции, а губернатор в них не участвует. Оперативно работает с прессой минстрой, Вячеслав Пашковский всегда на связи. Приятно работать с Анной Марусовой (СУ СКР), Светланой Корсуковой (минпром), пресс-службами МЧС и Саратовводоканала.

Это исключения, в основном же пресс-службы засыпают СМИ бесконечными релизами. А любое уточнение информации, комментарий, дополнительный вопрос ставят их в тупик.

И назову аутсайдеров рейтинга. ГУ "Банк России" по Саратовской области закрыт для СМИ, с пресс-службой министерства образования имели неприятный опыт сорванного эфира, новый состав пресс-службы минздрава вызывает вопросы.

 

Егор Григорьев, ГТРК "Саратов":

– Оценить эффективность работы пресс-служб непросто. Потому что для руководителя, которого обслуживает пресс-служба, и для СМИ эффективность – понятие неодинаковое. Перед пиарщиками могут ставиться разные задачи. В том числе, например, полностью закрыться от публичности. Тогда, разумеется, средства массовой информации такой пресс-службой будут недовольны. Зато задание руководителя будет выполнено.

Если же говорить о примерном балансе соблюдения интересов, то на первые места, на мой взгляд и взгляд моих коллег по компании, следует поставить пресс-службы губернатора, администрации Саратова, прокуратуры и следственного комитета области, областного суда и пресс-службу УМВД по Саратову, хотя последней в списке нет.

Точно расставить по местам все пресс-службы министерств невозможно, для этого потребуется детальный глубокий анализ – по числу и срокам ответов на запросы, по степени открытости, по оперативности работы на месте съемок. Сказать уверенно можно лишь то, что многим необходимо тщательнее работать над техническими заданиями и продумывать пиар-кампании. Здесь следует помнить простейшую схему, которую я объясняю своим коллегам на ГТРК и своим студентам в "экономе": М-К-Д-М (текущий мониторинг, креатив, доставка, мониторинг будущего). У многих работников пресс-служб зачастую одно из звеньев такой цепочки почему-то пропадает.

 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.16 1 2 3 4 5