Конвульсии Фемиды

Самые громкие уголовные дела 2014 года

Итоги подводила Елена БАЛАЯН

8228

23 декабря 2014, 09:00

На что богата Саратовская область? Саратовская область богата на уголовные дела. Элита наша родная без дела не сидит. А если сидит, то за дело. Тут вам и взятка "в особо крупном", и мошенничество, и прочие прелести Уголовного кодекса. 2014-й был крайне урожайным на громкие уголовные эпизоды, причем наряду с совершенно заслуженным преследованием мы стали свидетелями и очевидных провокаций. Или, как говорят в уголовном мире, подстав.

Кто и за что сел или пока только собирался сесть в уходящем году?  Читайте в итоговом обзоре ИА "Взгляда-инфо".

 

Оправдание титана: приговор Лысенко

Целый ряд уголовных дел в 2014-м был связан с именами известных чиновников. У кого-то процесс достиг апогея, у иных он по-прежнему в самом разгаре, у третьих завершился.

Дело Михаила Лысенко – пожалуй, самое резонансное и неоднозначное за последние годы. Трудно вспомнить процесс, который сопровождался бы таким количеством драматических событий, неожиданных поворотов и странных стечений обстоятельств.

С самых первых дней все происходившее с Лысенко напоминало охоту на льва, попавшего в ловушку. Причем охота шла и в федеральных СМИ, и на уровне высокопоставленных федеральных силовиков, в частности бывшего главы МВД Рашида Нургалиева, заговорившего о начале кампании по "декриминализации региона".

Бывшего главу Энгельсского района обвинили во всех смертных грехах – от заказных убийств до создания банды. Ни то, ни другое впоследствии не подтвердилось, хотя именно эти тяжкие обвинения позволили следствию держать Лысенко в СИЗО на протяжении четырех (!) лет.  За это время энгельсский глава лишился почти всего: у него отняли имущество, при странных обстоятельствах погибла его мама.

Сам Лысенко был все эти годы невольным ньюсмейкером для СМИ: о нем постоянно писали. Сначала как о невероятном злодее и чуть ли не криминальном авторитете, потом как о мученике и едва ли не местном Ходорковском.

Дело Лысенко рассматривали два состава присяжных заседателей. Первый состав, который, по словам адвокатов, готовился оправдать подсудимого по всем эпизодам, неожиданно распустили. Сами адвокаты Лысенко в процессе судебных разбирательств неоднократно ссорились. Словом, атмосфера вокруг дела была чрезвычайной. Можно лишь предполагать, что пережил один из самых успешных саратовских районных глав за все эти годы.

Депутаты и просто жители благоустроенного Энгельса поначалу за Лысенко боролись. Но потом постепенно бросили, осознав, видимо, бесперспективность своих усилий.

Адвокаты Лысенко заявляли о беспрецедентном давлении, которое оказывалось следствием на присяжных. Учитывая этот факт, трудно было предположить, чем закончится дело. Но оно закончилось оправданием почти по всем эпизодам, кроме взятки, и такой вердикт можно считать частичной, но все же победой Михаила Лысенко и его защиты.

Согласно решению председательствующего Александра Дементьева, Лысенко признан виновным в получении взятки должностным лицом в крупном размере, сопряженном с вымогательством (п. "в", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ в редакции 2003 года). И за один этот эпизод, который, по мнению защитников Лысенко, так же абсурден и не доказан, как и все остальные обвинения, его приговорили к 7,5 годам колонии, что является по этому типу преступлений максимальным наказанием. 

Несмотря на это, прокуратура осталась недовольна. Она требует отменить приговор по единственному эпизоду с взяткой и назначить новое рассмотрение. Апелляционные жалобы поданы с обеих сторон. Адвокаты не исключают начала третьего процесса по этому сложному, драматичному делу.

Дело Лысенко в очередной раз показало, как непредсказуема жизнь любого, а в особенности высокопоставленного человека, как иллюзорно благополучие и как ниспровергаются самые, казалось бы, незыблемые и успешные титаны.

 

Прокопенко: ищут пожарные, ищет милиция

Уголовное дело, а если точнее, дела бывшего саратовского сити-менеджера Алексея Прокопенко в последнее время стали напоминать многосерийный бразильский сериал с перспективой перманентного продолжения. Сначала Фемида приговорила Прокопенко к штрафу 200 тысяч рублей за непредоставление квартир нуждающимся очередникам. Потом – к 200 часам обязательных работ за то, что подписал (в 2011 и 2012 годах) скандальному ООО "Новострой XXI" разрешения на строительство десятиэтажных домов на въезде в поселок Юбилейный. Двести стало сакральным числом в жизнях саратовского правосудия и Алексея Прокопенко, которые так тесно переплелись.

На последний суд бывший сити-менеджер пришел – почти как Юлия Тимошенко на Майдан – опираясь на костыли (до инвалидной коляски дело, по счастью, не дошло – у подсудимого была сломана пятка). Чем явил собой образ несгибаемой жертвы судебной системы. И сказал, что не видит ничего порочащего в приговоре, потому что убирать город – это его привычная обязанность. Вот так благородно.

Но оставить в памяти народной исключительно светлые воспоминания Прокопенко пока не удалось – бывшего саратовского главу администрации неожиданно объявили в федеральный розыск, словно самого закоренелого преступника!

Это был красивый и неожиданный ход силовиков опять-таки в стиле сериалов, но только не бразильских, а "про ментов". За что же ищет Прокопенко милиция? Оказывается, снова по уголовному делу. На это раз – довольно крупному.

По информации посвященных источников, в свое время Прокопенко был причастен к созданию скандально известной управляющей компании "Стройкомплект", которая на протяжении нескольких лет обирала жителей района как липку. Все это при полном равнодушии правоохранительных органов, о чем наш сайт писал неоднократно. И, обирая, задолжала ОАО "Волжская ТГК" кругленькую сумму – 500 млн рублей, которые, по версии следствия, были банальным образом похищены у тех же жителей.

Заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество в особо крупном размере"), основные фигуранты уже арестованы. Один из них дал признательные показания и был отпущен из-под стражи. Еще один потенциальный фигурант Буняев, по официальным данным, покончил с собой.

Статус Прокопенко по делу пока не ясен, но, как пояснил прокурор Степанов, бывшего сити-менеджера объявили в розыск из-за того, что он не явился на допрос и нарушил подписку о невыезде (о которой, по словам адвокатов, просто не знал, поскольку его никто о ней не уведомил). Получается довольно драматичная коллизия. Наблюдатели заговорили о возможном "третьем деле Прокопенко". В его доме в поселке Сосенки уже прошел обыск. До дома в Майами и квартиры в Венгрии, приобретенных за время сити-менеджерства Прокопенко, следователи пока не добрались, но тут все будет зависеть от их дальнейшего усердия. Лишняя загранкомандировка еще никому не мешала. А вот что будет с самим главным героем уголовного дела – покажет время.

 

Синичкин: ветеран-заочник

Если дело Прокопенко напоминает сериал "про ментов", то процесс бывшего главы Саратовского района Василия Синичкина – тот же самый сериал, но только в гоблиновском переводе. Ну просто потому, что вся эта история с ветеранством Василия Палыча может прийти в голову только режиссеру, который решил над актерами посмеяться. Наверное, у адвоката Синичкина были именно такие намерения, иначе возникает вопрос: неужели он не мог подсказать своему подзащитному более правдоподобный способ защиты в суде?

Заявив о своем чеченском прошлом и борьбе с бандформированиями, Синичкин навлек на себя такой шквал упреков и насмешек, какой не навлекал, наверное, за всю свою депутатско-чиновничью жизнь. Кто только над Синичкиным не изгалялся. Его сравнивали с Остапом Бендером, что было, на наш взгляд, чересчур комплиментарно, советовали стать участником Куликовской битвы и спрашивали, на чьей именно стороне он "оказывал услуги". В общем, получил Вася по первое число.

Но самое главное происходило в суде. Казалось маловероятным, что суд амнистирует Синичкина на основании его ветеранства. Но это все-таки случилось!

В Чечне удалось найти человечка, который чуть ли не своими глазами видел, как Василий Палыч рубил боевиков. И дал тому соответствующее подтверждение. А судья Кировского райсуда Жанна Гришина это подтверждение приняла.

Позже МВД Чечни опровергло ветеранство Синичкина, человечек, его нарисовавший, получил уголовное дело, а амнистия была отменена. Наш земляк сразу как-то поник. "Я думаю, что сяду в тюрьму", – грустно сказал он, представляя себя Дон Кихотом, сражающимся с несправедливостью этого мира.

Но вновь случилось неожиданное: в конце ноября один из судов Чеченской республики отменил решение МВД Чечни о признании незаконным ветеранского удостоверения Синичкина. На этом основании судья Кировского райсуда Валентина Комиссарова снова может принять решение об амнистии подсудимого. Следствие по делу Василия Синичкина возобновлено. Чем оно закончится – узнаем уже в следующем году.

Государственный обвинитель Сергей Аршинов пока не сдается. Он намерен изучить решение Заводского районного суда Грозного относительно результатов служебной проверки по факту выдачи Синичкину удостоверения ветерана боевых действий. Для тех, кто уже забыл: Синичкин обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями – СУ СКР чудесным образом переквалифицировало дело о взятке.

 

Больничная Фемида: "пытки" Суркова

Над перипетиями процесса по делу Синичкина можно было бы в какой-то момент посмеяться, если бы не та жестокая избирательность, которую явило саратовское правосудие на примере другого высокопоставленного обвиняемого – экс-председателя комитета капстроительства области Александра Суркова. Удивительно, как один и тот же человек (а Суркову досталась та же добродушная судья Кировского райсуда Валентина Комиссарова) может по-разному исполнять свои служебные обязанности.

Она с какой-то особенной настойчивостью требовала продолжительного присутствия Суркова, получившего травму в СИЗО (перелом шейки бедра) и едва не загибающегося от боли, на судебных заседаниях и даже не поленилась организовать выездной суд прямо в больнице, где Сурков давал показания на больничной койке. Она с завидным упорством оставляла его под арестом, несмотря на рекомендации докторов. Трижды к Суркову в суд вызывали "скорую". Врачи установили, что долгое сидение на процессе привело к необратимым последствиям: тазобедренный сустав пришлось удалить. Экс-чиновник в ходе процесса фактически стал инвалидом – не слишком ли высокая цена за отправку правосудия? 

Конечно, вряд ли судью Комиссарову можно заподозрить в каком-то личностно-пристрастном отношении к своим подсудимым. Приходится предполагать, что она просто получила "сверху" соответствующие команды, иначе чем объяснить подобные судебные зверства?

Напомним, что Сурков обвиняется в "откате", который якобы получил от фирмы "Саратовгесстрой" за выделение бюджетных денег для укрепления набережной. Дело вышло на федеральный уровень. Информационное агентство "Росбалт" провело собственное расследование, в котором Сурков фактически назван жертвой провокации со стороны руководства скандальной строительной фирмы.

В конце ноября после перерыва рассмотрение уголовного дела в отношении Суркова продолжилось. После операции врачи настоятельно рекомендовали ему ограничить подвижность, в частности, запретили стоять дольше пятнадцати минут и сидеть дольше получаса. Тем не менее, Александр Сурков уже провел в здании суда гораздо больше времени. Более часа занял один лишь перерыв, объявленный судьей Валентиной Комиссаровой для оформления запроса на проведение судмедэкспертизы, которая должна установить тяжесть травмы Суркова и оценить, может ли он посещать судебный процесс. По всему видно, что в тяжести перенесенной операции госпожа судья как бы сомневается. Интересно, как бы она себя чувствовала после удаления сустава и протезирования?

Дату очередного заседания сторонам сообщат после получения результатов экспертизы.

 

Ловушка для полпреда: приговор Илиеву

О полпреде Ингушетии Магамеде Илиеве в Саратове редко было слышно – диаспоры в российских городах стараются жить тихо. Об Илиеве стали писать в связи с резонансным убийством в январе 2013 года лидера "Молодой гвардии" Кирилла Буркова, убитого в SV-кафе на проспекте Кирова выходцем из Ингушетии Ибрагимом Мамиловым. Тогда от полпреда все ждали оценок произошедшему. И он свои оценки дал, дистанцировавшись от убийцы и заметив, что каждое преступление должно быть наказано по закону.

А в июле того же 2013 года пришла неожиданная новость: Магамед Илиев задержан по подозрению в мошенничестве. Оказалось, следственные органы подозревают полпреда в том, что он выступал посредником в покупке поста замминистра сельского хозяйства Пензенской области. Пост "продавцы" оценили в 40 млн рублей. То, что высокие должности в нашей стране продаются и покупаются, не самая свежая новость. Сложнее было поверить, что тихий и незаметный Илиев мог оказаться втянутым в такой громкий коррупционный скандал.

В СМИ практически сразу заговорили о провокации. Выяснилось, что на Илиева заявил некий житель Москвы Алексей Клюшкин, которого называют одним из самых успешных агентов МВД. На его счету провокации против многих высокопоставленных чиновников – не только в Саратове, но и в Москве. Под видом бизнесмена Клюшкин был участником нескольких десятков оперативных экспериментов, заканчивавшихся задержаниями чиновников за получение взяток. Схема с провокациями якобы сначала была отработана на территории Саратовской области, а затем перенесена в столицу.

Несмотря на столь убедительные доказательства провокации, в июне 2014 года Илиеву вынесли приговор – пять с половиной лет колонии.

В октябре апелляционная коллегия Саратовского областного суда приговор пересмотрела и оставила его в силе. За дело ли осужден бывший полпред или стал жертвой чужой игры? Если Илиева действительно подставили, то кому он помешал и чем именно? Было ли это связано с его профессиональной деятельностью, с жизнью внутри диаспор или неким теневым бизнесом? Об этом наверняка теперь знает лишь сам осужденный и его ближайшее окружение. Что и говорить, карьера полпреда у Илиева получилась в Саратове не самая удачная.

 

Гибель Морсина: странности расследования

17 августа во время, по официальной версии, "охоты на браконьеров" на Волге погиб министр областного правительства Анатолий Морсин.

Трагедия произошла близ села Генеральское. Катер "Амур-2", которым управлял председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства, перевернулся, а сам он попал под винт.  На его теле и голове были обнаружены многочисленные рубленые раны.

Вокруг расследования обстоятельств гибели министра сразу возникло много странностей и недомолвок. По официальной версии следствия, Морсин погиб во время инспекционной поездки в особо охраняемую зону "Черные воды" с целью недопущения браконьерства. В то же время компетентные источники в силовых структурах региона утверждали, что Морсин ездил охотиться вовсе не на браконьеров, подтверждением чему стало охотничье ружье, обнаруженное в его катере.

Сначала речь шла исключительно о несчастном случае, позже было заведено уголовное дело по факту якобы неосторожного убийства, и следствие заговорило о том, что не исключено появление подозреваемого в гибели Морсина. При этом подчеркивалось, что основная версия – по-прежнему несчастный случай, а подозреваемый, дескать, может так и не появиться, но отработать надо все варианты.

Все эти трагические загадки не разгаданы и по сей день. Расследование продолжается, о его ходе ничего не известно. Удалось ли следователям что-то "нарыть", был ли кто-то причастен к гибели министра? Что он делал в "Черных водах" и почему в его катере нашли ружье? На этот счет следователи комментариев пока не дают. И это выглядит не менее странно, чем вся печальная история.

 

Иномарка для Деменьтева

Роман Дементьев – один из самых молодых районных управленцев в нашем регионе, ему всего 33 года. Он немногим младше вице-губернатора Дениса Фадеева, который, как говорят знающие люди, и способствовал его стремительной карьере на посту главы Екатериновского района. О Дементьеве было известно, что он пришел в район с большими амбициями и разогнал с руководящих постов всю старую гвардию. Некоторым не дал доработать до пенсии и даже пытался лишить положенных по закону выплат, которые уволенные сотрудники позже все же получили через суд.

Также Дементьев был азартный интеллектуальный игрок – он дважды выигрывал в программе "Что? Где? Когда?" как телезритель. Например, в весеннем финале игры Роман Николаевич принес сборной телезрителей победу, заработав при этом 100 тысяч рублей.

Такой молодой сообразительный управленец не мог не сообразить, как сделать свою районную жизнь еще лучше. И вот случай ему представился: кому-то из местных предпринимателей понадобился земельный участок. Но просто так раздавать участки – это как-то не по-государственному, решил Дементьев и, по версии следствия, запросил в качестве "отката" иномарку Hyundai ix35. Не "Лексус", заметьте, и не "Бентли", а всего лишь какой-то захудалый "Хендай". Вот такой Роман Дементьев скромный человек, лишнего не попросит.

А еще он заботливый муж и семьянин – устроил свою супругу в одно из муниципальных предприятий района. За три месяца ей из бюджета было перечислено 22 тысячи рублей. Как говорится, мелочь, а приятно. Ну и что, что супруга ни разу на работе не появлялась?

Расследование свершений Романа Дементьева на ниве главы Екатериновской администрации началось бодро, но потом вдруг стало пробуксовывать. Мера пресечения была выбрана слишком мягкая – всего лишь подписка о невыезде. Что на фоне других высокопоставленных задержанных – того же Александра Суркова, которого арестовали с увечьем, – выглядит по меньшей мере странно.

Дементьев был заподозрен в мошенничестве в конце августа, а вестей от следствия о ходе его дела до сих пор нет никаких. Федеральный эксперт, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, комментируя ситуацию нашему агентству,  предположил, что затягивание расследования может быть связано с "элитно-региональными" обстоятельствами. Следственный же комитет области принялся на своем сайте это бодро опровергать. Появились, мол, грамотеи, "необоснованно" порочат честных следователей. А они все это время просто стараются – выискивают в деле новые подробности.

Чтобы избежать участи быть посаженным, не надо быть памятником. Достаточно быть чьим-то хорошим другом. Дружба крепкая не сломается.

 

Лариса Абрамова: жизнь по страсти

Темперамент и бесстрашие этой женщины удивляет. А также удивляет страсть к деньгам – несмотря ни на что и вопреки всему. Лариса Абрамова в пору своего депутатства и 11-летнего руководства "Саратовводоканалом" стала одним из самых одиозных муниципальных руководителей.

Прославилась она неуемным, сварливым характером и откровенным воровством, которое не скрывала. Ее фраза "Что ж мы, не наворуем, что ли?!" вошла в анналы саратовской коррупционной классики.

Из Водоканала Абрамова вылетела с треском, но и придя на новое место работы в гостиничную сеть "Астория", судя по всему, не смогла остановиться на достигнутом. В результате чего Лариса Васильевна была заподозрена в крупной растрате и таки получила реальный срок – 2,5 года колонии общего режима. 

Судьба сыграла с Абрамовой злую шутку: в июле прошлого года Фрунзенский районный суд уже признавал ее виновной. Но тогда она решила оспорить свой условный срок, а в ответ получила реальный – после повторного расследования. Теперь мотает его в местах не столь отдаленных. Что ж, яркой женщине – яркая судьба.

 

"Нефтяное" дело Малышева

Этот год поставил точку и в длившемся несколько лет уголовном деле Владислава Малышева.

13 октября Октябрьский районный суд Саратова признал депутата Саратовской гордумы, бизнесмена и издателя "Четвертой власти" виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, в октябре 2005 года господин Малышев, будучи гендиректором нефтяной компании "Богородскнефть", перечислил за фиктивную поставку углеводородного сырья 11 млн рублей, а затем эти деньги обналичил.

На протяжении всего процесса Малышев обвинения отвергал и виновным себя не признавал. Он называл свое дело политически мотивированным, его защитники не уставали говорить о негативном настрое силовых структур, об общефедеральном тренде на обвинительные заключения, сравнивали дело своего подзащитного с процессом над Алексеем Навальным. Но суд эти доводы не впечатлили. Малышеву назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафа в размере 500 тысяч рублей в доход государства. Кроме того, суд удовлетворил иск на 11,9 млн рублей от "Богородскнефти".

До вступления приговора в законную силу Малышева поместили в саратовский следственный изолятор, хотя раньше он находился под домашним арестом. Его адвокаты подали апелляционную жалобу, но коллегия областного суда Малышева из-под ареста не отпустила.

Нахождение в СИЗО не помешало Малышеву отправить на Донбасс 40 тонн гуманитарной помощи. Адвокаты говорят о повышенном внимании к нему со стороны сотрудников следственного изолятора, внимании пристально-негативном. Сам же Малышев, по их словам, к происходящему с ним относится философски, готов переносить тяготы и отстаивать свою невиновность.

 

Покушение на Курихина: отмена приговора

Иногда справедливость торжествует – при всей утопичности этого высказывания  приходится признать, что это так. Все, кто следит за новостями, помнят, чем закончилось дело о покушении на депутата областной думы, директора фонда "Православие и современность" Сергея Курихина, чья машина была обстреляна прямо в центре города в июне 2011 года. В результате покушения руководитель службы охраны депутата Михаил Савченко погиб, сам парламентарий чудом остался жив.

А закончилось дело полным оправданием предполагаемых  организаторов преступления – четырежды судимого Николая Шарова и бизнесмена Михаила Майорова. Таков был вердикт коллегии присяжных, которые на протяжении всего процесса не переставали удивлять наблюдателей своим весьма нестандартным поведением. Журналистам, следящим за процессом, запомнилось общение присяжных с защитниками подсудимых. Дружеские похлопывания, благословения и нежные братания с оправданными ими подсудимыми после вынесения вердикта. А также совместные прогулки двух бывших присяжных "под ручку" с четырежды судимым Шаровым. Господ присяжных настолько лихорадило, что в порыве гуманизма они едва не оправдали и киллера Юрия Платицына, который сам признавал свою вину. Для его оправдания не хватило всего одного голоса.

Много было такого, что достойно войти в анналы отечественного правосудия. Достаточно сказать, что это одно из тех загадочных российских дел, в котором так и не был найден заказчик убийства.

После столь явно необъективного вердикта, после лицезрения того, как подсудимые открыто ухмыляются, являя безнаказанность, казалось, что от правосудия ждать больше нечего. Но вопреки пессимистичному сценарию, проблеск справедливости неожиданно забрезжил.  10 декабря Президиум Верховного Суда РФ отменил незаконный приговор.

Как отмечают адвокаты потерпевшей стороны, отмена Верховным Судом приговора в порядке надзора является исключительно редким решением в практике российской Фемиды. Президиум согласился, что в ходе процесса были нарушены конституционные права потерпевших – вдовы и родителей Михаила Савченко. В ходе заседания Президиума представитель Генпрокуратуры и представитель потерпевших обратили внимание: вердикт был вынесен незаконным составом коллегии присяжных заседателей. Так, одна из присяжных заседателей скрыла от суда и участников процесса тот факт, что ранее привлекалась к уголовной ответственности, но уголовное дело было прекращено в связи с деятельным раскаянием обвиняемой. А это, согласно ч. 2 ст. 389 УПК, является грубейшим нарушением закона и более чем достаточным основанием для отмены приговора.

Теперь данное уголовное дело о покушении будет рассмотрено новым составом суда. Для этого суду понадобится присутствие всех ключевых участников преступления. С киллером Платицыным проблем в этом смысле не будет – он благополучно сидит. Михаил Майоров находится в Нижнем Новгороде под подпиской о невыезде, поскольку проходит фигурантом по другому уголовному делу (о мошенничестве). А вот как поведет себя четырежды судимый Николай Шаров, который был так счастлив своей негаданной свободой, предугадать трудно. Вряд ли он будет сидеть и ждать прихода судебных приставов.

Так или иначе, приговор отменен, и это, кроме чисто морального удовлетворения, внушает надежду, что прежнего театра абсурда уже не будет, что присяжным создадут все условия для нормальной работы, исключающей возможность "внеурочных" тусовок, милых разговоров и перекуров на крыльце здания областного суда. И что новый состав присяжных заседателей будет вершить правосудие, как это происходит во всем цивилизованном мире, а не устраивать "шоу домохозяек". И что председательствующий на процессе судья не будет спешить в отпуск, как это было с судьей Алексеем Егоровым, а тщательно и беспристрастно станет делать свою работу. И что новый состав присяжных по достоинству оценит и наглую стрельбу по живым людям, и факт гибели 30-летнего Савченко, и наличие у него двух малолетних детей, которые остались без отца. Это значит, что скоро мы станем свидетелями нового процесса и, возможно, новых, гораздо более справедливых приговоров.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5