Бой за выживание

Бюджетных денег на саратовский спорт нет и не предвидится

Тему изучал Юрий САВЕЛЬЕВ

7571

10 апреля 2015, 09:00

Недавно руководители спортивных федераций Саратовской области обратились с письмом к губернатору, в котором посетовали на полное отсутствие финансирования в 2015 году. В ответ было объявлено о выделении 10,4 миллиона рублей на первое полугодие. С уточнением: в условиях кризиса эти средства будут направлены в основном на развитие базовых видов спорта, а также федераций, которые показывают наиболее высокие результаты.

ИА "Взгляд-инфо" выясняло, как живут сегодня федерации региона, которые могут надеяться на бюджетные субсидии.  

 

Сокращение стабильное

Только в одной из опрошенных спортивных федераций сообщили, что не имеют глобальных проблем со средствами, – федерации фехтования. Ее, как известно, возглавляет лично ректор Саратовской юридической академии Сергей Суровов. По его словам, "финансирование школ до сих пор велось министерством спорта в достаточном объеме". Ну а секция фехтования в самой СГЮА, где тренируются победители международных турниров Константин Лоханов, Никита Яковенко и другие, обустроена на высочайшем уровне – на зависть многим.

Надо полагать, не в самом затруднительном положении находится и федерация бокса, которую с недавних пор курирует городской депутат и известный бизнесмен Олег Комаров. Тем более что бокс у нас искренне уважают влиятельные представители силовых и прочих структур. Правда, пока наша единственная олимпийская надежда на ринге – Артем Чеботарев. Впрочем, и ему путевку в Рио только еще только предстоит завоевать. Шансы 50/50, предрекают специалисты.

В большинстве же федераций подтверждают печальную тенденцию последних лет: бюджетное финансирование стабильно сокращается, и сводить концы с концами становится все затруднительнее.

"Четыре года назад нам выделяли порядка миллиона двухсот тысяч рублей, в прошлом году только пятьсот тысяч, – констатирует Андрей Зимин, старший тренер областной федерации парусного спорта. – Сейчас вообще не знаем, что ожидать, ничего не обещают. А ведь у нас неплохие результаты".

Зимин напомнил, что лицензию на участие в летней Олимпиаде уже завоевала Людмила Дмитриева, и есть надежда еще на две путевки. Много перспективной молодежи на уровне победителей и призеров чемпионатов России.

"При должном финансировании у нас могло бы быть хорошее будущее, – заметил тренер. – Пока же с трудом как-то выкручиваемся за счет меценатов, неравнодушных к парусному спорту".

В некогда относительно благополучной федерации художественной гимнастики жизнь изменилась в худшую сторону, когда оттуда ретировалась депутат областной думы Зинаида Самсонова.

"Зинаида Михайловна сказала, что она не спонсор спортивного министерства, – поведала вице-президент организации Ольга Нестерова. – Так что положение у нас сегодня ужасное, такое же, как почти у всех".

 

Долг неплатежом красен

"Как у всех" – это отсутствие денег на участие в крупных и рейтинговых турнирах, несоответствие современным требованиям условий для тренировок, большие долги спортивных чиновников перед федерацией.

"У нас стало нормой возить спортсменов на соревнования за свой счет. Для этого тренеры берут кредиты, – рассказывает президент федерации пулевой и стендовой стрельбы Валерий Красильников. Долг минспорта перед федерацией превышает 80 тысяч рублей. В 2013 году мы ездили на молодежную Спартакиаду в Казань за свои средства. Часть денег, потраченных на участие в этих соревнованиях, нам до сих пор не вернули. Были траты и на другие соревнования. В министерстве сказали, что денег нет, посоветовали самому искать выход из положения".

Не лучше дела обстоят в волейбольной федерации, которой главное спортивное ведомство региона задолжало еще больше.

"Ситуация такова, что мы не можем даже полноценно провести чемпионат области – элементарно не хватает денег на кубки, медали, призы, – жалуется президент федерации Анатолий Годаль. – Если какой-либо возрастной группе удается пробиться в финальные соревнования на российском уровне, то поездку оплачивают родители. Министерство обещает им потом вернуть деньги, но этого не происходит. В итоге родители обрывают мне телефон, а я ничего не могу сделать. Долги области перед нашей федерацией давно уже превысили 100 тысяч рублей и продолжают расти. Мы не можем ничего планировать из-за того, что не уверены в финансировании. Стыдно детям в глаза смотреть. Они тренировались, старались, а на соревнования поехать не могут".

Годаль посетовал и на отсутствие в регионе волейбольной базы. Между тем, еще не так давно шла речь о строительстве спорткомплекса для игровых видов в Саратове, но после того как "Автодору" для проведения матчей нашли место в Ледовом дворце, про волейболистов, похоже, забыли. Молодые спортсмены тренируются в школьных спортзалах, там, где директора идут навстречу. Но эти залы, где размеры площадки ограничиваются стенами, не предусмотрены для проведения соревнований, а аренда "Звездного" во время недавнего тура первенства России съела полугодовой бюджет мужского волейбольного клуба "Энергетик".

 

Навострившие лыжи

В итоге способные молодые спортсмены из Саратова уезжают. Даже в далекие сибирские регионы. Ну и, конечно, в Москву, в поволжские города. Например, недавно перспективный волейболист уехал в Уфу, где и школа есть, и база. Тренировки два раза в день, размер стипендии столько не зарабатывают волейболисты того же "Энергетика". Ну и вспомним знаменитого Алексея Остапенко, который был вынужден уехать в Ярославль, где стал игроком экстра-класса.

"Меня удивляет, когда гордятся тем, что наши бывшие воспитанники где-то показывают высокие результаты, представляя другие регионы. Тут не гордиться, а плакать надо", уверен Годаль.

С ним согласен глава областной федерации плавания Александр Грачев, считающий, что один из базовых видов в нашем регионе ожидает крах, от которого не спасет и новый Дворец водных видов спорта (если он все же будет построен).

Он напомнил об отъезде в Волгоград наиболее перспективных саратовских пловцов – Степана Суркова и Ивана Кузьменко, которым в соседнем регионе предложили достойные условия для подготовки. По словам Грачева, когда с личным тренером Суркова Михаилом Глыбой они рассказали о проблеме министру спорта Наиле Бриленок, то получили ответ: "Пусть уезжают. У нас нет денег, чтобы их удерживать".

"Слышал с самых высоких трибун: вместо уехавших вырастим новых звезд. Но это совсем не просто вырастить пловца международного уровня", – замечает Грачев, с грустью информируя, что спортивное министерство до сих пор не перечислило деньги за зимний чемпионат области 2013 года, и теперь федерации приходится отбиваться в арбитраже от администраций бассейнов "Саратов" и "Юность", обратившихся в суд из-за неуплаты аренды. Общий долг федерации составляет порядка 250 тысяч рублей.

В свою очередь исполнительный директор федерации биатлона Евгений Спирин с печалью сообщает, что Минспорта задолжало его организации по итогам 2014 года и вовсе целых полмиллиона рублей: "Эти средства были потрачены на тренировочные сборы и соревнования, но нам их так и не выплатили. Биатлон довольно затратный вид спорта. Чтобы подготовить лыжи на одну гонку, спортсмену необходимо порядка пяти-шести тысяч рублей".

Естественно, что такое положение вещей влечет за собой потери. На "параллельный зачет" ушел Никита Поршнев, чемпион мира среди юношей. Он подписал контракт с Ханты-Мансийском, хотя в Саратове условия отчасти позволяют готовить спортсменов достойного уровня – есть хорошая трасса, но при этом проблемы со стрельбой, поскольку нет биатлонного комплекса. Даже в таких условиях достигаются определенные успехи – на зимней Спартакиаде учащихся саратовская команда заняла итоговое четвертое место в общем зачете.

"Мы считаем это огромным успехом. Хотя было обидно, что у наших спортсменов не было даже единой формы. Если посмотреть на фотографии – это стыд и позор!" – говорит Спирин.

 

Когда все параллельно

Из всех спортивных функционеров наибольший оптимизм излучает руководитель областной ассоциации бадминтона Инна Зубова. Несмотря на то, что финансирование ее организации тоже ежегодно сокращается, непростая ситуация со средствами и в государственной спортшколе. Все надежды Зубова связывает исключительно с собственным опытом, ролью своей личности в истории.

"Тридцать лет назад мне в саратовском бадминтоне пришлось с нуля создавать систему – через школы, клубы, заводы, – рассказывает она. – Надо просто работать, несмотря на кризис. На воспитание мастера спорта уходит десять лет. Город, область вкладывают в это деньги. И просто дарить его другому региону – преступление. Не допустить этого – и есть  работа федерации".

Выход из ситуации Зубова видит в пресловутых и не признаваемых многими параллельных зачетах. По ее мнению, в нынешних экономических условиях таким способом легче удержать синицу в руке, то есть распределить финансовую нагрузку – к примеру, один регион обеспечивает проживание и зарплату, другой предоставляет условия для тренировок и оплачивает поездки на соревнования. Ну, или как-то в этом роде.

К слову, один из лидеров российского бадминтона Владимир Мальков кроме Саратовской области представляет и Подмосковье, что, в принципе, не мешает саратовцам считать его своим. Но есть и обратные примеры. Наталья Перминова из Екатеринбурга параллельно представляет наш регион. Она, как и Мальков, является претендентом на олимпийскую лицензию.

"10 миллионов рублей – это не много, – признает Зубова. – Но их можно "размазать" на все 70 федераций. Каждому по копейке. А можно распределить между ведущими, базовыми видами спорта. Я сторонник второго варианта. Остальные федерации сначала должны показать результаты".

Тем временем саратовцы продолжают задаваться вопросом – почему наши региональные достижения в спортивной сфере столь скромны? Почему наших спортсменов постоянно переманивают другие, почему у нас вечно на спорт нет денег? Или мы просто не умеем их правильно распределять?

Как бы там ни было, но местным спортивным федерациям пока, пожалуй, не позавидуешь – ни тем, которые относятся к "базовым", ни тем, которые "сначала должны показать результаты". Будущее для них покрыто туманом. 

Под солнцем всем места, похоже, не хватит.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5