Годы и выгоды

До пенсии нужно будет еще дожить

О возрасте задумался Юрий САВЕЛЬЕВ. Фото Юрия НАБАТОВА

7221

12 мая 2015, 09:00

Как раз перед майскими праздниками из стен правительства РФ, а также из уст президента по все стране разнеслось: производительность труда низкая, а пенсионные отчисления слишком высокие. Не пора ли населению подумать о том, чтобы отложить долгожданный момент выхода на пенсию лет так до 65?

Тема эта в последние годы то вспыхивает, то затухает. Очевидно, что власти вкладывают в подсознание граждан: повышение пенсионного возраста неизбежно. Но готовы ли к этому россияне и в том числе саратовцы? ИА "Взгляд-инфо" прислушалось к высказываниям официальных лиц, представителей власти, ученых.

 

Наверху готовы

Разговоры о повышении возрастной планки для пенсионеров ведутся давно, но сегодня это звучит уже как настоящий призыв к действию, причем немедленному.

"Чем быстрее мы этот вопрос решим, тем лучше для экономики и бюджета", – решительно заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов. Он предложил поднять пенсионный возраст до 65 лет, уравнять в этом мужчин и женщин и сделать это уже с 2016 года.

"Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и, самое главное, сгладить те последствия демографической ситуации, с которыми мы будем сталкиваться в ближайшее время", – аргументировал высокий чиновник.

Между тем, недавно главное финансовое ведомство пропагандировало совсем другой подход: поэтапно, в течение 10-15 лет довести пенсионный возраст для всех до 63 лет. С чем же связан внезапный аврал? Как выяснилось, с громадным дефицитом Пенсионного фонда России, который по итогам нынешнего года, согласно прогнозам, превысит 600 миллиардов рублей и в дальнейшем будет только увеличиваться. Размер же Резервного фонда, который может использоваться для компенсации дефицита ПФР, ограничен. И если доходы продолжат сокращаться, а расходы – расти, его хватит в лучшем случае на два-три года, предупреждают в федеральном правительстве.

Свое отношение к данной проблеме на последней "прямой линии" со страной высказал и Владимир Путин. "Необходимость повышать пенсионный возраст есть. Количество тех людей, которые работают, становится меньше, а тех, кто получает пенсии – больше и больше. Производительность труда падает", – объяснил глава государства.

 

Внизу ждут

А что же официальные лица Саратовской области? Судя по всему, многие не имеют собственной позиции по данной проблеме, приготовившись как всегда "взять под козырек" и боясь сболтнуть лишнего. В областном минфине инициативу своего федерального "шефа" комментировать постеснялись, а в минздраве и вовсе заявили, что пенсионный возраст не имеет к ведомству никакого отношения.

Главная же экономическая структура региона – министерство экономического развития и инвестиционной политики – призывает не спешить.

"В настоящее время окончательное политическое решение по вопросу повышения пенсионного возраста, насколько я понимаю, руководством страны не принято, – прокомментировал "Взгляду-инфо" глава ведомства Владимир Пожаров. – Конкретный алгоритм реализации этого проекта на общественное обсуждение профильными ведомствами не представлен. Поэтому однозначно прогнозировать, как повышение пенсионного возраста отразится на экономике нашей области, просто не представляется возможным. Что касается моего личного отношения к данному вопросу, то оно следующее. В нынешней непростой экономической ситуации надо думать не только об улучшении макроэкономических показателей, но и как минимум о неухудшении положения наших граждан. Поэтому я бы не торопился сейчас форсировать решение этого вопроса".

Ну а пока страна застыла в ожидании решения весьма судьбоносного для нее вопроса, можно остановиться на словах Владимира Путина, которыми он закончил свой ответ по поводу пенсий: "И все же если спросить готовы ли мы к тому, чтобы резко повысить пенсионный возраст? Нет".

 

Из двух зол

В свою очередь экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что экономика России должна выбирать между повышением пенсионного возраста и увеличением налогов.

К чему же склоняются жители страны? Согласно опросу исследовательского центра портала Superjob, среди саратовцев тех, кто предпочитает повышение возраста выхода на пенсию, почти в полтора раза больше, чем тех, кто считает более целесообразным увеличение налогов. При этом, правда, комментарии, оставленные респондентами, исполнены сарказма.

"Многие мужчины не доживают и до 60 лет, то есть их будут выносить с работы сразу вперед ногами".

"Отличный план: пару лет получаешь пенсию и на кладбище. Какая экономия бюджету будет!".

Тем не менее, представители науки эту мрачную иронию поддерживают.

"Что касается преподавателей вузов, то мы, в основном, собираемся работать до конца жизни, а что касается людей, которые задействованы в промышленности и сельском хозяйстве, то я бы не стал повышать им пенсионный ценз, – говорит Дмитрий Михель, декан социально-гуманитарного факультета СГТУ. – Слишком невысока у нас в стране средняя продолжительность жизни населения. Пусть люди отдохнут подольше".

 

Самая короткая пенсия

Известно, что чем выше уровень жизни в стране, тем выше ее средняя продолжительность и, соответственно, пенсионный возраст работающих граждан. В расчет берется уровень медицинского обслуживания, экологическая обстановка, качество продуктов питания и питьевой воды, уровень инфраструктуры, защищенность, уровень преступности и так далее.

В последние годы в различных рейтингах Россия по уровню жизни в топ-50 стран не попадала. При этом пока возраст выхода на пенсию в нашей стране составляет у мужчин – 60 лет, у женщин – 55 лет.

Каковы же показатели в ведущих европейских странах?

В Германии пенсионный возраст у мужчин и женщин –  67 лет, в Великобритании государственная пенсия начисляется мужчинам по достижении 65 лет при наличии трудового стажа не менее 30 лет, женщинам – по достижении 60 лет. Во Франции минимальный возраст выхода на пенсию составляет 60 лет при общем трудовом стаже 40 лет. Исключения делаются для инвалидов, участников войны, людей, рано начавших трудовую деятельность.

Что же до средней продолжительности жизни населения, то в Германии и Великобритании она составляет 79 лет, во Франции – 81 год.

В России, по данным Минздрава, в 2014-м этот показатель превысил 71 год. Аналогичные цифры по региону привел в своем недавнем отчетном выступлении губернатор Саратовской области  Валерий Радаев. Правда, у женщин показатель составил 76,5 года, а у мужчин только 65,4. Как видим, и при таком раскладе "заслуженный отдых" (особенно если пенсионный возраст будет повышен) получается у нас не слишком продолжительным, далеким от нормативов, рекомендуемых ООН, – не менее 12 лет. В первую очередь это касается, конечно, российских мужчин.

 

Долой льготы?

В то же время в России представители многих профессий имеют право на досрочную пенсию. То есть для мужчин и женщин в 50 и 45 лет соответственно.

По мнению Силуанова, нужно немедленно решать вопрос об отмене этой нормы. В таком случае перестанут быть льготными горные и подземные работы, связанные с добычей полезных ископаемых, деятельность по переработке и обогащению руды, металлургическое производство, химическое, атомная энергетика и промышленность.

Есть еще и так называемые "малые списки". В них входят профессии, в которых нужно выработать требуемый специальный стаж работы полностью, чтобы приобрести право досрочного выхода на пенсию. К этой категории относятся медицинские и педагогические работники, водители общественного транспорта, летчики, пожарные – всего 19 специальностей.

Плюс напомним, что в стране совершенно отдельным образом рассчитывают пенсии всем людям в погонах – военнослужащим, полицейским, сотрудникам МЧС и т.д. И этих людей у нас немало.

А еще есть государственные служащие разных уровней. Правда, по отношению к ним речь в первую очередь идет о размере пенсионных выплат.

 

Что делать?

Многие из жителей Саратова, опрошенных порталом Superjob, уверены, что правительство обязано найти более оптимальный путь решения проблемы, нежели повышение ценза и отмена досрочных пенсий. Были предложены собственные варианты: сокращение числа министерств, снижение зарплаты чиновников, национализация природных ресурсов, повышение налоговой нагрузки на крупный бизнес, возникший из приватизации госсобственности, введение налога на роскошь, национализация газа, нефти, электроэнергетики, РЖД и так далее.

Свои соображения на сей счет есть и у экспертов.

"Производительность труда, конечно, у нас невысокая. В этом я согласен с президентом, – говорит Дмитрий Михель.Надо принимать меры. В том числе по рациональному управлению Пенсионным фондом. Например, не покупать некоторым руководителям областных пенсионных фондов машины стоимостью в несколько миллионов".  

"Подобные шаги, как повышение пенсионного возраста, вызывают застой кадров, что не является полезным для экономики страны, – уверен Сергей Афанасьев, депутат Саратовской областной думы, член комитета по социальной политике. – У нас вообще нет сегодня системы подготовки кадров, она утеряна. Отсюда дефицит рабочих. Что же касается производительности труда, то эту проблему нужно решать не повышением пенсионного возраста, а техническим перевооружением, как во всем мире. Я, например, не слышу от правительства сообщений о начале нового этапа индустриализации. А хотелось бы".

Министр труда РФ Максим Топилин предлагает бороться с дефицитом ПФР радикальными методами: вывести из тени нелегальных работников, чтобы они стали платить пенсионные взносы. Их в России только по официальной оценке около 20 миллионов. Впрочем, как это сделать, министр не уточнил.

 

А где зарплата?

Между тем, немалой части населения России для того, чтобы сформировать свою точку зрения по данному вопросу, не хватает элементарных правовых знаний. Как правило, сведения, которыми оперируют люди, либо искажены, либо вовсе неверны.

"Существует миф о том, что обеспечение наших пенсионеров ляжет на плечи новых поколений, – замечает Александр Федотов, профессор кафедры экономической социологии Саратовского социально-экономического института. – Инициативу повысить пенсионный возраст объясняют низкой производительностью труда. Но никто не говорит о том, что у нас заниженный фонд оплаты труда. Большинство людей в течение трудового стажа зарабатывают меньше, чем должны по международным стандартам. И вот эта разница остается в государственном фонде. На что она тратится?

У нас депрессивный рынок труда, молодое поколение не может найти работу в соответствии с потребностями. Надо настроить систему образования так, чтобы выпускники вузов могли найти достойное применение своим знаниям".

По мнению социолога, необходимо решать глубинные проблемы общества, а не отвлекать внимание населения абсолютно несвоевременными и не оправданными даже с научной точки зрения инициативами. И с этим трудно не согласиться.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.78 1 2 3 4 5