Банан под баян
Лохотуризм по-саратовски: как выловить рыбку в дремучем лесу
14 мая 2015, 09:00
Июль прошлого года. Губернатор Валерий Радаев проводит встречу со студентами и преподавателями высших учебных заведений по теме развития внутреннего туризма в нашем регионе. Выясняется, что представители вузовского сообщества участвовали в разработке концепции развития сельского туризма в области на 2014-2016 годы. "Саратовская область может и должна стать местом повышенной туристической активности!" – с восторгом говорит Валерий Васильевич.
А потом еще было заседание областного правительства, где губернатор говорил о сельском туризме как необыкновенно перспективном направлении. "Мы должны греметь ай-ай как, а мы никак что-то пока", – признавал губернатор. Он же выступил с призывом по-хорошему заболеть этим делом.
Затем пиарили село Лох, называя его туристической Меккой. И в фойе здания правительства показывали кружки с соответствующей надписью. Лох – это там, где пещера разбойника Кудеяра. Кто бывал в ней, уверяет, что это просто большая дыра в горе. (Вопрос еще и в том, почему мы так почитаем грабителей…)
Слушайте, ну кто-то должен сказать этим ребятам, чтоб остановились и занялись тем, что у них получается лучше всего – вспашкой зяби и осмотром куриных яиц на сельхозрынках. Почему не находится ни одной живой души, которая заявила бы об этом на совещании? Почему все повторяют эту чушь о внутреннем туризме? Кто-то верит, что в Саратовской области такого рода отдыхом можно заинтересовать тысячи человек?
В профильном министерстве, которое пугают бодрыми призывами, понятия не имеют, как подступиться к сельскому туризму. Об этом можно судить по сайту ведомства, где есть соответствующие разделы. Нажимаете на строку "Размещение", находите "Объекты сельского туризма" и… узнаете, что это, в сущности, те же турбазы, только сюда завозят экологически чистые продукты от местных фермеров. Которые, к слову, можно купить и в городе.
В ассортименте – банно-мангальные мероприятия. Те же коттеджи, по цене проживания соперничающие с мини-гостиницами Краснодарского края. В лучшем случае могут предложить купить свистульки ручной работы и бокалы с деревенской символикой.
Открывает перечень объектов, где предлагают вкусить сельского туризма, отель в Воскресенском районе. Сюда заманивают прогулками по лесу на велосипедах, пикниками на природе и катанием на лодках и "таблетке". В трескучий мороз обещают прокатить на зимнем "банане". Ну, это такая традиционная русская забава. Вы ж помните – кулачный бой стенка на стенку, песни под баян, чай из самовара, хороводы. И катание на "банане". Зимнем. Который, понятно, совсем не тот, что летний.
Предлагают здесь и более экстремальные виды отдыха. Например, тур "Робинзон". Вот что он из себя представляет: "Наша экскурсия будет необычной. Мы вас высаживаем на необитаемом острове, вы там проводите сутки, тем самым проверяя себя на выносливость, по желанию без пищи или с минимальным набором продуктов (черный хлеб, соль, вода). По желанию остров можно заменить темным дремучим лесом! Вы там тоже будете находиться без благ цивилизации. Будете собирать грибы, ягоды, ловить рыбу и готовить все это на костре. Вы хотите ощутить себя "робинзоном" хотя бы на сутки? Тогда мы рады будем вам все это организовать".
Понравилось про рыбу в дремучем лесу. Надо полагать, можно договориться, чтоб и дубиной по башке врезали. А за отдельную плату, по всей видимости, Пятницу пришлют (пол туземца согласовывается с администрацией заранее).
В Марксовском районе предлагают посетить козью ферму, а заодно поглядеть, как выращивают страусов и верблюдов. Во всех трех местах размещения нет. Ну, в принципе правильно. Потому что я не представляю, сколько можно смотреть пусть и на экзотических животных. Час? Два? Поглазели туристы – и домой.
А вот что подают в Энгельсском районе: "Обустроенная территория, сероводородный источник, пруд, рыбалка, баня, беседки, мангал". После такого отдыха дети будут удивляться – откуда на нашем столе берутся хлеб и молоко, если сельский образ жизни таков, что местные жители бродят от мангала до бани и обратно.
По соседству база отдыха с сорока домиками. Здесь предлагают то же. Но "в качестве сувенира туристы могут приобрести частички скорлупы страусиных яиц". Странно, что верблюжий навоз на сувениры не разбирают.
Из рекламы базы отдыха на Шумейке (я напомню – это всё объекты сельского туризма): "…наличие обустроенной территории (летний душ, приток реки Волга, возможность организации рыбалки)". То есть приток Волги, как нетрудно догадаться, образовался благодаря администрации.
На базе отдыха в Балашовском районе "для поклонников барбекю и шашлыков имеется мангальная зона. Возможна организация пеших прогулок вокруг прудов и по лесу". Сразу понимаешь – тут опытные люди обосновались. Знают, что после шашлыков тянет ходить вокруг прудов. Причем именно ногами.
На другую базу заманивают проведением фольклорных праздников, мастер-классами "по русской и славянской культуре (изготовление русских игрушек, вышивание, гимнастика в русском стиле")… Я иногда телевизор смотрю, знаю, что в Африке специально для европейских туристов местные жители готовы плясать вокруг костра, потрясая копьями и хищно задирая проколотые носы. Но чтобы балашовцы по отмашке начинали фольклорить перед туристами… Хотя черт его знает, если совсем работы в районе нет, то и колядовать побежишь, задрав штаны, и песни запоешь.
А вот сельский дом в Екатериновском районе. Отдельно подчеркивается главное конкурентное преимущество – "удобства на улице". Рядом обустроенный пруд для рыбной ловли и купания. Вокруг деревни лесопосадки с грибами и ягодами. "Развлечения: городки, лапта, ходули, прогулки на велосипедах".
Одна из версий появления ходулей в средневековой Западной Европе связана с утопанием оной в грязи и фекалиях. Мол, по весне только на ходулях и можно было пройти по улице, не испачкавшись по колено во всем этом деле. Так что ходули – это в тему. Ходули – это правильно и современно. Не только для Екатериновского района.
И, конечно, каждый район уверяет, что у них – маленькая Швейцария. Такая есть в Хвалынске, в Воскресенском районе, в Турковском. Очень патриотично это звучит. Интересно, а в Швейцарии говорят, что у них есть уголки – ну просто вылитые Турки?
Ну вот такие у нас сложились представления о сельском туризме. Хотя когда Валерий Васильевич говорит, мне все-таки кажется, что он другое имеет в виду.
…Я не был в отпуске больше десяти лет, но теорию знаю. Если, например, покупаешь путевку на теплоход, и этот теплоход заходит в какие-то города, то заодно предлагают экскурсии. Причем на выбор. Хочешь – в монастырь поезжай, хочешь – на пивзавод. И всё очень строго расписано – зарядка, завтрак, развлекательная программа, купание на зеленой стоянке. А если добрался до населенного пункта, то там тоже все по минутам – костел, кирха, женский монастырь, кремль, пешая прогулка по наиболее примечательным улицам.
Если предлагать сельский туризм, туроператор и тут должен будет представить подробную программу. Ну, собственно, чем будет занят день отдыхающего. В четыре утра дойка, в пять – завтрак. Потом посещение туалета на свежем воздухе. Далее – местные достопримечательности. Пешая прогулка по оврагу. Фотосессия на болоте. Завтра то же самое, но в другой последовательности. Для мужчин – дегустация самогона. Для женщин – мастер-класс по плетению венков. Для детей – солнце, воздух и вода. Всё, включая солнце, экологически чистое. Так?
В детстве меня и старшего брата вывозили в деревню. Сначала ехали к матери отца в Базарно-Карабулакский район, потом к отцу матери – в Аткарский. Ивановка и Лопуховка. Ивановские пруды и Медведица. Я и сегодня могу показать вам такие места в Аткарском районе – закачаетесь.
А распорядок дня был примерно такой: совсем не ранний подъем, проходишь на кухню, где пахнет прогретой на солнце клеенкой, вареными яйцами на тарелочке, луковицей, парой вареных картофелин и молоком в кувшине. Потом катаешься на велосипеде. Потом брат говорит: пошли на рыбалку. И мы идем за хлев, копаем полосатых юрких червяков. А потом на речку. Рыбалка здесь такая: вдоль реки – извилистая тропинка, на которой растут деревья, склонившиеся над водной поверхностью. Между деревьями как раз место для двоих. Забросили удочки, выловили по белястику (такая рыба), переходишь в следующее окошко. Тут же по берегу – море земляники. Одной рукой удочку держишь, другой срываешь ягоды.
Потом домой, дома вкусно кормят. А вечером особый ритуал – ожидание пестрой коровы Малышки. Дед-фронтовик что-то хмуро рассказывает. А я исхожу от нетерпения в ожидания законной кружки парного молока.
Вот. Я только не знал, что это и есть сельский туризм. Я просто ехал к бабушке и дедушке. И потому мне у них все казалось волшебным. Даже искусанная на рыбалке комарами спина. И почему-то тогда никто не вспоминал про клещей, лихорадку Западного Нила, мышей с ГЛПС, змей и бешеных лис.
За прошлое лето тремя дорогами пытался добраться до деревни деда. Нереально. Пассажиров жалко. Машину жалко.
Деревня заросла травой – выше двух метров. Едешь через нее, как в тоннеле. С машиной, едущей навстречу, не разминуться.
ФАП закрыли, церковь в убогом состоянии. Какой туризм, если дорог нет и деревня вымирает?! Вы можете называть какие угодно населенные пункты, которые могли бы претендовать на звание столицы сельского туризма. Но как до них добраться, не угробив близких? Тут работы – на десятилетия. Пока же наша власть, призывающая любить родной край, только организовала притоки, отрепетировала кваканье лягушек и обеспечила стойкий запах. Что могут, то могут. Тут мы давно гремим ай-яй-яй.
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте