Литература для взрослых
Что читают саратовские чиновники?
18 июня 2015, 09:00
Как известно, президентским указом 2015 год объявлен в России Годом литературы. И вот прошло полгода. В книжных магазинах цены, увы, только растут. Районные и сельские библиотеки лишних денег на обновление фондов не получили. Даже всплеска пиратских скачиваний электронных книг не наблюдается.
Так стали ли россияне больше читать? Или об этом стали больше говорить? А что насчет власть предержащих – показывают они нам пример? Читают ли сами классику и современную литературу? И можно ли ставить знак равенства между читающим, просвещенным чиновником и хорошим, профессиональным чиновником? Влияет ли знакомство с "Бесами" и "Собачьим сердцем" на выполнение прямых должностных обязанностей? Где Пушкин, а где ремонт дорог?
Что читают наши чиновники, и хватает ли у них вообще времени на книгу, выясняла корреспондент ИА "Взгляд-инфо".
Марина Епифанова, министр образования Саратовской области:
Больше всего запомнился роман "Преступление и наказание"
– До сих пор помню практически все книги, которые мы читали в школе. Многие из них перечитывала, став взрослой. Больше всего запомнился роман "Преступление и наказание". Именно этим произведением многие школьники и сегодня открывают для себя Федора Михайловича Достоевского, его удивительное мировоззрение и, самое главное, психологизм его творчества, сложный внутренний мир каждого героя.
Дети часто делят мир на черное и белое, людей – только на плохих и хороших. А этот роман раскрывает многогранность человеческой личности. Уникальность "Преступления и наказания" еще и в том, что читать его может человек практически любого возраста – начиная от старшеклассника. И при каждом новом прочтении обязательно найдешь для себя что-то новое.
Сейчас я читаю мемуары Фаины Раневской. Цитаты этой талантливой, остроумной женщины уже давно разошлись в интернете. Фаина Георгиевна – мудрый, яркий человек с непростой судьбой. Поразительно, как она рассказывает о своей жизни – с долей юмора, с оптимизмом, готовностью делиться собственным опытом.
Любимых авторов на самом деле очень много. Есть писатели, произведения которых читаешь в определенных ситуациях: когда необходим отдых или, наоборот, ищешь решения сложного вопроса. Из русских авторов в числе моих любимых – Василий Шукшин, Людмила Улицкая, Борис Акунин. Из зарубежных – Эрих Мария Ремарк, Теодор Драйзер. Конечно, книгами этих писателей круг чтения не ограничивается.
Олег Грищенко, глава города Саратова:
"Князь мира сего"…советую!
– Когда читать?! Работаешь с утра до ночи. Успеваешь только просмотреть все репортажи, всю информацию, которая появляется на федеральном и местном уровнях. Это такой объем, что на другое уже не остается времени. Хотя, конечно, хотелось бы читать больше. У меня огромнейшая библиотека дома, а осилить ее просто нет возможности. Зато супруга моя очень любит читать. Она за день может несколько книг одолеть.
Я, конечно, знаком со всеми произведениями, которые мы в школе проходили, с классикой. Что про школу вспоминать…
Последнее, что я перечитал, наверное, года три назад, когда ездил в отпуск, был роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Эта вещь обладает каким-то магнетизмом, можно перечитывать постоянно. Так же, как и булгаковское "Собачье сердце". Тоже несколько раз перечитывал.
Я если читаю, то в основном специальные книги с определенной направленностью. Например, "Князь мира сего" Григория Климова. Советую прочитать.
Другое дело, что мир изменился, и многие классические произведения сегодня воспринимаются по-другому. Есть определенная нотка непонимания, несоответствия того, о чем писали раньше, с современной действительностью. Времени-то сколько прошло, жизнь сейчас другая.
Юрий Заигралов, глава администрации Петровского района:
"Как закалялась сталь" читал, "Войну и мир" читал, "Щит и меч" читал
– Ой, вы что… я даже не готов про литературу говорить, растерялся. Хотя вот из школьной программы запомнилось:
"В воскресный день с сестрой моей // мы вышли со двора. // – Я поведу тебя в музей! // – сказала мне сестра. // Вот через площадь мы идем // и входим, наконец, // в большой, красивый красный дом, // похожий на дворец. // Из зала в зал переходя, // здесь движется народ. // Вся жизнь великого вождя // передо мной встает. // Я вижу дом, где Ленин рос, // и тот похвальный лист, // что из гимназии принес // Ульянов-гимназист…"
Ну и так далее. Знакомо это стихотворение Михалкова современной молодежи? Или вот из Некрасова:
"И вот они опять, знакомые места, // где жизнь текла отцов моих, бесплодна и пуста, // текла среди пиров, бессмысленного чванства, // разврата грязного и мелкого тиранства; // где рой подавленных и трепетных рабов // завидовал житью последних барских псов, // где было суждено мне божий свет увидеть, // где научился я терпеть и ненавидеть, // но, ненависть в душе постыдно притая, // где иногда бывал помещиком и я…"
Из Пушкина могу! Хотите? Из прозы – "Как закалялась сталь" читал, "Войну и мир" читал, "Щит и меч" читал. Когда служил в армии, у меня было полное собрание сочинений Макаренко. Я их, будучи замполитом роты, запоем прочитал.
Сейчас времени на чтение нет, но аудиокнижки слушаю, когда в машине еду. Не надо даже глаза портить – едешь, тебе начитывают.
Самое любимое, наверное, – "Война и мир" Толстого.
Стефанида Тимохина, глава администрации Фрунзенского района:
Когда-то, как ни странно, мне нравился Маяковский
– Сказать, что у меня есть до смерти любимый автор, я не могу. Например, я из современного недавно прочла книгу Павла Астахова "Мэр". Олег Рой меня в свое время немножко увлек. Читала его "Черную радугу", "Барселонскую галерею". Просто знакомилась, что сейчас пишут современные писатели. В общем, неплохо, интересный автор, можно почитать. Пишет о самых обычных людях с их радостями, проблемами и переживаниями.
Нравится мне также Гюстав Флобер, его "Госпожа Бовари" и все "Искушения…". Необыкновенные рассказы у Владимира Гиляровского, например, "Москва и москвичи". Когда-то, как ни странно, мне нравился Маяковский.
Я человек слишком разносторонний, чтобы абсолютно чем-то увлекаться. В молодые годы, когда набиралась опыта и знаний, читала больше. Потом была занята на работе, соответственно, читала меньше. Сейчас я стараюсь чаще обращаться к книге, для того чтобы, может быть, забыться. Или, может быть, набраться еще чего-то.
В свое время Ницше сказал: "Надо учиться любить себя любовью здоровой и святой, чтобы оставаться верным себе и не терять себя".
Я читаю такие афоризмы, чтобы в этой жизни выжить, чтобы жить и работать для людей. Полезно иногда почитать умные слова философов. Я об этом могу говорить бесконечно. Когда-то Коко Шанель сказала: "Только работа дает нам бодрость духа, а дух заботится об участи тела". То есть если мы постоянно говорим, что нет работы, некуда пойти – это немного лукавство. Работу найти можно всегда. Можно вкладывать душу даже в работу с метлой. Тогда все у нас получится. А если мы будем ныть, ничего у нас не получится. о
Есть такое изречение: "Чем невероятнее ложь, тем больше шансов, что в нее кто-нибудь поверит". Это же очень близко к жизни, и меня тоже касается.
Александр Буренин, глава администрации Саратова:
Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например, не читать их
– Я искренне завидую сегодняшнему поколению читателей, поскольку они не чувствуют того дефицита книг, который был в советские годы. Тогда я читал буквально все, что попадалось в руки: весь курс школьной и университетской литературы. В юности любил творчество Достоевского, Пушкина, Ахматовой, Пикуля. Сейчас иногда перечитываю произведения советской и зарубежной классики, люблю книги Льва Николаевича Толстого и Алексея Николаевича Толстого, Шолохова, Гюго.
Хотя последние пять лет на моем столе чаще появляется публицистика и воспоминания самых разных великих и знаменитых людей – Конева, Раневской и многих других. Сейчас я поочередно читаю "Лисы в винограднике" Фейхтвангера и "Жизнь за Отечество" Геннадия Сидоровнина – о великом государственном деятеле Столыпине.
В Год литературы мне бы хотелось процитировать слова книги Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту": "Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например, не читать их". Я призываю саратовцев чаще брать в руки книги, ведь читая, человек узнает что-то новое, развивается и растет.
Дмитрий Федотов, замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству:
Улицкая и Акунин для меня – третий вариант подражательства
– Книг было много. Назову то, что на меня произвело наибольшее впечатление. Это "Герой нашего времени" Лермонтова, "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса, "Время-не-ждет" Джека Лондона, "Бесы" Достоевского, "Три мушкетера" Дюма.
Я просто очень много читал, могу десятки-сотни авторов и произведений назвать. Тех, которые мне нравятся. Больше всего мне, конечно, импонирует главный герой книги Джека Лондона "Время-не-ждет" Элам Харниш – своим характером, упорством в достижении целей, способностью отказаться от многого ради своих идеалов.
Читать я начал с четырех лет. У меня бабушка очень серьезно к этому делу относилась. Первые две книги, которые я сам прочитал, наверное, лет в шесть, были "Три мушкетера" и "Республика Шкид". Может, я тогда не все там понял, но прочитал. Ну, это если не брать в расчет совсем детские книжки про колобка.
Самый любимый мой автор Толкиен. Люблю фэнтези, научную литературу и не только. Сейчас читаю Пелевина, одно из последних его произведений "S.N.U.F.F.". Хотя ранние его вещи мне больше нравятся: "Желтая стрела", "Чапаев и пустота". Недавно прочитал одну из последних повестей Маркеса, название у нее, правда, такое – "Вспоминая моих несчастных шлюшек". Ну, классик…что сделаешь, имеет право.
Читаю каждый день, после работы, обычно вечером, когда уже все спать укладываются. Вчера читал вестерн "Серебряный каньон" моего любимого Луиса Ламура. Я его перечитываю уже в двадцатый раз, наверное. Детям эти книги советую, они читают.
Вообще сейчас мало читают, мир изменился, стало много информации. Когда я рос, никакого интернета, мобильных телефонов, гаджетов не было, в телевизоре два-три канала показывали. Сейчас, во-первых, время идет быстрее. Молодежь сейчас старается смысл выхватить. А книга – это же не просто общий смысл.
У меня дочь сначала говорила: "Что читать, я нашла в интернете краткое содержание "Анны Карениной", все понятно". Мне интересно стало, я прочитал краткое содержание. Действительно, все понятно. Но совершенно непонятно, почему так произошло, откуда все эти страдания. Я не представляю, как "Братьев Карамазовых" можно читать в версии из четырех страниц. Тоже все понятно: Алеша хороший, Смердяков плохой. Единственно непонятно, почему эту книгу называют рентгеном русских отношений.
Могу еще добавить, что у меня никогда нормально не шел Лев Толстой. Я его прочитал почти всего, за исключением кавказских рассказов. Ну не пошел. Современные авторы тоже периодически у меня вызывают недоумение. Я прочитаю, но не понимаю, зачем это написано. Улицкая, или тот же самый Акунин. Для меня это настолько вторично! Такой уже третий вариант подражательства. Но кому-то нравится.
Главное, что люди читают. Это важнее, нежели что они конкретно читают. Человек рано или поздно, если он читает, найдет свои книги. Книга развивает мышление очень сильно, в отличие от кино. Кино дает тебе готовую картинку и готовое решение. Так, как это видят режиссер и актеры. А книга дает полет воображению. Ты сам представляешь, как выглядят герои, что они чувствуют. Это более серьезная работа ума. А ум – как мускулы, если его не напрягать, то он атрофируется рано или поздно.
Иван Чепрасов, глава администрации Балаковского района:
Когда я учился, была мода на чтение
– Когда есть время, обязательно читаю. Самое любимое произведение, наверное, "Мастер и Маргарита" Булгакова. Вообще весь Булгаков нравится. Почему именно он, я бы не хотел комментировать. Я чиновник, многие вещи вслух не могу произносить. Суть в том, что время идет, но мало что меняется.
Читаю также современных авторов. У меня нет жестких предпочтений: только классика, только детективы или еще что-то. Я в этом смысле всеядный.
Акунина очень сильно люблю. Хотя иногда у него неудачные произведения появляются, думаешь, что кто-то за него писал. Раньше читал про легенды советской разведки Николая Кузнецова, Рихарда Зорге.
Научила меня читать моя первая учительница Полина Ивановна Рубанова. Потом мне очень повезло с учителем русского языка и литературы Татьяной Ивановной Захаровой.
Когда я учился, был бум, мода на чтение. Многие хвастались тем, кто и что прочел. Считалось неприличным, если ты не знаешь какое-то известное произведение литературы. Мы даже на других уроках читали, за что нас потом наказывали. Ой, даже вспоминать страшно. Про Григория Распутина читали, журналы всякие собирали, перешивали, книги передавали из рук в руки.
В последнее время я перечитываю классику. Не хочу обижать современных писателей, но все-таки им есть чему поучиться у классиков.
Ирина Архипова, председатель комитета по образованию администрации Саратова:
Не люблю современную литературу
– В детстве я была самым обычным советским ребенком и читала самые обычные для советского детства книги. На моей книжной полке жили сказки Пушкина, Андерсена, Джанни Родари, стихи Барто, Маршака, Чуковского, Михалкова. Постепенно их дополнили рассказы Пришвина и Куприна, несколько произведений Гоголя. Я читала разную литературу. С течением времени вкусы менялись: в подростковом возрасте полюбила фантастику – Ефремова, Беляева, став чуть старше, увлеклась русской классикой.
Перечитав в школьные годы Льва Толстого, я открыла для себя утонченный мир дворянской культуры. Герои романов Льва Николаевича стали одними из самых любимых. Бесстрашный Андрей Болконский, верный Пьер Безухов, красавец Алексей Вронский – вот те персонажи, которые, однажды взволновав, остались со мной навсегда.
Я не люблю современную литературу, тут я консерватор, периодически возвращаюсь к произведениям Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого, поэтам серебряного века. Люблю исторические научно-популярные книги. Не так давно открыла для себя книги российского историка Евгения Анисимова. Сейчас читаю его "Толпу героев XVIII века" о правлении Петра I и его окружении. Увлекательно, познавательно и написано удивительно легким языком.
Людмила Жуковская, министр по делам территориальных образований Саратовской области:
В школе я вела спецкурс по литературе
– Интерес к литературе во мне воспитала моя учительница Вера Сергеевна Ильина в школе села Красное знамя Аркадакского района. Настоящий профессионал, она великолепно читала, организовала в школе театральный кружок. Именно с тех времен во мне появилось желание читать.
Я очень хорошо помню, что первое произведение, которые мы читали вместе с ней, и в том числе по ролям, это была, как ни странно, "Педагогическая поэма" Макаренко. Я помню, как с ней мы читали и разбирали "Тихий Дон". Она же привила мне вкус к поэзии.
Среди наших поэтов я очень люблю Анну Ахматову, очень люблю Бориса Пастернака. Из классиков до сих пор с огромным удовольствием читаю Чехова.
Сама я, когда была учителем русского языка и литературы, вела в школе спецкурс по литературе "От золотого к серебряному веку русской поэзии". Традиционно 19 октября, в день основания Пушкинского лицея, мы проводили "Пушкинские уроки". Пушкин в своем отношении к жизни, к друзьям, к Родине может оставаться для нас образцом очень долго. С его особым позитивным отношением к жизни он всегда будет для меня особым автором.
Везде, где я бываю, обязательно смотрю литературные музеи. Была в Болдине, дважды в Ясной поляне, была в гостях у Тургенева в Спасском-Лутовинове, с друзьями мы ездили в гости к Шолохову, к Есенину в село Константиново.
Книгу заменить ничто не может. Это даже не кино. Понятно, что в современном мире есть много возможностей и пользоваться электронными книгами, и посмотреть фильмы, и прочитать краткое содержание произведения. Последнее, с моей точки зрения, совершенно страшно, потому что такого собеседника, как книгу, ничто не может заменить. Знакомство с книгой по краткому содержанию равнозначно попытке определить качества человека по фотографии.
Мое твердое убеждение – литературе нужно всегда и во все времена уделять особо пристальное внимание: она формирует внутренний мир человека.
Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте