Нужен нам берег турецкий!

Где дешевле и комфортнее отдохнуть с ребенком этим летом

На море собиралась Елена БАЛАЯН

12580

2 июля 2015, 09:00

Как и всякая нормальная среднестатистическая семья, на отпуск мы копили целый год, экономя и педантично откладывая сэкономленное на сберкнижку. Главный вопрос, который мучил – куда вложить непосильно накопленное, чтобы сделать долгожданный бюджетный отдых удобным и качественным?

Когда отдыхаешь с маленьким ребенком, думаешь не только о себе. Важно, чтобы на отдыхе дите не отравилось, чтобы дорога к волнам и пальмам не превратилась в мучительный кошмар, чтобы вход в море был по возможности не самый каменистый, чтобы пятилетнему мальчишке на отдыхе было чем заняться и где погулять. Много нюансов надо предусмотреть. А поскольку желание сэкономить в кризис преобладало, искать приемлемые варианты поначалу мы стали в своем Отечестве.

 

Олимпийские отсветы

Самый бюджетный вариант, который нам удалось найти – отдых в Адлере, в олимпийской деревне. 9 дней на двоих с завтраками и ужинами с заездом на 20 июня обошлись бы нам по акции в 17 тысяч рублей. Как объяснили в турфирме, дальше с каждым днем цена растет рублей на пятьсот. Но даже с учетом этого роста получается недорого. Объясняется дешевизна просто – после Игр в Сочи олимпийская деревня пустует. Домики, в которых жили спортсмены, надо как-то использовать, чтобы от них была хоть какая-то польза. Вот и решили власти дорогим россиянам устроить в кризис недорогой отдых.

Все, кто был в Сочи уже после Олимпиады, в один голос утверждают: туда действительно стоит съездить, после вложенных денег город сильно преобразился. Например, появился олимпийский парк – наше подобие Диснейленда с множеством игр и аттракционов.

Но в Сочи мы не поехали. Главная причина – очень хотелось как можно больше природы, а олимпийская деревня – это все-таки хоть и чистый, но асфальт, где из растительности в основном клумбы с цветами. А олимпийский парк – это именно парк аттракционов, а не природный заказник. Конечно, за природой можно было бы поехать на экскурсию в ту же Красную поляну, но с пятилетним особо не наездишься, да и за природой хотелось не ездить, а жить в ней, дышать ней. В общем, не хотелось весь отпуск провести, катаясь на аттракционах – ребенок от них перевозбуждается. Я уж не говорю о том, что пляжи в Адлере оставляют желать лучшего: платные, плохо оборудованные, с отсутствием инфраструктуры.

Возможно, за докризисные годы нас всех испортил турецкий "олл-инклюзив" и европейский полупансион. Когда в одном случае ты можешь приехать и полностью расслабиться, не думая больше ни о чем, во втором – насладиться европейским воздухом и европейской жизнью. И тут вдруг снова – Адлер…

Скептицизма добавляло отсутствие билетов и на поезд, и на самолет.  Умные люди планируют свой отдых заранее: бронируют отель, за месяц, а то и за сорок дней покупают билеты. У нас отпуск возник, как всегда, спонтанно, недели за три до часа Х. К этому времени из железнодорожных билетов остались только боковушки, на которых мы с сыном уже имели удовольствие ездить. Совсем уж страшного в этом ничего, конечно, нет, бывает и не такое. Но когда копишь весь год, так хочется отдохнуть по-человечески!

Плацкарт до Адлера стоит приемлемо – в среднем 2,5 тысячи рублей. Купе – в районе 3700 рублей. Цена перелета из Саратова до Адлера начинается с 6 тысяч рублей, но купить эти билеты почти нереально – их моментально раскупают. На момент нашего обращения авиабилет стоил 7,5 тысячи (ребенку – 50% скидка) и билетов было всего два, которые нужно было срочно успеть купить.

Еще подруга прислала ссылку – пансионат в поселке Головинка Сочинского района. Гостевой дом "Замок у моря". Чудесное место, с суперухоженной территорией, бассейнами и сауной, трехразовым питанием и детской анимацией, в шаговой доступности от моря. Поехала бы туда не раздумывая. Но дорого – 4,5 тысячи в сутки на двоих.

В общем, в Сочи-Адлер мы не поехали. Может, зря, но… не легла душа.

 

Прекрасная Абхазия

Дальше мы выбирали между Абхазией и Крымом. Абхазия – моя давняя мечта. Побыв там однажды с экскурсией, мечтала вернуться снова. Выбирать отели стали в Пицунде, говорят, там чудесный реликтовый парк и прекрасный воздух. От идеи ехать с ребенком на отдых "дикарем" я отказалась сразу, хотя можно было снять домик за 500 рублей в сутки (с ребенком – за тысячу без скидки). Это без питания. 10 тысяч за 10 дней проживания, плюс питание и дорога, плюс какое-то количество денег с собой – наверное, тысяч в 30-35 на двоих можно было бы уложиться. Такой вариант тоже нужно иметь в виду, если выбора нет.

Но мы хотели выбора. Рассмотрев отели и сравнив цены, поначалу я воодушевилась – 2,5 тысячи в сутки на двоих с трехразовым питанием по системе "шведский стол" звучало совсем неплохо. Но потом поняла ошибку в расчете – это стоимость на одного человека. На двоих с учетом небольшой скидки получалось уже около 4 тысяч в сутки, или 40 тысяч за 10 дней. Если прибавить расходы на дорогу и какие-никакие развлечения, получалась почти Турция. Но в Турции за эти деньги услуг и сервиса гораздо больше.

"Вы еще учтите, что вам переходить границу. В высокий сезон из-за наплыва туристов это может занять часа четыре. Большие очереди. И в частном порядке туристы едут, и экскурсионные автобусы – все через один пограничный пункт", предупредили в турфирме.

Вода в Сочинском районе в конце июня не самая теплая примерно 22 градуса. Для маленького ребенка холодновато. Билетов до Адлера опять же не было. Еще и трудности с границей, пересадками с одного транспорта на другой. От Адлера до границы добираться нужно на маршрутке, потом на границе часа четыре, потом снова на маршрутку или такси. С ребенком и чемоданом. Возможно, я бы на это и решилась, уж очень привлекала абхазская природа. Но тут я вспомнила, что есть еще Крым, и он – наш.

 

А Крым точно наш?

В Крыму нашла очень неплохой вариант – пансионат "Нева" в Алуште. Здесь устраивало практически все: хорошая инфраструктура, трехразовое питание по системе "шведский стол", оборудованный пляж, большая зеленая территория, детская площадка и даже детская анимация, причем, судя по фотографиям, очень красочная (сейчас многие отечественные отели, следуя турецко-египетским традициям, устраивают анимацию для детей). Есть и бесплатный wi-fi в номерах и на территории. 

В июне удовольствие стоило 2070 рублей в сутки на человека, в июле уже дороже – 2480 рублей. Особенно привлекла возможность платить за ребенка – с питанием, но без предоставления отдельного места – всего 450 рублей в сутки. Но потом я от этой идеи отказалась, спать вдвоем на односпальной кровати – не самая лучшая идея. А если брать на ребенка отдельное койко-место, то плата получится уже как за взрослого. Итого за двоих – 4140 рублей в сутки, или чуть больше сорока тысяч за 10 дней. Пансионат еще предлагает арендовать детскую кроватку за 100 рублей в сутки. Но это не наш случай, Димке пять лет.

Пансионат позиционирует свой отдых как семейный и недорогой. И действительно, изучив различные отели, я пришла к выводу, что это так и есть, дальше – дороже. Но когда посчитаешь дорогу, то по минимуму (если брать плацкарт), это будет еще плюс 7 тысяч на двоих в оба конца. Если купе – около 12 тысяч. Если с комфортом, на самолете – больше 20 тысяч рублей. Авиабилеты до Симферополя стоят так же, как до Адлера – в среднем 7,5 тысячи рублей в один конец. Плюс деньги на карманные расходы и развлечения – получается больше 60 тысяч рублей на двоих. Это, подчеркиваю, недорогой отдых.

Конечно, если ехать в ту же Алушту дикарем и снимать жилье прямо на вокзале, у частников, это будет гораздо дешевле. Но мы весь год не для того копили, чтобы отдыхать по системе "все выключено". Да и приключений с ребенком совсем не хотелось. Хотелось, чтобы все было предсказуемо, без разочарований и стрессов.

60 тысяч за отдых в Алуште отдавать было жаль. Правы, как видно, были те, кто говорил: хороший отдых на отечественном курорте будет стоить не дешевле, чем заграничный.

Но окончательно "убила" информация о керченской паромной переправе. Дело в том, что после присоединения Крыма и из-за напряженных отношений с Украиной добраться поездом  напрямую до Симферополя невозможно, поскольку часть пути пролегает по территории Украины. Напрямую в Симферополь можно только долететь, и уже оттуда на маршрутке или такси добираться до Алушты или иных крымских курортных городов и поселков.

Если вы едете поездом, то будьте готовы к приключениям. Сначала вы доезжаете до порта "Кавказ", который находится в городе Керчь. Там покупаете билеты на паром (взрослый билет – 162 рубля, детский – 81 рубль) и проходите досмотр вещей. Ваши вагоны каким-то образом распломбируют и погрузят на паром (не увидев своими глазами, очень трудно понять, каким), потом везут обратно и снова пломбируют. При этом очереди на переправе могут быть такие, что официальный сайт www.parom.drom.ru отдельным разделом публикует информацию о том, как провести время в очереди и чем себя развлечь.

Ваша цель – порт "Крым". Время в пути – около четырех часов. Потом от порта Крым еще какое-то время (около трех часов) надо ехать до санатория.

Получается, что Крым вроде наш, а добираться до него так же сложно, как если бы он находился за границей.

Возможно, на деле все это не так утомительно, как кажется. Отзывы туристов свидетельствуют, что в этом году очереди уже не так велики, как в прошлом, когда переправа только налаживалась. И, наверное, днем в хорошую погоду проехать с ребенком на пароме даже приятно – морское путешествие. Когда-нибудь мы, наверное, на это решимся. Крым ведь того стоит.

 

Родные пенаты

Есть еще наша Саратовская область, про нее мы тоже не забыли. Самый, пожалуй, лучший пансионат "Синяя птица", принадлежащий, говорят, Павлу Ипатову, стоит как дорогой отель в Сочи – в сутки не менее 4,5 тысячи рублей на человека.

Самое привлекательное с точки зрения природы место нашей губернии – конечно, Хвалынск. Это наш Кавказ в миниатюре: горы, леса, вода. Гостиница "Хвалынская жемчужина" стоит прямо на Волге. Одноместный стандарт – 1,5 тысячи в сутки без питания. Питаться можно в местном ресторане, а это еще около тысячи  рублей в сутки на человека. Магазинов поблизости нет, развлечений для детей нет, но сам отель хороший, новый.

Еще из рассмотренных вариантов – санаторий "Пещера монаха" тоже в Хвалынске. Скромный советский санаторий стоит прямо в лесу, в окружении деревьев, вдали от цивилизации, есть пруд – это несомненные плюсы. Из минусов – плохие отзывы по питанию (но утверждать тут ничего нельзя, пока сам не убедишься), отсутствие инфраструктуры, магазинов и детских развлечений.  Но есть лечебные процедуры, на случай, если ваша основная цель – поправить здоровье.

Одноместный стандарт стоит 750 рублей в сутки на человека, питание – 500 рублей. Дети до семи лет проживают за 600 рублей в сутки. Это, кажется, самый дешевый вариант саратовского отдыха.

Есть еще санаторий "Светлана" и санаторий имени Чапаева, которые славятся своим лечением. Моему ребенку раз в год положена бесплатная путевка в один из санаториев области, и государство должно ему полностью оплатить поездку (мать платит сама за себя). Но путевки этой мы пока не дождались – слишком много желающих. Встав на очередь в декабре прошлого года, мы были по счету три тысячи какие-то.

Есть еще отдельная очередь "Мать и дитя", где путевка оплачивается как матери, так и ребенку. Но там все еще сложнее, говорят, очереди надо ждать два года. Будем ждать.

 

Недоступная Европа

Успев в прошлые годы побывать в Греции и Италии, я убедилась: европейский отдых – самый лучший. Греция бесподобна своей дружелюбной теплой атмосферой и повсеместным цветением, Италия – ну, тут нечего и говорить.

По Европе можно много путешествовать, переезжая из города в город. Как оказалось, это очень просто и не очень дорого. Покупаешь на вокзале билет, садишься на электричку и едешь хоть в Рим, хоть в Венецию. Но с маленьким ребенком такой вид отдыха не подходит.

В этом году со взлетом курса евро европейские страны отпали для нас напрочь. Хотя большое удобство состоит в том, что в ту же Грецию можно полететь из Саратова.

Еще из Саратова можно полететь в Болгарию. Увидев цены, я поначалу загорелась – в июне неделю можно было купить за 37 тысяч рублей на двоих (отель четверка, питание полупансион). 14 дней – 60 тысяч с лишним (других сроков из Саратова нет). В Болгарии я никогда не была и с удовольствием бы побывала. Хотя и говорят, что там все советское, но море теплое, пляжи песчаные, природа разнообразная, с ребенком отдыхать очень хорошо.

Но в знакомой турфирме меня предупредили: в Болгарии бушует ротавирус. Посмотрела отзывы в интернете – все подтвердилось. Действительно, из-за наплыва туристов, особенно в жаркую погоду, заразиться очень легко. Страдают в основном дети. Тошнота, рвота, температура могут длиться неделю. Такого "отдыха" никому не пожелаешь. Я не рискнула.

С самого начала очень хотела в Турцию, поскольку Турция в моем представлении – хорошее место для отдыха с ребенком. И хотела именно лететь из Саратова, это очень удобно. Но порядок цен не то что смущал – возмущал. В высокий сезон Турция никогда не стоила дешево, особенно из Саратова, а после взлета доллара и вовсе стала заоблачно дорогой. Неделя в самом простом четырехзвездочном отеле на двоих обойдется не менее 60 тысяч рублей, а 10 дней переваливают далеко за 70. Про "пятерки" я вообще не говорю, мы их даже не смотрели. Из Волгограда лететь не намного дешевле, экономия составит тысяч 10. А если посчитать расходы на дорогу, не более 4-5 тысяч. Лететь через Москву с ребенком утомительно, по цене это примерно так же, как из Волгограда.

В общем, отпуск подходил, а с путевкой мы так и не определились. Но по счастливому случаю турфирма, с которой я контактировала, позвонила и сказала, что у туроператора "Бриско" – турецкой компании, которая возит отдыхающих в Турцию из Саратова – образовалась какая-то акция, и "четверку" на 10 дней с вожделенным "все включено" можно купить за 54 тысячи на двоих. И пусть отель находится не на первой линии, было ясно, что такого предложения больше не будет.

Пока я ехала до офиса турфирмы, на нашу дату путевку забрали – люди бронируют моментально. Но, по счастью, аналогичное предложение осталось на следующий день.

Удача нам улыбнулась. По сути, мы получили турецкий отдых по цене даже ниже сочинского или крымского курорта. А вообще, никогда еще организация отпуска не давалась так тяжело. Непростое это дело – отдыхать в кризис.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.45 1 2 3 4 5