Логистика быстрых денег

Какой бизнес выгодно открыть в Саратове в условиях финансового кризиса

С перспективами знакомилась Елена БАЛАЯН

13890

29 сентября 2015, 09:00

Финансовый кризис совершенно отчетливо изменил нашу жизнь и сопутствующий ей экономический ландшафт. Люди все реже заходят в дорогие магазины, все чаще предпочитают экономить. Деньги дешевеют, денег все меньше – тут уж точно не до инвестиций и новаций, о которых еще недавно все говорили. Однако зарабатывать на чем-то нужно, да и предпринимательская жилка в наших людях никуда не делась. Оправившись от первого шока, бизнес так или иначе пытается понять, как жить дальше и где тот верный путь, которым стоит идти. 

Куда сегодня, в условиях кризиса, падения спроса и курса на импортозамещение, вкладывать свои деньги? Какой бизнес в Саратове и области стоило бы открыть? Что может принести пусть небольшую, но стабильную прибыль? Каковы вообще настроения в предпринимательской среде? Об этом ИА "Взгляд-инфо" спросило известных в городе представителей бизнеса, бывших и нынешних чиновников, работающих в сфере экономики.

Лаконичнее всех ответил человек, который по роду службы больше остальных заинтересован в развитии предпринимательства, – Владимир Пожаров: "Как министр, ответственный за развитие экономики, я приветствую появление и рост любого легального бизнеса, который способствует увеличению рабочих мест и повышению наполняемости регионального бюджета".

Но все-таки нам хотелось подробностей.  

 

Татьяна Кравцева, министр сельского хозяйства Саратовской области:

Нужны логистические центры

– Зерном наша область обеспечивает себя в полном объеме, при этом ежегодный потенциал региона по экспорту зерна оценивается в диапазоне от 1,5 до 2 млн тонн. По овощебахчевым культурам мы удовлетворяем свою потребность в 1,7 раза, по картофелю – в 1,6 раза. Уровень самообеспечения в 2014 году мясом скота и птицы в целом составил 75%, молоком – 97%, яйцом – 140%. Пока недостаточно в области производится говядины (обеспеченность населения составляет 62%), мяса птицы (38%), рыбы и рыбопродуктов (18%), фруктов (34%), сахара (43%).

При этом уровень рентабельности зерна составил 25%, подсолнечника – 42%, картофеля – 24%, овощей открытого грунта – 29%, сахарной свеклы – 45%. В животноводческой отрасли в 2014 году рентабельным было производство яиц – 49%, молока – 24%, свинины – 33%, мяса птицы – 1,2%. Остается убыточным производство говядины – 24%, баранины –15%, шерсти – 68%.

А вот рынок логистических услуг в сфере производства, переработки и реализации плодоовощной продукции Саратовской области в настоящее время находится еще на начальном уровне развития. Спрос на качественные логистические услуги значительно превышает предложение, в то же время серьезная конкуренция отсутствует.

Создание логистических центров, предназначенных для хранения и оптовой реализации плодоовощной продукции, обеспечит приход крупных федеральных розничных торговых сетей в регион, повысит инвестиционную привлекательность для владельцев высокотехнологичных промышленных и продуктовых производств, а также поможет создать новые рабочие места.

С 2012 года в регионе стартовали программы поддержки малых форм хозяйствования – "Семейные животноводческие фермы" и "Начинающий фермер". Для переработки их продукции необходимо строить и модернизировать цеха по первичной переработке скота (убойные цеха). Также в настоящее время области нужны централизованные пункты приема шерсти и овчины.

Что касается рыбоводства, сегодня на территории области имеется более трех тысяч прудов, из которых, по оперативной информации, для рыборазведения используется только около 900. Кроме того, в сельском хозяйстве незанятыми являются следующие ниши: строительство недорогих объектов инфраструктуры для сельхозтоваропроизводителей, изготовление органических удобрений, выращивание грибов. Однако вопрос выбора бизнеса в условиях кризиса требует более детального изучения рынка, уровня конкуренции, что не входит в функции нашего министерства.

 

Алексей Щербаков, генеральный директор ОАО "Саратовэнерго":

Рентабельным может стать производство сахара

– Только один бизнес я вижу, который пользуется неэластичным спросом, то есть не зависящим от цены и условий жизни, – это бизнес, связанный с продуктами питания. Причем многие продукты, которые раньше было производить у нас нерентабельно, например сахар, сегодня могут стать рентабельными.

До сих пор у нас только 20% сахара было своего, остальное – импорт. Импортный сахар был рентабельней, дешевле. Но, сами понимаете, цена сильно зависит от курса. Такие продуктовые ниши, на мой взгляд, и позволят сельскому хозяйству приподняться и  гарантированно могут дать доход.

По хлебу у нас избыток производственных мощностей. Я называю старые цифры, которые помню по работе в правительстве, но уже тогда у нас процентов 30 было избытка. Мощностей было больше, чем мы можем съесть. Поэтому хлеб вряд ли сейчас пойдет, а вот сахар – сто процентов. Дело в том, что сама сахарная свекла в разы рентабельнее зерна. Но там другая агрокультура требуется – другая техника нужна и переработка достаточно сложная. Сейчас все начало развиваться, как я понимаю, в Балашове удваиваются мощности, эта ниша начинает заполняться активно.

Можно посмотреть по рыбе, какая рыба может выступить замещением той же семги. В условиях дорожания импорта наверняка та же стерлядь может стать конкурентоспособной. По мясу и мясным изделиям, думаю, рынок не до конца заполнен.

Все остальное в связи с нестабильным курсом и непонятками по налогам пробовать страшно. Будь у меня деньги, я бы не вложил их в производство, потому что я не понимаю, что будет с налогами. Я, конечно, догадываюсь, что пытаются зарезать курочку, которая несет золотые яйца, но считаю, что это путь тупиковый. Снижать надо затраты. Надо снижать количество людей, получающих дотации, чтобы дотации получали адресно и только те, кому положено по закону. Все остальное – глупость. Не получим мы дополнительного дохода, побросают люди бизнес и уйдут.

Словом, ставку надо делать на продовольственные товары с неэластичным спросом, производство которых в связи с ухудшением условий импорта станет рентабельнее. Там надо искать бизнес, который будет востребован на долгий период.

А насчет того, что, может, вообще ничего не надо открывать... Понимаете, бизнес – такая штука, где всегда надо искать и всегда надо считать и рисковать, а это достаточно сложно. Я в свое время купил в аренду несколько помещений, а сейчас я получаюсь в таком прогаре, что волосы дыбом встают. Причем аренда у меня полностью заполнена, но налог такой влупили, что аренда не окупает этот налог.

Можно смотреть высокотехнологичное производство, например, лекарства. А почему у нас это невозможно? Вон у нас одна компания биодобавки интересные производила. Правда, они производились для животных, но технологии ведь аналогичны. И можно смотреть импортозамещение лекарств. Если есть деньги, можно смотреть инсулины. Они будут востребованы всегда, без них не проживешь.

Других ниш в Саратовской области я сегодня не вижу. Может, кто-то другой их видит. Всегда же есть люди, которые делают бизнес там, где другие прогорают. Нужно просто иметь мозги.

 

Мамука Топчишвили, директор компании "ТОРЭКО":

Знакомый поставил на рюмочную

– Бизнес нужно открывать либо в рамках импортозамещения, либо это должен быть, как сейчас говорят, "чупа-чупс на каждый день". Это то, что ежедневно пользуется спросом, например, хлеб, крупы – все то, без чего человек не может обойтись даже в кризис. Это та продукция, тот минимальный набор, который существует всегда и для среднего класса, и для менее обеспеченного. Это тот беспроигрышный вариант, на котором будешь всегда зарабатывать.

И даже если на рынке этих продуктов достаточно, все равно можно найти способ вклиниться – главное, все продумать и как-то выделиться. Например, упаковка больше, цена меньше, еще что-то.

Мы не знаем, сколько будет длиться кризис, и если кто-то хочет в это время что-то делать и как-то зарабатывать, не надо открывать ничего удивительного и дорогого, это рискованно. Пусть это будет еда, услуги минимальные.

Если человек сам будет печь хлеб, открыв пекарню возле дома, то это всегда будет востребовано, всегда можно на это прожить. Хлеб, пироги, кулинария – все будет продаваться. Это мелкий бизнес. Крупный бизнес – понятно, что это должно быть импортозамещение, что-то из того, что не будет сейчас завозиться из-за рубежа. Например, мясо.

Что бы открыл в кризис я? У нас свой бизнес, мы его ведем и не планируем направление менять. Знакомый у меня сейчас рюмочную открывает в Заводском районе. Он закрывает другие магазины и на этом месте открывает рюмочную. Уходит в такой сегмент. Ну а что? Рюмочные – это нормально, и в царские времена они были, только назывались трактирами. Нормальная обстановка, все культурненько, выпили, бутербродиком со шпротами или икрой закусили, компотиком запили, пошли домой. Если рядом с домом особенно – почему нет? Такой вот "фаст-фуд". Копеечка всегда будет капать. Бескультурье, правда, бывает в рюмочной очень сильное. Вы давно ходили в рюмочную? Я тоже…

В кризис надо десять раз подумать, один отрезать. Потому что прошли времена, когда все было на плаву и что ни возьми, все выгодно – железки делать, бордюры, плитку. Что люди ни открывали – все продавалось. Не зря эти годы в народе называют "золотая десятилетка". А сейчас надо уметь старый бизнес сохранить – именно сохранить, а не приумножить, и с новым не прогадать. Поэтому вопрос сложный на самом деле.

 

Зинаида Самсонова, депутат Саратовской областной думы, владелец ОАО Торговый дом "ТЦ-Поволжье":

В Саратове не достает современных развлечений

– Я считаю, что в Саратове очень не достает развлекательной составляющей. Чтобы семья могла не просто сходить на шопинг, но и найти для себя определенные развлечения. В Пензе, например, открылся океанариум, почему бы нам не сделать это в Саратове? Думаю, что это будет востребовано и на это будет большой спрос. Такой бизнес сегодня необходим.

К сожалению, компании, которые делали в торговых центрах катки, в связи с кризисом прекратили свое развитие. Каток планировался и у нас, в нашей новой галерее, но его не будет. Нам не хватает аттракционов, как летних, так и зимних, под крышей. Причем не хватает именно хороших, новейших аттракционов, и я думаю, что в перспективе этим нужно серьезно заниматься.

У нас в галерее будут кое-какие развлечения. Ведем переговоры по контактному зоопарку, это мини-зоопарк, когда дети могут потрогать животных, покормить их. Пока еще договор не подписан, но интерес у инвестора есть, главное, чтобы была возможность техническая.

Вот этого всего нам очень не хватает. Да, это тяжело и не принесет огромных доходов, но я думаю, мы должны начинать привыкать к тому, что доходов, которые были раньше, уже не будет. Конкуренция растет, доходы будут снижаться. И у людей падает семейный бюджет. Но в перспективе надеемся, что вернемся на прежние позиции.

Если говорить по питанию, думаю, мы развиваемся в этом направлении, но по импортозамещению – это все пока только слова, мы же должны с вами это понимать. Пока только декларации. А импортозамещение как таковое и не может быстро произойти, это же не по щелчку делается. Нужно финансирование, оно должно быть льготное, ставка должна быть не выше 5%, тогда это будет интересно развивать. При тех процентных ставках, что есть сегодня, об этом говорить не приходится. 

Программа по импортозамещению должна развиваться года три. Человек занимается производством продуктов питания и ставит их на более высокий уровень, но результат будет года через три-четыре, не раньше, потому что производство – это всегда очень тяжело, и для того, чтобы его поднять на высокий уровень, нужно время.

Возвращаясь к развлечениям – океанариум открыли в Пензе, саратовцы ездят сейчас туда. А этого все-таки не хотелось бы, понимаете? Даже при кризисе люди все равно хотели бы отдыхать и отдыхать достойно. Океанариум открыт в кризис, хотя сам проект, думаю, стартовал гораздо раньше. Но на сегодняшний день это тоже подвиг. Мы знаем, что практически 90% проектов, которые в России намечались, остановлены. Поэтому те, кто продолжает и достраивает, – настоящие подвижники.

 

Максим Шихалов, первый заместитель министра промышленности и энергетики области:

Малому бизнесу не обойтись без инноваций

– Если рассматривать крупный бизнес, то действующие предприятия в основном знают, в каком направлении они будут развиваться. Для завода СЭПО – это применение озонобезопасных материалов, для "Тролзы" – электробусы и универсальная платформа  для городского общественного транспорта и так далее.

Если проанализировать открытые в последнее время производства, то все они направлены на импортозамещение. Кадровый потенциал, уровень зарплат, стоимость сырья, потенциальный рынок сбыта делают выгодным производство именно здесь. Это касается завода "Северсталь", который занял нишу производства сортового проката для Среднего и Нижнего Поволжья и юга России; завода "Центролит", который построен рядом со своими потребителями – "Заводом металлоконструкций" и "Вагоностроительным заводом" – и выигрывает по цене и качеству по сравнению с импортной продукцией; заводов "Бош Отопительные системы" и "Еврорадиаторы"; завода PIR-панелей и всех остальных новых предприятий. А сегодня хорошим стимулом должна стать возможность получить господдержку при реализации проектов по импортозамещению.

В целом же, считаю, что в основном все рыночные ниши уже заняты, особенно в сфере малого предпринимательства, и новый бизнес может прийти в любую из сфер только с инновациями.

 

Максим Фатеев, председатель ТПП, уполномоченный по правам предпринимателей:

Быстрых денег сейчас ничто не принесет

– Сейчас любой недорогой сегмент в сфере товаров народного потребления будет востребован. Не случайно ведь сейчас на российский рынок заходят немецкие еврошопы – магазины, где все по одному евро, у нас это "Фикс прайс". Это все становится максимально востребовано, причем всеми слоями российского общества. Я не говорю о лакшери слоях, о high society – высшем обществе, которому все равно, кризис – не кризис, у них такая подушка безопасности, что на них ничего не влияет. Речь о среднем классе, который сегодня весьма неуверенно себя чувствует.

Средний класс начал деньги считать. Раньше почему-то было принято, и это повергало в шок моих зарубежных друзей и знакомых, что машину надо менять раз в три года, потому что заканчивается гарантийный срок. Это же все было! Ни у одного представителя мидл-класса в Германии не возникнет даже мысли, что надо менять машину раз в три года! Я не знаю ни одного такого человека среди богатых и уверенных в себе зарубежных бизнесменов. Сейчас люди среднего класса стали считать. Когда они ходят в мегасторы типа "Метро", "Ленты", "Ашана", взоры от сегмента креветок и устриц переходят на весьма хороший, на мой взгляд, сегмент мяса и более приземленных продуктов. Такое испытание в чем-то очень полезно именно для среднего класса. Это многих научит ценить заработанные деньги.

Если говорить о бизнесе, я считаю, все, что связано сейчас с едой, сельским хозяйством и переработкой, – это хорошо. Причем это может быть абсолютно не глобальный проект. Глобальных и так много, они уверенно чувствуют себя на рынке. А вот небольшие проекты по производству и переработке конечной продукции с небольшим циклом переработки могут быть востребованы. Это может быть все что угодно, начиная от производства колбасных изделий – полуфабрикатов, сосисок – маленького бренда, который не требует выхода на крупные сетевые магазины, который может локализоваться в своих собственных небольших местах продажи. Вот это всегда будет востребовано. До проектов, связанных с сельхозпереработкой зерновых и всего того, что произрастает на земле Саратовской области.

Вложения в сферу IT-технологий весьма рискованны, но это в любом случае будет востребовано. Составление программ и продажа на внешний рынок – это то, что приносит чистую валюту всегда и будет приносить еще долго. 

Мне часто задают вопрос: что бы нам такое открыть, чтобы это дорого не стоило и принесло мгновенный выхлоп? Быстрых денег сейчас ничто не принесет. Может, я ошибаюсь, но быстрые деньги сейчас можно только на спекулятивном рынке заработать. Они рискованные, но, как всегда, быстрые. Пока государство не вмешается в спекуляции на валютном рынке, все так и будет продолжаться. И можно будет проиграть миллиарды, если они у вас есть, а можно за несколько дней заработать миллионы.

Бизнес сейчас либо развивает прежние свои направления, либо старается удержаться на том же уровне. Новое никто не открывает, по крайней мере, в сегменте малого и среднего бизнеса. Есть робкие разработки, и если есть дилерская сеть хотя бы по странам СНГ, ее сейчас стараются удержать. Любое зарубежное представительство – это валютная выручка.

Еще многие опасаются изменений правил игры. Президент вроде бы заверил, что правила игры будут прежними, но такие выпады все равно существуют на уровне регионов. Я имею в виду налоги. И как здесь планировать, да еще в условиях кризиса? Это крайне тяжело. Арендный бизнес просел по полной программе, торговля упала, спрос стремится к минусу. У кого есть подушка безопасности, сидят на ней.

Перерабатывающие предприятия, которые еще до кризиса заработали свои рынки, все равно на них останутся. Для наших партнеров в СНГ российский рынок наиболее интересен в плане дешевизны, так как с падением рубля пошатнулись и все близлежащие национальные валюты. Я в пример привожу группу компаний "Букет". Естественно, они не уйдут с занятых позиций по рынку СНГ, они вошли туда и держатся. А пытаться куда-то войти с новым бизнесом крайне сложно.

Люди деньгами рисковать не будут. Российский бизнес во многом делался на эмоциях. Сейчас эмоций поубавилось. Наш бизнес переходит к политике очень трезвого расчета, и это во многом к лучшему.   

 

Олег Комаров, депутат Саратовской городской думы, президент ассоциации "Славянский мир":

Надо строить альтернативу этой чертовой электроэнергии!

– Чтобы открыть правильный бизнес в кризис, надо спросить людей, что им сейчас в первую очередь необходимо. Что бы людям хотелось? Наверное, чтобы были дешевые продукты питания, вещи, услуги, – значит, надо на это и ориентироваться. Потому что все, в конце концов, для покупателя происходит. В первую очередь – сфера дешевых товаров и услуг, в этом направлении и надо работать.

Второе – мне кажется, что монополия нас просто задавила. Монополия электроэнергии, монополия газа. И вот, хотим мы или не хотим, но надо уже рассматривать альтернативные источники этих ресурсов и в этом направлении думать. Почему? Потому что тарифы настолько велики и настолько еще вырастут, что нас просто загоняют в угол и заставляют, чтобы мы этот вопрос решали. Поэтому я сейчас и на заводе, и тут, на 3-й Дачной, уже дал задание: будем ставить солнечные батареи и постепенно уходить от этой чертовой электроэнергии. Так что деньги можно делать, скажем, на изготовлении вот этих батарей. И я читал, в Саратове уже есть фирмы, которые успешно этим занимаются.

Следующая тема – запутанная тема ЖКХ. Во всем мире ЖКХ работает и получает хорошие деньги, поэтому, я считаю, тут есть место для приложения сил. Не секрет, что одна фирма хорошо работает, а другая плохо. Сколько фирм работает плохо? Думаю, процентов 70. Значит, вопрос возникает по этим фирмам: как их на рынке заменить. Вот, к примеру, старый дом – надо поменять проводку. Какая фирма будет делать, по какой цене? Может, в Саратове есть фирма, которая могла бы дешево, быстро и качественно это сделать. Но по каким-то причинам она не может выйти в этот сегмент. Думаю, сейчас как раз можно открыть бизнес, который помог бы решить эту проблему.

Следующая тема – дороги, их асфальтирование. Это всегда большие проблемы. Можно посмотреть цены, по которым дороги в Саратове делают, и начать делать качественные дороги. Не секрет, что у нас в Саратове технические условия при ремонте дорог нарушаются. Положено, допустим, асфальтировать дорожным асфальтом, они пешеходным асфальтируют. И много есть других нюансов. И можно было бы создать альтернативную фирму, которая делала бы все качественно. Я считаю, у нас в Саратове есть много достойных людей, которые могли бы решить вопрос с дорогами и на этом заработать.

Что касается меня, я на месте не буду стоять, буду и дальше идти. Дорогу осилит идущий.

 

Юрий Романов, председатель регионального отделения всероссийской организации малого и среднего предпринимательства "Опора России":

Товарищи открыли пивной бар и кофейню

– Многие направления просели. Слабые компании уходят, новые приходят. Поэтому даже в существующих нишах есть тема для развития. Если некоторые рестораны, по отдельным данным, у нас на начало года были не в очень хорошем положении, продавались и так далее, как писали СМИ, – тем не менее, есть люди, которые идут в этот бизнес и делают его.

Есть новые направления. Особо можно порадоваться за сельское хозяйство, для него сейчас благоприятная обстановка в связи с санкциями, ростом цен и нехваткой продовольствия. Вокруг этого можно поискать. Какие-то перерабатывающие предприятия, что-то обслуживающее в сфере продуктов питания – наверное, одно из перспективных направлений. Кстати, посреднические схемы становятся все менее популярными, люди сокращают цепочки поставок ради экономии.

IT-отрасль – достаточно сложная, специфичная, но там есть большой потенциал. Ну и, наверное, какие-то технологические компании, но это уже более сложный рынок, он требует не просто предпринимательских инициатив и возможностей, а уже технической проработки, ноу-хау.

Предприниматель – это такой человек, который действует на свой страх и риск. И, наверное, правы китайцы, когда говорят, что кризис – это и проблема, и возможность чего-то нового.

У меня буквально недавно знакомый открыл кофейню новую, при том, что они в Саратове вроде бы уже есть. А ему нравится, он в этом разбирается и занимается достаточно успешно. Нет, это не Табояков, а молодой предприниматель. Как у него дела идут? Мы там сегодня были – судя по всему, хорошо! Еще один знакомый пивной бар открыл – и тоже при наличии достаточно большого предложения в Саратове пива. Но у него новый формат "по дороге домой". Кто-то ищет новые ниши, кто-то пытается видоизменить свой бизнес. Привыкли жить в новых экономических реалиях. Точнее, привыкают.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.74 1 2 3 4 5